Супы-пюре – это настоящее спасение для тех семей, в которых имеются привередливые домочадцы, ведь данных персонажей бывает сложно заставить съесть обычный суп (борщ или рассольник), но тем не менее, даже в таких непростых ситуациях важно обеспечить всем как можно более правильное и сбалансированное питание. Думаю, никто не захочет спорить, что супы играют немаловажную роль в нашем ежедневном рационе, поддерживая в первую очередь здоровье пищеварительного тракта, а кроме того, они согревают в холода, помогают восстановить силы во время и после болезни, да и вообще говоря, большинство супов считается низкокалорийными и потому их регулярное употребление препятствует перееданию. Наверное, самым известным из подобных супов является грибной суп-пюре, хотя некоторые овощи тоже неплохо справляются с поставленной задачей, например, я люблю готовить ароматный тыквенный суп-пюре со сливками, насыщенный суп из тыквы с курицей, а еще у меня в арсенале есть простой и вкусный вариант супа-пюре из кабачка. Однако, один популярный овощ доселе не был мной охвачен, хотя оказалось, что из него тоже можно готовить густые протертые супы, и к тому же мне кажется, что на свете не так уж много людей, которые равнодушны к картошке, а значит, картофельный супчик, а тем более суп-пюре, понравится большинству и мой сегодняшний рецепт сможет прижиться практически в любой семье. В данном случае будет использовано минимальное количество ингредиентов, чтобы получить легкое вегетарианское блюдо, состоящее преимущественно из овощей, но так как многие наверняка полагают, что одной картошкой сыт не будешь, то мы добавим в суп немного сыра, и это будет не традиционный плавленый продукт, а деликатесный сыр с благородной голубой плесенью.
По большому счету, картофельный суп готовится примерно по той же технологии, которую мы обычно используем для приготовления пюре, то есть абсолютно ничего сложного и трудоемкого в этом нет, и в своей статье я, наверное, не открою Америку для тех, кто любит делать этот популярный гарнир на регулярной основе, однако, основное отличие состоит в том, что в данном случае картошка варится в сочетании с другими корнеплодами и некоторыми простыми специями, и нужно это для того, чтобы получить ароматный овощной бульон. Далее готовый картофель с помощью толкушки превращается в пюре и для получения бархатной консистенции вся масса протирается через сито, ну а так как консистенция супа (в отличие от гарнира) должна быть текучей, то за счет горячего молока и полученного бульона вы можете сделать суп-пюре по своему собственному вкусу – густым или более жидким. Конечно, это первое блюдо не было бы столь прекрасным, если бы мы вдруг остановились именно на этом моменте, однако, на последнем этапе приготовления суп существенным образом преображается благодаря добавлению небольшого количества пикантного «плесневого» сыра. Если такой ингредиент бьет по карману, то вы можете заменить его недорогим плавленым сыром и в результате получится вполне достойное блюдо, хотя я думаю, каждый понимает, что «голубой» сыр вносит неподражаемую вкусовую нотку и создает совершенно особую атмосферу, относя это достаточно простое блюдо из картошки в категорию изысканной кулинарии. Тем не менее, картофельный суп-пюре с сыром, приготовленный по этому простому рецепту, вполне способен выступить в роли повседневного первого блюда и приятно удивить ваших близких своим интересным вкусом и нежной консистенцией, и я уверена, что любой малоежка и привереда не будет упрямиться, когда увидит аппетитный густой суп, а после дегустации может быть даже попросит налить еще одну тарелочку. Готовьте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 230 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
155 ккал
|
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 32 руб. |
Как приготовить картофельный суп-пюре с добавлением сыра с голубой плесенью — простой рецепт супа из картошки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 крупных картошки (850 г)
- 1 средняя морковь
- 1 средний репчатый лук
- 100 — 130 г сыра с голубой плесенью
- 1 стакан молока (250 мл)
- соль, лавровый лист (1 шт.), черный перец горошком (4 шт.)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оригинальный суп-пюре из картошки с добавлением благородного «плесневого» сыра, возьмем самые главные, можно сказать, солирующие корнеплоды, очистим их от кожуры и нарежем достаточно крупными кусочками.
2. Подготовленный картофель надо отправить в большую кастрюлю (на 4 — 5 литров) и туда же выложить целые корнеплоды — репчатый лук и морковь, очищенные и тщательно промытые проточной водой. Овощи с избытком залить холодной водой и поставить вариться на средний огонь.
3. Когда вода в кастрюле закипит, огонь убавить, чтобы кипение было не слишком интенсивным, и варить бульон с овощами в течение 1 часа, при необходимости снимая с его поверхности пену. Через полчаса в кастрюлю положить лаврушку и горошины черного перца, которые придадут блюду характерный аромат супа.
4. По прошествии времени кастрюлю снять с плиты и горячий овощной отвар слить в отдельную емкость, а затем извлечь морковь с луком и обязательно разыскать и убрать лавровый лист и острый перец. Далее надо вооружиться любым девайсом для измельчения картофеля и хорошо размять ломтики овощей до получения первой стадии грубого комковатого пюре.
5. В таком сухом виде картошку не удастся как следует растереть, поэтому начинаем добавлять горячее молоко и при необходимости овощной бульон, чтобы измельчение пошло бодрее и у вас получилась более нежная картофельная масса примерно той консистенции, которую мы обычно делаем для гарнира (это будет стадия номер два).
6. Впрочем, я считаю, что такой обработки тоже недостаточно для получения идеальной консистенции супа-пюре, поэтому после этого протираю картошку через сито. В принципе, можно сделать гладкое пюре и с помощью деревянной толкушки, однако, придется приложить очень много усилий, тогда как сито помогает достигнуть желаемого результата достаточно легко и быстро, и согласно моей классификации, это считается стадией номер три. Только, пожалуйста, не пытайтесь в данном случае использовать блендер, чтобы облегчить свою участь, поскольку он может превратить крахмалистый картофель в неприятную слизистую массу, которую вам вряд ли захочется кушать.
7. Для картофельного супа нам понадобится сыр с голубой плесенью, хотя и совсем немного, но тем не менее, это очень важная часть рецептуры данного первого блюда. Минимальное количество такого сыра составляет 100 граммов, которые необходимы для приготовления самого супа, однако, если у вас нет необходимости экономить, то советую купить чуть побольше и остатки использовать для подачи, ведь это не только сделает блюдо более аппетитным, но и усилит его вкусовые свойства. Чтобы сыр быстрее разошелся в супе, его надо нарезать кубиками, а еще проще раскрошить его руками на небольшие кусочки.
8. Морковь, извлеченную ранее из бульона, следует нарезать кружочками. Для красоты я использовала фигурный нож, но как вы понимаете, это необязательное условие.
9. Протертое картофельное пюре поставить на небольшой огонь и разбавить до нужной консистенции с помощью горячего овощного бульона. На данном этапе вы можете сделать суп погуще или пожиже, то есть как считаете нужным, к примеру, у меня на разбавление пюре ушло примерно пол литра жидкости. Затем в суп надо положить сыр с голубой плесенью и непрерывно перемешивать его в течение 4 — 5 минут, пока все не разойдется и вновь не будет достигнута однородная консистенция. Здесь самое время попробовать суп и добавить в него необходимое количество соли. Заранее солить не рекомендую, так как сыр тоже способен вносить свой вклад в общую соленость блюда.
10. На последнем этапе в суп положить морковь и довести его до кипения, после чего наше необычное первое блюдо будет полностью готово к употреблению. Кстати говоря, морковку можно и не класть либо использовать небольшое ее количество, поскольку вареная морковь — вещь довольно специфическая и по большому счету на любителя.
11. Поскольку у нас в меню сегодня суп-пюре и к тому же вегетарианский, то не грех приготовить к нему пшеничные сухарики, которые увеличат сытость и к тому же улучшат его вкусовые качества. Такие сухарики, называемые на иностранный манер крутонами, можно купить в готовом виде в магазинах, но у нас, к примеру, они встречаются довольно редко, да и цены на этот простой сушеный хлеб как-то неадекватно подскочили, поэтому считаю, что стоит потратить немного времени на готовку и заодно утилизировать излишки белого хлеба. Сухарики для супа можно готовить разными способами, в том числе используя всякие интересные вкусовые добавки, но если вам не нужны дополнительные заморочки, то воспользуйтесь моим простейшим рецептом, по которому получаются вполне достойные сухарики.
В данном рецепте нам понадобится только белый хлеб любой степени свежести, но без плесени, который надо нарезать прямо с корками небольшими кубиками со стороной около 1 см. Далее кубики хлеба нужно выложить на противень в любом количестве, но таким образом, чтобы они разместились в один слой. В принципе, точно такой же способ подходит для приготовления сухариков из черного хлеба, но мне кажется, что они не очень хорошо сочетаются с картофельным супом, а в плане отдельной закуски данный вариант вполне можно рассмотреть.
12. Теперь противень необходимо поставить в разогретую до 180°С духовку и готовить сухарики до светло-коричневого цвета приблизительно 15 — 20 минут. В данном случае важно их как следует зарумянить, чтобы придать специфический приятный привкус, и тогда ни соли, ни специй, ни тем более масла, на мой взгляд, класть уже не нужно.
Картофельный суп-пюре с сыром — это совершенно неординарный и возбуждающий повышенный интерес и аппетит вариант первого блюда, который за обеденным столом заменит поднадоевшие традиционные супы и наверняка придется по душе всем взрослым и детям. При сервировке я советую положить в каждую тарелку по несколько ломтиков деликатесного голубого сыра, который подчеркнет и усилит пикантный вкус этого блюда, ну а сухарики надо подать отдельно, ведь они быстро размокают, поэтому добавлять их нужно уже в процессе еды буквально по две или три штучки. Приятного аппетита!
Люблю легкие овощиные супчики. Сейчас хоть и зима, а мне все равно не хочется есть тяжелую пищу. А суп-пюре картофельный давненько не готовила, спасибо за рецептик, завтра же сварю)
Пожалуйста, Любовь! Готовьте на здоровье))
Мне тоже нравятся супы-пюре. Чисто картофельный не готовлю, обычно добавляю сюда тыкву. Правда, сыну такой вариант не понравился, а я обожаю!
Картошку с тыквой не пробовала, но мне бы точно понравилось)) А данный вариант с сыром, на мой взгляд, можно считать универсальным.
Замечательный суп! Люблю такие с картошкой и морковью. Сыр и сухарики к такому супчику просто ням-ням:)
Полностью разделяю ваше мнение, Ирина!))
Ольга, спасибо за замечательный рецепт! Люблю супы-пюре и Ваш вариант очень понравился.
Пожалуйста, Наталья! И вам спасибо за внимание к моим трудам 🙂