Клюквенный кисель – это любимый многими напиток, который наконец-то стал доступен нам в любое время года, так что теперь совсем необязательно ждать осени, когда на болотах созреет эта кислая ягода, а можно прогуляться до ближайшего супермаркета, где в отделе замороженных продуктов вам наверняка попадется пакетик с этим витаминным лакомством. Правда, в основном в таких замороженных расфасовках продается не болотная, а садовая клюква, в которой, как говорят, содержится меньше пользы, но я думаю, что для нас это совершенно не страшно – в любом случае в таких ягодах присутствует много клетчатки и содержатся всякие нужные нам витамины и минералы, да и по своему вкусу они вряд ли могут сильно отличаться. Помимо вышеперечисленных соединений в состав клюквы входят антибактериальные вещества, поддерживающие здоровье органов кишечника и мочевыделительной системы, а также несколько видов антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние сердца и сосудов и борются с возникновением в организме злокачественных новообразований. Все это является хорошим стимулом к тому, чтобы употреблять ягоды клюквы как можно чаще, принося немало пользы своему здоровью, но поскольку они очень кислые и в своем натуральном виде не особо съедобны, то одним из лучших способов их использования считается приготовление различных напитков вроде киселя или морса.
Что касается морсов, то я уже знакомила вас с классическим клюквенным морсом, а также рассказывала, как приготовить оригинальный витаминный морс из клюквы и яблок, сегодня же настала очередь клюквенного киселя, который мы приготовим из свежих или замороженных ягод с добавлением сахара и картофельного или кукурузного крахмала. Такой кисель тоже является прекрасным полезным напитком, который обладает многочисленными положительными свойствами — он хорошо освежает, утоляет легкий голод, оздоравливает организм, практически не имеет противопоказаний к употреблению и всегда очень нравится детям и взрослым. В ходе приготовления киселя основная масса ягод не подвергается термической обработке, поскольку из нее выжимается сок, который впоследствии добавляется в уже готовый напиток, так что кисель сохраняет практически все полезные вещества, которые содержались в исходной клюкве, и является средоточием биологически активных веществ, оказывающих всестороннюю поддержку нашему организму. Кроме того, густая и слегка вяжущая консистенция клюквенного киселя благотворно воздействует на кишечник и при необходимости снимает все болезненные симптомы, не говоря уже о том, что это невероятно вкусно – потягивать желеобразную, кисло-сладкую и очень ароматную массу, так что берите рецепт на заметку и готовьте для удовольствия и поправки своего здоровья!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 200 мл |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
72 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 6 руб. |
Как сварить кисель из свежей или замороженной клюквы с крахмалом — классический рецепт клюквенного киселя с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г свежей или замороженной клюквы
- 1.5 л воды
- 100 г сахара
- 3 – 3.5 ст. л. крахмала
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить кисель из клюквы, сперва нужно правильно подготовить ягоды, например, если клюква была заморожена, то сначала ее нужно разморозить, причем желательно в холодильнике, но чтобы ускорить процесс, можно оставить ее и при комнатной температуре. Замороженную клюкву, как правило, не надо дополнительно очищать и промывать, так как этим процедурам ее подвергают перед заморозкой, а если в процессе размораживания из нее выделится жидкость, то в дальнейшем ягоду можно использовать вместе с ней, так что сливать или отцеживать ее не нужно.
Свежая клюква, купленная на базаре или собранная в лесу, непременно должна быть должным образом обработана. Если она сильно загрязнена лесным мусором, то ее надо замочить в холодной воде, при этом листики, веточки и иголочки всплывают на поверхность и их можно удалить руками или слить вместе с водой. Если посторонних примесей немного, то самые крупные из них можно убрать руками, после чего ягоды нужно поместить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем клюква должна немного обсохнуть, полежав в дуршлаге, или ее можно высыпать в один слой на бумажные полотенца.
2. Подготовленные ягоды выложить в глубокую миску и измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
3. Полученное клюквенное пюре необходимо протереть через сито в другую посуду или можно отжать его через марлю, сложенную в 2 – 3 слоя. В результате этой процедуры мы разделим ягоды клюквы на жмых и чистый сок с мякотью, причем последний нужно сразу же поставить в холодильник, так как он понадобится на самом последнем этапе приготовления.
4. Клюквенный жмых надо выложить в кастрюлю, залить 5 стаканами холодной воды (1.25 л) и на большом огне довести до кипения, после чего огонь убавить и готовить при слабом кипении жидкости в течение 5 минут.
5. Полученный отвар нужно профильтровать через то же сито или марлю, жмых отжать и выкинуть, а основу клюквенного киселя вернуть в кастрюлю и добавить в нее сахар. Затем жидкость снова довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
6. Тем временем крахмал необходимо всыпать в стакан с холодной водой (250 мл) и хорошо размешать с помощью ложки. Делать это надо непосредственно перед использованием, так как крахмал довольно быстро оседает на дно. Удобнее всего взять мерный стаканчик с носиком на 400 — 500 мл, поскольку в него свободно войдет весь объем, а потом вы сможете тонкой струйкой вливать крахмал в кастрюлю с киселем. Крахмал может быть картофельным или кукурузным, и хотя между этими продуктами есть некоторая разница, для данного блюда она непринципиальна.
7. В кипящий клюквенный отвар тонкой струйкой ввести крахмалистую жидкость, непрерывно перемешивая смесь ложкой, чтобы в киселе не образовывались комки. Затем нужно дождаться, когда кисель снова закипит, после чего сразу же снять его с плиты.
8. Далее кисель надо оставить в покое на 20 – 30 минут, чтобы он немного остыл. Можно даже перелить его в графин или другую холодную посуду и таким образом ускорить этот процесс. Только после этого в него нужно добавить отложенное клюквенное пюре с соком и тщательно перемешать напиток ложкой. Если сделать это сразу, то существенная часть витаминов (особенно витамина С) будет разрушена под воздействием высокой температуры.
Готовый кисель из клюквы можно пить и в теплом, и в охлажденном виде, поскольку это зависит и от времени года, и от ваших предпочтений, но имейте в виду, что после остывания он слегка загустеет, особенно если выдержать его в холодильнике. Этот напиток получается не просто очень вкусным, но и чрезвычайно полезным, а его калорийность, составляющая 36 ккал на 100 г, позволяет наслаждаться им практически без ограничений. Пейте с удовольствием!
Дети постоянно хотят чего-то новенького. И я думала, что ж им такое приготовить из напитков? Спасибо вашему рецепту, буду теперь знать - приготовлю обязательно.
Уверена, что вашим детишкам понравится этот напиток, так как кисель получается необычайно вкусным и нежным))
Ммм люблю освежающие напитки. Как раз сейчас сезон, нужно попробовать приготовить.
Готовьте на здоровье, Ира!
Кисель из клюквы получается очень вкусным. Его стоит готовить почаще.
Подпишусь под каждым вашим словом, Анна))
Я очень люблю разного рода компоты и киселя, особенно когда они приготовлены из натуральных фруктов и ягод, а из клюквы, это бомба, особенно когда сахара очень мало, и ты чувствуешь кислинку ягод!
Клюквенный кисель - это, по-моему, классический вариант подобного напитка. Трудно представить себе что-то повкуснее, чем густая освежающая жидкость с ягодной кислинкой))
Кисель из клюквы - это вкусно и полезно. Жаль, у нас она не растет, а магазинную я не очень люблю.
У нас на рынках бывает дикая клюква, но не так часто, как хочется, а в детстве я даже собирала эту ягоду на болотах, хотя такие места непросто найти в Подмосковье.
А я очень люблю кисели, и этот один из моих любимых.