Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.
Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.
В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.
Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти хачапури с творогом и сыром, и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 135 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
432 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 39 руб. |
Как приготовить хачапури с сыром на сковороде — простой рецепт хачапури на кефире в домашних условиях с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 3 ст. муки
- 1 ст. кефира или мацони
- 1 большое яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
Начинка:
- 300 г сыра сулугуни
- 100 г брынзы
- 1 яйцо
Дополнительно:
- 50 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для хачапури
1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.
2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.
3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.
4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Начинка для хачапури
5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.
6. Начинка для хачапури готова!
Как сделать хачапури
7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.
8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.
9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.
10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.
Хачапури с сыром на сковороде
11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.
12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!
Никогда не пробовала готовить хачапури, все больше пирожки. Но у вас все так красиво расписано, что теперь непременно попробую.
Это на самом деле совсем не сложно и я постаралась все подробно описать. Так что дерзайте, Наталья!
Хачапури, всегда желанное блюдо на семейном столе. Часто готовлю хачапури по-аджарски. Мне это угощение в таком исполнении больше всего импонирует.
Хачапури по-аджарски мне тоже очень нравятся, но они гораздо сложнее готовятся. А это довольно простой и быстрый рецепт.
Мы жарим так же хачапури, без масла. Эту выпечку у нас обожают все. Вкусно в теплом и в холодном виде.
Действительно, они разлетаются просто на ура! Ими и перекусить можно, и взять с собой в школу, на работу, на прогулку, на пикник.
Спасибо за подробный рецепт. Может быть, с него помощью мне наконец-то удастся приготовить хачапури. Это блюдо мне почему-то никак не дается.
Попробуйте, Татьяна! Думаю, хачапури должны получиться, если учесть все описанные нюансы.
По вашему рецепту, обязательно попробую приготовить хачапури, раньше, по правде говоря готовить не пробовала, но когда то нужно начинать! Спасибо за подробный рецепт.
Готовьте на здоровье, и я уверена, что домашние хачапури вам очень понравятся!
Хачапури просто обожаю, хоть они и очень калорийные, иногда можно себя побаловать такой вкуснотищей.
Согласна, что иногда можно, главное - не есть их в больших количествах и на ночь.
Хачапури с сыром у нас все обожают, тоже пеку на сковородке без масла.
Да, это универсальный способ приготовления хачапури из бездрожжевого теста.
Хачапури... сразу на море захотелось, именно там они особенно вкусные. Дома не делала ни разу, можно попробовать, спасибо за рецепт.
На море все вкуснее 🙂 Но дома тоже можно приготовить очень вкусные хачапури.
Сама никогда не делала хачапури, а только ела покупные. Было вкусно. Попробую приготовить это блюдо по Вашему рецепту.
Покупные хачапури бывают всякими - и удачными, и не очень, а это проверенный нами неоднократно рецепт.
Вкусно! Люблю вегетарианские лепёшки, а хачапури особенно.
Полностью с Вами солидарна, Вера!
Большое спасибо, Ольга, за рецепт вкусного хачапури с сыром! Ням-ням!) Аж слюнки текут!) Обязательно приготовлю эту вкусняшку! Удачи Вам!
Готовьте на здоровье, Елена! Уверена, что эти хачапури Вам понравятся.