Холодец – это традиционная мясная холодная закуска, без которой практически невозможно представить себе зимние праздники и в особенности самое главное пиршество в году, которое традиционно происходит 31 декабря в ночь перед наступлением Нового года. Обычай готовить холодец на праздники пришел к нам из далеких и довольно бедных времен, когда в пищу шло буквально все и в том числе то, что на первый взгляд может показаться несъедобным, ведь для его приготовления использовали не самые привлекательные остатки мясной туши коровы или свиньи, такие как кости, хвосты, ноги с копытами и даже головы. Однако, чтобы сварить вкусный холодец в наше сытное время, больше нет необходимости ограничиваться одними лишь отходами производства, поэтому мы можем класть в эту закуску любые виды мяса и деликатесных субпродуктов и получать различные варианты холодца с говядиной, свининой или птицей. Так что в преддверии Нового 2020 года я предлагаю попробовать необычный в наших краях вариант этой популярной желеобразной закуски и приготовить для праздничного стола очень вкусный, сытный и ароматный холодец из курицы и индейки.
В отличие от традиционного свиного или говяжьего холодца, которые необходимо варить очень продолжительное время, блюдо из птицы готовится несколько быстрее и проще, но поскольку курица и индейка не содержат в себе достаточного количества желирующих веществ, то следует помнить, что такой холодец не застынет без добавления желатина. Несмотря на особый и довольно оригинальный состав, комбинированный холодец с мясом птицы по своему виду и вкусу необычайно похож на любимую всеми классическую закуску, поскольку он включает в себя только жирное «красное» мясо с ножек и к тому же индейка по многим параметрам напоминает свинину. Однако, и курица, и индейка считаются намного более полезными и диетическими сортами мяса, а кроме того, они обладают нежнейшей, тающей во рту структурой и мягким вкусом, который практически всем приходится по нраву. Калорийность холодца из индейки и курицы составляет лишь 72 ккал на 100 г готового блюда, поэтому эта закуска не имеет противопоказаний и приносит одну лишь пользу без малейшего вреда для вашего здоровья и фигуры. Уверена, что этот оригинальный холодец составит достойную конкуренцию другим популярным праздничным блюдам, а также приятно удивит и порадует ваших гостей своим аппетитным видом и великолепным мясным вкусом!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 10 часов | Калорийность порции: |
108 ккал
|
Количество порций: | 18 | Цена одной порции: | 25 руб. |
Как сварить холодец из индейки и курицы — простой рецепт домашнего холодца из мяса курицы и индейки с желатином с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 л воды
- 1 большая голень индейки (800 – 900 г)
- 2 больших куриных окорочка (800 – 900 г)
- 2 репчатых лука
- 2 моркови
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- 5 – 6 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. соли
- 30 г быстрорастворимого желатина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить холодец из курицы и индейки, мясо с кожей и костями необходимо тщательно промыть и сложить в большую кастрюлю. Две головки репчатого лука и одну морковь почистить, вымыть и целиком добавить к мясу, чтобы бульон для холодца получился более красивым и ароматным. Затем все ингредиенты залить холодной водой и поставить на плиту на максимальный огонь.
2. Пока вода закипает, за холодцом необходимо присматривать, чтобы вовремя снять пену, которая может загрязнить бульон. Затем огонь следует уменьшить до такого уровня, чтобы жидкость едва кипела, и варить мясо в течение 2.5 часов.
3. По прошествии указанного времени в кастрюлю с холодцом надо добавить соль, душистый перец и лавровый лист, а также оставшуюся очищенную морковь и варить его ещё 40 минут до готовности морковки.
4. По окончании варки птичьи ноги следует вынуть из бульона и слегка остудить, а затем снять с них мясо и нарезать его мелкими кусочками. После трехчасовой варки мясо будет само отваливаться от кости, поэтому вынимать ножки надо осторожно, чтобы не потерять по дороге самые лакомые части 🙂
В миску с подготовленным мясом положить свежий чеснок, порезанный ножом в мелкую крошку, и тщательно перемешать мясную основу для холодца.
5. Морковь, которая была положена в бульон последней и потому не успела развариться до чрезмерно мягкого состояния, порезать колечками – обычными либо фигурными, если есть желание сделать холодец еще более аппетитным и привлекательным.
6. Теперь нужно заняться другой немаловажной частью холодца, а именно наваристым и ароматным бульоном, который надо обязательно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить лишний жир и мелкую взвесь частиц, делающих его мутным. Затем бульон желательно попробовать на вкус и при необходимости досолить.
Стакан горячего бульона надо отлить в отдельную мисочку, всыпать туда желатин и тщательно размешать его ложкой до полного растворения всех гранул. Полученную желатиновую смесь вылить обратно в бульон через сито и перемешать, чтобы она равномерно распределилась.
7. На дно форм выложить кружочки моркови, после чего распределить сверху смесь мяса индейки и курицы.
8. Залить мясо бульоном с желатином и поставить формы с холодцом на несколько часов в холодильник до полного застывания.
Холодец из курицы и индейки, приготовленный по этому простому рецепту, непременно порадует вас своим нежным аппетитным ароматом и насыщенным мясным вкусом. Он наверняка станет самой желанной и востребованной холодной закуской у гостей и украсит ваше праздничное застолье. К такому блюду надо обязательно предложить острую приправу, например, русскую горчицу или хрен, которые придадут ему пикантность и усилят вкус мяса. Приятного аппетита!
Это любимый мой вид холодца. Готовится он полегче других, но вкус идеальный. Красивая у вас подача - прямо на праздничный стол.
Спасибо за комплименты, Татьяна!
Обожаю холодцы, сделанные на основе курицы. Курицы мягче и вкуснее, чем другое мясо. Спасибо большое за рецептик!
Пожалуйста, Анна! Готовьте на здоровье))
С курицей особенно вкусные холодцы получаются. Я обычно добавляю побольше овощей, чтобы вкусно было.
Ольга, спасибо за рецепт холодца. Прочла всё внимательно, уверена, что справлюсь. 🙂 Единственное, что может удержать, так это желатин. К сожалению, он у нас продается только с фруктовыми добавками. Прозрачный бывает крайне редко. Жаль, что не прочла вчера, могла бы заказать его на Амазоне, как раз делала заказ.
Надо же, не думала, что простой желатин может быть таким дефицитом. Видимо, о заливном в Доминикане не слыхали. Может, у вас есть в продаже листовой желатин? Его-то уж вряд ли сделают фруктовым.
Нет, Ольга, только цветной (фруктовый). Заливное здесь действительно не готовят, возможно из-за климата.
Я не очень люблю холодец из одной курицы. Ну а вот ещё и с индейкой, это уже другое дело. Смотрится очень аппетитно и красиво!
Никогда куриный холодец не порчу желатином. Этот продукт для столовых ширпотреба. 4-5 крыльев индейки, много куриных крылышек, 2-3 окорочка, часа 2,5-3 варю на слабом огне, потом вынимаю крылья и окорочка, бульон процеживаю, кипячу ещё минут 40, что бы он уварился и стал более наваристым. Мясо отделяю от костей, смешиваю с чесноком, добавляю половинки перепелиных яиц, заливаю уваренным бульоном, ставлю в холодильник, и утром наваристый индюшино-куриный холодец готов!
Отличный рецепт! Надо будет попробовать)
Оля, СПАСИБО БОЛЬШОЕ за рецепт!
За очень подробное и понятное описание!
сегодня сварила такой холодец, получился великолепно!
мои домочадцы уплетали за ужином, не могла остановить 🙂
и мне, человеку, который всю жизнь на диете этот рецепт очень подходит для маленькой радости на пути к стройности 🙂
Вы Умничка!!!
(не нашла кнопочки, чтобы нажать как Вы просите)
Я очень рада, что вам понравился этот рецепт!!! И особенно приятно получить такой искренний отзыв 🙂 Спасибо вам, Наталья Юрьевна! Заходите почаще на мой сайт!
я уже накопала у Вас на сайте много рецептов на следующую неделю (сделала специальную папочку), буду пробовать...
Пару крылышек и пару голеней, одну шейку индейки залить водой чтобы вода покрывала мясо на сантиметр, варить 3,5 ч. Потом разобрать на мясо, мясо смешать с бульоном довести до кипения, положить специи и разлить по емкастям и ни какого желатина ненадо стоит 12 часов после холодильника и не тает специально проверяла
Спасибо, попробую!)