Картофельное пюре – это любимый гарнир большинства детей и взрослых, причем это блюдо популярно не только в нашей стране, но и по всему миру в тех регионах, где выращивается картофель. Думаю, что картошку толкли в пюре даже в древние времена, по крайней мере для питания детей, больных и стариков, ведь такое блюдо почти не требует жевания, легко усваивается в кишечнике, хорошо насыщает организм и способствует поддержанию здоровья. Нежная консистенция пюре, безусловно, всегда ложилась на душу и взрослым едокам, но по-настоящему вкусным и желанным это блюдо стало тогда, когда вместо воды в пюре стали добавлять другие аппетитные составляющие, например, молоко, сливочное масло и даже куриные яйца. Классическое картофельное пюре, которое большинство из нас готовит на регулярной основе в качестве гарнира, среди дополнительных ингредиентов в большинстве случаев содержит лишь молоко и сливочное масло, и надо заметить, что такая комбинация вполне хороша, так как пюре получается очень вкусным, нежным и ароматным. Если же вам хочется время от времени разнообразить это блюдо, то советую присмотреться к моему оригинальному рецепту картофельного пюре, которое перемешивается с пикантным тушеным чесноком, ну а сегодня мы с вами попробуем еще один интересный вариант привычного гарнира, а именно пюре с плавленым сыром.
Лично мне кажется, что практически любое блюдо только выигрывает при наличии сыра в его составе, ведь не зря же им посыпают и мясо, и рыбу, и овощи, и макароны, а кроме того, добавляют в различные закуски и салаты, и кстати говоря, запеченная картошка, покрытая корочкой из расплавленного полутвердого сыра, вне всякого сомнения, является необыкновенно вкусным и привлекательным для всех лакомством. Однако, в ходе приготовления картофельного пюре мы не будем создавать сырную корочку, так как предполагается вмешать сыр полностью и объединить его с картошкой в единую однородную структуру, поэтому лучше всего для этой цели подойдет более мягкий плавленый сыр, который способен буквально раствориться в общей массе, при этом придав ей густую консистенцию и совершенно особенный насыщенный вкус. И хотя по внешнему виду пюре такая добавка, как плавленый сыр, может оказаться практически незаметной для непосвященного в этот нюанс человека, но тем не менее, гарнир с приятным сливочным привкусом наверняка придется по душе каждому, и дегустация этого блюда оставит после себя незабываемые впечатления. Еще одна хорошая новость состоит в том, что картофельное пюре с плавленым сыром готовится примерно так же, как и классический вариант этого блюда, и потому вам не придется тратить на весь процесс дополнительное время и силы, так что я советую непременно взять на вооружение мой сегодняшний рецепт в качестве немного необычной, но очень достойной альтернативы. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
168 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить картофельное пюре с плавленым сыром — простой рецепт оригинального гарнира из картошки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг картошки (12 средних клубней)
- 200 г плавленого сыра
- 1 стакан молока
- 40 г сливочного масла
- 15 г зелени укропа
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картофельное пюре с плавленым сыром, прежде всего необходимо почистить и отварить картошку. Перед варкой ее желательно порезать, хотя разумеется, варить можно и целиком, но по понятным причинам это займет более продолжительное время. Я обычно режу картошку довольно крупно, то есть каждый корнеплод – на 4 – 8 частей, но если у вас есть необходимость приготовить блюдо как можно быстрее, тогда порежьте картофель на мелкие кубики.
2. Подготовленную картошку сложить в большую кастрюлю и залить с запасом холодной водой, после чего на среднем огне довести воду до кипения и варить овощи до полной готовности около 40 минут. Точное время варки будет зависеть от размера кусочков, а также от сорта картофеля, поэтому периодически протыкайте наиболее крупные куски ножом, чтобы определить степень их готовности. Если в процессе варки картошки будет образовываться много пены, то ее надо время от времени аккуратно снимать ложкой с поверхности.
3. Тем временем следует подготовить добавки для картофельного пюре, а именно сливочное масло, молоко и плавленый сыр. Масло и сыр лучше заранее достать из холодильника и держать при комнатной температуре, поскольку они размягчатся и их будет гораздо легче вмешать в пюре. Молоко надо нагреть почти до кипения на плите или в микроволновке, но сделать это надо непосредственно перед использованием, чтобы оно не успело остыть.
4. Укроп промыть и обсушить, после чего с грубых веточек оборвать мягкую зелень и мелко ее нарубить. Зелень можно и не класть, поскольку картофельное пюре получится вкусным и без нее, однако, в данное блюдо очень гармонично вписывается именно укроп.
5. С готовой картошки слить всю жидкость, хотя часть желательно сохранить в отдельной посуде, чтобы впоследствии с ее помощью можно было подкорректировать консистенцию пюре. Затем в кастрюлю надо положить кусочки масла, залить все горячим молоком и, вооружившись толкушкой, начать операцию по измельчению и смешиванию ингредиентов. Надо заметить, что пюре гораздо быстрее и сподручнее делается с помощью металлической картофелемялки, однако, она почти всегда оставляет комочки в блюде, тогда как классическая деревянная толкушка незаменима, если вы хотите приготовить идеально нежное и гладкое пюре. Использовать для приготовления пюре блендер я категорически не рекомендую, поскольку таким способом вы можете получить непонятную вязкую массу наподобие клейстера.
6. После того, как пюре начало приобретать свои очертания и стало менее густым, но не обязательно полностью однородным, можно начинать вводить плавленый сыр. Если у вас достаточно мягкий сыр, тем более нагретый до комнатной температуры, то его можно положить сразу весь. А если будете использовать сырки «Дружба» или что-то вроде того, то лучше добавлять кусочки сыра постепенно, чтобы они вмешивались в картофельную массу равномерно, а не слипались внутри пюре в ощутимые комки. На данном этапе надо поработать толкушкой до тех пор, пока не получится пюре необходимой консистенции.
7. После этого я советую попробовать пюре на вкус, чтобы определить, сколько соли еще необходимо добавить, ведь плавленый сыр уже вносит в блюдо этот необходимый элемент. Помимо соли кладем черный перец либо смесь перцев, а также измельченный укроп и вымешиваем все в последний раз, причем на этот раз удобнее мешать с помощью ложки, а не толкушки. Если захочется сделать более мягкую консистенцию пюре, то добавляем картофельный отвар или, как альтернатива, можете подогреть еще молока – в этом деле стоит ориентироваться исключительно на свой вкус. Готовому пюре желательно дать возможность настояться под крышкой в течение 15 – 20 минут.
Картофельное пюре с плавленым сыром – это необычный, но очень вкусный вариант самого популярного гарнира, который непременно понравится всем от мала до велика и внесет приятное разнообразие в привычный рацион вашей семьи. Поскольку это пюре получается густым, питательным и насыщенным, то оно может стать самостоятельным вегетарианским блюдом, содержащим в себе все, что нужно для бесперебойной работы организма, то есть белки, углеводы и жиры. Калорийность данного гарнира из картошки довольно невелика и составляет всего лишь 112 ккал на 100 г блюда, поэтому совсем не обязательно полностью отказываться от подобных вкусных блюд даже тем, кто придерживается здорового образа жизни. Попробуйте и не пожалеете!
А ведь идея то классная! Спасибо! Уже хочется приготовить))
Готовьте на здоровье, Александр!
Ну надо же! Казалось, что про картофельное пюре мы уже все знаем. А тут вот - новые вкусные идеи. Спасибо!
На самом деле, у меня есть еще много разных идей насчет картофельного пюре, так что впереди будет много вкусного и интересного))
Спасибо! Казалось бы, что это привычное всем нам пюре, но такое красивое. А как добиться такой низкой калорийности на 100гр? Картошка, масло и сыр - одни из самых калорийных продуктов. Видимо, секрет в том, что масла и сыра используется не слишком много, ровно столько, чтобы дать блюду сливочный вкус, но при этом не сделать его избыточно калорийным?
В этом блюде все-таки заметно преобладает картофель, а его калорийность не так уж высока. Конечно, масло и сыр "утяжеляют" картофельное пюре, но не очень существенно, так как этих добавок довольно мало.
Много раз готовила картофельное пюре, а вот с плавленным сырком его ни разу и не ела, и не готовила. Стоит опробовать Ваш рецепт!
Непременно попробуйте, Анна! Это пюре получается очень насыщенным на вкус и просто не может не понравиться))
Очень любопытно! Конечно, сливочный сыр сделает свое дело и пюре получится особенно вкусным. Надо обязательно так его разнообразить, ведь готовим мы пюре часто и всегда одно и тоже.
Согласна с вами, Ольга! Разнообразие в еде - это один из доступных способов получать больше удовольствия в нашей жизни))
Говорите вкусно? Завтра же куплю сырок и попробую. Благодарю за идею.
Не пробовала готовить картофельное пюре с плавленым сыром. Но, идея мне очень понравилась. Хорошее сочетание, должно быть вкусно, спасибо за идею!