Не знаю, есть ли в нашей стране люди, которые не любят картофельное пюре? Конечно, некоторые не едят его из диетических соображений, но возможно, иногда все-таки вспоминают, как в детстве мама угощала самым вкусненьким — домашними котлетками с пюре. Правда, здесь у всех были разные приоритеты, например, я могла игнорировать котлеты, но зато всегда подчистую сметала все картофельное пюре, а мой старший брат, наоборот, считал мясо самой главной пищей, поэтому сперва он быстренько расправлялся с гарниром, чтобы потом, не отвлекаясь, в полной мере насладиться сочными домашними котлетами из говядины и свинины. Поскольку все мои бабушки и дедушки были родом из деревни, то картошки в нашей семье круглый год было хоть отбавляй, поэтому пюре довольно часто присутствовало на столе и считалось у нас самым лучшим вариантом гарнира. Да и как не полюбить это блюдо, попадавшее на стол после того, как мама заботливо истолкла в пюре отборную рассыпчатую картошку, не жалея при этом сливочного масла и молока, поэтому для своей семьи я теперь тоже делаю такой гарнир и чаще всего по классическому рецепту, но иногда для разнообразия готовлю картофельное пюре с разными интересными добавками.
Сегодня я хочу предложить вам очень простой, но необычный вариант картофельного пюре, которое готовится с добавлением чеснока, тушенного в горячих сливках, и если вам вдруг сразу же показалось, что это звучит не слишком привлекательно и аппетитно, то я постараюсь как можно скорее развеять эти предубеждения. Тушеный чеснок имеет совершенно особенный и довольно приятный вкус и аромат, которые имеют мало общего с остротой и сильным амбре, характерными для свежего продукта, а комбинирование его с нежным картофельным пюре позволяет получить уникальное и необыкновенно вкусное овощное блюдо. Вполне возможно, что ваши домочадцы даже не сразу сообразят, что перед ними не традиционное пюре, а слегка модифицированный вариант этого привычного для всех блюда, однако яркий пряный аромат, насыщенная консистенция и немного необычный вкус не оставят без внимания этот гарнир и сделают его настоящим хитом вашего обеда или ужина. Попробуйте приготовить картофельное пюре с добавлением тушеного чеснока, и вы наверняка оцените по достоинству это оригинальное овощное кушанье, ведь иногда достаточно внести в привычное блюдо одну интересную деталь, чтобы оно заиграло новыми красками и стало снова очень желанным и востребованным!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
152 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 16 руб. |
Как приготовить картофельное пюре с тушеным чесноком — простой рецепт вкусного и необычного гарнира из картошки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг картофеля
- 1 головка чеснока
- 100 мл сливок 10 – 20%
- 20 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картофельное пюре с тушеным чесноком, картошку следует очистить и нарезать кубиками.
2. Картофель сложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь нужно убавить и варить картошку до полной готовности в течение 30 – 40 минут. Поскольку крахмалистый картофель обычно дает много пены, желательно не забывать периодически снимать ее излишки с поверхности.
3. Пока варится картофель, нам следует заняться подготовкой чеснока. Прежде всего целую головку чеснока надо разобрать на отдельные дольки и полностью очистить их от чешуи.
4. Чеснок сложить в небольшую кастрюльку, слегка смазанную растительным маслом, и тушить под крышкой на самом маленьком огне в течение 15 минут, периодически посматривая и допуская, чтобы он подрумянился, но ни в коем случае не пригорел. За это время сливки надо нагреть на плите или в микроволновке почти до кипения, добавить их к чесноку и готовить при небольшом кипении еще 10 минут.
5. С готовой картошки полностью слить отвар, оставив около стакана про запас, так как он понадобится позже для регулирования консистенции пюре. Затем в кастрюлю с картошкой надо положить сливочное масло и хорошенько все растолочь, используя для этого любое удобное вам ручное приспособление.
6. Когда большая часть картошки будет размята, к ней можно добавить чеснок и далее продолжать толочь все вместе, попутно подливая сначала сливки, в которых тушился чеснок, а затем при необходимости и отвар из-под картошки. В ходе измельчения картошку надо посолить по вкусу и обязательно слегка приправить черным перцем (или смесью перцев), поскольку перец и чеснок отлично сочетаются друг с другом и вместе усиливают вкус этого овощного блюда.
7. С помощью жидкости вы можете скорректировать консистенцию картофельного пюре, учитывая, что в процессе хранения оно еще немного загустеет. А кроме того, я советую хотя бы в конце дополнительно пройтись по нему деревянной толкушкой, поскольку только этот прибор делает пюре максимально гомогенным и необыкновенно нежным.
Картофельное пюре с чесноком, приготовленное по этому простому рецепту, имеет необычайно аппетитный и слегка пикантный привкус и аромат, которые способны возбуждать вкусовые рецепторы и благодаря этому заметно повышать аппетит. К тому же это блюдо легко готовится из доступных продуктов, поэтому оно вполне может стать одним из самых привлекательных вариантов гарнира, подходящего для любых мясных и овощных блюд в ежедневном рационе вашей семьи. Приятного аппетита!
Вот уж действительно необычный рецепт гарнира. Хотя я могу представить, что будет вкусно. Мое представление об этом основывается на том, что в плов также добавляется чеснок целой головкой. Он тушится в рисе и дает прекрасный вкус. При этом полностью меняет свой. Так что стоит попробовать и Ваш рецепт. Думаю, что будет удивительно!
На самом деле, одна головка чеснока не сильно сказывается на вкусе пюре и домочадцы могут даже ничего не заподозрить, но однозначно за гарнир поблагодарят, так как привкус реально очень приятный и такой слегка наркотический 🙂
Я всегда использую толкушку для приготовления пюре, так, действительно вкуснее выходит.
А вот чеснок - большое открытие для меня. Он ведь вместе с пюрешкой тоже разминается? Нужно попробовать.
Да, чеснок после тушения становится совсем мягким, поэтому сам превращается в пюре. В результате, чеснока в блюде совершенно незаметно, но остается его особый привкус и аромат. Попробуйте, Анастасия!
Да и правда необычный рецепт, но почему бы нет.
Даже не пробовала такое пюре никогда - интересная новинка-находка для меня!
Чеснок люблю и добавляю во многие блюда, но вот картофельное пюре с ним никогда не готовила. Даже не слышала про такой рецепт. Интересно попробовать. Беру на заметку.
Попробуйте, Женя! Я очень надеюсь, что вам понравится такой необычный вариант картофельного пюре))
На счет чеснока, тушенного в горячих сливках или жареного в растительном масле я с Вами согласна. Он дает блюду особый вкус и аромат. При этом и сам довольно вкусный. По крайней мере для меня.
С чесноком картофельное пюре еще не готовила, надо будет попробовать сделать по вашему рецепту. Иногда хочется ранообразить вкусы знакомых блюд.
Оригинальная идея использовать чеснок тушённый в сливках, как добавку к картофельному пюрк. Спасибо за идею.
Пожалуйста, Алексей! Готовьте на здоровье))
Удивительно: оказывается чеснок может изменить вкус такого привычного блюда, как картофельное пюре! Стоит попробовать!
Завтра 19 января. Крещение.
Позвольте мне поздравить Вас с этим праздником.
Пускай в Крещенские морозы
Напасти, горести уйдут,
От счастья только льются слезы,
А дни лишь радость пусть несут.
Желаю, чтобы все смеялись,
И грусть забыли навсегда.
Любовью все лишь восхищались,
И не страдали никогда
Большое спасибо, Анна! У меня к тому же День рожденья 19 января, так что ваши поздравления вдвойне приятней))
Очень необычно пюре с чесноком, но для любителей такого аромата будет приятно сделать новенькое из банального блюда.