Картошка, запеченная со сливками в духовке, это вкусный и аппетитный гарнир, который, возможно, вам еще ни разу не доводилось пробовать, и в этом случае я настоятельно рекомендую как-нибудь приготовить это блюдо для своей семьи вместо привычной жареной картошки или традиционного картофельного пюре. Запеченный картофель, приготовленный по этому рецепту, когда-то стал для меня настоящим открытием, поскольку, на мой взгляд, он абсолютно прекрасен во всех смыслах: во-первых, довольно просто и быстро готовится, во-вторых, очень аппетитно выглядит, в-третьих, имеет изумительный вкус и нежную консистенцию, ну и в-четвертых, настолько питателен, что вполне может быть использован в качестве самостоятельного вегетарианского блюда для отдельного приема пищи. Надо заметить, что калорийность картошки со сливками и сыром не слишком маленькая, что и понятно, исходя из такого богатого состава, но тем не менее, она не так уж и велика, ведь 148 ккал на 100 граммов не являются критичными в том случае, если не есть такой гарнир вместе с жирным мясом и вообще стараться не злоупотреблять картофелем. Разумеется, по праздникам мы обычно позволяем себе больше вкусностей, поэтому картошка в сливках может быть подана, например, к запеченной свинине или куриным рулетикам и в таком случае она будет очень хорошо воспринята на вашем праздничном столе, ну а по будням из диетических соображений к ней больше подойдет филе индейки в духовке либо нежирное отварное мясо, а то и вовсе можно ограничиться овощным салатом, так как в любом случае вы получите сытный и полноценный ужин или обед.
Процесс приготовления данного гарнира совсем не сложен, однако, он состоит из двух этапов, каждый из которых имеет немаловажное значение для достижения наилучшего результата: сначала картошку слегка приваривают в горячей смеси молока и сливок в кастрюле, после чего ее перемещают в форму и запекают под сливочным соусом еще полчаса, а в самом конце посыпают натертым сыром, который становится финальным акцентом и доводит это блюдо практически до совершенства. Благодаря такой интересной методике приготовления картошка получается просто необыкновенно вкусной, поскольку в ходе кипячения в кастрюле ломтики картофеля полностью пропитываются сливками, приобретая очень нежную структуру и приятный сладковатый аромат и привкус, а в ходе дальнейшего запекания часть сливок впитывается в картошку, а другая часть слегка уваривается и вместе с расплавленным сыром образует изумительно насыщенный соус. Это блюдо вызывает повышенный аппетит с самого первого взгляда, ну а запах в квартире стоит такой, что домочадцы без приглашения стягиваются на кухню и выстраиваются в очередь, вооруженные вилками и тарелками, так что на этот рецепт, безусловно, стоит обратить свое внимание, особенно в том случае, если вам сложно подобрать меню, полностью соответствующее вкусам всех членов семьи – как маленьких детей, так и взрослых. Приготовьте и вы точно не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
221 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 19 руб. |
Как приготовить картошку со сливками и сыром в духовке — рецепт запеченной в сливках картошки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 – 1.7 кг картофеля
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- 300 мл сливок 20%
- 300 мл молока
- 150 г сыра
- 30 г сливочного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картошку, запеченную со сливками и сыром в духовке, клубни картофеля следует очистить, промыть прохладной водой и нарезать поперек на кружочки толщиной 8 – 10 мм. Для приготовления этого гарнира можно использовать любую картошку – молодую или старую, для варки или для жарки, так что смело берите любой недорогой продукт (только не зеленый и не гнилой) и вы наверняка не ошибетесь.
2. Чеснок почистить и порезать не слишком тонкими ломтиками.
3. В большой кастрюле растопить сливочное масло, положить чеснок и обжаривать его 1 – 2 минуты, часто помешивая, до легкого изменения цвета и появления сильного аппетитного аромата. Затем чеснок надо аккуратно вынуть шумовкой и выбросить, а ароматизированное масло оставить в кастрюле для следующих этапов.
4. В кастрюлю с маслом налить молоко и сливки и довести их до кипения, после чего положить картофель и готовить его, изредка помешивая, в течение 10 минут после повторного закипания жидкости.
5. Картошку выложить в глубокий противень или форму для запекания, посолить и залить молочно-сливочной смесью, а затем отправить ее в разогретую до 180°С и готовить 30 минут.
6. Пока картошка запекается, нужно подготовить сыр, натерев его на крупной терке.
7. Почти готовый картофель посыпать сверху сыром и свежемолотым перцем и вернуть в духовку на 15 минут.
Картошка, запеченная в сливках под нежной и тягучей сырной корочкой, получается необыкновенно вкусной, питательной и аппетитной и имеет очень привлекательный внешний вид. Это блюдо особенно хорошо подойдет на роль шикарного праздничного гарнира к мясу, но поскольку оно не слишком долго и сложно готовится, то иногда можно побаловать им свою семью и в самые обычные будние дни. Приятного аппетита!
В сливках можно готовить разные овощи. Но всегда блюдо получается вкусным.
Полностью с вами согласна, Анна!
Правда, никогда такую картошку не ела. А рецепт очень простой, оказывается. Спасибо!
Ольга, эту картошку стоит попробовать! Это действительно простое блюдо из обычных продуктов, но как говорится, "ум отъесть можно"))
Удивительный рецепт, вот только не пойму, зачем надо делать смесь из сливок и молока? А если это будет просто молоко?
Спасибо,Оля, за простой, вкусный рецепт очень аппетитной внешне картошки.
На здоровье, Елена! Конечно, можно приготовить эту картошку только в молоке, но это будет менее насыщенно, а можно взять исключительно сливки и получится повкуснее, но жирно и дороговато. Поэтому я и выбрала промежуточный вариант, но вовсе не претендую на истину в последней инстанции))
Понятно, спасибо за ответ.
Я тоже люблю такую картошку и частенько ее готовлю. Только вот не пробовала с чесноком. А идея хорошая. Легкий вкус и аромат чеснока здесь очень даже кстати.
Это точно - чеснок картошке не повредит, ведь он служит естественным и к тому же полезным усилителем вкуса и аромата.
Такую картошку я еще не готовила))) Мой муж очень любит картошку и готов есть ее в любом виде, так что это рецепт я испробую, думаю ему должно понравиться.
Мне всегда было интересно это блюдо на вкус, вот и пойду сейчас приготовлю и попробую!!
Готовьте на здоровье, Ольга! Я уверена, что вы не пожалеете))