Картофельные котлеты с яйцом

БюджетноВегетарианское блюдо

Картофельные котлеты по своей сути являются овощным пюре, обжаренным в панировке на сковороде с растительным маслом, и таким образом, они представляют собой отличный вариант гарнира из любимой всеми картошки, который обычно нравится поголовно и детям, и взрослым. Потрясающая комбинация мягкого нежного картофельного пюре внутри и хрустящей аппетитной румяной корочки снаружи делает подобные котлеты необычайно вкусным и весьма привлекательным блюдом, которое даже гурманам наверняка придется по вкусу. Кроме того, внутрь картофельных котлет в качестве приятного сюрприза можно положить дополнительные ингредиенты, подобрав на свой вкус разные интересные начинки, и в результате получится еще более вкусное, сытное и даже вполне самодостаточное кушанье, которое подойдет не только для рядовых едоков, но также для вегетарианцев и прочих приверженцев здорового образа жизни.

В роли начинки, подходящей для фарширования картофельных котлет, может выступать практически все, что вашей душе угодно, например, различные овощи, грибы, сыр и даже любые мясные продукты. Лично я частенько готовлю для своей семьи очень вкусные и ароматные картофельные котлеты с грибами, которые получаются необыкновенно сытными и полезными и вполне подходят в качестве второго блюда для легкого обеда или ужина. Однако, сегодня я хочу предложить вам еще один вариант подобного овощного блюда, которое всегда пользуется неизменной популярностью за обеденным столом, и приготовить очень нежные и легкие картофельные котлеты с яйцом и луком. Это кушанье готовится достаточно просто и может послужить отличным гарниром к мясу, а также использоваться в качестве основного блюда на завтрак, обед или ужин, ведь если подать его со свежими овощами и полить сметаной или, например, пикантным творожным соусом, то получится питательное, но при этом легкое и полезное блюдо, которым можно быстро утолить голод. Обязательно попробуйте картофельные котлеты с яйцом, приготовленные по этому простому рецепту, и все ваши домочадцы от мала до велика непременно оценят это прекрасное овощное блюдо и получат много удовольствия и несомненной пользы!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
255 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 9 руб.

Как приготовить картофельные котлеты с яйцом и луком — рецепт котлет из картофельного пюре с яйцом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 4 яйца
  • 1 маленький репчатый лук
  • 30 г зеленого лука
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 70 мл растительного масла
  • соль, молотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежные картофельные котлеты с яйцом и луком, сначала следует отварить картофель и яйца. Для этого картошку надо почистить и крупно нарезать (каждый клубень – на 4 – 6 частей в зависимости от размера).Картошку крупно порезать


2. Подготовленный картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.Картошку залить водой и поставить на огонь
3. Когда вода в кастрюле закипит, надо обязательно снять ложкой образовавшуюся пену и варить картошку до готовности на маленьком огне в течение 30 – 40 минут, после чего полностью слить с нее жидкость.Сваренная картошка
4. Пока готовится картофель, 2 яйца отварить в кипящей воде в течение 15 минут, после чего залить их холодной водой и оставить в таком виде на 10 – 15 минут.Яйца отварить
5. В горячий картофель добавить сметану и тщательно размять его толкушкой до состояния пюре.Картошку размять со сметаной
6. Репчатый лук очистить, очень мелко порезать и добавить к картофельному пюре.

Совет! При желании репчатый лук можно предварительно обжарить на растительном или сливочном масле и только после этого добавлять в котлеты. Благодаря небольшой обжарке он получается более мягким и нежным, тогда как лук, добавленный в сыром виде, придает картофельным котлетам пикантность и свежий островатый привкус.

В пюре добавить измельченный репчатый лук
7. Зеленый лук нашинковать и выложить к остальным ингредиентам.Зеленый лук нашинковать


8. Отварные яйца очистить и порезать мелкими кубиками.Яйца мелко нарезать
9. В основу для картофельных котлет добавить 2 сырых яйца, соль и молотый черный перец, после чего все ингредиенты тщательно перемешать.

Важно! Если сырые яйца добавляются в горячее картофельное пюре, то вмешивать их нужно как можно быстрее и энергичнее, иначе под действием высокой температуры они свернутся и попросту превратятся в яичницу 🙂

Масса для картофельных котлет с яйцом
10. Смачивая руки в прохладной воде, вылепить котлеты желаемой формы и обвалять их в панировочных сухарях. Можно делать котлеты большого или маленького размера, в зависимости от ваших предпочтений, но лично у меня из данного количества ингредиентов получилось всего 8 довольно крупных котлет.Слепить котлеты и обвалять в сухарях
11. В большой сковороде хорошо разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить картофельные котлеты. Обжарить их на среднем огне в течение 3 – 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Замечание! Поскольку картофельная масса состоит в основном из полностью готовых ингредиентов (кроме сырых куриных яиц), жарить котлеты долго нет необходимости.

Картофельные котлеты с яйцом на сковороде
Подавать нежные и ароматные котлеты из картофельного пюре с яйцом и луком надо обязательно с пылу с жару, так как после остывания румяная аппетитная корочка теряет свои хрустящие свойства. Приятного аппетита!
Картофельные котлеты с яйцом

Комментарии: (8)

  1. Алексей

    Очень удобное своей последовательностью наставление по приготовлению картофельных котлеток. Только вот лично мне нравится в таких котлетках сырой (не обжаренный) лук.

    1. Ольга

      Я тоже обычно кладу сырой лук, прежде всего, чтобы не тратить время и посуду на обжарку. Но оба варианта имеют право на существование, думаю, каждый должен выбирать на свой вкус.

  2. Елена

    Какой необычный рецепт. Хорошая идея, чтоб разнообразить меню. Беру на заметку. Я обычно добавляла в картофельные блинчики сырое яйцо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*