Карри – это самая популярная индийская приправа, включающая в себя большой набор разнообразных трав и специй и обладающая очень характерным, ярко выраженным вкусом и ароматом, который придает блюдам совершенно неповторимые оттенки. Эта удивительная приправа дала начало целой серии вкусных блюд, состоящих из риса и мясного или овощного соуса, неизменным участником которых она является, и в результате подобные ароматные восточные кушанья завоевали популярность и признание во всем мире и стали называться попросту «карри». В самой Индии карри чаще всего готовят только из овощей, поскольку мясо – это дорогое удовольствие, да и большинство жителей в соответствии с религией являются вегетарианцами, однако, чтобы хорошо насыщаться и получать из пищи все необходимые вещества, для приготовления карри нередко используют бобовые культуры. Не так давно мне довелось попробовать очень вкусный, сытный и при этом постный вариант карри с добавлением отварного гороха нут, который сегодня станет главным героем моего рассказа, а если вы все же не представляете своей трапезы без присутствия мяса на столе, то в этом случае обязательно попробуйте сделать великолепную классическую курицу карри.
Карри с нутом и кокосовым молоком уже по одному лишь названию может показаться совершенно экзотическим блюдом, однако, даже в нашем маленьком городке все ингредиенты для него нашлись в продуктовом гипермаркете, что совсем не удивительно, так как в последнее время многие заморские продукты и деликатесы имеют тенденцию постепенно входить в наш обиход, становясь ближе и доступнее. И я считаю, что это явление может служить отличным поводом для того, чтобы активно исследовать кулинарные традиции других стран и пробовать необычные блюда не в дорогом ресторане, а в домашних условиях. Одним из таких новых открытий для вас вполне может стать карри с горохом нут, которое обладает массой достоинств, а именно просто готовится, имеет очень интересный и довольно приятный вкус и аромат, а кроме того, это блюдо несет в себе много пользы и отлично насыщает организм, благодаря чему оно идеально подходит для меню вегетарианцев, веганцев и постящихся людей. Всем любителям здорового питания с участием ароматных специй, риса, бобовых и других овощей наверняка придется по душе этот оригинальный восточный рецепт!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 7 часов | Калорийность порции: |
340 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 26 руб. |
Как приготовить карри с нутом и кокосовым молоком — постный рецепт с горохом нут в соусе карри с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г риса
- 1 ст. гороха нут (220 г)
- 400 г консервированных резаных томатов
- 150 мл кокосового молока
- 1 бол. репчатый лук
- 2 – 3 зубчика чеснока
- 3 см корня имбиря
- 2 ч. л. порошка карри
- 1 ст. л. лимонного сока
- 30 г кинзы
- 3 – 4 ст. л. растительного масла
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить карри с нутом и кокосовым молоком, прежде всего необходимо заблаговременно замочить горох нут в холодной воде. Лучше сделать это за 5 – 6 часов до приготовления, чтобы он успел как следует набухнуть и варка не заняла слишком много времени. Затем воду, в которой замачивался нут, надо слить, а сам горох промыть и залить свежей порцией холодной воды. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести воду до кипения, после чего огонь слегка убавить и варить нут при небольшом кипении в течение 30 – 40 минут, периодически снимая пробу, поскольку как только он будет готов, его надо сразу же снять с плиты, чтобы зерна не разварились.
2. Готовый горох откинуть на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
3. Пока варится нут, можно также успеть приготовить рис. Для этого его надо засыпать в кипящую воду и готовить, периодически помешивая, в течение 20 – 25 минут в зависимости от сорта, после чего откинуть на дуршлаг.
4. Репчатый лук очистить и нашинковать, а чеснок порубить максимально мелкими кусочками.
5. В сковороде разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук в течение 8 – 10 минут до прозрачности, после чего добавить чеснок и готовить еще минуту при регулярном помешивании.
6. К овощам положить мелко нарезанный корень имбиря и приправу карри и готовить еще 30 секунд, постоянно мешая, чтобы специи не подгорели, но успели раскрыть свой вкус и аромат.
7. Затем в сковороду выложить отваренный горох нут.
8. Туда же отправить консервированные резаные томаты и кокосовое молоко, все хорошо перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут.
9. В конце приготовления овощной соус с горохом нут посолить и добавить к нему лимонный сок и измельченную кинзу.
Очень вкусное, сытное и ароматное карри с нутом и кокосовым молоком готово! При подаче отварной рис можно сразу же полить овощным соусом, чтобы он пропитался и насытился восхитительными ароматами, либо положить его отдельной белоснежной горкой, как это принято в Индии и многих других странах восточного региона. Приятного аппетита!
Люблю приправу карри и часто применяю. Но к гороху как то еще не приходилось применять. Хороший рецепт сытного и простого блюда!
Нут довольно распространен в индийской кухне, поэтому с карри он прекрасно сочетается. Попробуйте!
Много раз готовила нут для рыбалки, но никогда не пробовала его сама. Сочетание продуктов для меня странное. Я никогда не смешиваю бобовые и крупы, да и молоко, хоть и кокосовое, с помидорами тоже не привычно. Но попробовать хочется)) Пожалуй на первый раз сделаю нут с карри в молоке.
Классический соус карри обычно содержит в себе кокосовое молоко, специи и томаты, и это, на мой взгляд, вкусное и гармоничное сочетание. Добавление нута в подобный соус лично мне очень понравилось и, что немаловажно, с животом проблем не наблюдалось 🙂 Надеюсь, что вам это блюдо тоже придется по душе!
Ольга, спорить не буду, возможно мне и понравится. Но я не любительница бобовых, горох предпочитаю только консервированный. Поэтому браться сразу за столь сложное блюдо не рискну, мне бы вначале попробовать))
Ну, это понятно. Готовить что-то новенькое надо, только если лежит душа 🙂
И рис, и нут, как самостоятельные блюда регулярно в моей диете. Но вот соединить их - это уже интересно. Спасибо за интересный рецепт.
Вместе получается еще вкуснее)) Попробуйте, Алексей!
Меня больше удивило сочетание горох-рис. Согласен с Евгенией бобовые и крупы ел только как гарнир, но приготовленный раздельно. Рецепт заинтересовал. Попробую.
Спасибо Ольга.