Хачапури по-аджарски

Вегетарианское блюдо

Хачапури по-аджарски – это традиционная грузинская выпечка, которая представляет собой вкуснейшую сдобную лепешку с сырной начинкой, которая подается в качестве сопровождения к супу и другим традиционным мясным и овощным блюдам. Существует немало видов хачапури, каждый из которых имеет свою историю происхождения и особенности приготовления, например, вы можете попробовать классические хачапури с сыром на сковороде или необыкновенно сочные и нежные хачапури с творогом и сыром, однако, у этой выпечки есть и общие свойства, а именно, неизменно притягательный вкус и особенно пышная и воздушная консистенция, которые делают ее желанным гостем как будничной трапезы, так и праздничного застолья. Хачапури по-аджарски отличаются от своих сырных собратьев чуть большей сложностью приготовления, поскольку их делают из особого дрожжевого теста и формируют в виде лодочек, наполненных насыщенной и пикантной начинкой из сыра, в которую за 5 минут до готовности разбивают целое куриное яйцо, чтобы сделать ее более питательной и красивой. Эта выпечка, в отличие от большинства других видов хачапури, готовится не на сковороде, а всегда запекается духовке, но благодаря этому она получается настолько мягкой, ароматной и нежной, что после первой же дегустации хочется пробовать ее снова и снова.

Сегодня я хочу показать вам, как в домашних условиях можно сделать классические хачапури по-аджарски, которые готовятся из доступных ингредиентов и наверняка понравятся даже тем, кто никогда раньше не сталкивался с этой традиционной грузинской выпечкой. Для нее замешивается простое дрожжевое тесто, которое при соблюдении определенных правил весьма податливо и позволяет без проблем сформировать аппетитные лодочки, наполненные до краев ароматной сырной массой. Хотя для настоящих хачапури следует использовать имеретинский сыр, который практически невозможно купить в магазинах средней полосы России, тем не менее, в этом рецепте его удачно заменяет смесь пикантного соленого сулугуни и мягкого адыгейского сыра, помогая создать полное представление об этой вкуснейшей кавказской выпечке. Обязательно попробуйте приготовить хачапури по-аджарски, особенно в том случае, если вы отдаете предпочтение пышной сдобе с ароматной сырной начинкой, ведь эти прекрасные аппетитные лодочки, наполненные сыром и украшенные ярким яичным желтком, абсолютно никого не смогут оставить равнодушными. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
439 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 38 руб.

Как приготовить хачапури по-аджарски в форме лодочки с яйцом — классический рецепт хачапури в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 420 – 440 г муки
  • 125 мл молока
  • 125 мл воды
  • 1 большое яйцо
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 10 г сухих дрожжей

Начинка:

  • 350 г адыгейского сыра
  • 350 г сыра сулугуни
  • 140 г сливочного масла
  • молотый черный перец
  • 6 яиц


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для хачапури по-аджарски

1. Для того чтобы приготовить хачапури по-аджарски, сначала нужно замесить нежное дрожжевое тесто. Для этого воду надо подогреть вместе с молоком до теплого, но не горячего состояния и растворить в ней сахар, а также развести сухие дрожжи. Затем эту смесь следует оставить на 10 – 15 минут при комнатной температуре, чтобы микроорганизмы набухли, активировались и начали свою полезную работу.В молоке развести сахар и дрожжи


2. Когда дрожжи поднимутся пышной коричневой шапочкой, надо добавить в эту смесь куриное яйцо и рафинированное растительное масло.В тесто добавить масло и яйцо
3. В 2 – 3 захода ввести в тесто муку, просеянную с солью, и хорошо вымесить его до однородности.Всыпать просеянную муку
4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться мягким, эластичным и может быть чуть-чуть липким.

Совет! Чтобы приготовить нежные и пышные хачапури, важно не переборщить с мукой и не сделать слишком плотное и тяжелое тесто, которому будет трудно как следует подняться. Поэтому последнюю порцию муки следует добавлять постепенно до тех пор, пока тесто не начнет более или менее нормально отделяться от пальцев или насадки кухонного комбайна.

Тесто для хачапури по-аджарски
5. Емкость с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить подходить в теплое укромное место, не подверженное сквознякам, на 1 час. Затем подошедшее тесто нужно обмять и оставить в покое еще на 30 минут. За это время дрожжи должны провести отличную работу, в результате которой тесто хорошо поднимется, разрыхлится и наполнится воздушными пузырьками.Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски
6. Тем временем можно успеть подготовить сырную начинку для хачапури по-аджарски. Для этого сулугуни и адыгейский сыр надо натереть на крупной терке и смешать в глубокой миске.Сулугуни и адыгейский сыр натереть на крупной терке
7. Сливочное масло растопить на медленном огне в небольшом ковшике.Сливочное масло растопить
8. Добавить к сырам растопленное масло, а также щепотку молотого черного перца и тщательно перемешать все компоненты начинки для хачапури.Сырная начинка для хачапури по-аджарски

Как приготовить хачапури по-аджарски в форме лодочки

9. Тесто для хачапури обмять, выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 6 равных частей.Тесто разделить на 6 частей
10. Каждый кусочек теста раскатать в большой овал, обязательно щедро подпылив снизу мукой, иначе готовое изделие будет трудно перенести на противень. Вдоль длинных сторон овала выложить бортики из сырной начинки и утрамбовать их пальцами. Поскольку сырная масса получается довольно липкой и пластичной, то ее удобно выкладывать не ложкой, а руками, сразу же приглаживая и утрамбовывая начинку.Тесто раскатать в овал и выложить сырную начинку
11. Тесто по бокам подвернуть в виде валиков, чтобы сыр оказался внутри, затем тщательно залепить тесто на торцах и, слегка раздвинув валики, сформировать широкие лодочки, которые надо наполнить сырной начинкой.Начинку накрыть тестом в форме валиковСформировать лодочки и наполнить их сырной начинкой
12. Хачапури по-аджарски выложить на противень, застеленный пергаментом, который надо обязательно смазать растительным маслом, так как они имеют обыкновение прилипать, и выпекать в разогретой до 200°С духовке до подрумянивания в течение 20 минут.

Замечание! Эта выпечка получается солидной по размерам и очень сытной, поэтому целый хачапури сможет осилить разве что сильно голодный человек, а остальным обычно хватает и половины от этой сырной лепешки. На стандартный большой противень может влезть лишь три таких пирожка, поэтому печь хачапури по-аджарски придется в два захода.

Хачапури выложить на противень
13. Затем хачапури достать из духовки, ложечкой слегка раздвинуть в центре сырную начинку и аккуратно разбить туда сырое яйцо. Вернуть противень в духовку на 5 минут, чтобы белок схватился, однако желток по правилам должен оставаться жидким.

Совет! На мой взгляд, лучше не выливать в хачапури целое яйцо, поскольку оно может даже не поместиться и вытечь или не достигнуть нужной степени готовности за отведенные ему 5 минут. Я кладу в выпечку лишь желток и примерно половину белка, и хачапури всегда получатся именно такими, как надо.

Хачапури по-аджарски в духовке
Готовые хачапури по-аджарски рекомендуется смазать по краям кусочком сливочного масла, чтобы тесто стало более мягким и ароматным. Кроме того, традиционно яйцо также смешивают с кусочком масла, после чего отламывают по краям кусочки сырной лепешки и перед тем, как отправить в рот, обмакивают их в жидкую серединку хачапури. Однако, даже если вы будете кушать хачапури по-аджарски, как обычный пирожок, смею вас заверить, это ничуть не менее вкусно и доставит вам незабываемые гастрономические эмоции. Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски

Комментарии: (15)

  1. Наталья

    Вроде бы зашла с обычным рецептом ознакомиться, а читается как интересное и содержательное литературное произведение. Да еще с такими аппетитными и красивыми картинками. Спасибо, Ольга, за классный рецепт.

    1. Ольга

      Да, с желтком надо быть поосторожнее, но даже если что-то пойдет не так, то все равно выпечка получится очень вкусной. Попробуйте, Ольга!

  2. Галина

    Очень красивые хачапури! Люблю эту выпечку, но сама пока не готовила. Ем одна, и из-за одной лепешки не хочется возиться. Хотя понимаю, что домашняя намного вкусней.

    1. Ольга

      Я вас понимаю, Галина - тоже не люблю готовить для одной себя. Значит, надо звать гостей и угощать от души)) От такой вкусной выпечки вряд ли кто откажется!

  3. Максим

    Очень вкусная статья получилась. Думаю, что хачапури по-аджарски не просто уплывают, они же лодочки, поэтому их просто сносит волной цунами вкуса и аромата исходящего от этой выпечки. Интересно, гугл выписывает премии за оформление статей? Если нет, то зря. Думаю, что вы достойны такой премии. Подготовка и приготовление как всегда - на высоте. Спасибо!

    1. Ольга

      Максим, ваши комплименты заставляют меня краснеть 🙂 Очень рада, что этот рецепт вам понравился и надеюсь, что когда-нибудь пригодится на практике!

      1. Максим

        Разве это плохо? Хотя, думаю, что румянец - это неплохо, тем более, что и выпечка получается такой же. Краснеть вам не зачем, я лишь по достоинству оценил вашу работу, без никакого преувеличения.

        1. Ольга

          Спасибо! На самом деле мне очень приятно получать похвалы, хоть это и не часто случается, так как я много работаю, чтобы делать полезный и качественный сайт.

          1. Максим

            Это заметно не вооруженным взглядом. Тем более, я знаком уже не с одним таким автором. Честно сказать, вообще не хочется посвящать свое время таким ресурсам, где готовят "тяп-ляп", тем более еду. Думаю вы и сами видели подобные примеры, ваш сайт - качественно отличается. Только, не подумайте, лицемерие и пустохвальство - я ненавижу, если бы это было неправдой, я бы ни сказал ни слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*