Картофельные дольки в духовке

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

С картофельными дольками мы близко познакомились, когда у нас в стране стали появляться различные заведения быстрого питания вроде «МакДональдса» или «Ростикса» (предтеча «KFC»), и хотя они предлагали калорийную и не самую полезную еду, многие воспринимали трапезу в таком заведении не как быстрый перекус, а как долгожданное и иногда в буквальном смысле праздничное мероприятие. В те времена бургеры и наггетсы были для нас в новинку, поэтому вовсе неудивительно, что они привлекали много внимания и пользовались повышенным спросом, но тем не менее, практически ни один заказ также не обходился без, казалось бы, привычной и банальной для всех соотечественников картошки. Хотя картофель является нашим национальным продуктом, о котором мы должны были бы знать всю подноготную, заграничные сети общественного питания сумели приятно удивить и расширить наши представления о вкусных овощных гарнирах, поскольку с тех пор картошка-фри и картофельные дольки довольно прочно вошли в нашу жизнь, обосновавшись практически на каждой кухне, а не только в популярных заведениях общепита. В самом начале фастфудовского бума в попытках воспроизвести эти конкретные блюда из картошки во многих домах появились фритюрницы, однако, в последние годы мода сдвинулась в сторону более здоровой и диетической пищи, поэтому сейчас, я считаю, нет необходимости приобретать какие-то дополнительные девайсы, и достаточно будет воспользоваться привычной духовкой для приготовления вкусного и полезного картофельного гарнира.

Лично я так и не обзавелась фритюрницей, однако, это не мешает мне готовить много вкусных блюд, которые пусть и не идентичны тем, которыми нас потчуют в бывших и существующих ресторанах быстрого питания, но зато моя семья уминает их с искренней благодарностью, а вследствие того, что они не содержат избытка калорий и не приносят какого-либо вреда для здоровья, мы имеем такую картошку в своем меню достаточно регулярно, а это обстоятельство не может не радовать. Среди самых любимых домашних рецептов хочется отметить хрустящий картофель-фри, ароматную картошку с розмарином и румяные картофельные дольки со специями, при взгляде на фотографии которых сразу же возникает желание побежать их готовить без особого повода, но сегодня я продолжу эту тему, чтобы у вас был более богатый выбор, и покажу еще один вариант блюда из картошки, которое, как и все вышеперечисленное, запекается в духовке. Правда, в данном случае имеется один нюанс, состоящий в том, что нарезанная картошка в течение короткого времени обрабатывается кипятком, что является довольно важным этапом, ведь точно так же поступают с картофелем, предназначенным для фритюра, перед его заморозкой и отправкой в общепит или широкую продажу. Благодаря этой процедуре картошка как бы «запечатывается», и при последующей термической обработке под румяной наружной корочкой ломтиков образуется рассыпчатая и как будто бы бархатная мякоть, что в совокупности можно считать ее визитной карточкой. Эти картофельные дольки готовятся с минимальным количеством масла и уж совершенно точно не содержат никаких потенциальных канцерогенов, а калорийность, составляющая 141 ккал на 100 г, свидетельствует о том, что их можно время от времени употреблять в пищу практически при любой, даже достаточно строгой диете. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
197 ккал
Количество порций: 7 Цена одной порции: 6 руб.

Как приготовить картофельные дольки в духовке — простой рецепт запеченной картошки по-деревенски с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 кг молодого картофеля
  • соль
  • смесь перцев
  • сладкая паприка
  • куркума
  • сушеный чеснок
  • 2–3 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофельные дольки в духовке по классическому рецепту, нам понадобится произвольное количество молодого картофеля, немного растительного масла и довольно простой набор специй. Теоретически можно ограничиться солью и перцем, но конечно, лучше добавить картошечке вкуса и аромата с помощью ассорти из разных недорогих и распространенных приправ. Мой любимый состав специй включает смесь перцев, сушеный чеснок, куркуму и паприку, но если чего-то не оказалось в наличии, то можно не волноваться, поскольку это почти не скажется на конечном результате. Еще в магазинах встречается комплексная приправа «для картофеля», которая подойдёт тем, кто не любит разводить множество пакетиков и баночек на своей кухне и распаляться по пустякам, а предпочитает пользоваться готовыми решениями, придуманными профессионалами пищевой индустрии.Ингредиенты для запеченных картофельных долек


2. Картошку мы будем запекать прямо в кожуре, поскольку сама концепция картофельных долек обычно подразумевает именно такой подход к их готовке. В связи с этим для данного блюда можно использовать лишь молодой картофель с тонкой кожурой, ведь в противном случае кожура будет слишком жесткой и вам вряд ли понравится ее кушать. К счастью, такую картошку теперь можно найти в магазинах в течение всего года, а не только купить летом на рынке или выкопать в своем огороде. Корнеплоды следует очень хорошо вымыть, а участки с интенсивными загрязнениями к тому же еще и дополнительно обработать щеточкой. Хотя в этом деле придется проявить некоторое усердие и внимание, это все равно намного проще, чем очищать картошку от кожуры, как мы привыкли поступать с этим овощем в большинстве случаев. После этого картофель нужно будет нарезать дольками, то есть сперва разрубить каждый клубень пополам по длинной оси, а затем из каждой половинки сделать несколько длинных ломтиков с треугольным сечением. Важно, чтобы в результате этого процесса картофельные дольки не оказались слишком тонкими, иначе вам не удастся получить правильную консистенцию овощного гарнира.Картофель порезать дольками
3. Далее надо провести неожиданную процедуру, а именно опустить картошку в большую кастрюлю с кипящей водой и отварить (не до полной готовности) в течение 5–7 минут, снимая с поверхности пену. Благодаря этому этапу дольки впоследствии приобретут свою характерную структуру, то есть под запеченной корочкой окажется рыхлая и нежная мякоть, за которую мы все так любим это блюдо.Картофельные дольки отварить
4. Подваренную картошку извлечь шумовкой на бумажные полотенца и дать ей возможность слегка обсохнуть на воздухе.Картофельные дольки обсушить
5. Большой противень слегка смазать маслом, после чего выложить на него подготовленную картошку, причем желательно, чтобы она располагалась в один слой. Сверху картофельные дольки тоже хорошо бы сбрызнуть маслом, что удобно сделать через специальный пульверизатор, либо можно смазать овощи при помощи кулинарной кисточки. Масла в данном случае не должно быть слишком много, ведь даже небольшого его количества будет вполне достаточно, чтобы получить вкусный, здоровый и к тому же малокалорийный гарнир.Картофельные дольки выложить на противень


6. Запекать картошку в течение 30–40 минут в разогретой до 200°С духовке. Точное время приготовления будет зависеть от размера (в основном толщины) ваших долек, и проще всего определить их готовность эмпирическим путем, протыкая ножом самые объемные ломтики. Если вам удалось разместить картошку в один слой, то в этом случае ее можно больше и не трогать, но в ситуации, когда слоев несколько, рекомендуется перемешать дольки через 15–20 минут от начала запекания в духовке.Запеченные картофельные дольки
7. Готовые картофельные дольки посолить и присыпать специями по вкусу. С куркумой, чесноком и паприкой довольно сложно переборщить, так что сыпьте эти приправы от души, чтобы было красиво, ароматно и вкусно. С перцами, естественно, надо проявлять больше осторожности, ведь они вносят остроту, поэтому добавляйте столько, сколько считаете разумным.
Картофельные дольки по деревенски
Аппетитные и ароматные картофельные дольки, запеченные в духовке по этому простому рецепту, являются очень удачным и, я бы даже сказала, достаточно редким вариантом гарнира в том смысле, что от него никто и никогда не может отказаться. В данном случае имеется только один недостаток — блюдо моментально исчезает в недрах домочадцев, но это в целом правильно, так как хранение и повторное разогревание существенным образом снижают его вкусовые качества. Такая картошка может стать великолепным гарниром к любому блюду, но и сама по себе она способна составить достойную трапезу, например, если макать дольки в какой-нибудь вкусный соус и заедать свежими или маринованными овощами. Удовольствие непередаваемое!
Картофельные дольки в духовке


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*