Карри с нутом

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Карри – это самая популярная индийская приправа, включающая в себя большой набор разнообразных трав и специй и обладающая очень характерным, ярко выраженным вкусом и ароматом, который придает блюдам совершенно неповторимые оттенки. Эта удивительная приправа дала начало целой серии вкусных блюд, состоящих из риса и мясного или овощного соуса, неизменным участником которых она является, и в результате подобные ароматные восточные кушанья завоевали популярность и признание во всем мире и стали называться попросту «карри». В самой Индии карри чаще всего готовят только из овощей, поскольку мясо – это дорогое удовольствие, да и большинство жителей в соответствии с религией являются вегетарианцами, однако, чтобы хорошо насыщаться и получать из пищи все необходимые вещества, для приготовления карри нередко используют бобовые культуры. Не так давно мне довелось попробовать очень вкусный, сытный и при этом постный вариант карри с добавлением отварного гороха нут, который сегодня станет главным героем моего рассказа, а если вы все же не представляете своей трапезы без присутствия мяса на столе, то в этом случае обязательно попробуйте сделать великолепную классическую курицу карри.

Карри с нутом и кокосовым молоком уже по одному лишь названию может показаться совершенно экзотическим блюдом, однако, даже в нашем маленьком городке все ингредиенты для него нашлись в продуктовом гипермаркете, что совсем не удивительно, так как в последнее время многие заморские продукты и деликатесы имеют тенденцию постепенно входить в наш обиход, становясь ближе и доступнее. И я считаю, что это явление может служить отличным поводом для того, чтобы активно исследовать кулинарные традиции других стран и пробовать необычные блюда не в дорогом ресторане, а в домашних условиях. Одним из таких новых открытий для вас вполне может стать карри с горохом нут, которое обладает массой достоинств, а именно просто готовится, имеет очень интересный и довольно приятный вкус и аромат, а кроме того, это блюдо несет в себе много пользы и отлично насыщает организм, благодаря чему оно идеально подходит для меню вегетарианцев, веганцев и постящихся людей. Всем любителям здорового питания с участием ароматных специй, риса, бобовых и других овощей наверняка придется по душе этот оригинальный восточный рецепт!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 7 часов Калорийность порции:
340 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 22 руб.

Как приготовить карри с нутом и кокосовым молоком — постный рецепт с горохом нут в соусе карри с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г риса
  • 1 ст. гороха нут (220 г)
  • 400 г консервированных резаных томатов
  • 150 мл кокосового молока
  • 1 бол. репчатый лук
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • 3 см корня имбиря
  • 2 ч. л. порошка карри
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 30 г кинзы
  • 3 – 4 ст. л. растительного масла
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить карри с нутом и кокосовым молоком, прежде всего необходимо заблаговременно замочить горох нут в холодной воде. Лучше сделать это за 5 – 6 часов до приготовления, чтобы он успел как следует набухнуть и варка не заняла слишком много времени. Затем воду, в которой замачивался нут, надо слить, а сам горох промыть и залить свежей порцией холодной воды. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести воду до кипения, после чего огонь слегка убавить и варить нут при небольшом кипении в течение 30 – 40 минут, периодически снимая пробу, поскольку как только он будет готов, его надо сразу же снять с плиты, чтобы зерна не разварились.Нут отварить


2. Готовый горох откинуть на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.Нут откинуть на дуршлаг
3. Пока варится нут, можно также успеть приготовить рис. Для этого его надо засыпать в кипящую воду и готовить, периодически помешивая, в течение 20 – 25 минут в зависимости от сорта, после чего откинуть на дуршлаг.

Совет! Самые вкусные блюда в стиле карри получаются из рассыпчатого риса, поэтому для их приготовления надо обязательно выбирать некрахмалистые сорта. Лучше всего использовать длиннозерный пропаренный рис, поскольку его практически невозможно переварить и крупа всегда получается целой и рассыпчатой «зернышко к зернышку».

Рис отварить и откинуть на дуршлаг
4. Репчатый лук очистить и нашинковать, а чеснок порубить максимально мелкими кусочками.Лук и чеснок нашинковать
5. В сковороде разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук в течение 8 – 10 минут до прозрачности, после чего добавить чеснок и готовить еще минуту при регулярном помешивании.Обжарить лук и чеснок
6. К овощам положить мелко нарезанный корень имбиря и приправу карри и готовить еще 30 секунд, постоянно мешая, чтобы специи не подгорели, но успели раскрыть свой вкус и аромат.Добавить имбирь и карри


7. Затем в сковороду выложить отваренный горох нут.В сковороду положить нут
8. Туда же отправить консервированные резаные томаты и кокосовое молоко, все хорошо перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут.

Совет! Если вы хотите использовать не консервированные, а свежие помидоры, то надо выбрать самые спелые и сладкие в количестве двух средних штук, ошпарить их кипятком, после чего очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Добавить томаты и кокосовое молоко
9. В конце приготовления овощной соус с горохом нут посолить и добавить к нему лимонный сок и измельченную кинзу.
Карри с нутом и кокосовым молоком
Очень вкусное, сытное и ароматное карри с нутом и кокосовым молоком готово! При подаче отварной рис можно сразу же полить овощным соусом, чтобы он пропитался и насытился восхитительными ароматами, либо положить его отдельной белоснежной горкой, как это принято в Индии и многих других странах восточного региона. Приятного аппетита!
Карри с нутом

Комментарии: (9)

  1. Галина

    Люблю приправу карри и часто применяю. Но к гороху как то еще не приходилось применять. Хороший рецепт сытного и простого блюда!

    1. Ольга

      Нут довольно распространен в индийской кухне, поэтому с карри он прекрасно сочетается. Попробуйте!

  2. Евгения

    Много раз готовила нут для рыбалки, но никогда не пробовала его сама. Сочетание продуктов для меня странное. Я никогда не смешиваю бобовые и крупы, да и молоко, хоть и кокосовое, с помидорами тоже не привычно. Но попробовать хочется)) Пожалуй на первый раз сделаю нут с карри в молоке.

    1. Ольга

      Классический соус карри обычно содержит в себе кокосовое молоко, специи и томаты, и это, на мой взгляд, вкусное и гармоничное сочетание. Добавление нута в подобный соус лично мне очень понравилось и, что немаловажно, с животом проблем не наблюдалось 🙂 Надеюсь, что вам это блюдо тоже придется по душе!

      1. Евгения

        Ольга, спорить не буду, возможно мне и понравится. Но я не любительница бобовых, горох предпочитаю только консервированный. Поэтому браться сразу за столь сложное блюдо не рискну, мне бы вначале попробовать))

  3. Алексей

    И рис, и нут, как самостоятельные блюда регулярно в моей диете. Но вот соединить их - это уже интересно. Спасибо за интересный рецепт.

  4. Владимир

    Меня больше удивило сочетание горох-рис. Согласен с Евгенией бобовые и крупы ел только как гарнир, но приготовленный раздельно. Рецепт заинтересовал. Попробую.
    Спасибо Ольга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*