Каша с тыквой

БюджетноДиетическое блюдо

Тыква — это один из самых удачных и полезных вариантов добавок для сладкой молочной каши, который доступен в магазинах круглый год и существенным образом влияет на вкусовые свойства каш, делая из них более привлекательные лакомства для малоежек и всех тех, кто не относит себя к любителям этих традиционных зерновых блюд. Мне кажется, что в каждой семье есть отдельные персонажи, которых не заставишь съесть на завтрак хотя бы пол тарелочки пшенной, рисовой или каши любого другого вида, а ведь именно с таких блюд, богатых «медленными» углеводами, профессиональные диетологи настоятельно рекомендуют начинать свой день, чтобы после утренней трапезы полученная с пищей энергия долго не иссякала. Это кажется удивительным, однако, несмотря на то, что сама по себе тыква не является особо популярным продуктом, и мало кто готов употреблять ее в пищу просто так, но тем не менее, практически с любыми видами молочных каш этот овощ образует идеальную комбинацию, и благодаря такой нехитрой добавке вы можете сделать свое питание более сбалансированным и правильным. Прежде всего стоит отметить, что тыква низкокалорийна, но содержит много витаминов, минералов и клетчатки, поэтому ее регулярное употребление способствует похудению, очищает организм от лишнего холестерина и активизирует природный иммунитет. Кроме того, она вносит в кашу очень приятные сладковатые вкусо-ароматические нотки, а благодаря жизнерадостному ярко-оранжевому цвету делает блюдо более аппетитным, заметно преображая и оживляя его внешний вид.

Осень — это период, в течение которого мы наиболее часто употребляем в пищу свежую спелую тыкву, и именно поэтому сейчас мне пришло в голову найти все свои любимые рецепты и объединить в одном конкретном месте все, что касается приготовления разного рода каш, хотя разумеется, данный овощ может входить в состав и какой-либо другой сладкой или сытной пищи, взять хотя бы нежную овощную икру, насыщенный суп-пюре или мою любимую полосатую творожную запеканку. В нашей семье особенно востребованы три вида молочных каш с добавлением тыквы — рисовая и пшенная, которые хорошо знакомы всем без исключения, а также кукурузная каша, которая не настолько широко распространена, и я даже не могу сказать вам, какая из них получается вкуснее, ведь в каждой есть своя особая прелесть, и потому все они заслуживают самого пристального внимания. Чуть ниже в этой статье я разместила для вас свои любимые и годами проверенные рецепты, которые позволяют приготовить самую вкусную, полезную и правильную кашу с участием свежей или замороженной тыквы, и я надеюсь, что мои подробные инструкции с пошаговыми фотографиями помогут многим сделать домашние завтраки более привлекательными и одновременно улучшить состояние своего здоровья перед наступающими холодами. Эти классические рецепты достаточно просты и не очень сильно отличаются от своих традиционных вариантов, поэтому ради приятного и полезного разнообразия имеет смысл время от времени готовить для своей семьи вкусную тыквенную кашу, ну а если ваш осенний урожай овощей превзошел все ожидания, тогда попробуйте заморозить излишки на зиму, чтобы вы могли в течение всего года лакомиться разными блюдами из тыквы по первому желанию. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную кашу с тыквой — 3 классических рецепта тыквенной каши с рисом, пшеном и кукурузной крупой с фото

Рисовая каша с тыквой

Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой — это одна из самых популярных разновидностей тыквенных каш, которую многие из вас наверняка хотя бы раз в жизни пробовали, а некоторые, возможно, даже умеют правильно готовить в домашних условиях. Эта каша отличается особенно нежной консистенцией за счет того, что рис и тыква развариваются и объединяются в единую гладкую структуру, которой присуща какая-то удивительная гармония. Надо заметить, что из всех предложенных здесь вариантов каша с тыквой и рисом готовится быстрее всего, поэтому советую взять рецепт на заметку и отдавать ему предпочтение всякий раз, когда необходимо ускорить приготовление завтрака. Даже если ваши домочадцы не слишком жалуют классическую рисовую кашу, вариант с тыквой скорее всего будет воспринят ими с заметно большей радостью и энтузиазмом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г риса (1 стакан)
  • 800 мл молока
  • 300 г очищенной тыквы
  • 30 г сахара (3 чайных ложки с горкой)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • сливочное масло для подачи


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить ароматную рисовую кашу на молоке с тыквой, сперва нужно правильно подготовить овощ, по крайней мере в том случае, если вы собираетесь использовать свежие спелые плоды. Тыкву следует очистить от кожуры и семян и нарезать ломтиками, причем желательно, чтобы они были некрупными и могли достаточно быстро свариться в кипящем молоке. После того, как отмерите необходимое для каши количество тыквы (300 г), оставшиеся кусочки можно заморозить, поскольку этот овощ очень хорошо переносит хранение в морозилке и практически не теряет своих пищевых свойств.

Кстати говоря, если вы планируете готовить кашу из замороженных кубиков тыквы, то в этом случае у вас не будет вообще никаких хлопот, так как их даже не нужно предварительно размораживать, а можно класть прямо в кипящее молоко. Ну а если тыква была заморожена крупными кусочками, тогда ее придется заранее разморозить и измельчить.Тыкву порезать кубиками


2. Теперь на плиту надо поставить кастрюлю среднего размера и вскипятить в ней молоко. При этом не стоит делать большой огонь и оставлять кастрюлю без присмотра, поскольку при резком закипании молоко может «убежать» и изрядно уделать вашу плиту. Молоко может быть абсолютно любой жирности, в том числе обезжиренное, так как каша с добавлением тыквы всегда получается очень насыщенной, а если вы используете отборное молоко с жирностью около 4%, то в целях экономии его можно разбавить водой напополам или хотя бы на треть.В кастрюлю налить молоко
3. В кастрюлю с молоком положить тыкву и дождаться, когда жидкость снова закипит на среднем огне.Тыкву положить в кипящее молоко
4. Отмерить стакан риса, высыпать его в сито или дуршлаг с мелкими ячейками и подержать 2 — 3 минуты под струей холодной воды, при этом желательно немного «пожамкать» его руками, чтобы вода эффективней проникала в толстый слой крупы.

Совет!Для приготовления каш надо обязательно использовать рис круглых сортов, к примеру, из того ассортимента, который предлагают магазины в наших подмосковных краях, для этого хорошо подходит рис сорта «Краснодарский». Связано это с тем, что круглые сорта риса содержат много крахмала, который набухает, склеивает рисинки и делает кашу густой и вязкой, что и требуется в данном случае, тогда как для гарниров больше подходит длиннозерный рис, который после варки сохраняет рассыпчатую структуру.

Круглозерный рис промыть водой
5. Подготовленный рис отправить в кастрюлю с молоком и тыквой и снова довести все до кипения.Всыпать рис
6. Теперь в кастрюлю надо всыпать соль и сахар. На мой взгляд, 30 граммов — это минимальное количество сахара для умеренно сладкой каши, ну а дальше все зависит от ваших вкусов и от сладости используемой тыквы, так что в конце приготовления блюдо желательно попробовать и если понадобится — дополнительно подсластить.Положить соль и сахар
7. Далее варим кашу на слабом огне до полной готовности, регулярно перемешивая ее ложкой, особенно в районе дна, чтобы рис не прилип и не пригорел. Если у вас есть чугунок или хорошая толстостенная кастрюля, то это значительно уменьшит вероятность пригорания каши, но тем не менее, не избавит полностью от необходимости перемешивания, поскольку вязкие рисовые каши в этом отношении весьма проблемны. Варить кашу нужно примерно 20 — 30 минут до готовности риса и тыквы, но при этом важно также добиться правильной консистенции, которая формируется за счет набухания крупы и выкипания лишней жидкости. Жидкая или густая каша — это, конечно, дело вкуса, но учитывайте тот факт, что после выключения огня в процессе настаивания молочная рисовая каша еще больше загустеет.Молочная рисовая каша с тыквой
8. Теперь наша каша полностью готова к употреблению, и ее можно было бы подавать к столу, однако, в ней находятся довольно крупные кусочки тыквы, которые желательно измельчить, чтобы получить более однородную консистенцию. На самом деле, это необязательная процедура, и вполне возможно, что вам понравится каша с ощутимыми кусочками тыквы, ведь тут все индивидуально и надо пробовать самим, однако, если вы готовите для детей, которые не являются фанатами тыквы, то в этом случае лучше не рисковать и растереть тыкву в каше до мелких волокон, которые будут смотреться довольно привлекательно и аппетитно. Для этого можно использовать толкушку или даже обычную ложку, и если тыква успела хорошо развариться, то вам не придется прилагать особые усилия. Маленькие ломтики тыквы обычно самостоятельно расходятся в каше в процессе ее интенсивного перемешивания, а более крупным можно помочь, прижав их ложкой к стенкам или дну кастрюли.

После этого каше желательно дать настояться под крышкой какое-то время, но не больше получаса, чтобы она не остыла. На этой стадии в кастрюлю можно добавить сливочное масло по вкусу, поскольку оно придаст каше очень приятный привкус, хотя частенько масло подают на стол отдельно, чтобы каждый член семьи положил себе столько, сколько считает нужным.Рисовая каша с тыквой на молоке
Каша с тыквой и рисом, приготовленная на молоке по этому простому рецепту, является вкуснейшим вариантом завтрака, который наверняка оценят по достоинству все, даже самые привередливые члены вашей семьи. Это блюдо достаточно быстро готовится, в особенности если использовать замороженную тыкву, имеет невысокую стоимость (буквально копеечную, если у вас есть своя тыква), и конечно, ни у кого не вызывает сомнений, что при регулярном употреблении рисовая каша с тыквой способна принести немало пользы и существенным образом оздоровить организм. Приятного аппетита!
Рисовая каша с тыквой

Кукурузная каша с тыквой


Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой — блюдо довольно нестандартное, поскольку этот вид крупы вошел в рацион многих российских семей совсем недавно, хотя у меня есть предположение, что не все еще успели познакомиться с таким замечательным продуктом, и в этом случае я советую как можно скорее освоить приготовление кукурузной каши на молоке по классическому рецепту. Кукурузная крупа очень полезна, низкокалорийна, гипоаллергенна и практически не имеет противопоказаний, поэтому она хорошо подходит для регулярного питания детей с самого раннего возраста, а также больных и пожилых людей, причем у нее есть одно удобное свойство, а именно разная степень помола, поэтому исходя из своих предпочтений вы можете приготовить гладкую нежную кашу или же блюдо с выраженной зернистой структурой. Тыква очень органично вписывается в состав кукурузной каши, поскольку она подходит ей и по вкусу, и по консистенции, и по цвету, так что советую всем как можно скорее попробовать это уникальное блюдо, приготовив его по моему детально изложенному рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г мякоти тыквы (свежей или замороженной)
  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 2 — 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 25 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кашу с тыквой на кукурузной крупе, возьмем свежую тыквочку, очистим ее от внутренностей и наружной кожуры и 300 граммов полученной мякоти нарежем мелкими кубиками. Чем мельче порезана тыква, тем лучше, так как это поможет ей хорошо развариться и образовать с кашей единую нежную и насыщенную структуру. Я люблю использовать мускатную тыкву, которая славится своим сладким вкусом, но вообще говоря, для этого блюда можно взять спелую тыкву любого сорта, который имеется в наличии.Тыкву порезать кубиками
2. Тыкву залить холодной водой в толстостенной кастрюле и довести до кипения на среднем огне, после чего варить ее в течение 15 минут, а если нарезка крупная, то на несколько минут дольше. Если будете использовать замороженную тыкву, то не тратьте время на ее разморозку, а в остальном к ней полностью применимы все изложенные здесь инструкции.Тыкву сложить в кастрюлю и залить водой
3. Кукурузную крупу промыть проточной водой, используя сито в качестве держателя, а не дуршлаг. Если крупа очень мелкая наподобие манки, то ее никакое сито не сможет удержать, так что в этом случае придется обойтись без промывки, однако, старайтесь выбирать крупу проверенных качественных марок. Хотя это исключительно дело вкуса, я советую выбирать крупу среднего и крупного помола, поскольку, на мой взгляд, она лучше сочетается с неоднородностями тыквы, тем не менее, если вам совершенно необходима нежная и гладкая консистенция, тогда берите мелкую крупу, но старайте по максисуму разварить овощные ломтики.

Совет!Кукурузную крупу желательно покупать не на развес, а в фирменной упаковке, поскольку только такой продукт может предоставить вам гарантию свежести благодаря информации о сроках годности на упаковке, а развесная крупа не подлежит длительному хранению и потому нередко имеет горьковатый привкус. После вскрытия заводской упаковки крупу следует хранить не более 2 — 3 месяцев в плотно закрытом пакете или стеклянной банке с герметичной крышкой. Кстати, не стоит соблазняться на крупу ярко-желтого цвета, хоть она и кажется более привлекательной, однако, для этого продукта скорее характерен спокойный светло-желтый оттенок, а нетипичная окраска может намекать на наличие красителей. Правда, это касается сухой крупы, а после промывки она приобретает более яркий желтый цвет, что является абсолютно нормальной ситуацией.

Мелкая кукурузная крупаКукурузную крупу промыть
4. В кастрюлю с тыквой всыпать кукурузную крупу, соль и половину сахара. Остальной сахар лучше добавлять в самом конце, когда вы уже сможете оценить опытным путем, какая вам требуется степень сладости.К тыкве положить кукурузную крупу
5. После этого нужно влить молоко, подогретое на плите или в микроволновке. Второй вариант удобнее, поскольку занимает 1.5 — 2 минуты на максимальной мощности, однако, за молоком надо непременно следить, так как при резком закипании оно «выйдет из берегов».В кашу влить молоко


6. Далее варим тыквенно-кукурузную кашу до готовности, регулируя огонь под кастрюлей таким образом, чтобы жидкость неторопливо кипела. При этом кашу надо регулярно помешивать, особенно при использовании мелкой крупы, которая имеет больше склонности прилипать к посуде и образовывать комки. Точное время приготовления можно узнать, внимательно изучив упаковку с крупой, поскольку это наиболее достоверно, но если такой информации нет, то имейте в виду, что крупа калибра манки варится около 20 минут, а самая крупная — приблизительно 40 — 50 минут. В общем, пробуйте на вкус, как говорят наши бабушки, и даже в отсутствие таймеров у вас без проблем получится самая вкусная и правильная каша.Варить кашу до готовности крупы
7. Когда каша почти готова, у вас есть прекрасная возможность скорректировать ее консистенцию по своему вкусу: если она кажется жидковатой, то ее надо подержать на огне чуть подольше, чтобы выпарить лишнюю влагу, а в том случае, когда каша чересчур густая, подливайте молоко, пока не получится именно то, что вам нравится.Кукурузная каша с тыквой на молоке
8. Готовую кукурузную кашу можно дополнительно подсластить, если после дегустации вам покажется, что в ней недостаточно сахара. Также в молочную кашу традиционно добавляют сливочное масло и хорошо перемешивают, а затем выдерживают ее под крышкой 20 — 30 минут, чтобы она как следует набухла и хорошо пропиталась ароматами тыквы и масла.В конце положить сливочное масло
Кукурузная каша с тыквой, приготовленная по этому простому рецепту, имеет очень нежную густую консистенцию, яркий аромат и глубокий насыщенный вкус, которые порадуют вас с утра и на целый день оставят лишь самые приятные воспоминания. Благодаря жизнерадостным оранжевым кусочкам тыквы в сочетании с желтой кукурузной крупой эта каша очень аппетитно выглядит, а ее вкусовые и питательные свойства настолько хороши, что ваши домочадцы будут требовать это блюдо на завтрак с завидной регулярностью. Готовьте и не пожалеете!
Кукурузная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой
Каша с тыквой и пшеном — это еще один вариант блюда, который борется за почетное звание тыквенной классики, поскольку пшенка относится к наиболее распространенным и бюджетным видам круп, и конечно, идея сочетать ее с отварной тыквой, можно сказать, всегда витала в воздухе. Сама по себе пшенная каша имеет неоднородную крупинчатую структуру, поэтому кусочки тыквы вписываются в нее просто идеально, и по своему вкусу два этих компонента отлично сочетаются, причем тыква существенным образом оживляет и вкусовые свойства, и внешний вид классической пшенной каши. Это блюдо отлично утоляет голод, надолго насыщает без тяжести в желудке и к тому же имеет низкую калорийность (164 ккал на большую порцию), поэтому вы не ошибетесь, если включите пшенку с тыквой в утренний рацион своей семьи и будете употреблять это уникальное вкусное и полезное блюдо на регулярной основе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан пшена (200 г)
  • 300 мл молока
  • 250 + 300 мл воды
  • 300 г тыквы
  • 2 — 3 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • 20 — 30 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой, сперва надо нарезать небольшими кубиками тыкву, предварительно очистив ее от кожуры и удалив сердцевину с семенами. Нам понадобится 300 г очищенной тыквенной мякоти, что соответствует половине небольшой тыквы, но на самом деле абсолютно неважно, какого размера овощ приобретать в магазине, так как остатки вы можете заморозить и использовать в следующий раз, минуя хлопотные предварительные манипуляции.

Совет!Несмотря на то, что свежая тыква может храниться довольно продолжительное время, однако, этот срок не является бесконечным, особенно в том случае, если у вас нет балкона или погреба, в которых поддерживается невысокая температура воздуха. В связи с этим я советую излишки тыквы всегда хранить в очищенном виде в морозильнике, причем для удобства использования перед заморозкой тыкву надо очистить от всего лишнего, нарезать кубиками, сделать фасовки разного веса в полиэтиленовых пакетиках и подписать их, например, наклеив бумажки или воспользовавшись перманентным маркером.

Тыкву порезать кубиками
2. Тыкву залить стаканом холодной воды (250 мл) в кастрюле среднего размера (по возможности используя посуду с толстыми стенками и дном) и нагревать ее до кипения на плите на большом огне.Тыкву сложить в кастрюлю и залить водой
3. Когда вода закипит, огонь надо убавить, чтобы кипение не было экстремальным, после чего варить кубики тыквы в течение 10 — 12 минут.Варить тыкву 10 минут
4. Пока готовится тыква, необходимо отмерить стакан пшена, высыпать его в сито и многократно промыть, слегка перемешивая крупу рукой, под струей холодной воды.

Совет!Чтобы у вас не возникло проблем с приготовлением пшенной каши, приобретайте пакетированную крупу проверенных производителей, а не самое дешевое пшено, которое продается на развес. Если вы все-таки решили сэкономить, то в этом случае, во-первых, крупу надо перебрать, поскольку в ней бывает много твердого несъедобного сора, а во-вторых, после промывки ее желательно полить кипятком из чайника, чтобы отбить горьковатый вкус, который возникает при длительном и негерметичном хранении пшенной крупы.

Пшено перебрать и промыть
5. Подготовленное по всем правилам пшено нужно переложить к полуготовой тыкве и варить все вместе при небольшом кипении до почти полного исчезновения жидкости, на что уйдет несколько минут.Положить пшенку к тыкве
6. Смешаем по 300 мл воды и молока в одной емкости, а затем половину получившейся жидкости добавим в кастрюлю и хорошо перемешаем.В кашу влить молоко пополам с водой
7. Далее варим кашу с тыквой на медленном огне, постепенно подливая в нее остатки молочной смеси, до полной готовности пшенной крупы. При этом кашу надо регулярно перемешивать, так как пшено может пригореть и «наградить» блюдо черными ошмётками и неприятным запахом, хотя если у вас казанок или кастрюля с толстым дном, то это уменьшает, хотя и не исключает полностью вероятность перегрева. Приблизительное время варки пшенной каши составляет 20 — 25 минут, однако, при этом не следует дожидаться полного выкипания жидкости, иначе каша получится суховатой и потому менее вкусной.Варить пшенную кашу с тыквой 20 минут
8. Огонь выключить, добавить в кашу соль и сахар и все перемешать. Точное количество сахара лучше определяйте эмпирическим путем, то есть пробуя блюдо, поскольку вкусы у всех различаются, да и тыквы бывают разной степени сладости.Добавить в кашу соль и сахар
9. Как и в случае любой другой каши, пшенке с тыквой желательно настояться под крышкой около получаса или хотя бы столько времени, сколько ваши домочадцы смогут вытерпеть в ожидании завтрака. Перед этим в кашу рекомендуется добавить щедрый кусок сливочного масла, хотя вместо этого вы можете поставить масленку на стол, чтобы дать возможность выбора каждому участнику трапезы. В процессе настаивания блюдо приобретает густую разваристую консистенцию, которая является визитной карточкой пшенной каши, а так как крупа при этом интенсивно пропитывается вкусами и ароматами спелой тыквы, то она становится намного привлекательнее, чем в случае традиционного варианта.Пшенная каша с тыквой на молоке
Молочная каша с тыквой и пшеном достаточно легко готовится по этому классическому рецепту, поэтому вы можете радовать свою семью этим блюдом не только в выходные дни, но и по будням, когда особенно важно с утра зарядить организм витаминами и высокоэнергетическими соединениями, необходимыми для умственной и физической активности. Богатая сложными углеводами каша надолго дарит ощущение сытости, позволяя дожить до обеда без калорийных перекусов, что разумеется, помогает в нелегком деле поддержания стройности, а также способствует безболезненному исчезновению лишних килограммов. Попробуйте и убедитесь сами!
Пшенная каша с тыквой
Друзья, в данной статье я разместила свои коронные рецепты каш с добавлением свежей или замороженной тыквы, которые несложно готовятся, отличаются очень приятным вкусом и как правило нравятся даже тем, кто отказывается от употребления традиционных молочных каш. Я надеюсь, что они помогут вам качественно улучшить повседневный рацион своей семьи и сделать ваши завтраки более вкусными и разнообразными, но при этом полезными и правильными. Может быть, у кого-нибудь из вас есть свои любимые рецепты зерновых блюд с использованием тыквы? Пожалуйста, поделитесь в комментариях, так как я бы с удовольствием освоила какое-нибудь новое и интересное блюдо, в котором задействована рыжая королева осени!


Комментарии: (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*