Каннеллони с фаршем

Каннеллони – это довольно необычный для нас вид итальянской пасты, который представляет собой очень крупные полые трубочки, предназначенные для фарширования самыми разнообразными начинками, каких только потребует ваш желудок и возжелает ваша душа. Эти впечатляющие своими размерами макароны можно встретить далеко не в каждом магазине, однако же, совсем раритетом их тоже считать нельзя, поскольку они почти всегда есть в продаже в крупных сетевых супермаркетах и гипермаркетах по разумной цене. Хотя мы привыкли сначала отваривать макароны и лишь потом поливать их каким-нибудь специальным соусом, в том случае, когда мы имеем дело с каннеллони, последовательность действий должна быть принципиально иной – сырые трубочки сперва наполняют заранее подготовленной начинкой, после чего обильно поливают томатным или сливочным соусом и запекают до готовности в духовке.

Каннеллони с фаршем – это один из самых популярных вариантов приготовления этих удивительных макаронных изделий, и если вы еще ни разу не пробовали этот вид пасты, то я настоятельно рекомендую начать свое знакомство именно с него. В этом рецепте каннеллони начиняются сытным и очень вкусным соусом болоньезе, который представляет собой мясной фарш, обжаренный с луком, чесноком и пряными травами в густом и насыщенном томатном соусе, после чего запекаются под нежным молочным соусом бешамель, покрытом пикантной расплавленной сырной корочкой. В итоге получается просто изумительное по вкусу и консистенции блюдо, которое напоминает знаменитые лазанью болоньезе и спагетти болоньезе и вполне способно украсить собою даже самый изысканный праздничный стол.

Хотя большинство из вас, наверное, никогда даже не слышали про это оригинальное блюдо из макарон и мясного фарша, я настоятельно рекомендую вам попробовать приготовить настоящие итальянские каннеллони по этому подробному рецепту и таким образом совершить виртуальное гастрономическое путешествие в область полезной и очень популярной во всем мире средиземноморской кухни. Эти гигантские макаронные изделия способны произвести довольно сильное впечатление и поразить воображение ваших домочадцев и гостей одним своим внушительным внешним видом, однако после дегустации они наверняка оценят по достоинству нежнейшую консистенцию и глубокий насыщенный мясной вкус этого удивительного многогранного блюда. Сочетание тонких полосок макарон, обжаренного в томате фарша, расплавленного сыра и густого соуса «Бешамель» вполне может претендовать на звание шедевра кулинарного искусства, способного подарить истинное наслаждение и гурманам, и рядовым любителям вкусной и сытной еды. Каннеллони с фаршем – это прекрасный вариант необычного второго блюда в итальянском стиле, который нравится всем без исключения и подойдет для будничной трапезы, а также для сервировки самого торжественного и изысканного праздничного стола!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 170 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
398 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 57 руб.

Как приготовить каннеллони с мясным фаршем под соусом «Бешамель» — рецепт в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г каннеллони
  • 750 г говяжьего фарша
  • 2 ср. репчатых лука
  • 4 – 5 зуб. чеснока
  • 350 г томатного соуса
  • 100 г пармезана
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, итальянские травы

Соус «Бешамель»:

  • 800 мл молока
  • 40 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • соль, перец, мускатный орех на кончике ножа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить каннеллони с фаршем в духовке, сначала нужно сделать знаменитый итальянский мясной соус болоньезе. Для этого репчатый лук очистить и нашинковать.Репчатый лук нашинковать


2. Зубчики чеснока почистить, раздавить ножом, чтобы они стали совсем плоскими, после чего очень мелко нарезать.Чеснок мелко порезать
3. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле на среднем огне в течение 5 – 7 минут до прозрачности.Лук и чеснок обжарить
4. Положить к овощам мясной фарш и готовить при интенсивном перемешивании около 5 минут, пока фарш полностью не утратит свой «сырой» красный цвет.

Замечание! Если фарш покупной, то вам придется энергичней работать лопаткой, чтобы разбить все комочки в более или менее однородную массу. Домашний фарш обычно получается мелким и рассыпчатым и, как правило, готовится из качественного нежирного мяса, что заметно улучшает вкус и консистенцию соуса болоньезе.

Обжарить мясной фарш
5. Приправить фарш солью, перцем и ароматными итальянскими травами, после чего залить его томатным соусом и тушить при небольшом кипении в течение 5 минут. Если мясо или соус содержали в себе много жидкости, то тушить надо до тех пор, пока она почти полностью не испарится.

Совет! Для приготовления этого блюда подойдет абсолютно любой томатный соус, который нравится вам по вкусу, а аутентичный аромат ему придадут такие специи, как базилик, розмарин и орегано либо готовая смесь итальянских трав. Кроме того, вместо соуса можно взять 200 г кетчупа с классическим вкусом или 3 ст. л. хорошей томатной пасты. Если же вы хотите уменьшить калории и получить максимально натуральное и полезное блюдо, то лучше взять 500 г свежих или консервированных томатов, порезать их мелкими кубиками и сдобрить чайной ложечкой сахара.

Соус болоньезе
6. Готовый соус болоньезе надо отставить в сторону, чтобы он остыл хотя бы до теплого состояния, а пока можно заняться приготовлением соуса Бешамель. Для этого в глубокой кастрюле растопить сливочное масло и прогреть его на небольшом огне полминуты, чтобы из него испарилась лишняя влага.В кастрюле растопить сливочное масло
7. Разом высыпать всю муку и обжарить ее в течение минуты при интенсивном перемешивании венчиком.Обжарить муку с маслом
8. Молоко подогреть в отдельном ковшике и порциями влить в мучную смесь, энергично мешая при этом венчиком, чтобы в соусе не образовывались комочки.

Замечание! Если небольшие комочки все-таки появились, то беспокоиться на этот счет не стоит, так как вы не почувствуете их в готовом блюде. В том случае, если они сильно смущают вас своим количеством и размерами, соус Бешамель перед использованием можно протереть через сито или обработать блендером.

Тонкой струйкой влить молоко
9. На среднем огне довести соус до кипения, приправить солью и специями и готовить при непрерывном помешивании 3 – 5 минут до легкого загустения.

Важно! Соус бешамель для каннеллони обязательно должен оставаться достаточно жидким, поскольку этот вид пасты обычно фаршируют в сухом виде, а кипящий соус позволяет макаронам нормально провариться. Если использовать слишком густой соус, то есть вероятность, что макаронные изделия останутся твердыми и блюдо будет испорчено.

Соус бешамель


10. В большую форму для запекания вылить примерно треть соуса бешамель или ровно столько, чтобы покрыть все дно.

Важно! У меня нашлась идеально подходящая для этого блюда прямоугольная стеклянная форма размером 25 х 35 см, в которой каннеллони удачно разместились в 2 плотных ряда. Если ваша форма для запекания оказалась меньшего размера, то количество ингредиентов надо уменьшить, а макароны, возможно, придется выкладывать в более хаотичном порядке.

На дно формы налить соус Бешамель
11. Теперь предстоит несложная, но довольно трудоемкая стадия приготовления блюда – каннеллони следует начинить мясным соусом болоньезе. Для этого макаронину надо поставить на тарелку вертикально, чтобы одно из отверстий оказалось закрытым, после чего с помощью маленькой ложки плотно заполнить ее фаршем. В процессе фарширования необходимо время от времени утрамбовывать начинку, используя для этого, к примеру, черенок от ложки, чтобы внутри каннеллони не образовывалось ненужных пустот.Каннеллони нафаршировать мясом
12. Выложить каннеллони, наполненные мясным фаршем, в форму для запекания в один слой таким образом, чтобы они располагались максимально близко друг к другу.Каннеллони с фаршем выложить в форму
13. Залить фаршированные каннеллони оставшимся соусом бешамель.

Важно! На этом этапе необходимо убедиться в том, что все макароны полностью покрыты соусом, так как они должны будут в нем свариться. Если у вас останутся голые участки каннеллони, то они попросту высохнут или даже подгорят в процессе выпекания в духовке, став практически несъедобными.

Залить каннеллони с фаршем соусом Бешамель
14. Сыр для каннеллони натереть на мелкой терке. Лучше всего, конечно, использовать пармезан, но подойдет и любой другой сыр с пикантным соленым вкусом.Сыр натереть на мелкой терке
15. Каннеллони с фаршем под соусом бешамель равномерно присыпать сверху сыром.Каннеллони с фаршем посыпать сыром
16. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 35 минут до легкого подрумянивания.
Каннеллони с мясным фаршем
Нежные, сытные и необыкновенно вкусные каннеллони с мясным фаршем, запеченные в духовке под соусом бешамель готовы! Они просто идеально подойдут для праздничного стола, но и в будни можно иногда побаловать своих домашних этим изысканным итальянским блюдом. Приятного аппетита!
Каннеллони с фаршем

Комментарии: (15)

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Катя! Ваши близкие будут вам очень признательны за это вкуснейшее блюдо))

  1. Людмила

    Обожаю итальянскую кухню! Канниллони с фаршем изумительное блюдо, обязательно приготовлю по вашему рецепту. Я как - то готовила ракушки, но по - другому без соуса бешамель, мне ваш рецепт понравился больше. Спасибо!

    1. Ольга

      Соус Бешамель любое блюдо сделает восхитительным, а эта паста сочетает в себе все лучшее, что создала итальянская кухня))

  2. Екатерина

    Никогда такое блюдо не пробовала на вкус и даже не слышала, но выглядит очень красиво и вкусно. Уже заинтересовалась рецептом, буду однозначно пробовать его приготовить. Спасибо.

    1. Ольга

      Попробуйте, Катя! Это прекрасное блюдо никого не оставит равнодушным))

  3. Евгения

    Блюдо изумительно вкусное! Но готовлю такое очень редко. Калорийность высокая, да и канниллони у нас в продаже бывают крайне редко.

    1. Ольга

      Ну, это блюдо не на каждый день, а чтобы побаловать семью и гостей в праздники))

  4. Ирина

    Приготовила по вашему рецепту. Нереально вкусно получилось (муж в восторге). Очень красиво и вкусно. Спасибо вам, Ольга, за рецепт и советы...

    1. Ольга

      Пожалуйста, Ирина! Я очень рада, что это блюдо вам понравилось)) Спасибо за отзыв!

  5. Алексей

    Удивительно необычное блюдо каннеллони, о котором узнал только из публикации. Даже не видел в продаже таких макарон. Спасибо за интересную информацию.

  6. Анна

    Обожаю итальянскую кухню. Каннеллони я пока еще сама не готовила. А ведь они так вкусны! Теперь обязательно приготовлю. По Вашему рецепту.

  7. Алла

    Такое блюдо макаронами даже язык не повернется назвать. Действительно, чувствуешь себя гурманом. Спасибо.

Добавить комментарий для Екатерина Денисова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*