Кекс с яблоками и кунжутом

Кексы, на мой взгляд, это одно из лучших кулинарных решений в том случае, когда хочется простой, но вкусной и аппетитной домашней выпечки к чашечке чая или кофе, поскольку они довольно легко замешиваются, не слишком долго выпекаются, а кроме того, вкусны в теплом виде и не заставляют вас и ваших близких томиться в нетерпеливом ожидании. В большинстве случаев кексы имеют примерно одинаковую сдобную основу с рассыпчатой и пористой структурой, но что особенно приятно, для их приготовления можно использовать множество добавок, таких как сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи, семена, и благодаря этому получать всевозможные интересные варианты. Например, в летнее время года я чаще всего готовлю яркий и очень сочный кекс с абрикосами или нежный кисло-сладкий кекс со сливами и орехами, а сегодня собираюсь предложить вам еще один вариант, который хорошо делать как в осенне-летний период, так и на протяжении всего года, и поделиться оригинальным рецептом вкуснейшего кекса с яблоками и кунжутом. Ранее я уже размещала на сайте простой рецепт ароматных маффинов с яблоками и орехами, которые удобно есть на ходу или брать для перекуса на работу и в школу, и хотя сегодняшнюю выпечку тоже не возбраняется готовить в порционном виде, тем не менее, я решила испечь один большой, красивый и аппетитный яблочный кекс для уютных домашних посиделок.

Кекс с яблоками и кунжутом готовится очень просто и довольно быстро из обычных продуктов, и при наличии миксера в хозяйстве он всегда получается выше всяких похвал, поэтому даже если у вас не слишком много кулинарного опыта, в данном случае можно не бояться неудачи и смело дерзать 🙂 Эта оригинальная выпечка имеет очень привлекательный внешний вид благодаря украшению из яблочных долек и зерен кунжута, однако, эти вкусные и аппетитные добавки находятся не только снаружи кекса, но и внутри, где они образуют гармоничную комбинацию с воздушной пористой мякотью и приятно оттеняют сладкое сдобное тесто. Яблочный кекс получается необычайно нежным и очень сочным, так что каждый его кусочек будто невесомая субстанция медленно тает и растворяется во рту, а благодаря легкой фруктовой кислинке и пикантной нотке кунжута вам не скоро удастся забыть его тонкий аромат и изумительный многогранный привкус. Эта уютная домашняя выпечка просто идеально подойдет для совместного чаепития в кругу семьи и наверняка произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей, поэтому я настоятельно советую вам взять на вооружение этот несложный, но зато очень вкусный и практически универсальный рецепт!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
374 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 22 руб.

Как приготовить кекс с яблоками и кунжутом в духовке — простой рецепт вкусного яблочного кекса с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 160 г размягченного сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 180 г муки
  • 3 небольших яйца
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2 яблока (большое + среднее)
  • 6 ч. л. кунжута


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежный сдобный кекс с яблоками и кунжутом, в глубокую емкость для взбивания нужно выложить мягкое сливочное масло и сахар. Для замешивания теста необходимо использовать либо миксер, либо кухонный комбайн с насадкой «венчик», поскольку вручную практически невозможно сделать хорошее тесто для кекса.В чашу комбайна выложить сливочное масло и сахар


2. Масло с сахаром следует взбить на средней скорости миксера или комбайна в течение 2 – 3 минут, чтобы получилась гладкая масса и в ней растворился весь сахар.Взбить масло с сахаром
3. Далее надо по одному разбить в тесто куриные яйца, одновременно перемешивая тесто, чтобы яйца быстрее объединились с масляной основой.По одному ввести в тесто яйца
4. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью и в два приема ввести в тесто для кекса.Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем
5. Все очень хорошо вымесить миксером или комбайном и в итоге должно получиться однородное, мягкое и довольно густое тесто.Тесто для яблочного кекса
6. Одно большое яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками.

Совет! Обязательно выбирайте для начинки кекса крепкое сочное яблоко с освежающим кисло-сладким вкусом, например, сортов семеринко, антоновка или гренни смит. Такое яблоко создаст приятную контрастную кислинку и станет пикантной «изюминкой» этого кекса, тогда как сладкий фрукт просто потеряется на фоне сдобного теста.

Яблоки порезать мелкими кубиками
7. Порезанное яблоко положить в тесто и туда же отправить 4 ч. л. кунжута, после чего все аккуратно, но тщательно перемешать с помощью лопатки или большой ложки. Кстати говоря, этот кекс вполне можно делать и без добавления кунжута, если вы не любитель этого продукта, однако, могу заверить, что вкус кунжута в этой выпечке звучит довольно деликатно и ни в коем случае не портит общую гармонию блюда.В тесто добавить яблоки и кунжут


8. Тесто выложить в форму для кекса, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, и разровнять его поверхность.

Совет! Я готовила кекс с яблоками в специальной круглой форме диаметром около 20 см с отверстием посередине, но можно также использовать стандартную прямоугольную форму размером 10 х 20 см. Кроме того, вместо одного большого кекса можно сделать много маленьких в специальных силиконовых или металлических формочках, но надо помнить, что в этом случае время выпекания будет гораздо меньше. Не рекомендуется печь кексы в обычных круглых или квадратных формах для пирогов, поскольку они долго и плохо пропекаются и в итоге где-то могут быть пересушенными, а где-то остаться недопеченными.

Тесто выложить в форму для кекса
9. Второе яблоко небольшого размера нужно очистить только от серединки с семенами, а кожуру оставить и порезать его аккуратными тонкими дольками. Лучше, чтобы это яблоко тоже было кисло-сладким, хотя это не так принципиально, но поскольку оно будет служить украшением кекса, то желательно брать плоды с красной или хотя бы желтой кожурой.Яблоко нарезать тонкими дольками
10. Дольки яблока выложить внахлест по всей поверхности кекса и присыпать их оставшимся кунжутом (2 ч. л.).Поверхность кекса украсить яблоками и кунжутом
11. Выпекать кекс в разогретой до 180°С духовке около 45 минут. Готовый кекс должен заметно подрумяниться, пружинить при легком нажатии и источать аппетитный аромат. Если вы будете проверять готовность шпажкой, то имейте в виду, что она может выходить из пропеченного теста слегка влажной, поскольку яблочный кекс имеет очень сочную структуру.
Кекс с яблоками
Необычный кекс с яблоками и кунжутом, приготовленный по этому простому рецепту, имеет потрясающе мягкую, словно бархатную консистенцию и очень приятный насыщенный вкус и аромат. Кушать его можно без промедления даже в теплом виде, но заранее предупреждаю, что свежеиспеченный кекс довольно нежный и ломкий, поэтому его надо очень аккуратно и бережно вынимать. Приятного аппетита!
Кекс с яблоками и кунжутом


Комментарии: (5)

  1. Максим

    Очень вкусный кекс получился у вас, смотришь и кажется, что он на глазах тает. Что же творится во рту, какие взбудораженные вкусовые рецепторы от этого праздника сладости, аромата яблок, кунжута и испеченного теста. Спасибо за рецепт.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Максим! При фотографировании мы старались максимально передать красоту, вкус и аромат этого кекса, но все равно получилось не так хорошо, как в реальности))

Добавить комментарий для Максим Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*