Кекс Уфимский

Бюджетно

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и симпатичного кекса, который производился по ГОСТу и продавался в магазинах еще в советские времена, однако, по каким-то непонятным причинам он был распространен лишь в некоторых городах нашей необъятной родины, поэтому мне довелось узнать о его существовании лишь несколько лет назад. Как следует из названия, родиной этой чудесной выпечки является столица Башкирии — город Уфа, и надо отдать должное местным кулинарам-мастерам, которым, на мой взгляд, удалось создать один из лучших кексов в истории советского кондитерского искусства. Поэтому всем тем, кто пока еще незнаком с этой уникальной выпечкой, я настоятельно советую испечь Уфимский кекс по моему простому ГОСТовскому рецепту, а тем счастливчикам, у которых была или есть возможность лакомиться покупными изделиями, приготовить настоящий домашний кекс, который всегда получается более вкусным и душевным.

Уникальной особенностью Уфимского кекса является тот факт, что он состоит из двух разных, наложенных друг на друга слоев теста, однако, это не свидетельствует о долгом и сложном процессе его изготовления. Сдобное тесто для данного вида кекса готовится достаточно просто по классической схеме, но в самом конце его разделяют на две равные части и смешивают с дополнительными ингредиентами. В итоге нижняя половина кекса приобретает легкий шоколадный привкус и оттенок, а верхняя остается белой, но при этом она содержит едва уловимый аромат вина, а в дополнение к нему — множество молотых орешков. Сочетание двух слоев теста придает кексу очень аппетитный внешний вид и интересные многогранные вкусовые качества, благодаря которым Уфимский кекс хочется пробовать снова и снова, чтобы наслаждаться им до последней крошки с чашечкой кофе или чая. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
373 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 21 руб.

Как приготовить кекс «Уфимский» по ГОСТу — простой рецепт кекса с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г муки
  • 2 больших яйца
  • 120 г сахара
  • 135 г размягченного сливочного масла
  • 50 г сгущенного молока
  • 10 г ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. какао-порошка
  • 55 г орехов
  • 2 ч. л. десертного красного вина


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь необычный двухслойный кекс Уфимский, в глубокую миску надо выложить размягченное сливочное масло, а также обычный и ванильный сахар.

Совет! Для выпечки всегда следует использовать сливочное масло «традиционное» с максимально возможной жирностью 82.5%. Обычно такие нюансы не оговариваются в рецептах, поскольку этот момент не является критическим, но тем не менее, надо понимать, что количество жиров очень важно для правильной консистенции теста, а в других видах масла недостаток жира заменяет вода.

В чашу выложить размягченное сливочное масло и сахар


2. Масло с сахаром хорошо растереть в миксере или комбайне в течение 2 – 3 минут, чтобы крупинки сахара растворились в масле.Масло с сахаром взбить венчиком
3. Ввести в тесто для кекса яйца и желательно по одному, так как если добавить оба сразу, то вмешиваться они будут долго и трудно. После яиц влить сгущенку и тщательно перемешать тесто.Добавить в тесто яйца по одному
4. Затем в тесто в два приема всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и мешать как следует, добиваясь однородности и гладкости теста для кекса.Всыпать просеянную муку
5. Орехи измельчить, но не в крошку, а до состояния небольших кусочков. Можно взять любые орехи на ваш вкус, но лично я чаще всего использую кешью, поскольку они имеют очень интересный приятный вкус и к тому же их не надо чистить. Такие орехи, как арахис, миндаль или фундук надо обязательно освободить от наружной темной кожицы, иначе она не лучшим образом скажется на консистенции кекса, а подобная очистка, к сожалению, является не самым простым процессом, сопряженным с дополнительными трудностями.

Совет! Многие привыкли измельчать орехи с помощью блендера, и этот способ действительно является самым быстрым и удобным. Однако, результат этого процесса не всегда радует, так как некоторые орехи могут остаться слишком крупными, тогда как другие превратиться в мелкую крошку. Чтобы максимально аккуратно и эффективно измельчить орехи, нужно, во-первых, использовать самую большую чашу измельчителя, а во-вторых, включать блендер в режиме нескольких коротких импульсов, в промежутках между которыми встряхивать чашу для равномерного перемешивания орехов.

Орехи измельчить
6. Тесто разделить на две равные части, в одну из которых добавить какао, а в другую – вино и молотые орехи, отложив 1 столовую ложку орехов для посыпки. Хорошо вмешать наполнители в тесто с помощью лопатки или ложки.В половину теста добавить какао, а в другую - вино и орехи


7. Стандартную прямоугольную форму для кексов смазать маслом и обсыпать мукой, после чего выложить в нее ровным слоем сначала темное шоколадное тесто.В форму выложить шоколадное тесто
8. Затем сверху выложить светлое ореховое тесто, после чего поверхность кекса аккуратно разровнять и посыпать отложенными молотыми орехами.Выложить ореховое тесто и посыпать орехами
9. Выпекать кекс в разогретой до 160°С духовке примерно 1 час и 20 – 30 минут. Точное время вам подскажет деревянная шпажка, которая должна выходить абсолютно сухой из самой высокой центральной части кекса. Готовый кекс нужно оставить в форме на 15 минут, после чего его можно вынуть и перед нарезанием как следует остудить.
Кекс уфимский по госту
Очень вкусный и аппетитный кекс Уфимский, состоящий из шоколадного и орехового слоев, просто идеально подходит для повседневных семейных посиделок и отлично сочетается с чашечкой ароматного какао, чая или кофе. Приятного аппетита!
Кекс Уфимский


Комментарии: (13)

  1. Галина

    Мой самый любимый кекс!!! 🙂 Еще в молодости, ожидая первенца, а это уже 40 лет назад, баловала себя этим кексом. И сейчас периодически его покупаю. Но испечь самой даже в голову не приходило. Беру на заметку!

    1. Ольга

      А у нас такой кекс не продается и поэтому я о нем даже не знала, просто случайно нашла этот рецепт на просторах интернета. Но в итоге этот вкуснейший кекс просто покорил меня с первого кусочка и взгляда))

  2. Галина

    В нашем городе был свой хлебокомбинат. И сейчас есть своя местная выпечка, наверное остался какой -то цех этого хлебокомбината. У них свои точки продажи хлеба и выпечки. Там можно купить практически все то,что было когда то в далекое советское время.

    1. Ольга

      Вам повезло! Я всегда считала, что в Москве можно все купить, но это далеко не всегда так.

  3. Евгешка

    Интересный кексик, думаю мне понравится, тем более в рецепте какао-порошок использован. Выглядит в разрезе славненько и красиво!

  4. Ольга

    Спасибо за лайфхак, как правильно молоть орехи.
    Раньше всё время делала это по старинке, в ступе. Действительно так получается не очень хорошо и однородно.
    А какие всё-таки орешки лучше брать для этого кексика?

    1. Ольга

      На мой взгляд, лучше всего подойдут кешью, арахис, фундук и миндаль. Насчет грецких орехов я не уверена - у них немного терпкий вкус, который в таком сочетании ингредиентов будет менее уместен, хотя это дело вкуса))

Добавить комментарий для Танюша Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*