Пицца – это излюбленное лакомство большинства детей и взрослых, доступное сейчас практически на каждом углу. Однако, во многих случаях покупка готовой пиццы в магазине или ресторане – это недешевое удовольствие, и его качество подчас оставляет желать лучшего. Бывает так, что на тонюсеньком тесте магазинной пиццы можно с трудом отыскать скудные кусочки продуктов, оставшихся неизвестно от чего. Пицца, приготовленная своими руками из отборных ингредиентов, хотя и требует некоторых забот и хлопот, тем не менее, по своему вкусу, качеству и разумной цене всегда намного превосходит своих покупных собратьев.
Сегодня я в деталях покажу вам, как приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях, и вы убедитесь, что это совсем не сложно и доступно любому, даже начинающему кулинару. Классическое тесто для итальянской пиццы имеет очень простой состав и включает в себя в основном лишь муку, воду и дрожжи. Пропорции этих компонентов могут отличаться в зависимости от желаемой толщины теста, но главное – оно никогда не содержит яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Такое тесто получается очень легким по своей структуре и довольно пресным на вкус и служит великолепной основой для соуса и разнообразной начинки.
Итальянский соус для пиццы готовится из самых спелых и сладких томатов и заправляется ароматным оливковым маслом и средиземноморскими травами. Приготовленный из натуральных отборных ингредиентов, он не требует добавления большого количества сахара и искусственных ароматизаторов, так как сам по себе обладает насыщенным и глубоким томатным вкусом. В отсутствие свежих спелых помидоров не возбраняется использовать консервированные резаные или протертые томаты, из которых получается не менее вкусный соус для пиццы.
Другим обязательным элементом итальянской пиццы является сыр моцарелла, который выкладывают на томатный соус в виде тонких пластинок. Для приготовления пиццы используют специальную твердую моцареллу, которая хорошо плавится при нагревании и создает дополнительную сливочную основу для начинки. В принципе, одной моцареллы может быть вполне достаточно для получения вкусной пиццы, но при желании начинку можно слегка присыпать сверху пармезаном или другим пикантным сыром.
Количество и состав начинки для итальянской пиццы каждый может выбирать по своему вкусу, и здесь не существует никаких запретов и ограничений. Я советую там, где это уместно, добавлять на основу пиццы немного копченого бекона, так как жир, который вытапливается из него при нагревании, делает пиццу особенно сочной и ароматной.
Если вы воспользуетесь этими простыми рекомендациями, то сможете приготовить самую вкусную итальянскую пиццу в домашних условиях для своих родных и друзей. Готовьте пиццу с любовью из качественных продуктов – и вы получите непревзойденный результат!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
430 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 53 руб. |
Как приготовить итальянскую пиццу — рецепт дрожжевого теста и томатного соуса для настоящей итальянской пиццы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
на 2 большие пиццы
- 500 г муки
- 320 мл воды
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Соус:
- 2 больших спелых помидора
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сахара
- соль, перец, 1/2 ч. л. сухого базилика, 1/2 ч. л. сухого орегано
Начинка:
- 100 г бекона в нарезке
- 100 г ветчины в нарезке
- 1 маленький болгарский перец
- 1 маленький репчатый лук
- 5 крупных шампиньонов
- 40 г маслин без косточек
- 150 г твердой моцареллы для пиццы
- 100 г твердого или полутвердого сыра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить итальянскую пиццу с разнообразной начинкой, сначала замесим для нее воздушное дрожжевое тесто. Для этого в теплой воде растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить на 5 – 10 минут, пока смесь не начнет пениться. Пока дрожжи активируются, в большую миску всыпать просеянную муку.
2. Добавить дрожжи к муке и замесить тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Вымешивать его до гладкости и однородности в течение 3 — 5 минут.
3. В итоге должно получиться густое, тягучее и практически нелипкое тесто, которое нужно собрать в шар, накрыть миску влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. За это время тесто заметно увеличится в размерах.
4. Пока тесто подходит, займемся приготовлением итальянского томатного соуса для пиццы. Для этого свежие помидоры надрезать в районе плодоножки крест-накрест и опустить в кипяток на пару минут, после чего остудить под струей холодной воды и очистить от кожуры.
5. Очищенные помидоры порезать крупными кубиками и измельчить с помощью блендера в однородную массу.
6. На сковороде разогреть оливковое масло, положить базилик, орегано и мелко порезанный чеснок и готовить на небольшом огне в течение 2 минут.
7. Вылить на сковороду измельченные томаты, добавить соль, сахар и молотый перец и тушить соус при слабом кипении в течение 35 – 40 минут до максимального выпаривания жидкости.
8. В итоге должен получиться густой, насыщенный и ароматный томатный соус для итальянской пиццы.
9. Чтобы приготовить начинку для итальянской пиццы, репчатый лук порезать крупными кольцами. Болгарский перец очистить от семян и порезать тонкой длинной соломкой. Свежие шампиньоны тщательно промыть и порезать пластинками. Маслины нарезать колечками.
10. Моцареллу порезать тонкими пластинками, твердый или полутвердый сыр натереть на крупной терке.
11. Подошедшее тесто обмять и выложить на присыпанный мукой стол. Разделить его на две равные части и каждую из них раскатать в круг по размеру противня.
12. Перенести основу для пиццы на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и щедро смазать поверхность пиццы томатным соусом, оставив поля в 1 – 2 см по ее краю.
13. На соус выложить тонкие ломтики моцареллы и по ним распределить 3 – 4 длинные полоски сырокопченого или варено-копченого бекона.
14. В произвольном порядке выложить на пиццу тонкие ломтики ветчины, а также порезанные грибы, маслины, лук и болгарский перец.
15. Присыпать пиццу сверху тертым сыром.
16. Выпекать итальянскую пиццу в разогретой до 220°С духовке 15 минут до легкого зарумянивания краев теста и расплавления сыра. Подавать пиццу на стол нужно без промедления, пока она свежая, горячая и воздушная.
Пышная, нежная и очень аппетитная итальянская пицца готова! Непосредственно перед употреблением ее можно полить ароматным оливковым маслом, настоянным на травах и чесноке. Приятного аппетита!
Как сделать диетическую пиццу
Замечательный рецепт, очень вкусная пицца получается. Сочетание продуктов просто идеальное и специи в соус мои самые любимые кладутся. Я кстати давно заметила, что орегано отлично подходит для соуса. Всегда с ним готовлю.
Спасибо!
Вера, спасибо за приятный отзыв!
Я делаю почти такую же пиццу 🙂 Рецепт соуса взяла на заметку - попробую сделать его к макаронам.
Давно засматриваюсь на фон в фотографиях 🙂 Это поверхность стола такая?
К макаронам этот соус тоже отлично подходит.
Последняя фотография с куском пиццы сделана на ламинате, а этапы приготовления - на стеклянном обеденном столе.
Очень красивый фон получился из стола!
Согласна, фон весьма необычный и интересный)))
Наши дети обожают пиццу, обязательно сделаю им такую. Итальянскую не пробовали, другие виды готовили, но итальянскую нет.
Она итальянская в том смысле, что тесто и соус приготовлены по классическим рецептам, а начинка может быть любая на Ваше усмотрение.
Пицца - вкуснятина, выглядит очень аппетитно и красиво. Кто не любит пиццу? Пиццу любят все!
Абсолютно с Вами согласна!!!
Мы с сыном ещё вчера говорили о том, что сегодня купим все продукты для пиццы, а сегодня я случайно попала на ваш сайт, видимо "случайности не случайны", спасибо за рецепт, добавила себе в закладки))
Пожалуйста, уверена, что эта пицца Вам с сыном очень понравится!
Как раз все закупила для пиццы. Тесто придется самой делать, забыла купить. завтра приготовлю по вашему рецепту!
Это тесто для пиццы очень вкусное - нежное и воздушное, с покупным не сравнить.
У итальянцев хлеб и помидоры - любимая еда. В городке Альбарабело даже пляж называется Хлеб и помидор. Ну а пицца - это то и другое вместе и очень вкусно. И сытно. Рецептик возьму на заметку. Спасибо!
Да, итальянцы покушать любят и знают в этом толк 🙂
Тоже любим готовить пиццу, но рецепты все уже перемешались, что-то из одного, что-то из другого. Теперь буду знать классический рецепт итальянской кухни.
В Италии, конечно, тоже бывают разные виды пиццы, но этот - просто беспроигрышный вариант.
У Итальянцев пицца выходит вкуснее всего. Еще в империи пиццы тоже вкусно готовят пиццу, узнать бы их рецепт(
Ну, им положено знать все секреты и хитрости))) Но и мы тоже не лыком шиты, надо экспериментировать и находить лучшие варианты!
Очень обожаю пиццу. Все лето готовила по разным рецептам, так как помидор было очень много в этом году своих.
Мы тоже частенько делаем пиццу дома, летом - со свежими помидорами, а зимой - с готовым соусом или с консервированными томатами.
Какая, аж слюнки текут. Никогда не пробовала делать дома настоящую пиццу. Но мне так понравилась ваша статья, что с приготовлением больше тянуть не буду.
На домашней пицце экономить не будешь, поэтому она получается самой вкусной и насыщенной!
На вид такая пицца выглядит очень аппетитной. И верю будет очень вкусной. Но вот у меня только дрожжевое тесто для пиццы всегда получается не таким каким хотелось бы. Я люблю мягкие пиццы, а вот с дрожжевым тестом она получается твердой и пресной.( Скорее всего наверно я просто не умею правильного готовить.
Это мое любимое тесто для пиццы, по которому я готовила неоднократно. Оно получается средней толщины, очень мягким и воздушным, но пресным, так как соли и сахара в нем чуть-чуть. Хотя эти ингредиенты по желанию можно увеличить.