Хачапури по-аджарски – это традиционная грузинская выпечка, которая представляет собой вкуснейшую сдобную лепешку с сырной начинкой, которая подается в качестве сопровождения к супу и другим традиционным мясным и овощным блюдам. Существует немало видов хачапури, каждый из которых имеет свою историю происхождения и особенности приготовления, например, вы можете попробовать классические хачапури с сыром на сковороде или необыкновенно сочные и нежные хачапури с творогом и сыром, однако, у этой выпечки есть и общие свойства, а именно, неизменно притягательный вкус и особенно пышная и воздушная консистенция, которые делают ее желанным гостем как будничной трапезы, так и праздничного застолья. Хачапури по-аджарски отличаются от своих сырных собратьев чуть большей сложностью приготовления, поскольку их делают из особого дрожжевого теста и формируют в виде лодочек, наполненных насыщенной и пикантной начинкой из сыра, в которую за 5 минут до готовности разбивают целое куриное яйцо, чтобы сделать ее более питательной и красивой. Эта выпечка, в отличие от большинства других видов хачапури, готовится не на сковороде, а всегда запекается духовке, но благодаря этому она получается настолько мягкой, ароматной и нежной, что после первой же дегустации хочется пробовать ее снова и снова.
Сегодня я хочу показать вам, как в домашних условиях можно сделать классические хачапури по-аджарски, которые готовятся из доступных ингредиентов и наверняка понравятся даже тем, кто никогда раньше не сталкивался с этой традиционной грузинской выпечкой. Для нее замешивается простое дрожжевое тесто, которое при соблюдении определенных правил весьма податливо и позволяет без проблем сформировать аппетитные лодочки, наполненные до краев ароматной сырной массой. Хотя для настоящих хачапури следует использовать имеретинский сыр, который практически невозможно купить в магазинах средней полосы России, тем не менее, в этом рецепте его удачно заменяет смесь пикантного соленого сулугуни и мягкого адыгейского сыра, помогая создать полное представление об этой вкуснейшей кавказской выпечке. Обязательно попробуйте приготовить хачапури по-аджарски, особенно в том случае, если вы отдаете предпочтение пышной сдобе с ароматной сырной начинкой, ведь эти прекрасные аппетитные лодочки, наполненные сыром и украшенные ярким яичным желтком, абсолютно никого не смогут оставить равнодушными. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: |
439 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 44 руб. |
Как приготовить хачапури по-аджарски в форме лодочки с яйцом — классический рецепт хачапури в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 420 – 440 г муки
- 125 мл молока
- 125 мл воды
- 1 большое яйцо
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 10 г сухих дрожжей
Начинка:
- 350 г адыгейского сыра
- 350 г сыра сулугуни
- 140 г сливочного масла
- молотый черный перец
- 6 яиц
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для хачапури по-аджарски
1. Для того чтобы приготовить хачапури по-аджарски, сначала нужно замесить нежное дрожжевое тесто. Для этого воду надо подогреть вместе с молоком до теплого, но не горячего состояния и растворить в ней сахар, а также развести сухие дрожжи. Затем эту смесь следует оставить на 10 – 15 минут при комнатной температуре, чтобы микроорганизмы набухли, активировались и начали свою полезную работу.
2. Когда дрожжи поднимутся пышной коричневой шапочкой, надо добавить в эту смесь куриное яйцо и рафинированное растительное масло.
3. В 2 – 3 захода ввести в тесто муку, просеянную с солью, и хорошо вымесить его до однородности.
4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться мягким, эластичным и может быть чуть-чуть липким.
5. Емкость с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить подходить в теплое укромное место, не подверженное сквознякам, на 1 час. Затем подошедшее тесто нужно обмять и оставить в покое еще на 30 минут. За это время дрожжи должны провести отличную работу, в результате которой тесто хорошо поднимется, разрыхлится и наполнится воздушными пузырьками.
6. Тем временем можно успеть подготовить сырную начинку для хачапури по-аджарски. Для этого сулугуни и адыгейский сыр надо натереть на крупной терке и смешать в глубокой миске.
7. Сливочное масло растопить на медленном огне в небольшом ковшике.
8. Добавить к сырам растопленное масло, а также щепотку молотого черного перца и тщательно перемешать все компоненты начинки для хачапури.
Как приготовить хачапури по-аджарски в форме лодочки
9. Тесто для хачапури обмять, выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 6 равных частей.
10. Каждый кусочек теста раскатать в большой овал, обязательно щедро подпылив снизу мукой, иначе готовое изделие будет трудно перенести на противень. Вдоль длинных сторон овала выложить бортики из сырной начинки и утрамбовать их пальцами. Поскольку сырная масса получается довольно липкой и пластичной, то ее удобно выкладывать не ложкой, а руками, сразу же приглаживая и утрамбовывая начинку.
11. Тесто по бокам подвернуть в виде валиков, чтобы сыр оказался внутри, затем тщательно залепить тесто на торцах и, слегка раздвинув валики, сформировать широкие лодочки, которые надо наполнить сырной начинкой.
12. Хачапури по-аджарски выложить на противень, застеленный пергаментом, который надо обязательно смазать растительным маслом, так как они имеют обыкновение прилипать, и выпекать в разогретой до 200°С духовке до подрумянивания в течение 20 минут.
13. Затем хачапури достать из духовки, ложечкой слегка раздвинуть в центре сырную начинку и аккуратно разбить туда сырое яйцо. Вернуть противень в духовку на 5 минут, чтобы белок схватился, однако желток по правилам должен оставаться жидким.
Готовые хачапури по-аджарски рекомендуется смазать по краям кусочком сливочного масла, чтобы тесто стало более мягким и ароматным. Кроме того, традиционно яйцо также смешивают с кусочком масла, после чего отламывают по краям кусочки сырной лепешки и перед тем, как отправить в рот, обмакивают их в жидкую серединку хачапури. Однако, даже если вы будете кушать хачапури по-аджарски, как обычный пирожок, смею вас заверить, это ничуть не менее вкусно и доставит вам незабываемые гастрономические эмоции. Приятного аппетита!
Замечательный рецепт, спасибо! Приготовлю на выходных.
Пожалуйста, Татьяна! Готовьте на здоровье))
Вроде бы зашла с обычным рецептом ознакомиться, а читается как интересное и содержательное литературное произведение. Да еще с такими аппетитными и красивыми картинками. Спасибо, Ольга, за классный рецепт.
Пожалуйста! Я буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится, Наталья))
спасибо за подробный рецепт и аппетитные фотографии)) бегу готовить!
Анна, я уверена, что вам понравятся эти хачапури)) Приятного аппетита!
С желтком, конечно, интересно, но надо еще потренироваться, чтобы все получилось. А вообще и без него очень понравился рецепт и способ заворачивания начинки.
Да, с желтком надо быть поосторожнее, но даже если что-то пойдет не так, то все равно выпечка получится очень вкусной. Попробуйте, Ольга!
Очень красивые хачапури! Люблю эту выпечку, но сама пока не готовила. Ем одна, и из-за одной лепешки не хочется возиться. Хотя понимаю, что домашняя намного вкусней.
Я вас понимаю, Галина - тоже не люблю готовить для одной себя. Значит, надо звать гостей и угощать от души)) От такой вкусной выпечки вряд ли кто откажется!
Очень вкусная статья получилась. Думаю, что хачапури по-аджарски не просто уплывают, они же лодочки, поэтому их просто сносит волной цунами вкуса и аромата исходящего от этой выпечки. Интересно, гугл выписывает премии за оформление статей? Если нет, то зря. Думаю, что вы достойны такой премии. Подготовка и приготовление как всегда - на высоте. Спасибо!
Максим, ваши комплименты заставляют меня краснеть 🙂 Очень рада, что этот рецепт вам понравился и надеюсь, что когда-нибудь пригодится на практике!
Разве это плохо? Хотя, думаю, что румянец - это неплохо, тем более, что и выпечка получается такой же. Краснеть вам не зачем, я лишь по достоинству оценил вашу работу, без никакого преувеличения.
Спасибо! На самом деле мне очень приятно получать похвалы, хоть это и не часто случается, так как я много работаю, чтобы делать полезный и качественный сайт.
Это заметно не вооруженным взглядом. Тем более, я знаком уже не с одним таким автором. Честно сказать, вообще не хочется посвящать свое время таким ресурсам, где готовят "тяп-ляп", тем более еду. Думаю вы и сами видели подобные примеры, ваш сайт - качественно отличается. Только, не подумайте, лицемерие и пустохвальство - я ненавижу, если бы это было неправдой, я бы ни сказал ни слова.