Хе из баклажанов

Диетическое блюдоВегетарианское блюдо

Хе из баклажанов – это совершенно изумительное, вкусное и полезное овощное блюдо в азиатском стиле, которое по большому счету не является настоящим хе. Вообще говоря, как подсказывает Википедия, хе представляет собой блюдо корейской кухни, которое состоит преимущественно из сырого мяса или рыбы, нарезанных тонкой соломкой, и сопровождается некоторыми другими дополнительными ингредиентами, а также острыми приправами и/или соусами. Насколько я помню, когда в постсоветское время стали популярны корейские салаты, хе в основном готовили из жареной рыбы с добавлением пикантной морковки, но это, конечно, не имело отношения к аутентичной корейской кухне. Продававшиеся у нас тогда «корейские» салаты были явно адаптированы именно для русских потребителей, что, впрочем, является абсолютно логичным с точки зрения маркетинга и объясняло большой спрос на подобные готовые блюда для ежедневного питания.

Мое сегодняшнее блюдо довольно точно соответствует концепции корейских салатов, популярных в нашей стране, что связано с некоторыми характерными особенностями: во-первых, оно состоит преимущественно из сырых ингредиентов, которые нарезаны тонкой соломкой, а во-вторых, хе из баклажанов имеет островатый и довольно специфический вкус за счет определенной комбинации приправ и соусов. Как понятно из названия, основной составляющей данного блюда являются баклажаны, а поскольку в сыром виде они не особо съедобны, то именно этот компонент в качестве исключения будет подвергаться обжарке на сковородке. Все остальное должно использоваться в сыром виде, сохранив максимальное количество витаминов и других полезных веществ, однако, для достижения оптимального вкусового баланса овощи необходимо подвергнуть не слишком продолжительному маринованию с уксусом и специями. Хе из баклажанов, безусловно, в первую очередь понравится вегетарианцам, любителям овощей и восточной кухни, а для всех остальных домочадцев станет просто оригинальным салатом или закуской. В любом случае я предлагаю воспользоваться моим сегодняшним рецептом прежде всего летом или осенью, когда обилие спелых овощей на это недвусмысленно намекает 🙂 В результате вы получите полезное и полноценное овощное блюдо, причем без особых финансовых затрат. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 10 часов Калорийность порции:
94 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 29 руб.

Как приготовить хе из баклажанов с различными овощами — классический рецепт острой корейской закуски с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 баклажана (600 г)
  • 1 большой болгарский перец
  • 1 большая морковь
  • 2 средних репчатых лука
  • 1 перец-чили
  • 30 г зелени лука и петрушки
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пикантную овощную закуску под названием «хе из баклажанов», главный ингредиент необходимо вымыть и порезать крупной соломкой. Очищать баклажаны от кожуры не нужно, однако, у них следует отрезать кончики, после чего плоды можно сперва нарезать колечками, а затем уже кольца порубить поперек.Баклажаны нарезать соломкой


2. Нарезанные баклажаны щедро посыпать солью, перемешать и оставить при комнатной температуре на 30–60 минут. За это время соль вытянет из овощей влагу, а вместе с ней уйдет горечь, и баклажаны в итоге станут полезнее и вкуснее. Эта процедура является необязательной для тех сортов баклажанов, у которых нет горьковатого привкуса, так что все зависит от того, какие именно плоды вы приобрели. Конечно, сырые овощи вам вряд ли захочется пробовать на вкус, и к тому же это может быть небезопасно для вашего здоровья, поэтому если есть сомнения, то лучше перестраховаться и потратить время на замачивание баклажанов в соли.Баклажаны посолить и оставить на 30 минут
3. После того, как баклажаны основательно «пропотеют», их надо хорошо промыть под струей холодной воды. Далее ломтики баклажанов нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы из них ушла лишняя влага, которая будет препятствовать обжарке, и еще для верности желательно также промокнуть баклажаны сверху куском полотенца или ткани.Баклажаны промыть и обсушить
4. Большую сковороду поставить на средний огонь и налить растительное масло, не особенно стараясь его экономить, поскольку если баклажаны должным образом не пропитаются во время обжарки, они получатся гораздо менее вкусными, и блюдо не произведет на вас того впечатления, на которое оно потенциально способно. В горячее масло выложить баклажаны и готовить их примерно 8–10 минут, часто помешивая, до легкого подрумянивания и появления приятного сладковатого аромата. При этом ломтики баклажанов должны стать мягкими и полупрозрачными, что и свидетельствует об их готовности и достаточной пропитке маслом, а если такого преображения долго не происходит, то подливайте масло, чтобы получить необходимую степень обжарки.Обжарить баклажаны
5. Все остальные ингредиенты будут присутствовать в закуске в сыром виде, поэтому для их подготовки понадобится меньше времени и можно постараться успеть все сделать параллельно. Репчатый лук нужно очистить от шелухи, после чего нарезать корнеплоды тонкими полукольцами.Репчатый лук нарезать полукольцами
6. Морковку очистить, сполоснуть под краном и нарезать длинной тонкой соломкой. В принципе, ее можно и натереть, если вам так удобнее, но тогда очень желательно использовать терку для корейской моркови.Морковь нарезать соломкой
7. Болгарский перец очистить от семян и всего несъедобного, а оставшуюся мякоть порубить длинно и тонко, как мы это только что проделали с луком и морковкой.

Совет!Я рекомендую использовать для приготовления хе из баклажанов красный болгарский перец, поскольку он является наиболее сладким, сочным и вкусным и к тому же содержит рекордную дозу витамина С, не говоря уже о других многочисленных полезных соединениях. Желтый и оранжевый перцы тоже годятся, хотя и с меньшим приоритетом, ну а что касается зеленых или грунтовых перцев, то это не такой хороший выбор, ведь в них мало или даже нет сладости, которая необходима для достижения идеальной гармонии.

Болгарский перец нарезать соломкой


8. Перец-чили можно нарезать по-разному (как вам больше нравится) — мелкими и почти незаметными в закуске кубиками, более ощутимой соломкой или красивыми тонкими колечками, которыми хочется любоваться до бесконечности. Семена перцев-чили вносят более ощутимую остроту, чем мякоть, поэтому оставить или убрать их — решайте по собственному усмотрению. Все манипуляции с острым перцем желательно проводить в одноразовых перчатках, иначе довольно велики шансы, что вы занесете остроту и жжение не только в само блюдо, но и в другие, более чувствительные места 🙂 Перец-чили мелко нарезать
9. Свежую зелень промыть, обсушить и нашинковать. Я использовала смесь зеленого лука и петрушки, поскольку к моменту съемки мастер-класса именно эти пряные растения успели вырасти на моих грядках. Но как вы понимаете, зелень может быть любой, какая вам доступна и/или больше всего нравится. Рекомендую попробовать кинзу, если в вашей семье положительно относятся к этой добавке, ведь кинза придает блюдам яркий специфический вкус и аромат, которым славится кухня многих восточных и южных стран.Лук и петрушку нашинковать
10. В миску выложить все подготовленные ингредиенты: жареные баклажаны, репчатый лук, два разных вида перца (сладкий и острый), морковь, зелень, и туда же надо выдавить чеснок через специальный пресс.Все ингредиенты выложить в миску
11. Положить соль-сахар, смесь перцев и уксус, после чего все ингредиенты очень тщательно перемешать. Масла я больше не добавляю, поскольку оно приходит в закуску вместе с жареными баклажанами, однако, в данном вопросе ориентируйтесь на свой вкус, чтобы не получилось суховато. Теперь закуске нужно обязательно настояться, чтобы все овощи «подружились» и полностью раскрыли свой вкус и аромат, а сырым ингредиентам к тому же надо дать возможность промариноваться. Миску следует закрыть и как минимум на 8 часов поставить в холодильник, но при этом о ней лучше не забывать и хотя бы 1–2 раза достать для перемешивания.
Хе из баклажанов по корейски
Хе из баклажанов, приготовленное по этому простому рецепту, является вкусным, полезным и необычайно аппетитным блюдом, что наверное, хорошо заметно по моим фотографиям, но еще лучше вы сможете оценить это, когда приготовите закуску сами, дадите ей время настояться, а потом вдохнете умопомрачительные ароматы. Практика показывает, что на обеденном столе это блюдо привлекает к себе повышенное внимание независимо от отношения участников трапезы к разного рода овощам. Данная закуска получается довольно сытной, хотя и постной, поэтому вместе с кусочком черного хлебушка она может стать полноценным блюдом для тех, кто по разным причинам избегает употребления продуктов животного происхождения. А поскольку летом закономерно снижается аппетит и нередко пропадает желание есть много мяса, то хе из баклажанов вполне может заменить полноценный прием пищи даже тем, кто не относит себя к вегетарианцам. Попробуйте сами!
Хе из баклажанов


Комментарии: (8)

  1. Надежда

    Обожаю баклажаны, поэтому с большим удовольствием приготовлю их по вашему рецепту. Выглядит блюдо великолепно, очень сочно и аппетитно.

    1. Ольга

      Этот рецепт должен непременно понравиться любителям баклажанов) Готовьте на здоровье, Надежда!

    1. Ольга

      Ольга, вы точно не пожалеете! Этот рецепт - просто бомба, особенно для тех, кто любит баклажаны в окружении разных овощей)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*