Такие слова, как «курица» и «карри», в моем кулинарном словаре расположены довольно близко друг от друга, поскольку я считаю, что эта приправа идеально подходит к куриному мясу, и если хочешь получить вкусный и быстрый обед, то попробуй просто смешать эти ингредиенты и немного потушить их с добавлением воды и любых овощей. Приправа «карри» пришла к нам из загадочной восточной страны Индии, где ее принято самостоятельно готовить из различных видов отборных специй по уникальным родовым рецептам, что совсем не удивительно, ведь она является основой индийской кухни и кладется буквально во все, что можно было бы съесть. В нашей стране эта приправа тоже стала достаточно популярной, вследствие чего ее можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. И хотя имеются все основания полагать, что по качеству она уступает аутентичной индийской, тем не менее, такая приправа вполне годится для кулинарии, поскольку мы все равно не приучены к слишком пряной и ароматной восточной пище.
Абсолютно любой соус, в который знаменитая индийская приправа кладется в существенных количествах, принято называть соусом карри, и кстати говоря, даже сами блюда с ней частенько называют словом «карри», например, мой сегодняшний рецепт можно с чистой совестью озаглавить либо «карри с курицей», либо же «курица карри». Существует очень много вариантов такого блюда, и когда-то я размещала здесь рецепт, близкий к аутентичному, с добавлением кокосового молока, а сегодня хочу предложить вам один из самых быстрых и элементарных, так как помимо куриного филе и приправы карри в его состав входят лишь лук, чеснок и свежие или консервированные томаты. Это блюдо готовится на удивление просто: все компоненты надо крупно нарезать и обжарить на растительном масле, а затем немного потушить со специями и томатами под крышкой до полной готовности куриного мяса. В результате курица получается очень нежной, что с одной стороны, неудивительно для этого вида мяса, но основная идея рецепта состоит в том, что куриное мясо пропитывается соками овощей и запахами специй и приобретает тот самый неповторимый восточный вкус, колорит и аромат. В дополнение к мясу вы также получите вкусный овощной соус, которым можно будет облагородить любой гарнир, поэтому блюдо действительно получается очень насыщенным и сочным и наверняка понравится всей вашей семье от мала до велика. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 35 минут | Калорийность порции: |
169 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 38 руб. |
Как приготовить куриное филе, тушенное в соусе с томатами и карри на сковороде — простой рецепт карри с курицей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 куриных филе (600 – 700 г)
- 2 средних репчатых лука
- 400 г свежих помидоров или консервированных резаных томатов
- 3–4 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. порошка карри
- 2 ч. л. сахара
- 3 зубчика чеснока
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сытную и ароматную курицу в соусе карри, пару головок репчатого лука следует очистить от шелухи и нарезать достаточно крупно, например, полукольцами или четверть-кольцами.
2. В сковороду налить растительное масло и выложить репчатый лук, после чего готовить его на среднем огне до мягкости, время от времени помешивая, в течение 8–10 минут.
3. Пока жарится лук, можно успеть нарезать кубиками куриное филе, причем эти кубики не должны быть чересчур мелкими. Кстати говоря, для подобных блюд используют не только традиционное филе грудки, но и «красное» мясо с ножек. Советую попробовать и такой вариант, особенно в том случае, если найдете в магазине филе бедра, которое не нужно очищать от костей. Такое мясо имеет несколько другой вкус, но всегда получается очень сочным и нежным. Можно даже взять оба вида филе одновременно, чтобы блюдо стало еще привлекательнее и интереснее.
4. Подготовленную курицу добавить к луку и готовить 5–7 минут на довольно сильном огне, пока кусочки мяса не побелеют во всех направлениях.
5. Далее курицу посыпать приправой карри, тщательно перемешать и, не снижая нагрев, подержать блюдо на плите в течение 1 минуты, чтобы вкус и аромат специй максимально раскрылся. Порошок карри можно купить практически в любом продуктовом магазине, поскольку это одна из самых популярных приправ, причем не только в Индии. Я без лишних раздумий использую любую приправу, какая попадется под руку, поскольку все они имеют похожий вкус и приемлемое качество. Думаю, что только индусы способны грамотно оценить тонкие вкусовые особенности карри, а мы с вами вряд ли разберемся, где «настоящая» приправа, а где есть погрешности в составе.
6. Открыть банку консервированных резаных томатов, добавить их в сковороду вместе с солью и сахаром и готовить на маленьком огне в течение 3–5 минут, чтобы удалить из томатов кислоту.
7. Сковороду закрыть крышкой, огонь убавить до минимального и тушить куриное карри до готовности в течение 10 минут. Если у вас не особенно сочные томаты, и по этой причине в сковороде почти нет жидкости, то можно добавить немного горячей воды из чайника, чтобы блюдо не подгорело и соус имел не слишком густую консистенцию. В конце приготовления надо вооружиться прессом для чеснока и прямо в сковороду выдавить 3 зубчика, все тщательно перемешать и через минуту готовое блюдо снять с плиты.
Традиционно курицу в соусе карри подают с отварным рисом, но это принято в азиатском регионе, где рис является основной сельскохозяйственной культурой, ну а мой опыт говорит о том, что это блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами – картошкой, гречкой, макаронами, кус-кусом и прочей крупой. Даже если гарнир скучен и банален, он существенно преобразится, когда вы познакомите его с пикантным и насыщенным томатным соусом, и благодаря этому прекрасному союзу ваш будничный обед или ужин будет пользоваться неожиданно большим спросом. Готовьте на здоровье!
Спасибо за рецепт, получилось вкусно!
Очень рада, что мой рецепт вам понравился, Наталья)) Большое спасибо за ваш отзыв!