Картошка с морковью в духовке

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Гарниры из картофеля являются одними из самых популярных в нашей российской кулинарной культуре, поскольку этот овощ мы давно считаем базовой едой вроде хлеба и мяса, составляющими основу любой европейской кухни. Картошка умудряется давать стабильные урожаи даже в полосе рискованного земледелия, которая покрывает большую часть территории нашей страны, поэтому она продается в магазинах по доступной цене, а многие из вас наверняка выращивают данную культуру на своих собственных грядках, так что при любом раскладе этот овощ регулярно присутствует на нашем обеденном столе. Для приготовления вкусного гарнира картошку можно варить, жарить, пюрировать и запекать, то есть она предоставляет всем любителям и профессионалам кулинарного искусства большой простор для творческих экспериментов. Но даже если у вас нет сил, времени и желания творить чудеса на кухне, это вовсе не исключает возможности радовать своих близких вкуснейшими домашними блюдами из картофеля.

Сегодня я хочу показать, как запечь картошку в духовке в рукаве, и думаю, что этот рецепт не станет для вас каким-то откровением, поскольку рукав или пакеты для запекания – это приспособления, знакомые многим, ведь они являются удачным изобретением, которое делает нашу жизнь немного легче и приятнее. У меня в арсенале уже имеется один отличный рецепт картошки в рукаве, относящийся к категории совершенно элементарных блюд, которые готовятся в кратчайшие сроки из подручных продуктов и буквально «на коленке». Сегодняшний рецепт отличается в основном своими вкусовыми оттенками, поскольку в нем используется другая комбинация специй, а также присутствуют дополнительные овощи, наиболее популярные в наших краях, такие как морковка и репчатый лук. Запекание в закрытом пакете позволяет, во-первых, придать овощам особую бархатную консистенцию, которая, несомненно, является визитной карточкой такого продукта, как картофель, а во-вторых, переплетение разных вкусов и ароматов, присущих прежде всего луку, чесноку и моркови, делает блюдо настолько насыщенным и по-домашнему уютным, что вам скорее всего захочется чаще включать его в повседневное семейное меню. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 180 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
148 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 6 руб.

Как приготовить картошку с морковкой в духовке в рукаве — рецепт гарнира из запеченного картофеля, лука и моркови с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг картошки
  • 2 средние морковки
  • 2 средних репчатых лука
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • соль, смесь перцев, сушеные укроп и петрушка


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картошку с морковью в духовке, возьмем все необходимые овощи и начнем последовательно их подготавливать, двигаясь от сложного к простому. Картошку надо очистить от кожуры и нарезать достаточно крупными кубиками.

Совет!При выборе картофеля в магазине в ряде случаев стоит обращать внимание на его сорт, ведь для пюре лучше подойдут корнеплоды с высоким содержанием крахмала, тогда как картошка для жарки, наоборот, должна быть некрахмалистой. Для данного рецепта это не очень принципиальный момент, хотя разные сорта запеченной картошки воспринимаются несколько по-разному: молодая картошка, не содержащая лишнего крахмала, получается упругой и целенькой, тогда как крахмалистая картошка может подразвалиться в процессе запекания, но не факт, что это является ее недостатком — я могу подтвердить, что вкусно получается в обоих вариантах.

Картошку крупно порезать


2. Морковь почистить, чтобы избавиться от въевшейся грязи, и вместо использования привычной терки вооружиться острым ножом и нарезать корнеплоды брусочками. Тереть овощи в данном случае не стоит, так как при запекании морковная стружка превратится в кашу, а по задумке морковь должна выделяться своим внешним видом и вкусом, даже несмотря на то, что именно картофелю достаются лидирующие качества.Морковь нарезать соломкой
3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать четверть-кольцами.Лук порезать четверть-кольцами
4. Овощи по мере подготовки выкладывать в большую миску (размером с тазик 🙂 ) или кастрюлю, после чего добавить к ним соль, специи и любое растительное масло и все как следует перемешать (лучше руками, а не приборами).Овощи смешать с маслом, солью и специями
5. Далее полученную овощную смесь надо выложить в рукав для запекания и прочно завязать его в форме гигантской, но довольно симпатичной конфетки. Кстати, если вам, как и мне, было непросто промешать все ингредиенты в миске, то возьмите эту «конфетку» за два конца и хорошо встряхните — это поможет специям и маслу распределиться более равномерно. Еще бывают специальные мешки для запекания, имеющие одно отверстие, однако, они обычно не настолько ёмкие, как рукав, поэтому вам скорее всего понадобится два мешка на такое большое количество ингредиентов.Картошку с морковью выложить в рукав


6. Рукав или мешки выложить на противень и несколько раз проколоть сверху ножом, чтобы образующийся пар мог свободно выходить, и мешок в духовке не вздувался. Пожалуйста, обратите внимание, что и дырки, и завязки должны находиться сверху, чтобы из рукава на противень ничего не просачивалось. Овощную смесь отправить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать в течение 1 часа. Затем рукав вынуть и слегка надрезать, положить внутрь измельченный чеснок, хорошо встряхнуть, чтобы чеснок распределился, и дать блюду пару минут настояться.Картошка с морковью в духовке в рукаве
7. Содержимое мешка или рукава лучше сразу же вытряхнуть в емкость, из которой гарнир будет удобнее накладывать. В ней же блюдо можно хранить в холодильнике, если есть такая необходимость, ведь в отличие от жареной картошки запеченный вариант медленнее теряет свои вкусовые качества.
Запеченная картошка с морковью
Картошка с морковью, запеченные в духовке, представляют собой простое и доступное блюдо, которое, тем не менее, имеет совершенно особенную, я бы даже сказала, волшебную ауру. Возможно, причиной тому служат мои ностальгические детские воспоминания, ведь все школьные каникулы я проводила у бабушки в деревне, где меня регулярно кормили чем-то подобным, а такие вещи надолго отпечатываются в подсознании. Впрочем, городским жителям такое блюдо тоже наверняка придется по душе, ведь что может быть душевнее картофеля, тающего во рту и пропитанного самыми аппетитными вкусами и ароматами благодаря различным овощам и специям. Попробуйте этот доступный, вкусный и полезный овощной гарнир, и вам наверняка захочется готовить его регулярно!
Картошка с морковью в духовке


Комментарии: (4)

    1. Ольга

      Вы правы, Ирина! Это блюдо довольно универсально и способно хорошо насытить как в присутствии, так и в отсутствии мясных компонентов.

  1. Елена

    Такое а-ля диетическое блюдо в пост, или просто так) Мы чаще с курицей так запекаем, у меня все с мясом любят. Это для себя могу так сделать, а родным мясо подавай)

    1. Ольга

      С курицей тоже можно запечь - это отличный вариант для тех, кто любит полакомиться мясом с картошечкой, не вкладывая много времени и сил) Но можно мясное или рыбное блюдо приготовить отдельно, если хочется чего-то конкретного, а картошку с морковью использовать в качестве универсального гарнира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*