Картошка с горчицей в духовке

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Картошка, запеченная в духовке с маслом и ароматными специями, представляет собой один из самых популярных вариантов гарнира, ведь у этого блюда есть масса достоинств, которые побуждают готовить его как можно чаще и для праздничного стола, и в обычной повседневной жизни. Во-первых, такой гарнир достаточно просто готовится, особенно если закрыть глаза на необходимость утомительной очистки большого количества корнеплодов, однако, когда подготовленные овощи наконец попадают в духовку, обычно они уже не требуют вашего внимания и выходят оттуда полностью готовыми к употреблению, благоухая ароматами и радуя глаз аппетитными румяными бочками. Во-вторых, даже диетологи не будут возражать против того факта, что картофель является полезным овощем и содержит в себе множество важнейших биологически активных элементов, в частности клетчатки и витамина С, но из-за обилия крахмала в жареном виде он полнит, тогда как запекание является наиболее щадящим способом тепловой обработки картошки, который позволяет сохранить ее пользу и обеспечивает минимально возможную калорийность. В-третьих, по своему вкусу запеченная в духовке картошка часто бывает ничуть не хуже жареной, поскольку для ее приготовления можно использовать всевозможные пикантные добавки, и по этой причине такое овощное блюдо всегда пользуется большим спросом и среди домочадцев практически никогда не вызывает капризов и других отрицательных реакций.

Так как в моей семье гарниры из картофеля пользуются безграничным уважением, то в процессе своей длительной кулинарной карьеры я освоила немало разных рецептов на все случаи жизни и на страницах своего сайта всегда рада поделиться с вами самыми удачными идеями. Например, картофельные дольки и картошка-фри, приготовленные в духовке, являются любимым лакомством детей всех возрастов и идеально подходят для семейных посиделок, детской вечеринки или просто для того, чтобы порадовать своих близких чем-то вкусненьким в будний или выходной день. Картошка, запеченная кусочками в духовке готовится совершенно элементарно и потому хорошо подходит на роль будничного гарнира, тогда как картошка со сливками и сыром, наоборот, является изысканным блюдом высокой кухни и требует более торжественного события в жизни.

Сегодня я хочу предложить вам еще один отличный рецепт запеченного в духовке картофеля, который может пригодиться абсолютно в любой — обыденной или праздничной ситуации, поскольку это блюдо несложно готовится из обычных продуктов, но при этом нарядно выглядит и обладает прекрасными вкусовыми качествами. В данном случае картошка режется небольшими тонкими ломтиками, посыпается кунжутом и запекается в смеси чеснока, горчицы и небольшого количества масла, благодаря чему она приобретает нежную консистенцию, приятный пикантный привкус и очень аппетитный аромат. Подобный овощной гарнир получается вкусным, сытным и при этом достаточно диетическим – 128 ккал на 100 г, что в принципе совсем немного для картофеля, поэтому я советую хотя бы раз попробовать его приготовить и предложить своей семье, так как высока вероятность, что это блюдо надежно закрепится в вашем рационе. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 110 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
140 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 11 руб.

Как приготовить картошку с горчицей в духовке — простой рецепт вкусной запеченной картошки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг картофеля
  • 2 ч. л. с горкой зернистой горчицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. смеси перцев
  • кунжут по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы запечь картошку с горчицей в духовке, нам понадобится небольшой набор продуктов, доступных в любом продуктовом магазине вне зависимости от сезона: картофель, сладкая горчица в зернышках, любой вид рафинированного растительного масла, чеснок, кунжут и такие простейшие приправы, как соль и перец (или смесь перцев).Ингредиенты для картошки с горчицей


2. Сперва возьмем картошку, помоем и почистим ее, удалив всю кожуру, а затем довольно тонко нарежем либо кружочками, если корнеплоды мелкие, либо полукружьями, если они крупные.

Совет!Для приготовления этого гарнира можно использовать абсолютно любую картошку, которая есть в наличии – старую или молодую, крахмалистую и не очень, поэтому блюдо довольно универсально и сослужит вам добрую службу в течение всего года. Количество картошки в рецепте указано приблизительно, так что вы можете взять на полкило меньше или больше, но имейте в виду, что на стандартный большой противень влезает максимум 2.5 кг картофеля.

Картошку нарезать тонкими ломтиками
3. Подготовленную картошку необходимо выложить в большую миску или кастрюлю на 3 – 4 литра и добавить к ней зернистую горчицу, соль, перец, 2 столовые ложки растительного масла и пропущенный через пресс чеснок.К картошке добавить горчицу, соль, перец, масло и чеснок
4. Все ингредиенты тщательно перемешать руками, чтобы приправы равномерно распределились по ломтикам картофеля.Перемешать картошку с приправами


5. Большой противень смазать растительным маслом, выложить картошку и распределить ее более или менее равномерным слоем по всей поверхности. Никакой художественной укладки в данном случае не требуется, но картошка должна быть слегка утрамбована, а не навалена совсем уж бесформенной кучей.Картошку выложить на противень
6. Противень с картофелем закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 45 минут. По прошествии времени фольгу аккуратно снять, стараясь не обжечься, так как она сильно нагревается в духовке, картошку посыпать сверху кунжутом и продолжать печь без фольги до полной готовности. Время приготовления зависит и от сорта, и от возраста вашей картошки, поэтому раз в 5 – 10 минут протыкайте наиболее толстые ломтики ножом, пока не почувствуете, что они достаточно мягкие и готовы к подаче на стол. Поскольку картофель лежит на противне в несколько слоев, то пропекается он не очень быстро, например, у меня суммарное время запекания этого блюда составило 1 час и 5 минут.
Картошка запеченная с горчицей в духовке
Картошка, запеченная с горчицей в духовке, представляет собой чрезвычайно удачный вариант гарнира, поскольку при небольших затраченных усилиях вы можете получить очень вкусное и полезное блюдо, которое к тому же неплохо хранится. Картошка получается мягкой, ароматной и слегка пикантной, но при этом без каких-либо специфических привкусов, которые подходят только для любителей, поэтому ее охотно едят и взрослые, и подростки, и маленькие дети в качестве универсального гарнира к мясу, курице или рыбе. Попробуйте и не пожалеете!
Картошка с горчицей в духовке


Комментарии: (12)

  1. Анна

    Картошечка с горчицей, это просто великолепная еда. А если к ней еще и домашняя заготовочка имеется, огурчики и помидорчики, то просто праздник живота.

  2. Картавцева Елена

    Картошку запекаю подобным образом довольно часто. Правда, без горчицы и чеснока. А так как готовлю для себя одной, то использую небольшую сковородку для штук 5-6 картошин. Ваш рецепт,Оля, для семьи или когда будут гости. Тогда и на противне можно приготовить картошечку.

    1. Ольга

      Чеснок и горчица делают картошку особенно вкусной и ароматной. Очень советую попробовать, Елена!

  3. Денис М

    Дайте мне пожалуйста на 100 рублей порций, да побольше! Всю семью накормлю!

    Рецепт очень мне понравился! Просто, понятно и легко, а если ещё будет лёгкая корочка, ммм!

    Слюна пошла дай бог!

    1. Ольга

      Денис, да я бы вас бесплатно угостила)) У нас урожай картошки в этом году будь здоров, поэтому хватит на всех и, боюсь, еще останется)

        1. Ольга

          Это печально... Но надеюсь, что хотя бы в следующем году ваши картофельные грядки реабилитируются) Картошка - это наше все!

  4. Анна

    Так картошку я еще не готовила. Но теперь обязательно опробую этот рецепт. Вкус картофеля будет немного зависить от купленной зернистой горчицы.

Добавить комментарий для Анна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*