Картошка, запеченная в духовке в рукаве — это простой, вкусный и полезный овощной гарнир, который будет особенно интересен тем из вас, кто отдает должное блюдам из картофеля, но при этом не желает тратить все свое свободное время на кухне, проводя там сложные манипуляции и подолгу дежуря у плиты. В данном рецепте основная работа по приготовлению гарнира сводится к тому, чтобы очистить картофель от кожуры, что хотя и несколько трудоемко, но в любом случае практически неизбежно, однако, если ваши близкие тоже любят полакомиться сытным и ароматным картофельным гарниром, то уверена, что в этом деле у вас найдутся помощники, и справиться с неприятной работой удастся легко и достаточно быстро. А далее все происходит элементарно просто – картофель надо крупно порезать и сложить в рукав для запекания, который можно приобрести в любом мало-мальски приличном продуктовом или хозяйственном магазине, и даже несмотря на минимальное количество добавок к картошке – чеснок, сливочное масло, соль и специи, блюдо получится просто идеальным и по консистенции, и по своему вкусу. Запекание картошки в рукаве позволяет оптимизировать весь процесс, поскольку в замкнутом пространстве блюдо доходит до готовности довольно быстро, а кроме того, при таком подходе картофель не пересыхает, не подгорает и не требует перемешивания, а значит, вы можете засечь время и спокойно заниматься своими делами, абсолютно ни о чем не волнуясь и ориентируясь на сигнал таймера или аппетитные ароматы, которые в конце приготовления непременно начнут распространяться по всей квартире.
Несмотря на простейшие манипуляции, приготовленная по этому рецепту картошка получается необычайно вкусной, ведь она томится в собственном соку и специях и в результате становится мягкой, рассыпчатой, ароматной, и на мой взгляд, чем-то напоминает самые притягательные овощи, запеченные в горячей золе на костре. При этом, хотя мы и добавляем в блюдо немного масла, но это скорее для аромата, поскольку по ощущениям картошка получается абсолютно не тяжёлой и не жирной, ведь ее калорийность составляет всего лишь 101 ккал на 100 граммов, а это довольно невысокие значения для такого основательного и, несомненно, очень сытного гарнира. Хотя многие пытаются исключить картофель из своего рациона, аргументируя это тем, что его употребление приводит к набору веса и не несет практически никакой пользы для здоровья, однако, стоит вспомнить, что этот овощ богат клетчаткой, витамином С и другими соединениями, поэтому если нет жёстких противопоказаний, то запечённой картошкой можно и нужно наслаждаться, по крайней мере при условии самоограничения разумными порциями. К тому же, как известно, и дети, и взрослые обычно без капризов и недовольства едят разнообразные гарниры из картошки, поэтому имеет смысл почаще вводить подобные блюда в свое семейное меню, отдавая предпочтение не варке и жарке корнеплодов, а более полезной процедуре — запеканию в духовке. Готовьте на здоровье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
151 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 10 руб. |
Как приготовить картошку в рукаве в духовке — простой рецепт вкусной картошки, запеченной кусочками с чесноком, пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг картофеля
- 5 – 6 зубчиков чеснока
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. специй для картофеля (смесь перцев, сладкая паприка, сушёная петрушка и укроп, куркума)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картошку в рукаве для запекания в духовке, нам понадобятся самые элементарные продукты – картофель любого сорта, кусок сливочного масла, соль, перец (или другие приправы) и неочищенный чеснок. Ну и, конечно, в данном случае необходимо иметь рукав для запекания и специальные зажимы, причем я советую покупать безразмерный рукав, а не отдельные пакетики, в которые много картошки скорее всего просто не поместится.
2. Самый трудоемкий этап приготовления гарниров из картошки – это очистить корнеплоды от кожуры и нарезать их на кусочки. Для облегчения первого процесса рекомендую взять острый нож (или удобную картофелечистку), а еще лучше – призвать на подмогу домочадцев, ну а второй процесс в данном случае не слишком сложен, так как картофель нужно резать довольно крупными кусочками.
3. Чеснок не нужно очищать от кожуры, а каждый зубчик просто раздавить, прижав его плоской стороной лезвия большого поварского ножа к разделочной доске.
4. Подготовленную картошку и чеснок следует сложить в рукав для запекания и туда же поместить нарезанное кубиками сливочное масло, соль и специи, подходящие для приготовления картофеля. Рукав плотно завязать или закрепить специальными фиксаторами, после чего хорошенько его потрясти, чтобы все ингредиенты равномерно распределились внутри. Далее рукав выложить на противень и с помощью ножа или зубочистки сделать несколько отверстий сверху для выхода пара, иначе пакет сильно раздуется в духовке и может лопнуть в самый неподходящий момент.
5. Запекать картошку в рукаве в разогретой до 190°С духовке в течение 40 минут. Крахмалистый или старый картофель за это время абсолютно точно приготовится, но если у вас более молодые и крепкие корнеплоды, то в этом случае лучше сперва проверить их готовность ножом прямо через рукав, чтобы не вынуть блюдо из духовки раньше времени.
Картошка, запечённая в рукаве в духовке по этому простому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной и является абсолютно универсальным гарниром, который подойдет для любого случая в жизни. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, курицей, а также свежими или маринованными овощами, и кроме того, ее можно легко и быстро приготовить как в случае обычной будничной трапезы, так и для различных торжественных событий. Приятного аппетита!
Да, подтверждаю, это очень вкусно. И очень просто. Я еще добавляю горчицу французскую. Она потом так вкусно лопается на зубах.
С горчицей получится интересный вариант! Конечно, если нравится французская зернистая горчица, то почему бы не добавить её при запекании картошки?
Люблю готовить в духовке, поэтому ваш рецепт для меня. Блюдо выглядит очень аппетитно, приготовлю его по ваше рецепту с большим удовольствием.
Готовьте на здоровье, Надежда! Уверена, что вы будете приятно удивлены, насколько вкусным получается этот простой гарнир из картофеля))
О-о-о, какой замечательный, простой вариант приготовления картофеля и, что немаловажно, не надо "драить" сковородку, как это бывает при обычной жарке картофеля. Спасибо за идею, Оля.
Пожалуйста, Елена! В моей семье это один из самых любимых вариантов гарнира, а готовится он безо всяких хлопот и забот))
Меня заинтересовал предложенный вами рецепт. Таким способом я картофель еще не готовила. Поэтому спасибо за подсказку - обязательно воспользуюсь.
Попробуйте, Ирина! Мне кажется, что рецепт этого гарнира должен быть под рукой у каждой хозяйки, и тогда отличный обед или ужин гарантирован в любой день.
Классный рецепт, сама люблю так готовить, дома всем очень нравится.
Выглядит безусловно отпадно, все продукты имеются в наличие, кроме картошки и рукава, хоть прям беги в магазин, ну очень захотелось на обед приготовить такое блюдо.