Картофельные котлеты по своей сути являются овощным пюре, обжаренным в панировке на сковороде с растительным маслом, и таким образом, они представляют собой отличный вариант гарнира из любимой всеми картошки, который обычно нравится поголовно и детям, и взрослым. Потрясающая комбинация мягкого нежного картофельного пюре внутри и хрустящей аппетитной румяной корочки снаружи делает подобные котлеты необычайно вкусным и весьма привлекательным блюдом, которое даже гурманам наверняка придется по вкусу. Кроме того, внутрь картофельных котлет в качестве приятного сюрприза можно положить дополнительные ингредиенты, подобрав на свой вкус разные интересные начинки, и в результате получится еще более вкусное, сытное и даже вполне самодостаточное кушанье, которое подойдет не только для рядовых едоков, но также для вегетарианцев и прочих приверженцев здорового образа жизни.
В роли начинки, подходящей для фарширования картофельных котлет, может выступать практически все, что вашей душе угодно, например, различные овощи, грибы, сыр и даже любые мясные продукты. Лично я частенько готовлю для своей семьи очень вкусные и ароматные картофельные котлеты с грибами, которые получаются необыкновенно сытными и полезными и вполне подходят в качестве второго блюда для легкого обеда или ужина. Однако, сегодня я хочу предложить вам еще один вариант подобного овощного блюда, которое всегда пользуется неизменной популярностью за обеденным столом, и приготовить очень нежные и легкие картофельные котлеты с яйцом и луком. Это кушанье готовится достаточно просто и может послужить отличным гарниром к мясу, а также использоваться в качестве основного блюда на завтрак, обед или ужин, ведь если подать его со свежими овощами и полить сметаной или, например, пикантным творожным соусом, то получится питательное, но при этом легкое и полезное блюдо, которым можно быстро утолить голод. Обязательно попробуйте картофельные котлеты с яйцом, приготовленные по этому простому рецепту, и все ваши домочадцы от мала до велика непременно оценят это прекрасное овощное блюдо и получат много удовольствия и несомненной пользы!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
255 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 17 руб. |
Как приготовить картофельные котлеты с яйцом и луком — рецепт котлет из картофельного пюре с яйцом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг картофеля
- 4 яйца
- 1 маленький репчатый лук
- 30 г зеленого лука
- 2 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 70 мл растительного масла
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить нежные картофельные котлеты с яйцом и луком, сначала следует отварить картофель и яйца. Для этого картошку надо почистить и крупно нарезать (каждый клубень – на 4 – 6 частей в зависимости от размера).
2. Подготовленный картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
3. Когда вода в кастрюле закипит, надо обязательно снять ложкой образовавшуюся пену и варить картошку до готовности на маленьком огне в течение 30 – 40 минут, после чего полностью слить с нее жидкость.
4. Пока готовится картофель, 2 яйца отварить в кипящей воде в течение 15 минут, после чего залить их холодной водой и оставить в таком виде на 10 – 15 минут.
5. В горячий картофель добавить сметану и тщательно размять его толкушкой до состояния пюре.
6. Репчатый лук очистить, очень мелко порезать и добавить к картофельному пюре.
7. Зеленый лук нашинковать и выложить к остальным ингредиентам.
8. Отварные яйца очистить и порезать мелкими кубиками.
9. В основу для картофельных котлет добавить 2 сырых яйца, соль и молотый черный перец, после чего все ингредиенты тщательно перемешать.
10. Смачивая руки в прохладной воде, вылепить котлеты желаемой формы и обвалять их в панировочных сухарях. Можно делать котлеты большого или маленького размера, в зависимости от ваших предпочтений, но лично у меня из данного количества ингредиентов получилось всего 8 довольно крупных котлет.
11. В большой сковороде хорошо разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить картофельные котлеты. Обжарить их на среднем огне в течение 3 – 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Подавать нежные и ароматные котлеты из картофельного пюре с яйцом и луком надо обязательно с пылу с жару, так как после остывания румяная аппетитная корочка теряет свои хрустящие свойства. Приятного аппетита!
Очень удобное своей последовательностью наставление по приготовлению картофельных котлеток. Только вот лично мне нравится в таких котлетках сырой (не обжаренный) лук.
Я тоже обычно кладу сырой лук, прежде всего, чтобы не тратить время и посуду на обжарку. Но оба варианта имеют право на существование, думаю, каждый должен выбирать на свой вкус.
Какой необычный рецепт. Хорошая идея, чтоб разнообразить меню. Беру на заметку. Я обычно добавляла в картофельные блинчики сырое яйцо.
Люблю такие картофельные котлетки, прямо со сковородочки - очень вкусно со сметанкой.
Необычно как, чтобы в фарше были вареные яйца, хотя картошка хорошо со многими продуктами сочетается и часто из разных оставшихся тоже котлеты леплю.
Картофельные котлеты - вполне бюджетный вариант. Минимум продуктов и вполне прилично. Спасибо за рецепт...
Пожалуйста! Готовьте на здоровье, Ирина))
В детстве ела картофельные котлеты, это очень вкусно.
Какие интересные котлетки получились. Я таких еще не пробовала. Не все время же мясные есть, можно попробовать для разнообразия) Спасибо за простой рецепт!
Пожалуйста! Эти котлеты хоть и без мяса, но получаются довольно сытными, поэтому вполне могут быть даже отдельным блюдом, а не просто гарниром.
Очень аппетитные котлетки! Приготовила по рецепту и все довольны.
Я очень рада, что котлеты пришлись вам по душе)) И большое спасибо за отзыв!
О-о-о, еще один интересный рецепт из картошки - картофельные котлеты с яйцом. Совсем простое по приготовлению блюдо. На фото смотрится о-о-чень аппетитно и, уверена, это так же очень вкусно!
Я в детстве обожала мамины картофельные котлеты, которые готовились только лишь из пюре. Здесь чуть более продвинутый вариант, но конечно, все подобные блюда вкусны необыкновенно)