Картофельные котлеты с яйцом

БюджетноВегетарианское блюдо

Картофельные котлеты по своей сути являются овощным пюре, обжаренным в панировке на сковороде с растительным маслом, и таким образом, они представляют собой отличный вариант гарнира из любимой всеми картошки, который обычно нравится поголовно и детям, и взрослым. Потрясающая комбинация мягкого нежного картофельного пюре внутри и хрустящей аппетитной румяной корочки снаружи делает подобные котлеты необычайно вкусным и весьма привлекательным блюдом, которое даже гурманам наверняка придется по вкусу. Кроме того, внутрь картофельных котлет в качестве приятного сюрприза можно положить дополнительные ингредиенты, подобрав на свой вкус разные интересные начинки, и в результате получится еще более вкусное, сытное и даже вполне самодостаточное кушанье, которое подойдет не только для рядовых едоков, но также для вегетарианцев и прочих приверженцев здорового образа жизни.

В роли начинки, подходящей для фарширования картофельных котлет, может выступать практически все, что вашей душе угодно, например, различные овощи, грибы, сыр и даже любые мясные продукты. Лично я частенько готовлю для своей семьи очень вкусные и ароматные картофельные котлеты с грибами, которые получаются необыкновенно сытными и полезными и вполне подходят в качестве второго блюда для легкого обеда или ужина. Однако, сегодня я хочу предложить вам еще один вариант подобного овощного блюда, которое всегда пользуется неизменной популярностью за обеденным столом, и приготовить очень нежные и легкие картофельные котлеты с яйцом и луком. Это кушанье готовится достаточно просто и может послужить отличным гарниром к мясу, а также использоваться в качестве основного блюда на завтрак, обед или ужин, ведь если подать его со свежими овощами и полить сметаной или, например, пикантным творожным соусом, то получится питательное, но при этом легкое и полезное блюдо, которым можно быстро утолить голод. Обязательно попробуйте картофельные котлеты с яйцом, приготовленные по этому простому рецепту, и все ваши домочадцы от мала до велика непременно оценят это прекрасное овощное блюдо и получат много удовольствия и несомненной пользы!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
255 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 11 руб.

Как приготовить картофельные котлеты с яйцом и луком — рецепт котлет из картофельного пюре с яйцом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 4 яйца
  • 1 маленький репчатый лук
  • 30 г зеленого лука
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 70 мл растительного масла
  • соль, молотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежные картофельные котлеты с яйцом и луком, сначала следует отварить картофель и яйца. Для этого картошку надо почистить и крупно нарезать (каждый клубень – на 4 – 6 частей в зависимости от размера).Картошку крупно порезать


2. Подготовленный картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.Картошку залить водой и поставить на огонь
3. Когда вода в кастрюле закипит, надо обязательно снять ложкой образовавшуюся пену и варить картошку до готовности на маленьком огне в течение 30 – 40 минут, после чего полностью слить с нее жидкость.Сваренная картошка
4. Пока готовится картофель, 2 яйца отварить в кипящей воде в течение 15 минут, после чего залить их холодной водой и оставить в таком виде на 10 – 15 минут.Яйца отварить
5. В горячий картофель добавить сметану и тщательно размять его толкушкой до состояния пюре.Картошку размять со сметаной
6. Репчатый лук очистить, очень мелко порезать и добавить к картофельному пюре.

Совет! При желании репчатый лук можно предварительно обжарить на растительном или сливочном масле и только после этого добавлять в котлеты. Благодаря небольшой обжарке он получается более мягким и нежным, тогда как лук, добавленный в сыром виде, придает картофельным котлетам пикантность и свежий островатый привкус.

В пюре добавить измельченный репчатый лук
7. Зеленый лук нашинковать и выложить к остальным ингредиентам.Зеленый лук нашинковать


8. Отварные яйца очистить и порезать мелкими кубиками.Яйца мелко нарезать
9. В основу для картофельных котлет добавить 2 сырых яйца, соль и молотый черный перец, после чего все ингредиенты тщательно перемешать.

Важно! Если сырые яйца добавляются в горячее картофельное пюре, то вмешивать их нужно как можно быстрее и энергичнее, иначе под действием высокой температуры они свернутся и попросту превратятся в яичницу 🙂

Масса для картофельных котлет с яйцом
10. Смачивая руки в прохладной воде, вылепить котлеты желаемой формы и обвалять их в панировочных сухарях. Можно делать котлеты большого или маленького размера, в зависимости от ваших предпочтений, но лично у меня из данного количества ингредиентов получилось всего 8 довольно крупных котлет.Слепить котлеты и обвалять в сухарях
11. В большой сковороде хорошо разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить картофельные котлеты. Обжарить их на среднем огне в течение 3 – 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Замечание! Поскольку картофельная масса состоит в основном из полностью готовых ингредиентов (кроме сырых куриных яиц), жарить котлеты долго нет необходимости.

Картофельные котлеты с яйцом на сковороде
Подавать нежные и ароматные котлеты из картофельного пюре с яйцом и луком надо обязательно с пылу с жару, так как после остывания румяная аппетитная корочка теряет свои хрустящие свойства. Приятного аппетита!
Картофельные котлеты с яйцом


Комментарии: (14)

  1. Алексей

    Очень удобное своей последовательностью наставление по приготовлению картофельных котлеток. Только вот лично мне нравится в таких котлетках сырой (не обжаренный) лук.

    1. Ольга

      Я тоже обычно кладу сырой лук, прежде всего, чтобы не тратить время и посуду на обжарку. Но оба варианта имеют право на существование, думаю, каждый должен выбирать на свой вкус.

  2. Елена

    Какой необычный рецепт. Хорошая идея, чтоб разнообразить меню. Беру на заметку. Я обычно добавляла в картофельные блинчики сырое яйцо.

  3. Ирина

    Какие интересные котлетки получились. Я таких еще не пробовала. Не все время же мясные есть, можно попробовать для разнообразия) Спасибо за простой рецепт!

    1. Ольга

      Пожалуйста! Эти котлеты хоть и без мяса, но получаются довольно сытными, поэтому вполне могут быть даже отдельным блюдом, а не просто гарниром.

    1. Ольга

      Я очень рада, что котлеты пришлись вам по душе)) И большое спасибо за отзыв!

  4. Картавцева Елена

    О-о-о, еще один интересный рецепт из картошки - картофельные котлеты с яйцом. Совсем простое по приготовлению блюдо. На фото смотрится о-о-чень аппетитно и, уверена, это так же очень вкусно!

    1. Ольга

      Я в детстве обожала мамины картофельные котлеты, которые готовились только лишь из пюре. Здесь чуть более продвинутый вариант, но конечно, все подобные блюда вкусны необыкновенно)

Добавить комментарий для Ольга Смирнова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*