Картофельное пюре

БюджетноВегетарианское блюдо

Картофельное пюре – это классическое и, наверное, самое известное блюдо из картошки, являющееся абсолютно универсальным гарниром к мясу, птице, рыбе или овощам, которое любят поголовно все дети, взрослые и пожилые люди, поэтому оно как нельзя лучше подходит для повседневного семейного питания. Хотя на свете существуют более простые и быстрые в приготовлении гарниры, а картошку нужно старательно чистить, варить довольно продолжительное время и после всего этого еще и толочь, но тем не менее, я уверена, что никакой другой вариант не сможет сравниться с приятным вкусом, аппетитным ароматом и нежной воздушной консистенцией горячего свежеприготовленного картофельного пюре. Несмотря на то, что вполне съедобное пюре можно сделать из одной лишь картошки без добавок и к тому же в этом случае блюдо будет достаточно легким и диетическим, тем не менее, всегда есть возможность усовершенствовать вкус этого гарнира, если учесть, что картофель просто идеально сочетается с такими продуктами, как молоко и сливочное масло. Добавление этих самых обычных и распространенных ингредиентов способно полностью преобразовать структуру, внешний вид и вкусовые свойства традиционного картофельного пюре и сделать это простейшее овощное блюдо самым любимым и желанным гарниром для всех членов семьи.

Несмотря на то, что пюре из картофеля готовится вроде бы без особых затей и его можно сделать даже чисто интуитивно, не ориентируясь на какой-либо определенный рецепт, тем не менее, существует несколько правил и тонкостей, при соблюдении которых вы получите самое нежное и правильное пюре. Например, для приготовления идеального пюре подходит далеко не любая картошка, а лишь богатые крахмалом и, следовательно, хорошо разваривающиеся овощи, поэтому крепкий молодой картофель лучше оставить для жарки или отваривания в мундире, а для пюре выбирать полежавшую картошку старого урожая либо заведомо крахмалистые сорта. Помимо этого, есть также и некоторые другие немаловажные секреты, о которых я непременно расскажу ниже в этой статье, ведь все эти очень простые и бесхитростные приемы помогут вам получить удивительно вкусное картофельное пюре. Кстати, калорийность картофельного пюре с молоком и маслом составляет всего лишь 127 ккал на 100 г, поэтому этот прекрасный гарнир может позволить себе практически каждый, если, конечно, не усердствовать и употреблять его в меру. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
202 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 10 руб.

Как приготовить вкусное картофельное пюре — классический рецепт пюре из картошки с молоком и маслом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.2 кг картофеля (7 – 8 средних клубней)
  • 200 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.л. без горки соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусное картофельное пюре по классическому рецепту, картошку надо очистить и порезать крупными кусочками (каждый клубень – на 4 — 8 частей в зависимости от размера).Картошку крупно порезать


2. Далее ломтики картофеля следует сложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой с небольшим запасом и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить картофель при небольшом кипении в течение 25 – 30 минут. В конце приготовления картофель посолить и проверить его готовность с помощью ножа или вилки – они должны протыкать овощи насквозь без лишних усилий.

Совет! Если для приготовления пюре вы взяли правильный крахмалистый картофель, то в процессе его варки на поверхности воды будет образовываться много белой пены. Эту пену следует аккуратно снимать ложкой, чтобы удалить излишки крахмала и других ненужных веществ. В том случае, если пена будет накапливаться в небольших количествах, особого внимания на нее можно не обращать.

Варить картофель в кипящей воде до готовности
3. С готового картофеля надо полностью слить всю воду, после чего вернуть кастрюлю на плиту и подержать на самом маленьком огне в течение 4 – 5 минут, чтобы картошка немного подсохла. Благодаря этому небольшому секрету приготовления картофель сможет лучше впитать в себя молоко и сливочное масло.Картошку подсушить на маленьком огне
4. Тем временем молоко и масло нужно положить в ковшик или маленькую кастрюльку.В кастрюлю положить молоко и масло
5. На маленьком огне довести молоко до кипения, снять с плиты и хорошо перемешать, чтобы масло полностью растворилось.Горячее молоко с маслом


6. Картошку растолочь металлической или деревянной картофелемялкой до пюреобразного состояния. Делать это надо энергично и очень тщательно в течение 4 – 5 минут, чтобы разбить все комочки и получить самое нежное картофельное пюре.

Совет! Самое правильное пюре получается при использовании деревянной толкушки, так как она позволяет растереть все комочки картофеля даже в самых укромных уголках кастрюли. Но поскольку металлическим прибором работать немного легче, то я иногда начинаю разминать крупные куски картошки именно им, после чего перехожу к традиционной толкушке.

Картошку растолочь в пюре
7. Порциями влить горячее молоко с маслом, взбивая картофель толкушкой, пока не получится пюре желаемой консистенции. При определении консистенции следует учитывать тот факт, что немного постояв, пюре станет слегка гуще.

Совет! Если хотите получить особенно нежное и воздушное картофельное пюре, тогда попробуйте дополнительно взбить его на этой стадии с помощью миксера. Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают готовить пюре погружным блендером, но этот вариант на любителя, так как пюре при этом получается довольно необычной клейкой консистенции.

Картофельное пюре с молоком и маслом
Подавать картофельное пюре следует сразу же после приготовления в качестве гарнира к абсолютно любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, оно отлично сочетается с салатом из свежих овощей, солеными грибами и любыми другими домашними маринадами, и в результате можно получить легкий, но вкусный и сытный вегетарианский обед или ужин.
Пюре из картошки желательно готовить на один раз и не оставлять до следующего приема пищи, так как после разогревания, увы, заметно ухудшаются его вкус и консистенция. Приятного аппетита!
Картофельное пюре

Как приготовить диетическое картофельное пюре

Поскольку традиционное картофельное пюре является любимым гарниром для очень многих людей, то хочется включать это блюдо в свой рацион даже при наличии серьезных диетических ограничений. Чтобы сделать самое легкое, низкокалорийное или даже постное пюре, необходимо придерживаться следующих советов:

1. Выбирать для приготовления этого гарнира молодой картофель или сорта с низким содержанием крахмала, а кроме того, если замочить очищенные порезанные клубни в холодной воде на 1 — 2 часа, то из них выйдет в воду еще немалая часть крахмала.

2. Для придания пюре нужной консистенции вместо молока можно использовать воду, в которой варился картофель, и в этом случае вы получите самый низкокалорийный вариант блюда. Если же ваша диета подразумевает не уменьшение калорий, а отказ от животных белков либо непереносимость коровьего молока, то в этом случае можно взять соевое или миндальное молоко.

3. Сливочное масло является самым калорийным компонентом пюре и к тому же содержит холестерин, поэтому его можно вообще не класть или заменить небольшим количеством нерафинированного оливкового масла «Extra Virgin», несущим ценные жирные кислоты, необходимые для работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Комментарии: (8)

  1. Ольга

    Жирненькая пюрешка + грибная поджарка = любовь ).
    За диетические варианты отдельное спасибо.
    Никогда бы не додумалась добавлять в пюре нерафинированное оливковое масло.
    Но всё же мне думается, что этот ингредиент нарушит традиционный вкус блюда.
    А вот пюре на миндальном молоке - это действительно супер вкусно. На соевом не пробовала, но тоже классная идея.

    1. Ольга

      По мне, традиционный вкус у картофельного пюре может быть только с молоком и маслом, а остальное уже экзотика, которая, впрочем, тоже имеет место на существование))

  2. Галина

    Казалось бы с детства привычное блюдо, а для того, чтобы сделать его вкусным необходимо знать свои секретики. Сейчас не часто готовим и поэтому, когда готовим пюре, прямо праздник какой-то.

  3. Ольга Смирнова

    Да, главный секрет удачного пюре в том, чтобы прежде всего сливать весь отвар. И даже без молока получается все очень вкусно: я после толчения вливаю назад этот же отвар.

    1. Ольга

      Согласна, что без молока тоже неплохо и домочадцы даже не всегда могут заметить разницу 🙂

  4. Сергей

    Ах как давно я не ел пюрешечку! Аж слюнки потекли когда наткнулся на ваш материал. Вы большая молодец что напоминаете о таких простых, но очень вкусных блюдах. Да еще и так красиво описываете процесс готовки, а фото я вообще молчу! Сегодня же после трудового дня приготовлю по вашему рецепту. Думаю все домашние будут очень рады.

    1. Ольга

      Сергей, спасибо за комплименты! Вы меня засмущали, хотя пюре - это такая обычная бесхитростная еда. Мне приходится готовить его как минимум раз в неделю, так как некоторые мои младшие домочадцы практически только им и питаются))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*