Кексы – это чрезвычайно вкусная сдобная выпечка, которая хорошо знакома каждому, и готовится она по особым принципам, а именно в тесто для нее обязательно кладется много муки, масла, куриных яиц и сахара, и благодаря такому богатому составу она имеет повышенную калорийность, но зато всегда получается очень нежной, сочной, сладкой и ароматной. Большим достоинством этой выпечки является тот факт, что готовится она намного проще, чем многие другие кондитерские изделия, поскольку все ингредиенты для нее необходимо просто тщательно взбить с помощью миксера, затем вылить в форму, и примерно через час из духовки выйдет полностью готовый десерт, который можно кушать практически без промедления. Кроме того, в базовое тесто для кексов можно добавлять разнообразные дополнительные компоненты, например, творог, фрукты и ягоды, кусочки шоколада, сухофрукты и орехи, и таким образом получать совершенно разные варианты одной и той же выпечки, благодаря которым это лакомство вряд ли может когда-нибудь наскучить. Тем, кто предпочитает классический вкус этой выпечки, я рекомендую попробовать кекс «Ореховый», который существовал еще в советские времена и изготавливался по ГОСТу, а если вы хотите чего-нибудь более оригинального, но при этом доступного, то обратите свое внимание на мой рецепт очень нежного и сочного кекса с яблоками и кунжутом. Сегодня я хочу познакомить вас еще с одним замечательным вариантом подобной простейшей выпечки, так что советую достать из своих запасов баночку натурального сгущенного молока, и будем готовить этот вкусный ароматный кекс с вами вместе.
Кекс на сгущенном молоке – это очень простая выпечка, с которой без проблем справится любой начинающий кондитер, поскольку ингредиентов в данном случае используется по минимуму, и достаточно всего лишь взбить их с помощью миксера, чтобы кекс получится именно таким, как нужно, и за чаепитием порадовал всю семью от мала до велика. Самой запоминающейся особенностью данной выпечки является совершенно изумительная консистенция теста, способная влюбить в себя в процессе первой же дегустации, поскольку она получается нежнейшей и похожей на губку с мельчайшими порами, которая тает на губах и доставляет такие приятные и необычные ощущения, что их практически невозможно описать словами. Этот кекс, с одной стороны, имеет классический вкус сдобы, благодаря чему он нравится всем поголовно и может служить универсальным десертом к чаю, а с другой стороны, легкий аромат и привкус сгущенки придают ему почти наркотическую притягательность и таким образом выделяют его среди других многочисленных лакомств. Кекс, приготовленный на сгущенке, имеет приличную калорийность — 335 ккал на 100 г, поэтому им ни в коем случае не следует злоупотреблять, однако, практика показывает, что даже небольшого кусочка бывает вполне достаточно, чтобы получить эндорфины и сполна удовлетворить свою потребность в сладком. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 75 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
252 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 14 руб. |
Как приготовить кекс со сгущенкой и изюмом в духовке — простой рецепт кекса на основе сгущенного молока пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 банка сгущенного молока (380 г)
- 4 небольших яйца
- 50 г сливочного масла
- 120 г муки
- 1 пакетик ванильного сахара (8 – 10 г)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- горсть изюма по желанию (50 – 60 г)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для кекса на сгущенном молоке
1. Для того чтобы приготовить нежнейший кекс на сгущенке, первым делом в миску надо разбить куриные яйца и вылить баночку натурального сгущенного молока. Обратите внимание, что яйца должны быть не слишком крупными (в идеале – сорта С-1), иначе тесто получится чересчур жидким, и ваш кекс вполне может «убежать».
2. Яйца и сгущенку интенсивно взбить с помощью миксера до получения однородной жидковатой массы.
3. Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке, добавить его в тесто и еще раз все взбить. Если масло горячее, тогда его лучше вливать тонкой струйкой, чтобы яйца не сварились, а если оно уже остыло, то можно не заморачиваться и добавить в тесто одномоментно.
4. На последнем этапе муку смешать с разрыхлителем, после чего просеять и ввести эту смесь в тесто. Для аромата желательно также добавить ванильный сахар, или вместо него можно использовать чайную ложку ванильного экстракта. Взбивать полученную массу миксером в течение пары минут, чтобы все возможные комочки разошлись, и тесто стало полностью однородным. В результате тесто получается не особенно густым и довольно текучим, и это абсолютно нормальная ситуация, так как после выпекания в духовке оно должно превратиться в нежнейшую и буквально тающую во рту мякоть.
5. Изюм в этот кекс добавлять вовсе не обязательно, поскольку изначально рецепт не предполагал присутствия каких-либо наполнителей. Однако, после первой дегустации этой выпечки мне показалось, что сухофрукты могут послужить интересным кисло-сладким вкусовым акцентом, поэтому сегодня я положила горсточку изюма в тесто и спешу поделиться с вами своими впечатлениями. С одной стороны, я оказалась права, и изюм довольно неплохо вписывается во вкусовую композицию данного блюда, разбавляя его ощутимо выраженную сладость, но есть один небольшой недостаток, который состоит в том, что будучи вмешан в жидкое тесто, изюм под действием силы тяжести опускается на самое дно.
Если вы не хотите добавлять изюм в кекс, замешанный на сгущенном молоке, тогда пропустите этот этап и сразу же переходите к следующему, а если решите попробовать вариант с сухофруктами, то промойте изюм проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, положите в небольшом количестве в тесто и слегка перемешайте все с помощью ложки.
Кекс на сгущенке
6. Прямоугольную форму для кекса размером приблизительно 10 х 20 см необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать снизу и с боков мукой, после чего вылить в нее тесто, не доходя как минимум 1 см до верхнего края формы.
7. Выпекать кекс со сгущенкой в разогретой до 180°С духовке в течение 45 – 50 минут. Готовность выпечки надо обязательно проверить самостоятельно, так как духовки у всех разные: сначала нажимаем на поверхность кекса и убеждаемся в том, что она слегка пружинит, а затем протыкаем кекс до дна деревянной шпажкой в самом высоком месте и смотрим, чтобы палочка вышла сухой без налипшего теста. Кроме того, к концу выпекания кекс может чрезмерно зарумяниться и начать подгорать, поэтому за ним надо присматривать и при необходимости накрыть сверху листом фольги.
Обратите внимание, что у моего кекса образовалась пышная шапочка, выступающая над поверхностью – это связано в тем, что я почти полностью заполнила форму тестом, оставив лишь около сантиметра свободного края. Выше этой отметки форму заполнять нельзя, поскольку тесто получается довольно жидким и при выпекании оно вполне может «убежать». Более надежным вариантом будет оставить еще больше свободного места, так как в этом случае кекс гарантированно получится ровным, красивым и аккуратным.
Я думаю, вы уже убедились в том, что кекс на сгущенном молоке готовится необычайно просто, ведь достаточно всего лишь смешать миксером несколько ингредиентов, вылить тесто в форму и отправить в разогретую духовку. Этот кекс вполне можно есть свежеприготовленным, не дожидаясь окончательного остывания, но лично я предпочитаю полностью остудить эту выпечку перед подачей, что происходит довольно быстро, если нарезать ее порционными ломтиками толщиной 1.5 – 2 см. Кекс можно посыпать сверху сахарной пудрой, поскольку это делает его более красивым и аппетитным, но вообще говоря, он получается довольно сладким, так что в отношении вкуса в пудре нет особой необходимости. Приятного чаепития!
Совсем не сложно приготовить такой кекс. К чаю, кофе или молоку он подойдет идеально.
Да, это очень простой и удобный вариант вкусной домашней выпечки на каждый день, которая абсолютно всем понравится))
Кекс получился таким пышным, что просто выпрыгнул из формы. Очень люблю такую пышную выпечку. Поэтому Ваш рецепт припасла себе в заметки. К чаю часто готовим сладости и такой кекс на сгущенке тоже хочется попробовать. Тем более, что готовится он так легко.
Для этого кекса готовится довольно жидкое тесто, и поэтому он норовит "убежать". Но за счет этого мякоть у него получается такой легкой и воздушной, что прямо тает во рту и дарит такое удовольствие, которое сложно передать словами))
На сгущенке для меня будет очень сладко. Когда я перешла по ссылке, то кекс с яблоками мне понравился больше. Спасибо за достойный для меня рецепт.
Кекс с яблочной кислинкой - это тоже замечательный вариант домашней выпечки к чаю. Готовьте на здоровье, Ирина!
Какой чудесный рецепт кекса, причем из минимума ингредиентов и усилий. Надо будет попробовать приготовить. Главное понять какой "текучести" должно быть тесто, а это возможно только в результате опыта.
В принципе, кекс должен получиться при любой "текучести" теста, но лучше все-таки не делать тесто чересчур густым, иначе не удастся насладиться нежнейшей консистенцией этой выпечки.