Индейка с рисом

Диетическое блюдо

Я стараюсь как можно чаще готовить мясо индейки, ведь оно считается наиболее полезным и диетическим, а значит, должно лежать в основе здорового питания, тем более что сейчас индейка стала почти такой же доступной и распространенной, как куриное мясо, поэтому у нас в магазинах можно приобрести разные варианты этого продукта, подходящие для любого случая в жизни. Например, если вам попалось филе грудки индейки одним большим куском, то советую запечь его с горчицей и медом в духовке, так как мясо при этом получается необычайно вкусным и сочным, а если вы купили отбивные, то из них можно приготовить изысканные праздничные рулетики, начиненные вареными яйцами и луком и обжаренные в хрустящей панировке. Готовый фарш из индейки пригодится для нежнейших тефтелей с моцареллой или же для того, чтобы сделать изумительный мясной рулет с яйцом, и практически любые части птицы можно использовать для мелкой нарезки с последующим приготовлением всевозможных поджарок и рагу. Сегодня я как раз собираюсь предложить вам подобный универсальный рецепт второго блюда, в котором филе индейки нарезается небольшими кусками, а затем слегка маринуется в соевом соусе, обжаривается в масле и подается на стол вместе с ароматным рассыпчатым рисом и жареными овощами.

Индейка с рисом готовится совсем не сложно, и что особенно приятно – в результате вы получаете абсолютно полноценное второе блюдо, включающее в себя одновременно и мясо, и гарнир, поэтому вам не придется заниматься дополнительной готовкой и пачкать больше посуды, а следует признать, что в наше суматошное время такие блюда являются настоящим подспорьем для занятых людей. Хотя рис и индейку с овощами можно подавать по отдельности, а при желании к мясу можно приготовить и любой другой гарнир, но тем не менее, я рекомендую тщательно перемешать все готовые компоненты в одной посуде, и тогда у вас получится очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, довольно сильно напоминающее популярный восточный плов. Филе индейки, замаринованное в соевом соусе и быстро обжаренное на сковороде, получается очень нежным и сочным, а благодаря компании лука и болгарского перца оно приобретает яркий и насыщенный аромат и вкус, ну а рис в данном рецепте тоже готовится на сковородке и благодаря этому становится очень вкусным и рассыпчатым и вместе с индейкой составляет просто идеально сбалансированный союз. Данное блюдо получается не только полезным и вкусным, но и весьма диетическим, поскольку его калорийность составляет всего лишь 149 ккал на 100 г, так что оно как нельзя лучше подходит на роль повседневной пищи и наверняка придется по душе всем вашим домочадцам. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 170 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
253 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 30 руб.

Как приготовить рис с овощами и индейкой на сковороде — простой рецепт очень вкусной и сочной индейки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 — 700 г филе индейки
  • 400 г риса
  • 2 средних репчатых лука
  • 2 средних болгарских перца
  • 50 мл соевого соуса
  • 70 мл растительного масла
  • соль, специи для индейки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Индейка с овощами на сковороде

1. Для того чтобы приготовить индейку с рисом и овощами на сковороде, сперва возьмем филе индейки и порежем его длинными тонкими полосочками. Кстати говоря, для этого блюда можно использовать как диетическое филе грудки, так и более жирное «красное» мясо, снятое с бедер или голени индейки. В моей семье предпочитают грудку, поскольку это мясо обладает нежным универсальным вкусом и при использовании правильной методики приготовления не кажется суховатым. Мясо с ножек в любом случае получается более сочным, однако, оно имеет некоторый специфический привкус, который не всем приятен. Кроме того, если вы собираетесь использовать филе голени, то из него надо обязательно предварительно удалить хрящевые пластинки, так как они не съедобны, и вашим домочадцам вряд ли понравится выковыривать их из блюда в процессе трапезы.Индейку нарезать тонкими полосками


2. Подготовленное филе индейки надо сложить в миску, залить соевым соусом, посыпать приправами и как следует перемешать. Затем его нужно оставить при комнатной температуре на то время, пока идет подготовка остальных ингредиентов, чтобы оно слегка промариновалось и в результате стало более сочным и ароматным.

Совет!Не знаю, как вам, а лично мне очень редко попадаются в магазине смеси приправ, которые предназначены специально для индейки, однако, это не беда, ведь этот вид мяса очень гармонично сочетается практически с любыми доступными нам специями. В наиболее простом варианте можно ограничиться молотым черным перцем либо, что еще лучше, специальной готовой смесью из трех–четырех видов перца. Кроме того, в данном случае хорошо подойдут некоторые готовые комплексные приправы, например, «для курицы», «для свинины», «для мяса» или «для гриля».

Индейку замариновать
3. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.Репчатый лук нарезать полукольцами
4. Болгарские перцы освободить от плодоножек, семян и перегородок и нарезать длинной тонкой соломкой. Я использовала разноцветные перцы, чтобы получилось ярко и красиво, но это необязательное требование данного рецепта. В принципе, в сезон можно взять и обычные грунтовые перчики, ведь главное здесь – это чтобы было побольше овощей, но все-таки мясистые сладкие перцы делают это блюдо особенно аппетитным и вкусным.Болгарские перцы нарезать соломкой
5. В большой сотейник нужно налить 3 ст. л. растительного масла, положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая, до мягкости и прозрачности.Обжарить репчатый лук
6. В сковороду к луку добавить болгарский перец и продолжать жарить овощи до аппетитного подрумянивания в течение 10 минут при регулярном перемешивании. После этого овощную смесь следует временно выложить в любую объемную миску, так как мясо индейки лучше обжаривать отдельно.Обжарить болгарский перец


7. В освободившуюся сковороду добавить еще 2 – 3 столовые ложки масла и очень хорошо разогреть его на большом огне. Затем выложить в один слой ломтики индейки вместе с маринадом и жарить около 5 минут, часто помешивая, до румяной глянцевой корочки и полного выкипания остатков жидкости.Обжарить индейку
8. После этого в сковороду надо вернуть овощи и потомить все вместе на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Во многих случаях мясо с овощами не требуется досаливать из-за присутствия соевого соуса, но этот момент лучше решить в индивидуальном порядке, продегустировав блюдо и при необходимости дозаправив его на свой собственный вкус.

В принципе, главная часть этого блюда, а именно филе индейки с овощами, уже полностью готова, и на этом вполне можно остановиться и подать ее на стол с любым гарниром, который вам по вкусу. Если же вы хотите подать к индейке ароматный жареный рис, сделанный по моему рецепту, тогда мясо с овощами нужно переместить в посуду с толстыми стенками, укутать и держать в тепле, так как для приготовления риса нам понадобится все та же сковорода и некоторое количество времени.Индейка с овощами на сковороде

Жареный рис с индейкой и овощами

9. В сковороду подлить еще 2 – 3 ст. л. растительного масла, положить сухой рис и готовить на среднем огне при постоянном помешивании до подрумянивания в течение 1 – 2 минут.

Совет!Для приготовления этого вкусного второго блюда можно использовать абсолютно любой рис, который есть у вас в хозяйстве – длинный или круглый, пропаренный или нет, дорогой или эконом-класса. Более того, я рекомендую отдать предпочтение самому обычному непропаренному недорогому рису, чтобы не переплачивать напрасно, ведь благодаря обжарке в ароматном масле он в любом случае получится очень вкусным, а также рассыпчатым, поскольку обжаренные зернышки не будут слипаться. Правда, если вы решите использовать совсем дешевый рис, купленный на развес, то в этом случае хлопот будет больше, ведь такой продукт надо перебрать, удалив посторонние включения, и тщательно промыть в нескольких водах, иначе его употребление может быть небезопасным для здоровья.

Обжарить сухой рис
10. Затем в сковороду с рисом надо влить 800 мл кипящей воды или любого бульона, после чего огонь убавить, посуду накрыть крышкой и готовить около 15 – 20 минут до готовности риса и полного впитывания воды. Велика вероятность, что воды понадобится больше, так как это зависит от сорта риса, а я привела здесь минимальное ее количество, поэтому за рисом нужно приглядывать и подливать в него горячую воду по мере ее впитывания.
Жареный рис
Для подачи возможно два варианта: первый – это смешать рис с индейкой и овощами в сковороде, в результате чего получится очень аппетитное кушанье, своим внешним видом и вкусом довольно сильно напоминающее плов, либо можно подавать мясо и гарнир по отдельности, чтобы каждый сам решил, как будет кушать это блюдо.

Индейка, приготовленная по этому простому рецепту, имеет необыкновенно приятный и пикантный вкус, поэтому она нравится даже тем, кто равнодушен к этому виду мяса, а кроме того, она обладает очень нежной и сочной консистенцией и потому без лишних усилий исчезает во рту, совсем не нагружая вашу пищеварительную систему. Благодаря оригинальному способу обжарки и тушения на сковороде, гарнир этого блюда имеет просто идеальную структуру – буквально рисинка к рисинке, и кроме рассыпчатости он отличается интересным вкусом и потрясающим ароматом, который очень быстро будит аппетит. Дуэт сочного филе индейки с насыщенным рисом является поистине удачной находкой, которой мне очень хотелось с вами поделиться, поскольку я уверена, что эта композиция вполне достойна занять почетное место в вашем повседневном меню. Попробуйте и не пожалеете!
Индейка с рисом

Комментарии: (4)

  1. Наталья

    Какой у Вас ассортимент блюд из индейки! Ссылки на них увидела, когда знакомилась с рецептом "Индейка с рисом". Даже особый привереда что-то сможет для себя выбрать. Спасибо.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Наталья! Я в последние годы старалась освоить побольше разных блюд из индейки, чтобы домочадцы ели ее с удовольствием, так как этот вид мяса очень полезен и желательно употреблять его как можно чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*