Канапе с муссом из сельди – это очень простая, быстрая и вкусная закуска, предназначенная как для истинных поклонников соленой селедки, так и для тех, кто равнодушен к этому продукту и предпочитает более утонченную пищу. Дело в том, что в этом блюде вкус селедки не особенно сильно выражен, поскольку она смешивается с творожным сыром, и соответственно, нежная сливочная субстанция в значительной степени сглаживает пикантный соленый вкус сельди, создавая нечто более приятное и универсальное. Получившийся селедочный мусс красиво подается на ломтиках подсушенного (или обжаренного) ржаного хлеба, которые, как заложено в традициях канапе, делают очень маленькими, чтобы их можно было есть руками, не создавая лишнего беспорядка. Кроме того, в композицию хлеба и селедки обычно вносят какой-нибудь свежий акцент, и в первую очередь на ум приходит обычный репчатый лук, который используется в наиболее классическом закусочном варианте. Но поскольку сегодня мы с вами будем готовить изысканное праздничное кушанье, которое чаще всего подается в большой и дружной компании, то чтобы не испортить атмосферу в коллективе, лучше возьмем сладкий маринованный лучок, который украсит мусс из сельди небольшими пикантными капельками.
В связи с приближением Нового года я настоятельно рекомендую вам взять этот рецепт «на карандаш», поскольку сельдь является неизменным атрибутом главного зимнего праздника, а что может быть привлекательнее, чем сделать ее подачу настолько интересной и оригинальной. Не исключаю, что на Новый год вы никак не можете обойтись без классической «Селедки под шубой», но также есть вероятность, что кто-то не прочь обыграть это блюдо по-новому, сделав нечто сногсшибательное, например, ранее я предлагала попробовать «селедку под шубой» в яйцах либо потрясающий свекольный мусс с сельдью, которые ваши гости будут еще очень долго вспоминать. Сегодняшний рецепт хорош тем, что он потребует от вас минимального количества усилий, а результат станет настоящим откровением для большинства или даже всех участников торжества, ведь практика показывает, что с таким блюдом мало кто знаком, однако, оно обладает свойством быстро становиться популярным и в первые же минуты исчезать с праздничного стола. Вообще говоря, канапе является неизменным атрибутом вечеринок и таких мероприятий, на которых принято много передвигаться, общаться, танцевать, а не просто «заседать», однако, данная закуска совершенно универсальна и подойдет практически для любого случая, разве что кроме детских праздников, которые имеют наиболее взыскательную аудиторию, а потому меню для них должно продумываться с особой тщательностью. Непременно попробуйте эти канапе и по мере возможности расскажите о своих впечатлениях в комментариях!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
118 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 13 руб. |
Как приготовить канапе с муссом из сельди — простой и вкусный рецепт праздничных канапе с селедкой и луком с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 8 кусков ржаного хлеба
- сливочное масло для жарки (по желанию)
Мусс из сельди:
- 1 крупная селедка (или 150 г готового филе)
- 3 ст. л. творожного сыра (80 г)
- укроп (по желанию)
- смесь перцев
Маринованный лук:
- четвертинка репчатого лука
- 1 ст. л. уксуса 6–9%
- 1/2 ст. л. сахара
- 1/2 стакана теплой воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Маринованный лук
1. Для того чтобы приготовить канапе с муссом из сельди, сперва замаринуем репчатый лук, который будет украшать и пикантно дополнять наши бутербродики, ведь селедка и лук – это классика жанра, от которой мы сегодня не будем отступать. Можно, конечно, использовать и сырой лук, однако он довольно острый, и к тому же у нас будет изысканная и совершенно очаровательная закуска, для которой требуется нечто особенное. Маринованный лук имеет более мягкий и приятный, сладковатый привкус и не портит дыхание, что важно, когда едоков больше одного. Кроме того, я решила использовать красный салатный лук, в основном потому, что он ярко и нарядно выглядит, хотя подойдет и обычный репчатый лук, поскольку в маринованном виде их вкусы похожи, тогда как в сыром отличий гораздо больше. Лук надо очистить и порезать максимально мелкими кубиками.
2. Порезанный лук сложить в небольшую миску, добавить к нему воду, сахар и уксус и все хорошо перемешать.
После этого лук надо оставить в покое на 15–30 минут, чтобы он промариновался, а тем временем можно будет заняться всеми остальными кулинарными манипуляциями. Перед использованием лук необходимо выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть, чтобы не вносить в закуску лишнюю влагу.
Мусс из сельди
3. Теперь сделаем очень простой, но вкусный, пикантный и нежный мусс из слабосоленой селедки, который будет визитной карточкой наших канапе. Для этого надо взять филе сельди и нарезать его кусочками произвольной формы и не слишком большого размера.
4. Для приготовления мусса я использовала большую чашу измельчителя от блендера, в который положила кусочки селедки и творожный сыр. Однако, в данном случае можно воспользоваться и погружным блендером – тогда все ингредиенты надо сложить в глубокую миску или специальный стакан, который всегда идет в комплекте с этим прибором.
5. Сельдь измельчить до однородности вместе с творожным сыром. Если у вас такой же измельчитель, как у меня, то не стоит включать его на полную мощность, поскольку кусочки селедки разлетятся во все стороны и вам придется останавливаться, чтобы сгрести их со стенок в общую массу. В итоге получается бледная и довольно невзрачная субстанция серо-бежевого оттенка, которая, тем не менее, обладает очень приятным пикантным вкусом, а для улучшения цвета и аромата я советую добавить в нее немного свежего укропа, бросив несколько веточек в чашу блендера до или во время измельчения всех ингредиентов.
Хлеб для канапе
6. Канапе по определению является миниатюрной закуской – буквально на пару укусов, поэтому хлеб следует нарезать маленькими квадратиками со стороной около 3–4 см. Можно выдавить из хлеба кружочки с помощью какой-нибудь рюмки или использовать специальные формочки для канапе, которые позволяют получать разные геометрические фигуры. Корки с хлеба я решила срезать, чтобы не нарушать гармонию блюда, и в итоге из 8 больших ломтей ржаного хлеба у меня получилось 16 маленьких кусочков.
7. Хлеб для канапе можно обжарить с двух сторон на сливочном масле, и в этом случае он получится сочным, хрустящим и очень ароматным. Однако, советы диетологов вступают в противоречие с этим способом приготовления, поэтому в качестве более здоровой альтернативы можно подсушить ломтики на решетке в разогретой до 180°С духовке около 10–12 минут до легкого подрумянивания. Лично я готовлю хлеб по-разному, но отдаю предпочтение второму варианту, так как гости не ощущают заметной разницы, хотя аромат сливочного масла незабываем 🙂
8. Готовый хлеб для канапе надо немного остудить, после чего выложить на него мусс из сельди. Можно сделать это с помощью чайной ложки, но красиво вряд ли получится, поэтому я выдавливала его из кондитерского мешка через фигурную насадку. Иногда для будничных целей я использую промежуточный вариант – zip-lock пакет с отрезанным уголком, который выполняет роль кондитерского мешка, только все делается проще и пакет потом можно выбросить без сожаления.
9. На последнем этапе селедочный мусс необходимо слегка присыпать смесью перцев (лучше свежемолотой из мельницы) и маленькими ломтиками маринованного лука. Кстати говоря, если не хочется возиться с маринованием лука, то есть вариант попроще – положить на хлеб кружок свежего огурца, а поверх него мусс из сельди. Такое сочетание тоже наверняка будет востребовано за праздничным столом, так как огурец создаст очень уместный в данном случае освежающий акцент.
Канапе с муссом из сельди лучше готовить незадолго до подачи на стол, чтобы поджаренный хлеб оставался хрустящим, ведь при длительном контакте с начинкой он рано или поздно отсыреет. Хотя все действия можно грамотно спланировать: заранее взбить мусс и держать в холодильнике, хлеб поджарить и оставить при комнатной температуре в открытом виде, а объединить эти компоненты за 30–60 минут до начала торжества. Из указанного количества ингредиентов получается не так уж много закуски – всего 16 небольших канапе, так что в ряде случаев стоит подумать о том, чтобы увеличить пропорции. В принципе, когда на столе много разных салатов и закусок, можно рассчитывать на то, что гостям хватит по одному или паре бутербродиков, но когда ничего другого нет, то все исчезает моментально и требуется пополнение 🙂 Это блюдо надо попробовать без всяких сомнений!