Картофельный салат с беконом

Бюджетно

Картофельный салат является довольно необычным для нашей страны блюдом, поскольку все мы привыкли использовать картошку по другому назначению – для приготовления гарниров и горячих мясных блюд она подходит просто идеально, но в нашей русской кухне почти никогда не занимает лидирующую позицию в холодных закусках. Точнее говоря, сваренная в мундире картошка довольно часто входит в состав так называемых «зимних» салатов, например, традиционных «Оливье» и «Селедки под шубой» или более оригинального салата из курицы и картошки, но в этих блюдах она скорее играет роль дешевой и питательной основы, не вызывая особого желания наслаждаться вкусом и ароматом именно этого овоща. А между тем, холодные закуски, в которых преобладает отварной картофель, были издавна популярны во многих европейских странах и оттуда смогли распространиться на Североамериканский континент, и я уверена, что в наших отечественных реалиях такие блюда тоже могут быть вполне актуальны, ведь картошка у нас всегда была в большом почете, и можно без преувеличения заметить, что для многих людей она является вторым хлебом. Существует множество вариантов картофельного салата, которые могут быть очень разными, но их объединяет одно общее свойство – в таких блюдах помимо картошки насчитывается совсем небольшое количество дополнительных ингредиентов, и сегодня мы с вами будем готовить простой, вкусный и сытный картофельный салат с беконом.

По большому счету это блюдо состоит всего лишь из двух основных ингредиентов, поэтому оно готовится достаточно просто, но тем не менее, оба этих компонента требуют предварительной термической обработки, ведь картошку необходимо отварить, а бекон нарезать и обжарить на сковородке. Помимо вышеупомянутых продуктов в состав салата входит зеленый лук, который придает ему пикатную остринку, а также большое значение имеет специальный густой соус на основе йогурта и брынзы, обволакивающий каждый кусочек и делающий простейшую вареную картошку необыкновенно привлекательной и аппетитной. Картофельный салат, приготовленный по этому простому рецепту, можно употреблять и в холодном, и в теплом виде, причем в этих вариантах немного по-разному раскрывается его вкус, и если в холодном виде салат больше подходит на роль закуски перед едой, то слегка подогретую картошку с беконом можно использовать так, как мы и привыкли поступать с этим овощем, то есть в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным продуктам. Благодаря наличию обжаренного бекона картофельный салат имеет очень интересный яркий и пикантный привкус и насыщенный мясной запах, который моментально поднимает аппетит, а поскольку он не слишком калорийный (171 ккал на 100 г), но при этом довольно сытный, то даже небольшая порция может послужить отличным перекусом или же отдельным полноценным приемом пищи. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 110 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
188 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 21 руб.

Как приготовить вкусный салат из вареной картошки и жареного бекона — простой рецепт сытной закуски с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г картофеля
  • 150 г варено-копченого бекона
  • 30 г зеленого лука
  • соль

Заправка:

  • 100 г натурального йогурта
  • 70 г брынзы
  • 1 ч. л. зернистой горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофельный салат с беконом, сперва надо отварить главный ингредиент – картошку. Варить картофель мы будем в мундире, поскольку это поможет сохранить и пользу, и целостность корнеплодов и таким образом улучшит пищевые свойства салата. Клубни нужно хорошо промыть и, не очищая от кожуры, выложить в кастрюлю, после чего залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до разумного состояния и варить картошку до готовности в течение 40 – 50 минут.

Совет!Чтобы картошка легко резалась и сохраняла свою форму в салате, лучше всего использовать молодой картофель или сорта «для жарки» с низким содержанием крахмала. Если все же вам попался крахмалистый картофель, то постарайтесь по крайней мере его не переварить, иначе салат из такого овоща будет напоминать не самую аппетитную кашу. А поскольку крахмалистые овощи варятся быстрее, то лучше начинать проверять готовность корнеплодов ножом через полчаса от начала варки, и как только картошка станет мягкой внутри, ее надо сразу же вынимать.

Картошку отварить


2. Пока варится картошка, необходимо заняться беконом, который надо порезать небольшими тонкими полосками. Удобно взять бекон в нарезке, причем я предпочитаю использовать варено-копченый деликатес, хотя сырокопченый бекон в данном случае тоже подойдет, просто, на мой взгляд, он обладает чересчур яркими и пикантными вкусовыми свойствами и слишком уж доминирует на фоне спокойной картошки.Бекон порезать полосками
3. Бекон нужно обжарить в течение 5 – 7 минут на среднем огне на сухой сковороде без масла и дождаться, когда он подрумянится и из него вытопится большая часть жира. Затем его надо извлечь шумовкой на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишний жир, что очень важно, если мы не хотим, чтобы блюдо получилось вредным и калорийным.Обжарить бекон 5 - 7 минут
4. Зеленый лук вымыть, высушить и порезать колечками. Если хотите больше остроты в этом блюде, то вместо зеленого возьмите репчатый лук, но его лучше предварительно ошпарить кипятком или же использовать красный либо белый салатный лук, чтобы вкус был более приятным и не горьким.Зеленый лук нашинковать
5. Особая прелесть этого салата заключена в его заправке, так что банальным майонезом или сметаной нам не удастся обойтись. Чтобы приготовить оригинальную пикантную заправку для картофельного салата, необходимо взять рассольную брынзу и с помощью вилки растереть ее вместе с зернистой горчицей до получения густой однородной консистенции.Брынзу растереть с горчицей
6. Затем в соус постепенно добавить натуральный йогурт, чтобы его консистенция была более текучей, и приправить все измельченным чесноком и смесью ароматных перцев, лучше свежемолотой из мельницы.Соус для картофельного салата


7. Когда картошка сварится, ее надо остудить, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Слишком мельчить не стоит, ведь в данном случае картошка – это главный и почти единственный ингредиент блюда, поэтому резать ее следует немного крупнее, чем вы обычно режете на салат «Оливье» или винегрет. В процессе нарезания картофель желательно сразу же разделять руками на отдельные кубики, а иначе в салате окажется много крупных кусков слипшейся картошки, что не очень красиво и вкусно.Картофель порезать кубиками
8. Картошку смешать в салатнике с беконом и зеленым луком.Картошку смешать с беконом и луком
9. Добавить заправку и все тщательно перемешать. Я обычно еще кладу немного соли, поскольку люблю хорошо посоленную пищу, однако, из-за бекона и брынзы салат получается слегка соленым, так что лучше его сперва попробовать, чтобы не пересолить.
Картофельный салат
Картофельный салат с беконом, приготовленный по этому простому рецепту, можно кушать и в холодном, и в теплом виде, поскольку это зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, а также от того, в какой ситуации вы подаете это блюдо – как самостоятельное блюдо, закуску или гарнир. Однако, после хранения в холодильнике салат лучше всегда слегка подогревать (хотя бы 20 – 30 секунд в микроволновке), так как бекон при охлаждении застывает и становится довольно жестким и менее вкусным. Это оригинальное блюдо получается необычайно вкусным и питательным, и оно наверняка понравится всем многочисленным любителям картошки, поэтому возьмите на вооружение этот рецепт, который пригодится вам во многих случаях жизни. Приятного аппетита!
Картофельный салат с беконом


Комментарии: (12)

    1. Ольга

      Пожалуйста, Денис! А монитор свой поберегите - это вещь ценная, лучше уж переместиться на кухню с такими аппетитами 🙂

  1. Миша

    Ел такой салат у родителей. Только вместо бекона была грудинка. Бекон вообще у нас трудно найти, только в супермаркетах нарезка. А чтоб шматом - то это самому нужно делать.

    1. Ольга

      Я не думаю, что есть какая-то принципиальная разница между беконом и свиной грудинкой, так что для картофельного салата можно смело использовать любой вариант этого мясного продукта.

  2. Маргарита

    Ольга, рецепт очень понравился. Готовое блюдо выглядит восхитительно. И конечно, удивили с заправкой. Думаю, что для картошки с беконом лучше и не придумаешь.

    1. Ольга

      Действительно, заправка играет очень важную роль в этом салате, так как без нее он получится не особенно интересным и будет иметь не совсем правильный вкус.

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*