Кекс со сливами и орехами

Бюджетно

Вкуснейшая домашняя выпечка со свежими спелыми фруктами – это одна из многих прекрасных возможностей, которую дарит нам солнечное урожайное лето, и хотя многие фрукты сейчас круглый год можно приобрести на рынке и в магазинах, тем не менее, в летний сезон их ассортимент гораздо больше, а вкус и качество несравнимо выше. Поэтому в жаркое время года вместо покупных химических сладостей и жирных кремовых тортов намного приятнее к чашечке вечернего кофе или чая испечь сочный фруктовый кекс или пышный домашний пирог. Существует множество рецептов подобной выпечки, которая готовится достаточно просто и быстро и благодаря этому не отнимает много времени и сил, зато может побаловать и приятно удивить вас даже в самый обычный будний день, побуждая зазывать на чай и собирать за одним столом самых близких и любимых людей. В этом приятном деле мой проверенный годами рецепт вкуснейшего кекса со сливами и орехами может выручить вас в любую минуту и пригодиться на каждый день.

Как и любой другой представитель подобного рода выпечки, этот кекс довольно быстро замешивается миксером и не требует каких-либо сложных процедур вроде аккуратного взбивания белков, длительной расстойки теста, раскатывания или трудоемкой лепки. Однако, благодаря большому количеству сдобных ингредиентов, таких как яйца, сливочное масло и сахар, он получается пышным, сочным и нежным с насыщенной и необыкновенно приятной по ощущениям мякотью. Поскольку само тесто для кексов традиционно делают очень сладким, то начинка в виде кисловатых слив как нельзя лучше подходит для того, чтобы сделать его вкус более ярким и интересным, придать ему больше сочности и значительно освежить. Вкрапления в тесто кусочков жареного арахиса отлично гармонируют с остальными ингредиентами этой выпечки, создавая оригинальный и неповторимый союз, а кроме того, они слегка разрыхляют плотную структуру кекса и дарят ему свой особый, немного пикантный вкус. Обязательно попробуйте испечь нежнейший аппетитный кекс со сливами и орехами по этому простому рецепту, и я не сомневаюсь, что вы оцените по достоинству этот прекрасный летний десерт и вряд ли сможете его когда-нибудь забыть!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 90 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
312 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 18 руб.

Как приготовить пышный сочный кекс со сливами и орехами — простой рецепт фруктового кекса с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 больших яйца
  • 150 г муки
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 300 г слив (5 – 6 средних)
  • 80 г арахиса


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить необыкновенно вкусный сдобный кекс со сливами и орехами, в глубокую емкость для замешивания теста выложить сахар, ванильный сахар и мягкое сливочное масло, доведенное до комнатной температуры.В чашу комбайна выложить сливочное масло и сахар


2. Взбить масло с сахаром с помощью миксера или кухонного комбайна до однородности, пока не растворится весь сахар.Взбить масло с сахаром
3. Ввести по одному куриные яйца, давая возможность каждому яйцу хорошо соединиться с тестом, прежде чем добавлять следующее.Добавить в тесто яйца по одному
4. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто для нежного сдобного кекса.Просеять муку с разрыхлителем
5. Чтобы сделать начинку для кекса, нам понадобятся свежие сливы и обжаренный несоленый арахис. Поскольку найти такие орехи в магазинах практически нереально, то можно взять сырой арахис и вначале обжарить его на среднем огне без масла в течение 5 – 7 минут до появления приятного запаха и легкого румянца. Затем орехи необходимо очистить от кожуры, что обычно очень легко сделать после обжарки.

Совет! Для приготовления этого кекса можно взять и любые другие орехи на ваш вкус – миндаль, фундук или грецкие орехи. Миндаль и фундук надо предварительно обжарить и очистить от кожицы, что является гораздо более трудоемким занятием, чем в случае арахиса. Грецкие орехи можно использовать как в сыром, так и в обжаренном виде.

Арахис обжарить на сковороде без масла
6. Очищенные обжаренные орехи измельчить любым удобным способом – скалкой, молотком для мяса или блендером – до состояния крупной крошки.Арахис измельчить


7. Сливы вымыть, обсушить и порезать тонкими дольками (каждый плод – на 6 – 8 частей). После вынимания косточек у вас должно оказаться около 280 г порезанных слив.Сливы нарезать дольками
8. Подготовленные сливы и орехи положить в тесто, после чего очень аккуратно и недолго его перемешать, желательно силиконовой лопаткой, чтобы не повредить плоды.В тесто положить сливы и орехи
9. Тесто выложить в прямоугольную форму для кекса, смазанную маслом и присыпанную мукой, и слегка разровнять его поверхность.Тесто выложить в форму для кекса
10. Выпекать в разогретой до 180°С в течение 1 часа. Примерно через полчаса, когда кекс сильно поднимется и зарумянится сверху, его надо накрыть фольгой, иначе он может подгореть. Резать и подавать кекс лучше всего, когда он полностью остынет и у него сформируется правильная насыщенная структура.
Кекс со сливами
Пышный, сочный и ароматный кекс со сливами и орехами идеально подойдет к завтраку, полднику и вечернему чаепитию в кругу семьи и гостей. Приятного аппетита!
Кекс со сливами и орехами


Комментарии: (10)

  1. Ирина

    Какой аппетитный кекс! Очень люблю кексики такой формы, но вот со сливами ни разу не пробовала. Спасибо за рецепт!

    1. Ольга

      Пожалуйста! Кексы со сливами действительно готовят нечасто, а зря, ведь они придают очень приятную кислинку и яркий аромат сладкому рассыпчатому тесту.

  2. Ольга

    На разрезе симпатичный кексик у вас получился.
    У вас, похоже, сливы не очень сочные. А если они окажутся сочными, не разбавит ли сок тесто?
    У меня такое уже случалось, в итоге кекс получался непропеченым.
    И ещё вопросик: можно ли использовать вишню вместо сливы и сколько её брать (она ведь покислее)?
    Мне кажется, и с ней получиться весьма вкусно.

    1. Ольга

      У меня, кстати, в этот раз были довольно сочные сливы, это даже видно на фотографии, как при разрезании из них сок сочится. Большие кексы на самом деле не всегда легко пропечь, особенно, если они с сочной начинкой, поэтому надо прикрывать кекс фольгой и печь до победного, периодически пробуя его шпажкой. Шпажка должна выходить прям сухой, ну в крайнем случае - испачканная сливой. В данном случае мне хватило часа, но иногда и больше времени требуется.

      С вишней получится отличный кекс, брать ее можно столько же, сколько и слив, ведь здесь очень сладкое тесто, поэтому оно будет замечательно контрастировать с вишней.

    1. Ольга

      В небольших количествах не вредно, а если брать в расчет удовольствие, которое совершенно необходимо для нормальной жизни, то даже полезно))

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*