Картофельное пюре с плавленым сыром

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Картофельное пюре – это любимый гарнир большинства детей и взрослых, причем это блюдо популярно не только в нашей стране, но и по всему миру в тех регионах, где выращивается картофель. Думаю, что картошку толкли в пюре даже в древние времена, по крайней мере для питания детей, больных и стариков, ведь такое блюдо почти не требует жевания, легко усваивается в кишечнике, хорошо насыщает организм и способствует поддержанию здоровья. Нежная консистенция пюре, безусловно, всегда ложилась на душу и взрослым едокам, но по-настоящему вкусным и желанным это блюдо стало тогда, когда вместо воды в пюре стали добавлять другие аппетитные составляющие, например, молоко, сливочное масло и даже куриные яйца. Классическое картофельное пюре, которое большинство из нас готовит на регулярной основе в качестве гарнира, среди дополнительных ингредиентов в большинстве случаев содержит лишь молоко и сливочное масло, и надо заметить, что такая комбинация вполне хороша, так как пюре получается очень вкусным, нежным и ароматным. Если же вам хочется время от времени разнообразить это блюдо, то советую присмотреться к моему оригинальному рецепту картофельного пюре, которое перемешивается с пикантным тушеным чесноком, ну а сегодня мы с вами попробуем еще один интересный вариант привычного гарнира, а именно пюре с плавленым сыром.

Лично мне кажется, что практически любое блюдо только выигрывает при наличии сыра в его составе, ведь не зря же им посыпают и мясо, и рыбу, и овощи, и макароны, а кроме того, добавляют в различные закуски и салаты, и кстати говоря, запеченная картошка, покрытая корочкой из расплавленного полутвердого сыра, вне всякого сомнения, является необыкновенно вкусным и привлекательным для всех лакомством. Однако, в ходе приготовления картофельного пюре мы не будем создавать сырную корочку, так как предполагается вмешать сыр полностью и объединить его с картошкой в единую однородную структуру, поэтому лучше всего для этой цели подойдет более мягкий плавленый сыр, который способен буквально раствориться в общей массе, при этом придав ей густую консистенцию и совершенно особенный насыщенный вкус. И хотя по внешнему виду пюре такая добавка, как плавленый сыр, может оказаться практически незаметной для непосвященного в этот нюанс человека, но тем не менее, гарнир с приятным сливочным привкусом наверняка придется по душе каждому, и дегустация этого блюда оставит после себя незабываемые впечатления. Еще одна хорошая новость состоит в том, что картофельное пюре с плавленым сыром готовится примерно так же, как и классический вариант этого блюда, и потому вам не придется тратить на весь процесс дополнительное время и силы, так что я советую непременно взять на вооружение мой сегодняшний рецепт в качестве немного необычной, но очень достойной альтернативы. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
168 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 12 руб.

Как приготовить картофельное пюре с плавленым сыром — простой рецепт оригинального гарнира из картошки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 кг картошки (12 средних клубней)
  • 200 г плавленого сыра
  • 1 стакан молока
  • 40 г сливочного масла
  • 15 г зелени укропа
  • соль, смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофельное пюре с плавленым сыром, прежде всего необходимо почистить и отварить картошку. Перед варкой ее желательно порезать, хотя разумеется, варить можно и целиком, но по понятным причинам это займет более продолжительное время. Я обычно режу картошку довольно крупно, то есть каждый корнеплод – на 4 – 8 частей, но если у вас есть необходимость приготовить блюдо как можно быстрее, тогда порежьте картофель на мелкие кубики.

Совет!Теоретически вкусное пюре можно приготовить из любого картофеля, однако, наиболее хорошо для этого блюда подходят крахмалистые сорта, поскольку такие корнеплоды быстрее развариваются и лучше впитывают в себя молоко и масло, в результате чего пюре получается максимально нежным, однородным и приятным. Иногда в магазинах можно встретить фасованную картошку с надписью «для варки», которая совершенно точно подойдет для приготовления пюре, но если вам доступен лишь развесной картофель, то выбирайте корнеплоды с коричневой кожурой и белой мякотью, так как в большинстве случаев содержание крахмала в них превышает средние значения.

Картошку крупно порезать


2. Подготовленную картошку сложить в большую кастрюлю и залить с запасом холодной водой, после чего на среднем огне довести воду до кипения и варить овощи до полной готовности около 40 минут. Точное время варки будет зависеть от размера кусочков, а также от сорта картофеля, поэтому периодически протыкайте наиболее крупные куски ножом, чтобы определить степень их готовности. Если в процессе варки картошки будет образовываться много пены, то ее надо время от времени аккуратно снимать ложкой с поверхности.Варить картофель в кипящей воде до готовности
3. Тем временем следует подготовить добавки для картофельного пюре, а именно сливочное масло, молоко и плавленый сыр. Масло и сыр лучше заранее достать из холодильника и держать при комнатной температуре, поскольку они размягчатся и их будет гораздо легче вмешать в пюре. Молоко надо нагреть почти до кипения на плите или в микроволновке, но сделать это надо непосредственно перед использованием, чтобы оно не успело остыть.

Совет!Для приготовления этого необычного пюре подойдет абсолютно любой плавленый сыр – и старый советский сырок «Дружба», и современный мягкий бутербродный сыр в баночках. Однако хочу заметить, что мягкий сыр гораздо проще смешать с картошкой до однородности, тогда как твердые сырки необходимо сперва мелко порезать или натереть на крупной терке. Что касается вкуса, то здесь никаких ограничений нет, так что берите любой плавленый продукт, который вам нравится, например, натуральный сыр без добавок позволит получить более традиционный вариант пюре, тогда как сырок с ветчиной, грибами или зеленью придаст ему интересный насыщенный вкус и дополнительную пикантность.

Добавки для картофельного пюре
4. Укроп промыть и обсушить, после чего с грубых веточек оборвать мягкую зелень и мелко ее нарубить. Зелень можно и не класть, поскольку картофельное пюре получится вкусным и без нее, однако, в данное блюдо очень гармонично вписывается именно укроп.Укроп нашинковать
5. С готовой картошки слить всю жидкость, хотя часть желательно сохранить в отдельной посуде, чтобы впоследствии с ее помощью можно было подкорректировать консистенцию пюре. Затем в кастрюлю надо положить кусочки масла, залить все горячим молоком и, вооружившись толкушкой, начать операцию по измельчению и смешиванию ингредиентов. Надо заметить, что пюре гораздо быстрее и сподручнее делается с помощью металлической картофелемялки, однако, она почти всегда оставляет комочки в блюде, тогда как классическая деревянная толкушка незаменима, если вы хотите приготовить идеально нежное и гладкое пюре. Использовать для приготовления пюре блендер я категорически не рекомендую, поскольку таким способом вы можете получить непонятную вязкую массу наподобие клейстера.К картошке добавить молоко и масло


6. После того, как пюре начало приобретать свои очертания и стало менее густым, но не обязательно полностью однородным, можно начинать вводить плавленый сыр. Если у вас достаточно мягкий сыр, тем более нагретый до комнатной температуры, то его можно положить сразу весь. А если будете использовать сырки «Дружба» или что-то вроде того, то лучше добавлять кусочки сыра постепенно, чтобы они вмешивались в картофельную массу равномерно, а не слипались внутри пюре в ощутимые комки. На данном этапе надо поработать толкушкой до тех пор, пока не получится пюре необходимой консистенции.В пюре добавить плавленый сыр
7. После этого я советую попробовать пюре на вкус, чтобы определить, сколько соли еще необходимо добавить, ведь плавленый сыр уже вносит в блюдо этот необходимый элемент. Помимо соли кладем черный перец либо смесь перцев, а также измельченный укроп и вымешиваем все в последний раз, причем на этот раз удобнее мешать с помощью ложки, а не толкушки. Если захочется сделать более мягкую консистенцию пюре, то добавляем картофельный отвар или, как альтернатива, можете подогреть еще молока – в этом деле стоит ориентироваться исключительно на свой вкус. Готовому пюре желательно дать возможность настояться под крышкой в течение 15 – 20 минут.
Пюре с плавленым сыром
Картофельное пюре с плавленым сыром – это необычный, но очень вкусный вариант самого популярного гарнира, который непременно понравится всем от мала до велика и внесет приятное разнообразие в привычный рацион вашей семьи. Поскольку это пюре получается густым, питательным и насыщенным, то оно может стать самостоятельным вегетарианским блюдом, содержащим в себе все, что нужно для бесперебойной работы организма, то есть белки, углеводы и жиры. Калорийность данного гарнира из картошки довольно невелика и составляет всего лишь 112 ккал на 100 г блюда, поэтому совсем не обязательно полностью отказываться от подобных вкусных блюд даже тем, кто придерживается здорового образа жизни. Попробуйте и не пожалеете!
Картофельное пюре с плавленым сыром


Комментарии: (12)

    1. Ольга

      На самом деле, у меня есть еще много разных идей насчет картофельного пюре, так что впереди будет много вкусного и интересного))

  1. Маргарита

    Спасибо! Казалось бы, что это привычное всем нам пюре, но такое красивое. А как добиться такой низкой калорийности на 100гр? Картошка, масло и сыр - одни из самых калорийных продуктов. Видимо, секрет в том, что масла и сыра используется не слишком много, ровно столько, чтобы дать блюду сливочный вкус, но при этом не сделать его избыточно калорийным?

    1. Ольга

      В этом блюде все-таки заметно преобладает картофель, а его калорийность не так уж высока. Конечно, масло и сыр "утяжеляют" картофельное пюре, но не очень существенно, так как этих добавок довольно мало.

  2. Анна

    Много раз готовила картофельное пюре, а вот с плавленным сырком его ни разу и не ела, и не готовила. Стоит опробовать Ваш рецепт!

    1. Ольга

      Непременно попробуйте, Анна! Это пюре получается очень насыщенным на вкус и просто не может не понравиться))

  3. Ольга Смирнова

    Очень любопытно! Конечно, сливочный сыр сделает свое дело и пюре получится особенно вкусным. Надо обязательно так его разнообразить, ведь готовим мы пюре часто и всегда одно и тоже.

    1. Ольга

      Согласна с вами, Ольга! Разнообразие в еде - это один из доступных способов получать больше удовольствия в нашей жизни))

  4. Елена

    Не пробовала готовить картофельное пюре с плавленым сыром. Но, идея мне очень понравилась. Хорошее сочетание, должно быть вкусно, спасибо за идею!

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*