Картошка, запеченная в духовке с маслом и ароматными специями, представляет собой один из самых популярных вариантов гарнира, ведь у этого блюда есть масса достоинств, которые побуждают готовить его как можно чаще и для праздничного стола, и в обычной повседневной жизни. Во-первых, такой гарнир достаточно просто готовится, особенно если закрыть глаза на необходимость утомительной очистки большого количества корнеплодов, однако, когда подготовленные овощи наконец попадают в духовку, обычно они уже не требуют вашего внимания и выходят оттуда полностью готовыми к употреблению, благоухая ароматами и радуя глаз аппетитными румяными бочками. Во-вторых, даже диетологи не будут возражать против того факта, что картофель является полезным овощем и содержит в себе множество важнейших биологически активных элементов, в частности клетчатки и витамина С, но из-за обилия крахмала в жареном виде он полнит, тогда как запекание является наиболее щадящим способом тепловой обработки картошки, который позволяет сохранить ее пользу и обеспечивает минимально возможную калорийность. В-третьих, по своему вкусу запеченная в духовке картошка часто бывает ничуть не хуже жареной, поскольку для ее приготовления можно использовать всевозможные пикантные добавки, и по этой причине такое овощное блюдо всегда пользуется большим спросом и среди домочадцев практически никогда не вызывает капризов и других отрицательных реакций.
Так как в моей семье гарниры из картофеля пользуются безграничным уважением, то в процессе своей длительной кулинарной карьеры я освоила немало разных рецептов на все случаи жизни и на страницах своего сайта всегда рада поделиться с вами самыми удачными идеями. Например, картофельные дольки и картошка-фри, приготовленные в духовке, являются любимым лакомством детей всех возрастов и идеально подходят для семейных посиделок, детской вечеринки или просто для того, чтобы порадовать своих близких чем-то вкусненьким в будний или выходной день. Картошка, запеченная кусочками в духовке готовится совершенно элементарно и потому хорошо подходит на роль будничного гарнира, тогда как картошка со сливками и сыром, наоборот, является изысканным блюдом высокой кухни и требует более торжественного события в жизни.
Сегодня я хочу предложить вам еще один отличный рецепт запеченного в духовке картофеля, который может пригодиться абсолютно в любой — обыденной или праздничной ситуации, поскольку это блюдо несложно готовится из обычных продуктов, но при этом нарядно выглядит и обладает прекрасными вкусовыми качествами. В данном случае картошка режется небольшими тонкими ломтиками, посыпается кунжутом и запекается в смеси чеснока, горчицы и небольшого количества масла, благодаря чему она приобретает нежную консистенцию, приятный пикантный привкус и очень аппетитный аромат. Подобный овощной гарнир получается вкусным, сытным и при этом достаточно диетическим – 128 ккал на 100 г, что в принципе совсем немного для картофеля, поэтому я советую хотя бы раз попробовать его приготовить и предложить своей семье, так как высока вероятность, что это блюдо надежно закрепится в вашем рационе. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 110 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
140 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 9 руб. |
Как приготовить картошку с горчицей в духовке — простой рецепт вкусной запеченной картошки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг картофеля
- 2 ч. л. с горкой зернистой горчицы
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. смеси перцев
- кунжут по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы запечь картошку с горчицей в духовке, нам понадобится небольшой набор продуктов, доступных в любом продуктовом магазине вне зависимости от сезона: картофель, сладкая горчица в зернышках, любой вид рафинированного растительного масла, чеснок, кунжут и такие простейшие приправы, как соль и перец (или смесь перцев).
2. Сперва возьмем картошку, помоем и почистим ее, удалив всю кожуру, а затем довольно тонко нарежем либо кружочками, если корнеплоды мелкие, либо полукружьями, если они крупные.
3. Подготовленную картошку необходимо выложить в большую миску или кастрюлю на 3 – 4 литра и добавить к ней зернистую горчицу, соль, перец, 2 столовые ложки растительного масла и пропущенный через пресс чеснок.
4. Все ингредиенты тщательно перемешать руками, чтобы приправы равномерно распределились по ломтикам картофеля.
5. Большой противень смазать растительным маслом, выложить картошку и распределить ее более или менее равномерным слоем по всей поверхности. Никакой художественной укладки в данном случае не требуется, но картошка должна быть слегка утрамбована, а не навалена совсем уж бесформенной кучей.
6. Противень с картофелем закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 45 минут. По прошествии времени фольгу аккуратно снять, стараясь не обжечься, так как она сильно нагревается в духовке, картошку посыпать сверху кунжутом и продолжать печь без фольги до полной готовности. Время приготовления зависит и от сорта, и от возраста вашей картошки, поэтому раз в 5 – 10 минут протыкайте наиболее толстые ломтики ножом, пока не почувствуете, что они достаточно мягкие и готовы к подаче на стол. Поскольку картофель лежит на противне в несколько слоев, то пропекается он не очень быстро, например, у меня суммарное время запекания этого блюда составило 1 час и 5 минут.
Картошка, запеченная с горчицей в духовке, представляет собой чрезвычайно удачный вариант гарнира, поскольку при небольших затраченных усилиях вы можете получить очень вкусное и полезное блюдо, которое к тому же неплохо хранится. Картошка получается мягкой, ароматной и слегка пикантной, но при этом без каких-либо специфических привкусов, которые подходят только для любителей, поэтому ее охотно едят и взрослые, и подростки, и маленькие дети в качестве универсального гарнира к мясу, курице или рыбе. Попробуйте и не пожалеете!
Картошечка с горчицей, это просто великолепная еда. А если к ней еще и домашняя заготовочка имеется, огурчики и помидорчики, то просто праздник живота.
Полностью с вами согласна, Анна!
Картошку запекаю подобным образом довольно часто. Правда, без горчицы и чеснока. А так как готовлю для себя одной, то использую небольшую сковородку для штук 5-6 картошин. Ваш рецепт,Оля, для семьи или когда будут гости. Тогда и на противне можно приготовить картошечку.
Чеснок и горчица делают картошку особенно вкусной и ароматной. Очень советую попробовать, Елена!
Дайте мне пожалуйста на 100 рублей порций, да побольше! Всю семью накормлю!
Рецепт очень мне понравился! Просто, понятно и легко, а если ещё будет лёгкая корочка, ммм!
Слюна пошла дай бог!
Денис, да я бы вас бесплатно угостила)) У нас урожай картошки в этом году будь здоров, поэтому хватит на всех и, боюсь, еще останется)
Везёт вам, а у нас в этом году ничего на грядках не получилось, гнить начала, зато в магазине цена на картошку взлетела!
Это печально... Но надеюсь, что хотя бы в следующем году ваши картофельные грядки реабилитируются) Картошка - это наше все!
Так картошку я еще не готовила. Но теперь обязательно опробую этот рецепт. Вкус картофеля будет немного зависить от купленной зернистой горчицы.
Выбирайте горчицу на свой вкус и готовьте на здоровье, Анна!
Интересный рецепт, никогда не пробовала, спасибо за идею.
Должно получится очень вкусно. Блюдо замечательное по своей простоте и сытости. Да и полезности. Спасибо.