Картошка с горчицей в духовке

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Картошка, запеченная в духовке с маслом и ароматными специями, представляет собой один из самых популярных вариантов гарнира, ведь у этого блюда есть масса достоинств, которые побуждают готовить его как можно чаще и для праздничного стола, и в обычной повседневной жизни. Во-первых, такой гарнир достаточно просто готовится, особенно если закрыть глаза на необходимость утомительной очистки большого количества корнеплодов, однако, когда подготовленные овощи наконец попадают в духовку, обычно они уже не требуют вашего внимания и выходят оттуда полностью готовыми к употреблению, благоухая ароматами и радуя глаз аппетитными румяными бочками. Во-вторых, даже диетологи не будут возражать против того факта, что картофель является полезным овощем и содержит в себе множество важнейших биологически активных элементов, в частности клетчатки и витамина С, но из-за обилия крахмала в жареном виде он полнит, тогда как запекание является наиболее щадящим способом тепловой обработки картошки, который позволяет сохранить ее пользу и обеспечивает минимально возможную калорийность. В-третьих, по своему вкусу запеченная в духовке картошка часто бывает ничуть не хуже жареной, поскольку для ее приготовления можно использовать всевозможные пикантные добавки, и по этой причине такое овощное блюдо всегда пользуется большим спросом и среди домочадцев практически никогда не вызывает капризов и других отрицательных реакций.

Так как в моей семье гарниры из картофеля пользуются безграничным уважением, то в процессе своей длительной кулинарной карьеры я освоила немало разных рецептов на все случаи жизни и на страницах своего сайта всегда рада поделиться с вами самыми удачными идеями. Например, картофельные дольки и картошка-фри, приготовленные в духовке, являются любимым лакомством детей всех возрастов и идеально подходят для семейных посиделок, детской вечеринки или просто для того, чтобы порадовать своих близких чем-то вкусненьким в будний или выходной день. Картошка, запеченная кусочками в духовке готовится совершенно элементарно и потому хорошо подходит на роль будничного гарнира, тогда как картошка со сливками и сыром, наоборот, является изысканным блюдом высокой кухни и требует более торжественного события в жизни.

Сегодня я хочу предложить вам еще один отличный рецепт запеченного в духовке картофеля, который может пригодиться абсолютно в любой — обыденной или праздничной ситуации, поскольку это блюдо несложно готовится из обычных продуктов, но при этом нарядно выглядит и обладает прекрасными вкусовыми качествами. В данном случае картошка режется небольшими тонкими ломтиками, посыпается кунжутом и запекается в смеси чеснока, горчицы и небольшого количества масла, благодаря чему она приобретает нежную консистенцию, приятный пикантный привкус и очень аппетитный аромат. Подобный овощной гарнир получается вкусным, сытным и при этом достаточно диетическим – 128 ккал на 100 г, что в принципе совсем немного для картофеля, поэтому я советую хотя бы раз попробовать его приготовить и предложить своей семье, так как высока вероятность, что это блюдо надежно закрепится в вашем рационе. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 110 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
140 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 8 руб.

Как приготовить картошку с горчицей в духовке — простой рецепт вкусной запеченной картошки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг картофеля
  • 2 ч. л. с горкой зернистой горчицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. смеси перцев
  • кунжут по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы запечь картошку с горчицей в духовке, нам понадобится небольшой набор продуктов, доступных в любом продуктовом магазине вне зависимости от сезона: картофель, сладкая горчица в зернышках, любой вид рафинированного растительного масла, чеснок, кунжут и такие простейшие приправы, как соль и перец (или смесь перцев).Ингредиенты для картошки с горчицей


2. Сперва возьмем картошку, помоем и почистим ее, удалив всю кожуру, а затем довольно тонко нарежем либо кружочками, если корнеплоды мелкие, либо полукружьями, если они крупные.

Совет!Для приготовления этого гарнира можно использовать абсолютно любую картошку, которая есть в наличии – старую или молодую, крахмалистую и не очень, поэтому блюдо довольно универсально и сослужит вам добрую службу в течение всего года. Количество картошки в рецепте указано приблизительно, так что вы можете взять на полкило меньше или больше, но имейте в виду, что на стандартный большой противень влезает максимум 2.5 кг картофеля.

Картошку нарезать тонкими ломтиками
3. Подготовленную картошку необходимо выложить в большую миску или кастрюлю на 3 – 4 литра и добавить к ней зернистую горчицу, соль, перец, 2 столовые ложки растительного масла и пропущенный через пресс чеснок.К картошке добавить горчицу, соль, перец, масло и чеснок
4. Все ингредиенты тщательно перемешать руками, чтобы приправы равномерно распределились по ломтикам картофеля.Перемешать картошку с приправами


5. Большой противень смазать растительным маслом, выложить картошку и распределить ее более или менее равномерным слоем по всей поверхности. Никакой художественной укладки в данном случае не требуется, но картошка должна быть слегка утрамбована, а не навалена совсем уж бесформенной кучей.Картошку выложить на противень
6. Противень с картофелем закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 45 минут. По прошествии времени фольгу аккуратно снять, стараясь не обжечься, так как она сильно нагревается в духовке, картошку посыпать сверху кунжутом и продолжать печь без фольги до полной готовности. Время приготовления зависит и от сорта, и от возраста вашей картошки, поэтому раз в 5 – 10 минут протыкайте наиболее толстые ломтики ножом, пока не почувствуете, что они достаточно мягкие и готовы к подаче на стол. Поскольку картофель лежит на противне в несколько слоев, то пропекается он не очень быстро, например, у меня суммарное время запекания этого блюда составило 1 час и 5 минут.
Картошка запеченная с горчицей в духовке
Картошка, запеченная с горчицей в духовке, представляет собой чрезвычайно удачный вариант гарнира, поскольку при небольших затраченных усилиях вы можете получить очень вкусное и полезное блюдо, которое к тому же неплохо хранится. Картошка получается мягкой, ароматной и слегка пикантной, но при этом без каких-либо специфических привкусов, которые подходят только для любителей, поэтому ее охотно едят и взрослые, и подростки, и маленькие дети в качестве универсального гарнира к мясу, курице или рыбе. Попробуйте и не пожалеете!
Картошка с горчицей в духовке

Комментарии: (12)

  1. Анна

    Картошечка с горчицей, это просто великолепная еда. А если к ней еще и домашняя заготовочка имеется, огурчики и помидорчики, то просто праздник живота.

  2. Картавцева Елена

    Картошку запекаю подобным образом довольно часто. Правда, без горчицы и чеснока. А так как готовлю для себя одной, то использую небольшую сковородку для штук 5-6 картошин. Ваш рецепт,Оля, для семьи или когда будут гости. Тогда и на противне можно приготовить картошечку.

    1. Ольга

      Чеснок и горчица делают картошку особенно вкусной и ароматной. Очень советую попробовать, Елена!

  3. Денис М

    Дайте мне пожалуйста на 100 рублей порций, да побольше! Всю семью накормлю!

    Рецепт очень мне понравился! Просто, понятно и легко, а если ещё будет лёгкая корочка, ммм!

    Слюна пошла дай бог!

    1. Ольга

      Денис, да я бы вас бесплатно угостила)) У нас урожай картошки в этом году будь здоров, поэтому хватит на всех и, боюсь, еще останется)

        1. Ольга

          Это печально... Но надеюсь, что хотя бы в следующем году ваши картофельные грядки реабилитируются) Картошка - это наше все!

  4. Анна

    Так картошку я еще не готовила. Но теперь обязательно опробую этот рецепт. Вкус картофеля будет немного зависить от купленной зернистой горчицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*