Картофельное пюре – это классическое и, наверное, самое известное блюдо из картошки, являющееся абсолютно универсальным гарниром к мясу, птице, рыбе или овощам, которое любят поголовно все дети, взрослые и пожилые люди, поэтому оно как нельзя лучше подходит для повседневного семейного питания. Хотя на свете существуют более простые и быстрые в приготовлении гарниры, а картошку нужно старательно чистить, варить довольно продолжительное время и после всего этого еще и толочь, но тем не менее, я уверена, что никакой другой вариант не сможет сравниться с приятным вкусом, аппетитным ароматом и нежной воздушной консистенцией горячего свежеприготовленного картофельного пюре. Несмотря на то, что вполне съедобное пюре можно сделать из одной лишь картошки без добавок и к тому же в этом случае блюдо будет достаточно легким и диетическим, тем не менее, всегда есть возможность усовершенствовать вкус этого гарнира, если учесть, что картофель просто идеально сочетается с такими продуктами, как молоко и сливочное масло. Добавление этих самых обычных и распространенных ингредиентов способно полностью преобразовать структуру, внешний вид и вкусовые свойства традиционного картофельного пюре и сделать это простейшее овощное блюдо самым любимым и желанным гарниром для всех членов семьи.
Несмотря на то, что пюре из картофеля готовится вроде бы без особых затей и его можно сделать даже чисто интуитивно, не ориентируясь на какой-либо определенный рецепт, тем не менее, существует несколько правил и тонкостей, при соблюдении которых вы получите самое нежное и правильное пюре. Например, для приготовления идеального пюре подходит далеко не любая картошка, а лишь богатые крахмалом и, следовательно, хорошо разваривающиеся овощи, поэтому крепкий молодой картофель лучше оставить для жарки или отваривания в мундире, а для пюре выбирать полежавшую картошку старого урожая либо заведомо крахмалистые сорта. Помимо этого, есть также и некоторые другие немаловажные секреты, о которых я непременно расскажу ниже в этой статье, ведь все эти очень простые и бесхитростные приемы помогут вам получить удивительно вкусное картофельное пюре. Кстати, калорийность картофельного пюре с молоком и маслом составляет всего лишь 127 ккал на 100 г, поэтому этот прекрасный гарнир может позволить себе практически каждый, если, конечно, не усердствовать и употреблять его в меру. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
202 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 13 руб. |
Как приготовить вкусное картофельное пюре — классический рецепт пюре из картошки с молоком и маслом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.2 кг картофеля (7 – 8 средних клубней)
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. без горки соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусное картофельное пюре по классическому рецепту, картошку надо очистить и порезать крупными кусочками (каждый клубень – на 4 — 8 частей в зависимости от размера).
2. Далее ломтики картофеля следует сложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой с небольшим запасом и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить картофель при небольшом кипении в течение 25 – 30 минут. В конце приготовления картофель посолить и проверить его готовность с помощью ножа или вилки – они должны протыкать овощи насквозь без лишних усилий.
3. С готового картофеля надо полностью слить всю воду, после чего вернуть кастрюлю на плиту и подержать на самом маленьком огне в течение 4 – 5 минут, чтобы картошка немного подсохла. Благодаря этому небольшому секрету приготовления картофель сможет лучше впитать в себя молоко и сливочное масло.
4. Тем временем молоко и масло нужно положить в ковшик или маленькую кастрюльку.
5. На маленьком огне довести молоко до кипения, снять с плиты и хорошо перемешать, чтобы масло полностью растворилось.
6. Картошку растолочь металлической или деревянной картофелемялкой до пюреобразного состояния. Делать это надо энергично и очень тщательно в течение 4 – 5 минут, чтобы разбить все комочки и получить самое нежное картофельное пюре.
7. Порциями влить горячее молоко с маслом, взбивая картофель толкушкой, пока не получится пюре желаемой консистенции. При определении консистенции следует учитывать тот факт, что немного постояв, пюре станет слегка гуще.
Подавать картофельное пюре следует сразу же после приготовления в качестве гарнира к абсолютно любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, оно отлично сочетается с салатом из свежих овощей, солеными грибами и любыми другими домашними маринадами, и в результате можно получить легкий, но вкусный и сытный вегетарианский обед или ужин.
Пюре из картошки желательно готовить на один раз и не оставлять до следующего приема пищи, так как после разогревания, увы, заметно ухудшаются его вкус и консистенция. Приятного аппетита!
Как приготовить диетическое картофельное пюре
Поскольку традиционное картофельное пюре является любимым гарниром для очень многих людей, то хочется включать это блюдо в свой рацион даже при наличии серьезных диетических ограничений. Чтобы сделать самое легкое, низкокалорийное или даже постное пюре, необходимо придерживаться следующих советов:
1. Выбирать для приготовления этого гарнира молодой картофель или сорта с низким содержанием крахмала, а кроме того, если замочить очищенные порезанные клубни в холодной воде на 1 — 2 часа, то из них выйдет в воду еще немалая часть крахмала.
2. Для придания пюре нужной консистенции вместо молока можно использовать воду, в которой варился картофель, и в этом случае вы получите самый низкокалорийный вариант блюда. Если же ваша диета подразумевает не уменьшение калорий, а отказ от животных белков либо непереносимость коровьего молока, то в этом случае можно взять соевое или миндальное молоко.
3. Сливочное масло является самым калорийным компонентом пюре и к тому же содержит холестерин, поэтому его можно вообще не класть или заменить небольшим количеством нерафинированного оливкового масла «Extra Virgin», несущим ценные жирные кислоты, необходимые для работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Жирненькая пюрешка + грибная поджарка = любовь ).
За диетические варианты отдельное спасибо.
Никогда бы не додумалась добавлять в пюре нерафинированное оливковое масло.
Но всё же мне думается, что этот ингредиент нарушит традиционный вкус блюда.
А вот пюре на миндальном молоке - это действительно супер вкусно. На соевом не пробовала, но тоже классная идея.
По мне, традиционный вкус у картофельного пюре может быть только с молоком и маслом, а остальное уже экзотика, которая, впрочем, тоже имеет место на существование))
Казалось бы с детства привычное блюдо, а для того, чтобы сделать его вкусным необходимо знать свои секретики. Сейчас не часто готовим и поэтому, когда готовим пюре, прямо праздник какой-то.
Да, главный секрет удачного пюре в том, чтобы прежде всего сливать весь отвар. И даже без молока получается все очень вкусно: я после толчения вливаю назад этот же отвар.
Согласна, что без молока тоже неплохо и домочадцы даже не всегда могут заметить разницу 🙂
Я тоже отваром разбавляю, а не молоком, добавляю масло и яйцо.
Главный секрет удачного пюре - это правильный рецепт.По советскому госту ( так до сих пор сейчас делают в хороших ресторанах) картофель для пюре варят либо в мундире ( чаще всего), либо очищенным от кожуры, но целым клубнем, ни в коем случае не резанным, резанная картошка это как раз диетический вариант для больных , большая часть крахмала и питательных веществ при такой варке уходит в воду.Я лично в кастрюлю кладу листик лаврушки, режу пополам целую луковицу, и обязательно добавляю в воду молотый черный перец, он усиливает вкус картошки. Затем пропускают через специальную картофелемялку ( дома можно использовать погружной блендер с насадкой для картошки с лопастями- эффект в принципе тот же если мять через сито или дуршлаг с прямым дном.) Пропорции масла и молока подбираются опытным путем, чтобы было вкусно именно вам , скажу сразу что у автора очень сильно завышено количество масла и занижено количество молока.Можно 10 процентов молока заменить сливками 33 % будет еще вкуснее.Отвар весь сливаю и не использую его для замешивания пюре, потому что когда картошка в кожуре или очищена целиком то почти все питательные вещества сохраняются в ней. Пюре по такому рецепту получается плотное, мягкое, не водянистое ( а порезанная сваренная картошка однозначно будет водянистой с потерей вкуса) , и очень насыщенное вкусом картофеля. Классика подачи это пюре перемешанное с хорошей качественной тушенкой ( лучше свиной) размятой до состояния пюре и салат из свежих огурцов с зеленью( укроп петрушка) , куда добавляют еще мелко нарезанный салат айсберг, сок половины лимона, половину мелко нарезанной луковицы, французскую горчицу ( можно смесь французской и дижонской горчицы , будет еще лучше), и чайную ложку черной ( тибетской ) соли( она имеет запах и вкус яиц, так что нет необходимости добавлять яйца в салат) и несколько ложек майонеза. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Павел, ваше пюре - это просто высший пилотаж! Я такого никогда не готовила и не пробовала, но возьму все советы на заметку. Я-то думала, что это у меня не самый простой рецепт картофельного пюре, а оказывается, мне еще есть, к чему стремиться.
Дерзайте, там на самом деле ничего сложного.Рецепт пюре - французской кулинарной школы Ле Кордон Блю, честно спионеренный нашим советским общепитом еще в послевоенные годы, готовили во всех ресторанах, столовых и прочих заведениях.
Ах как давно я не ел пюрешечку! Аж слюнки потекли когда наткнулся на ваш материал. Вы большая молодец что напоминаете о таких простых, но очень вкусных блюдах. Да еще и так красиво описываете процесс готовки, а фото я вообще молчу! Сегодня же после трудового дня приготовлю по вашему рецепту. Думаю все домашние будут очень рады.
Сергей, спасибо за комплименты! Вы меня засмущали, хотя пюре - это такая обычная бесхитростная еда. Мне приходится готовить его как минимум раз в неделю, так как некоторые мои младшие домочадцы практически только им и питаются))