Сезон абрикосов в наших широтах не так долог, поэтому спешите порадовать себя румяными бархатными плодами, наполненными летним солнцем, а также разнообразными витаминами и минеральными веществами. Помимо великолепных вкусовых свойств в свежем виде, этот фрукт прекрасно подходит для изготовления всевозможных кексов, пирогов и запеканок, так как его сочная кисло-сладкая мякоть вносит приятную свежую нотку в любую сладкую выпечку.
Сегодня я приготовлю вкуснейший кекс с абрикосами, который отлично подойдет для неспешного летнего времяпровождения за чашечкой чая или кофе. Этот кекс готовится довольно просто и обладает очень легкой воздушной консистенцией, которая буквально тает во рту. Сочетание сладкого сдобного теста с нежными кисловатыми кусочками абрикосов приятно удивляет своей гармоничностью и дарит непередаваемые вкусовые ощущения. Попробуйте приготовить кекс с абрикосами по этому простому рецепту и вы почувствуете вкус лета в каждом его кусочке!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
322 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 21 руб. |
Как приготовить абрикосовый кекс — простой рецепт летнего кекса со свежими абрикосами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 180 г муки
- 120 г размягченного сливочного масла
- 120 г сахара
- 120 г сметаны
- 2 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- щепотка соли
Начинка:
- 350 – 400 г абрикосов (6 – 10 штук)
- 4 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. воды
- 1 ст. л. коньяка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь кекс со свежими абрикосами, сначала следует подготовить начинку. Для этого абрикосы вымыть и нарезать на половинки или четвертинки в зависимости от их размера.
2. В сотейник налить 2 ст. л. воды, всыпать коричневый сахар и поставить на средний огонь. Когда весь сахар расплавится, влить коньяк и перемешать.
3. В получившийся сироп выложить абрикосы в один слой и готовить 2 минуты на небольшом огне.
4. Перевернуть абрикосы на другую сторону и через 1 минуту выключить огонь.
5. Пока абрикосы остывают, займемся приготовлением теста для кекса. Для этого в чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло и сахар.
6. Взбить масло с сахаром в однородную массу. Добавить яйца по одному, вымешивая тесто после каждого добавления.
7. Положить сметану и быстро перемешать тесто до однородности.
8. Всыпать муку, просеянную с солью, содой и разрыхлителем.
9. Замесить довольно густое однородное тесто.
10. Тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сахаром, поверхность разровнять. У меня была круглая разъемная форма диаметром 22 см.
11. Сверху выложить половинки абрикосов и слегка вдавить их в тесто. Сироп от абрикосов оставить для смазывания готового кекса.
12. Кекс с абрикосами выпекать в разогретой до 160°С духовке 45 – 50 минут. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из середины кекса.
13. Готовый кекс оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего вынуть на тарелку и с помощью кисточки смазать сверху сиропом, оставшимся от абрикосов.
Кекс с абрикосами особенно вкусен в холодном или чуть теплом виде. Приятного аппетита!