Знаю, что некоторые продвинутые кулинары увлекаются выпечкой правильного хлеба, то есть заводят закваски, ставят опары, делают многочисленные расстойки, обминки и прочее, и прочее, но на сегодняшний день для меня все эти протоколы и манипуляции сродни искусству зельеварения, что во многом связано с нехваткой времени на осуществление длительных процессов, однако, когда-нибудь я непременно освою все классические методики и тогда буду завлекать вас самыми вкусными и аппетитными видами хлеба. Однако, кое-какие рецепты приготовления хлеба есть и сейчас в моем арсенале, только все они достаточно просты и могут быть реализованы в разумные сроки без специального оборудования и редких составляющих, и мне кажется, что такие рецепты пригодятся всем тем, кто предпочитает большинство блюд готовить самостоятельно в домашних условиях, но при этом не имеет возможности и желания посвящать этому занятию все свое свободное время. Очевидно, что приготовление домашнего хлеба в редких случаях является безусловной необходимостью, поскольку все мы как правило окружены продуктовыми магазинами и пекарнями, где свежий хлеб представлен в широком, подчас даже исчерпывающем ассортименте, так что хлеб у нас пекут в основном заядлые кулинары, которые без своего хобби не могут прожить ни дня (вроде меня 🙂 ), либо адепты здорового образа жизни, не воспринимающие ничего покупного и ненатурального. Сегодня я хочу предложить вам довольно простой рецепт пшеничного хлеба, который получается очень вкусным и нежным за счет того, что тесто для него замешивается из множества сдобных ингредиентов и разрыхляется при помощи дрожжей, а кроме того, этот хлебушек содержит различные пикантные добавки, например, чеснок, а также свежую и сушеную зелень, поэтому он представляет собой отличный вариант самостоятельной закуски или же вкусной добавки к первым и вторым блюдам.
Хлеб с ароматными травами довольно легко готовится при использовании самых обычных и недорогих продуктов, и у вас наверняка все получится идеально благодаря тому, что я детально описала все этапы приготовления в своей статье, и хотя этот процесс требует немало времени, необходимого прежде всего для подъема теста, но тем не менее, все происходит гораздо быстрее, чем если бы вы решили испечь хлеб на закваске и опаре по классическим рецептам. Хлеб, приготовленный по этому простому рецепту, получается довольно необычным, так что вы навряд ли сможете приобрести нечто подобное в рядовом хлебном магазине, и этот факт, безусловно, можно считать серьезным аргументом в пользу того, чтобы не искать самых легких путей, а сделать выпечку самостоятельно в домашних условиях и продегустировать свой собственный теплый свежеиспеченный хлебушек. А ведь эта выпечка на самом деле заслуживает повышенного внимания, поскольку ее мякоть получается пористой и нежной вследствие кропотливой работы дрожжей, наполняющей ее многочисленными воздушными пузырьками, и помимо этого хлеб имеет глубокий насыщенный вкус с разнообразными яркими и пикантными оттенками, которые образуются за счет присутствия тщательно подобранного «букета» ароматных трав и аппетитного острого чесночка. Вкуснейший хлеб с травами может пригодиться вам в совершенно разных ситуациях – для перекуса, завтрака, обеда или ужина, а кроме того, его можно предложить гостям или испечь на торжественное мероприятие к праздничному столу, и не вызывает сомнений, что домашний хлеб по вкусу и качеству не сравнится ни с какими покупными вариантами, так что хотя бы время от времени стоит готовить эту выпечку и баловать свою семью. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 60 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: |
215 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 13 руб. |
Как испечь пшеничный хлеб с ароматными травами и чесноком — простой рецепт домашнего хлеба на дрожжах с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 стакана муки
- 1/2 стакана молока
- 2 яйца
- 120 г размягченного сливочного масла
- 20 г зелени лука и петрушки
- 1 зубчик чеснока
- по 1/2 ч. л. соли, сахара, сушеного базилика и орегано
- 1/3 ч. л. смеси перцев
- 7 г сухих дрожжей
Для смазывания:
- 1 желток
- 1 ч. л. молока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный и пикантный пшеничный хлеб с ароматными травами, молоко следует подогреть, но не слишком сильно (до 40 – 50°С), после чего в него надо добавить дрожжи и сахар, перемешать ложкой и оставить на столе минут на 10 – 15. Когда вы увидите, что безжизненные комочки дрожжей ожили, начали пениться и подниматься над жидкостью серовато-коричневой шапочкой, это означает, что микроорганизмы активировались и начали свою жизнедеятельность, поэтому вы можете смело переходить к следующему этапу.
2. В молочно-дрожжевую смесь положить яйца, половину муки и мягкое сливочное масло.
3. Вымесить все ингредиенты до однородности с помощью миксера, кухонного комбайна, вилки, венчика или даже голыми руками.
4. В роли основного наполнителя для данного хлеба выступит свежая зелень, которую необходимо промыть и обсушить, после чего отделить от стеблей и жестких веток и нарезать как можно мельче.
5. Измельченную зелень сразу положить в тесто и туда же добавить соль, смесь перцев, базилик, орегано и очень мелко нарезанный чеснок.
6. Все тщательно перемешать, чтобы добавки равномерно распределились в тесте, после чего добавить вторую половину муки и вымесить тесто в последний раз. Тесто для хлеба с травами в конечном итоге должно получиться не слишком густым и не забитым мукой, и в данном случае это особенно важно, ведь иначе дрожжам будет сложно за короткое время разрыхлить его так, чтобы при выпекании образовался пышный пористый мякиш.
7. Готовое тесто нужно поставить в теплое и изолированное от ветров и сквозняков место, например, в ванную комнату, в духовку, нагретую до 40°С, или какой-нибудь укромный уголок под шерстяной плед. Сверху миску с тестом желательно накрыть мокрым полотенцем, чтобы обеспечить оптимальную влажность для работы дрожжей, после чего остается ждать, когда тесто вырастет в 1.5 – 2 раза, что при соблюдении правильного режима расстойки занимает не более 1 – 1.5 часов.
8. Прямоугольную форму для кексов размером 10 х 20 см смазать маслом и обсыпать мукой, после чего выложить в нее тесто для хлеба и ложкой разровнять его поверхность. Форму с тестом вернуть в теплое место или хотя бы просто оставить на столе и выждать 40 минут, чтобы оно снова заметно поднялось. Перед выпеканием поверхность хлеба смазать яичным желтком, смешанным с небольшим количеством молока.
9. Выпекать хлебушек в разогретой до 190°С духовке около 35 минут до получения аппетитной глянцевой румяной корочки. В конце приготовления аромат в квартире стоит такой, что вам придется отвоевывать хлеб у домочадцев, чтобы он не сгинул раньше времени, так и не успев попасть на стол 🙂
Пшеничный хлеб с ароматными травами, приготовленный по этому простому рецепту, довольно сильно отличается от традиционных видов подобной выпечки тем, что имеет «богатый» сдобный состав с большим количеством масла и яиц, а также множеством разнообразных пикантных наполнителей в виде свежих и сушеных трав и измельченного чеснока. Благодаря таким особенностям этот хлеб необычайно хорош даже сам по себе, причем и в теплом, и в холодном виде, поэтому его можно подать для перекуса к чашке чая или тарелке бульона, ну и конечно, на завтрак из него получаются очень вкусные, немного необычные и чрезвычайно питательные бутерброды, которые можно делать с любыми несладкими наполнителями. Попробуйте и убедитесь сами!
Невероятно красивый хлеб у вас получился! Обычно с травами готовят на закваске, что несколько усложняет рецепт. Здорово, что у вас на дрожжах. Обязательно попробуем приготовить!)
Маргарита, я очень рада, что этот рецепт вам понравился! Хлебушек с травами действительно довольно несложно готовится, а получается нежным и пышным. Просто необыкновенная вкуснятина!
Очень интересный рецепт хлеба! Раньше я все время сама пекла хлеб и батон, а теперь вот что-то обленилась)) Надо будет обязательно приготовить, спасибо.
Пожалуйста, Ирина! Готовьте на здоровье))
Тоже раньше сами пекли хлеб, но времена сменились
Согласна, что на многие вещи сейчас времени не хватает, тем более на выпечку хлеба, но иногда почему бы не попробовать?