Картофельная запеканка

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Сегодня я хочу вам предложить рецепт простого и бесхитростного блюда, которое готовится преимущественно из доступных и бюджетных овощей, и глядя на состав ингредиентов, нелегко представить, что оно представляет из себя нечто неординарное, но забегая вперед, скажу, что так оно и есть на самом деле. Меня, кстати говоря, преследуют смутные ощущения, что эта овощная запеканка является классическим блюдом то ли немецкой, то ли еврейской кухни, ну или по крайней мере что-то подобное в их кулинарных традициях наверняка присутствует. Скорее всего это и объясняет немного необычную процедуру приготовления, которая позволяет получить удивительно вкусное блюдо, ведь подобные технологии чаще всего отточены годами или даже веками и возникают не на пустом месте. Тем не менее, к какой бы мировой кухне это ни относилось, можно с уверенностью констатировать, что картофельная запеканка придется по душе любому русскому человеку, ведь ее состав в точности соответствует тому, что мы имеет в закромах и, следовательно, едим на регулярной основе в повседневной жизни.

Основная особенность данной запеканки заключается в том, что главные овощи, такие как картофель и морковь, кладутся в нее в сыром натертом виде, а их запекание вместе с обжаренным луком, яйцами, сыром и молоком позволяет получить уникальную – нежную, сочную и тягучую структуру блюда. В наших кулинарных традициях картофельная запеканка – это довольно популярное кушанье с мясным фаршем, которое готовится из отварной картошки, переработанной в пюре, и я уверена, что многие из вас являются верными поклонниками этого вкусного и сытного второго блюда. Однако, сегодняшняя вегетарианская запеканка имеет совершенно другую концепцию, так что всем любопытствующим и готовым к экспериментам советую оставить всяческие ожидания и предрассудки, а просто приготовить и попробовать незнакомое блюдо, чтобы понять, ложится ли оно на душу или по каким-то причинам оставляет равнодушными. Для меня в свое время эта картофельная запеканка стала настоящим открытием, поэтому я готовлю ее часто и без особого повода, и моя семья тоже постепенно привыкла получать много удовольствия от подобной простой и полезной растительной пищи. Но в том случае, когда мясо находится в приоритете, запеканку можно использовать в качестве необычного овощного гарнира, и мне кажется, что и в вашей семье это может стать популярной и доброй традицией. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
152 ккал
Количество порций: 9 Цена одной порции: 10 руб.

Как приготовить овощную запеканку из картофеля, моркови и сыра в духовке — рецепт вкусной картофельной запеканки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 крупных картофельных клубня (600 г)
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 90 г сыра
  • 200 мл молока
  • 1 ч. л. сушеных итальянских трав
  • соль, перец
  • 3 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить оригинальную запеканку из простых овощей вроде картофеля, морковки и лука, сперва нужно вымыть, очистить и измельчить все вышеупомянутые овощи. Картошку необходимо натереть на крупной терке, причем в данном блюде она должна использоваться в сыром виде, то есть делать из нее пюре мы не будем.Картофель натереть на крупной терке


2. Морковь тоже необходимо натереть на крупной терке, и это можно сделать сразу после картошки на том же приборе. Имейте в виду, что во многих случаях морковью не стоит злоупотреблять, так как в больших количествах она придает блюдам довольно специфический вкусовой окрас.Морковь натереть на крупной терке
3. Картофель и морковь выложить в миску и залить горячим молоком, затем перемешать все компоненты ложкой и временно отставить их в сторону.Картофель и морковь залить молоком
4. Теперь перенесем внимание на остальные ингредиенты, очистим репчатый лук и нарежем его достаточно мелко.Лук нашинковать
5. Чеснок нужно почистить и раздавить ножом, после чего измельчить по максимуму, насколько хватит терпения. Поскольку чеснок будет обжариваться на сковороде, чеснокодавку использовать не следует, то есть важно не давить его в кашу, а именно резать на очень маленькие фрагменты.Чеснок мелко порезать
6. Лук и чеснок выложить в сковороду вместе с парой ложек растительного масла и обжарить на среднем огне в течение 8–10 минут до легкого подрумянивания и появления аппетитного сладковато-пикантного аромата. Такая зажарка сделает вкус овощной запеканки намного интереснее, чем в том случае, если бы мы не заморачивались и использовали лук и чеснок в сыром виде.Лук и чеснок обжарить
7. Пока поджариваются овощи, кусочек сыра следует натереть на крупной терке.

Совет!В данном случае не стоит мудрить, выбирая какой-то редкий и тем более дорогостоящий сыр, так как это довольно простое блюдо, и в него можно класть самый обычный кисломолочный продукт, хотя безусловно, он должен быть натуральным и качественным. Важно, чтобы сыр имел полутвердую консистенцию, поскольку в этом случае он будет хорошо плавиться, объединяя овощи в единую гармоничную структуру и придавая запеканке приятную тягучесть. Также не будет лишней выраженная остринка или пикантность во вкусовой палитре сыра, ведь все остальные ингредиенты данного блюда не могут похвастаться ярким соблазнительным вкусом.

Сыр натереть на крупной терке


8. В миску с замоченными в молоке овощами — картошкой и морковкой — выложить тертый сыр, луковую зажарку и куриные яйца.Добавить сыр, лук и яйца
9. Добавить соль и перец, всыпать итальянские или любые другие травы, которые вам нравятся, и тщательно перемешать все компоненты. В полученной овощной массе скорее всего будет наблюдаться некоторое количество жидкости, но сливать ее нет необходимости.Основа для овощной запеканки
10. Форму смазать растительным маслом, слегка припорошить мукой и выложить в нее все то, что у нас в итоге получилось. Я использовала довольно большую форму с габаритами 22 х 22 см, так что подбирая посуду для запекания, ориентируйтесь примерно на эти цифры.Овощную массу выложить в форму
11. Далее наполненную форму поставить в разогретую духовку и готовить запеканку при 180°С в течение 60 минут.
Картофельная запеканка в духовке
Картофельная запеканка, приготовленная по этому простому рецепту, является отличным вариантом сытного, полезного и самодостаточного блюда, которое готовится без использования мяса и по этой причине хорошо подойдет большинству вегетарианцев и просто любителям некалорийной растительной пищи. Такое кушанье вполне можно использовать в качестве основы для легкого обеда, ужина или завтрака, имея в виду, что стандартная порция утолит голод на 2–3 часа, после чего можно запланировать перекус или следующую трапезу. Советую также быстро сварганить и подать к этой запеканке какой-нибудь натуральный домашний соус на кисломолочной основе, например, простой йогуртовый, более экзотический греческий вариант или немного необычный творожный соус. Хотя в данном случае я даже не стала руководствоваться какими-либо рецептами, зафиксированными в моей кулинарной книжке, а просто порубила свежую зелень и чеснок и вмешала их в густую сметану, добавив туда также по щепотке соли и свежесмолотой смеси перцев. Было вкусно необыкновенно!
Картофельная запеканка


Комментарии: (4)

    1. Ольга

      Я тоже предпочитаю овощные блюда, а мясо ем в минимальных количествах, так как нет особого желания. Буду рада, если мой рецепт запеканки вам пригодится, Елена!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*