Капкейки с клубникой

Бюджетно

Капкейки – это довольно необычный для нашей страны вариант выпечки, который по большому счету представляет собой порционные кексы или маффины, которые могут быть шоколадными, ванильными либо включать в себя другие вкусные добавки, однако, все эти сдобные изделия объединяет одна характерная деталь – снаружи они обязательно украшаются симпатичной пышной шапочкой из крема. Благодаря такому несложному, но весьма привлекательному декору, эта простая и быстрая выпечка заметно преображается и из повседневного лакомства превращается в изысканный десерт, поэтому капкейки могут пригодиться не только для ежедневной чашечки чая или кофе, но и для любого праздника, выступив в роли пирожных, от одного взгляда на которые у гостей сразу же поднимается аппетит. Кстати говоря, в Америке и Европе капкейками принято угощать детей на детских вечеринках, а также приносить их в школу или садик на День рожденья вместо наших традиционных конфет, однако смею вас заверить, что эта оригинальная выпечка придется по душе не только ребенку, но и любому взрослому, поэтому предлагаю сегодня освоить очень интересный и немного необычный рецепт. У меня на сайте уже есть рецепт шоколадных капкейков с шоколадным кремом, которые наверняка понравятся всем любителям классического вкуса темного шоколада, но в данном случае речь идет о другом, не менее привлекательном варианте классики, а именно о сочетании клубники, взбитых сливок и сладкого ванильного аромата.

Капкейки с клубникой, которые я хочу представить вашему вниманию, являются особым «зимним» вариантом выпечки, поскольку для их приготовления используются ягоды из клубничного варенья, что очень удобно в тех обстоятельствах, когда трудно, дорого или даже невозможно достать свежие спелые ягоды клубники. Конечно, из свежей клубники тоже можно испечь подобное лакомство, например, утонченные шоколадные кексы с клубникой или более простые в приготовлении клубничные маффины, но чтобы такая выпечка получилась по-настоящему вкусной и ароматной, для нее необходимо использовать отборные сладкие ягоды, а не тот продукт, что продается зимой под видом свежей клубники, и к сожалению, для этого также не подходят запасы замороженных ягод. Однако, я уверена, что многие из вас консервируют клубнику на зиму в виде варенья либо покупают эту популярную заготовку в супермаркетах или на рынках у бабушек, а ягоды из варенья – упругие, сладкие, сочные – вполне способны стать прекрасным наполнителем для капкейков, маффинов или кексов. Приготовив капкейки с клубникой по моему простому рецепту, вы получите нежную пористую выпечку, пропитанную клубничным сиропом и к тому же с приятным сюрпризом внутри в виде аппетитной и ароматной ягоды, которая идеально сочетается с нежнейшими взбитыми сливками, выступающими в роли украшения, и дарит удовольствие, сопоставимое с самыми изысканными яствами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 90 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
275 ккал
Количество порций: 11 Цена одной порции: 17 руб.

Как приготовить клубничные капкейки — рецепт капкейков с клубничной начинкой и взбитыми сливками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г муки
  • 250 мл молока
  • 2 больших яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 10 – 12 ягод клубники из варенья
  • 200 мл сливок 33 — 35%
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 пакетик закрепителя сливок (по желанию)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить капкейки с клубничной начинкой, сперва необходимо замесить для них тесто. В глубокую миску надо просеять муку вместе с разрыхлителем и с помощью обычной ложки смешать ее с сахаром, ванильным сахаром и солью.Муку смешать с разрыхлителем, сахаром, ванильным сахаром и солью


2. Сливочное масло следует растопить и остудить до комнатной температуры, после чего взбить его вместе с яйцами при помощи ручного венчика.

Совет!Поскольку масла в данном рецепте требуется совсем немного, то быстрее и проще растопить его в микроволновке, хотя это можно сделать и традиционным способом, нагревая его в кастрюльке на плите. Для микроволновки масло нужно порезать небольшими кубиками и выложить в небольшую стеклянную мисочку, стакан или кружку без металлических орнаментов. Очень важно не торопиться и нагревать масло постепенно при пониженной мощности микроволновки, надежнее всего в режиме размораживания продуктов, так как при перегреве масло имеет тенденцию взрываться и сильно загрязнять внутренние поверхности печи.

Яйца взбить с растопленным сливочным маслом
3. Теперь в масляно-яичную смесь надо влить молоко и снова слегка взбить все венчиком, чтобы получилась более или менее однородная масса, необходимая для приготовления теста капкейков.В масляно-яичную смесь влить молоко
4. Жидкие ингредиенты вылить в миску к сухим и хорошо вымесить все ручным венчиком, пока не получится гладкое текучее тесто для клубничных капкейков.Тесто для клубничных капкейков
5. Формочки для кексов следует слегка смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисточки или сперва в них можно вставить специальные бумажные манжетки, которые тоже надо смазать, поскольку тесто получается нежным и имеет тенденцию немного прилипать и к силиконовой, и к бумажной поверхности. В формочки выложить большую часть теста, заполняя их примерно наполовину, и сверху положить по одной средней ягоде клубники из варенья с каплей густого ароматного сиропа.Формочки заполнить тестом наполовину и положить ягоду клубники из варенья
6. Ягоды закрыть оставшимся тестом, оставляя свободными по 2 – 3 миллиметра от верхнего края формочек.

Замечание!Из данного количества ингредиентов должно получиться примерно 10 – 12 капкейков с клубникой в зависимости от размера ваших формочек. Я начала с заполнения 10 форм, но в итоге наскребла теста еще на одно изделие, ведь ароматных домашних капкейков никогда не бывает слишком много 🙂

Ягоды закрыть тестом


7. Выпекать капкейки в разогретой до 180°С духовке в течение 30 – 35 минут. За это время они должны хорошо подняться, образовав пышную шапочку, и слегка подрумяниться снаружи. Готовые изделия следует вынуть из формочек и перед нанесением крема полностью остудить, причем очень желательно поставить их для этого на решетку, чтобы у них не отсырел низ.Капкейки с клубничной начинкой
8. Пока кексики остывают, охлажденные сливки нужно интенсивно взбить миксером вместе с ложкой сахарной пудры до образования пышной и воздушной массы. В конце взбивания можно всыпать закрепитель сливок для того, чтобы они лучше держали свою форму и не «поплыли».

Совет!По моему опыту, проверенные качественные сливки можно взбить достаточно хорошо, так что даже без закрепителя они послужат прекрасным украшением для клубничных капкейков. Однако, если вы не уверены в своих сливках либо собираетесь готовить эту выпечку для праздника и не хотите неприятных сюрпризов, то лучше воспользоваться специальным закрепителем сливок, который можно приобрести во многих крупных супермаркетах в отделе товаров для выпечки.

Сливки взбить с сахарной пудрой
9. Взбитые сливки выложить в кулинарный мешок и украсить ими верхушку каждого капкейка. После этого рекомендую слегка сбрызнуть кремовые шапочки клубничным сиропом от варенья, чтобы придать им нежно-розовый цвет и дополнительный приятный вкусо-ароматический оттенок.
Клубничные капкейки
Капкейки с клубникой и взбитыми сливками достаточно просто и быстро готовятся, зато получаются очень вкусными, нежными, сочными и имеют аппетитный праздничный вид. Эта выпечка отлично подходит для детского праздника, фуршета или активной молодежной вечеринки, но поскольку она весьма бюджетна и доступна, то ко всему прочему поможет вам скрасить и обычные будние дни. Приятного чаепития!
Капкейки с клубникой


Комментарии: (12)

    1. Ольга

      Ирина, я буду очень рада, если рецепт вам пригодится! Эти капкейки не могут не понравиться))

  1. Сергей

    Наконец-то я нашел сайт с крутым пошаговым рецептом клубничных капкейков! Мне сегодня везет =) Кучу вариантов перебрал - ну одна вода, фотографии ни о чем, не к месту. У Вас же все четко и по делу. Спасибо Вам огромное за такой кропотливый труд во благо общества. Хорошее дело делаете. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Сегодня же вечером займусь готовкой по вашим рекомендациям. Респект Вам от души. Уверен, все получится как надо.

    1. Ольга

      Спасибо вам за теплые слова, Сергей! В своих статьях я стараюсь рассказывать и показывать все максимально подробно, чтобы у вас не возникло никаких проблем в процессе готовки. Приятного аппетита!

  2. Маргарита

    Большое спасибо за рецептик! Как только появится вкусная клубника - обязательно приготовим) к сожалению, сейчас ягода продается со вкусом травы, поэтому придется чуть-чуть подождать

    1. Ольга

      Вот поэтому я и готовлю эти капкейки из клубничного варенья, а то моим домочадцам сложно дождаться появления вкусных спелых ягод))

  3. Маргарита

    Красиво получилось и думаю, что не менее вкусно. Взяла рецепт на заметку, приготовлю на 8 Марта такие капкейки. Только клубничку свежую куплю. Правда она дорогая, но с полкило купить к празднику можно. Порадую своих внуков и наших мам. Все любят клубнику.

  4. Ольга

    Довольно простой десерт, но при этом наверняка вкусный. И нравится, что порционный, очень удобно подать такие штучки на фуршетный стол.

    1. Ольга

      Для фуршета эти капкейки подходят как нельзя лучше. Можно даже сделать их в очень маленьких формочках - это хотя и немного трудоемко, но зато очень удобно, когда пирожное на пару укусов.

  5. Татьяна

    Не знала про такое название, но примерно такие кексы делала, хотя и без клубники. Теперь сделаю по вашему рецепту и буду точно знать название.:)

    1. Ольга

      Ну, это заморское название)) В наших кулинарных традициях не принято кексы кремом украшать.

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*