Гуляш из индейки с подливкой

Диетическое блюдо

Гуляш — это горячее мясное блюдо, с которым большинство людей знакомится еще в детстве, поскольку это кушанье очень популярно в общепите, а мало кому в этой жизни удается избежать детсадовских или школьных столовок. Но тем не менее, надо заметить, что при довольно спорном отношении к меню и вкусовым качествам еды в этих заведениях гуляш с пюре — это вещь, о которой я до сих пор иногда вспоминаю с ностальгическим удовольствием. Хотя гуляш в историческом контексте является традиционным блюдом венгерской кухни и в своем аутентичном варианте содержит много бульона и картошки, благодаря чему подается не как второе, а как суп, однако, в нашей стране, как это ни удивительно, имеется свое собственное мнение на счет этого блюда, и у нас гуляш — это мясо, нарезанное небольшими кусочками и тушенное в густой и аппетитной томатной подливке. Благодаря длительному тушению любое мясо, приготовленное таким способом, получается очень нежным, и именно поэтому гуляш пользуется повышенным спросом и у взрослых, и у маленьких детей, а кроме того, вкуснейшая подливка пропитывает изнутри и обволакивает снаружи каждый кусочек, и это делает блюдо чрезвычайно аппетитным, сочным, пикантным и буквально тающим во рту. По большому счету, для гуляша можно использовать любой вид мяса без костей, и я уже показывала вам раньше, как сделать насыщенный гуляш из говядины, нежный и сочный гуляш из курицы и самый популярный у нашего народа гуляш из свинины, а сегодня мы обратимся к другому виду мяса, доступность которого в последние годы интенсивно набирает обороты, и приготовим самый полезный и диетический гуляш из грудки индейки.

Это блюдо, на мой взгляд, является одним из самых удачных и беспроигрышных в домашней кулинарии, поскольку оно довольно легко готовится и по этой причине отлично подходит в качестве питательной будничной пищи, но конечно, дело не только в этом, ведь нежный гуляш из индейки с аппетитной подливкой способен понравиться даже маленьким привередам, а также отлично вписаться в рацион всех худеющих и приверженцев здорового образа жизни. Хотя такое блюдо, как гуляш, в нашем российском понимании не является чем-то незыблемым, и мы можем позволить себе готовить его даже с какими-либо экзотическими добавками по самым необычным рецептам, в данной статье я хочу показать самый простой, буквально, базовый вариант гуляша, который любят все, поскольку давно к нему привыкли, и могу заверить, что на конечный превосходный результат никак не повлияет тот факт, что блюдо будет состоять из индейки, а не традиционной свинины. Для этого гуляша мы возьмем минимальный набор продуктов, ведь помимо мяса здесь понадобятся репчатый лук, томатная паста, соль-перец и небольшое количество муки, однако, этих компонентов будет вполне достаточно, чтобы приготовить чудесную подливку для мяса, а остальные манипуляции, то есть обжарка и тушение, не доставят никаких сложностей, так как являются вполне очевидными и рутинными. Гуляш из индейки, безусловно, является довольно полезным и ценным в питательном отношении блюдом, которое стоит включить в повседневное меню своей семьи, поскольку такая еда всегда воспринимается с повышенным энтузиазмом и доставляет радость всем от мала до велика. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 125 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
210 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 35 руб.

Как приготовить гуляш из индейки с густой томатной подливкой — простой рецепт гуляша из грудки индейки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г филе индейки
  • 1 средний репчатый лук
  • 2 ст. л. с горкой томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан кипятка
  • соль, смесь перцев, лавровый лист
  • 40 мл растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тающий во рту гуляш из индейки с насыщенной томатной подливкой, необходимо приобрести филе индюшачьей грудки и нарезать его небольшими кубиками. Можно использовать мясо без костей и из других частей тушки, например, из голеней или бедер, однако, вкус такого мяса более специфичен и, как говорится, «на любителя», тогда как нежная и мягкая диетическая грудка имеет свойство нравиться практически всем.

Совет!Сегодня я собираюсь готовить блюдо из индейки, поскольку это один из самых полезных видов мяса, и я стараюсь кормить своих домочадцев им почаще, а при сервировке яркого, насыщенного и сочного гуляша проблем с уровнем аппетита за семейным обеденным столом обычно не возникает. Однако, данный рецепт абсолютно универсален, и я уже показывала ранее, как сделать аналогичный гуляш из свинины, но для этого блюда можно также использовать и куриное мясо, и говядину, в обязательном порядке учитывая тот факт, что курица готовится довольно быстро, а говядине подчас требуется длительное тушение.

Филе индейки нарезать кубиками


2. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.Репчатый лук нарезать полукольцами
3. В сковороду налить растительное масло таким образом, чтобы все дно было покрыто тонким слоем, а затем поставить ее на самый большой огонь и дождаться, чтобы масло нагрелось до высокой температуры. Правильная степень нагрева характеризуется тем, что при попадании воды масло начинает пениться и шипеть, только ни в коем случае не переусердствуйте с проверками (достаточно одной маленькой капли), иначе можно получить ответный «залп» в виде горячих брызг. Поскольку температура раскаленного масла значительно превышает температуру кипящей воды, такие ожоги могут быть весьма болезненны и даже опасны (проверено на личном опыте!).

На разогретую сковороду осторожно выложить кусочки индейки, причем по тем же самым причинам в них не должно быть лишней влаги, а если у вас есть сомнения на этот счет, то их надо предварительно обсушить бумажными полотенцами. Далее мясо следует распределить в один слой и сперва поджарить его до подрумянивания снизу, а затем, не снижая нагрева и периодически помешивая, добиться появления аппетитных корочек на всех доступных поверхностях. Подобное «запечатывание» мяса при высокой температуре совершенно необходимо и впоследствии приведет к тому, что гуляш получится очень нежным и сочным.Индейку обжарить
4. Пока готовится индейка, параллельно можно успеть обжарить репчатый лук на отдельной небольшой сковороде в 2 — 3 столовых ложках растительного масла. В этом деле лучше не спешить и добиться, чтобы лук заметно подрумянился, так как это придаст блюду особый аромат и более ярко выраженные вкусовые качества.Репчатый лук обжарить на растительном масле
5. Муку тоже лучше прокалить отдельно на сухой сковороде — в течение 1-2 минут, не дожидаясь изменения ее цветового оттенка. Это необязательная процедура, но благодаря ей мука станет более рассыпчатой и в соусе не будут образовываться комки.Муку поджарить на сухой сковороде
6. Когда мясо поджарится снаружи, к нему надо добавить муку и, помешивая, продолжать готовить еще 2 — 3 минуты.Добавить муку


7. Далее в сковороду положить обжаренный лук и томатную пасту.Положить лук и томатную пасту
8. Влить стакан горячей воды либо можно использовать какой-нибудь бульон, если он вдруг оказался под рукой или у вас предусмотрительно хранятся порции бульона в морозилке. Также на этом этапе надо положить соль, перец и лавровый лист, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне приблизительно 30 — 40 минут до мягкости мяса.Тушить индейку в томатном соусе
9. В принципе, индейка приготовится раньше этого времени, и если вы торопитесь, то можете отвести на тушение всего минут 10 — 15. Однако, мясо получится нежнее и ароматнее в результате длительного тушения, поэтому я и советую не торопиться, а дать ему возможность как следует размягчиться и пропитаться томатным соусом. Уверяю, что вы почувствуете разницу! При длительном тушении мясо желательно перемешивать каждые 15 минут, поскольку подливка получается довольно густой, и при невнимательном отношении она может подгореть. При необходимости (или желании) в процессе тушения можно добавлять горячую воду, чтобы не допустить подгорания или сделать соус более текучим, если вам так нравится.
Гуляш из индейки
Гуляш из индейки, приготовленный по этому простому классическому рецепту, всегда пользуется большим спросом за столом, поскольку он имеет приятный универсальный вкус и очень нежную, буквально тающую во рту консистенцию. Густая томатная подливка в данном случае служит не просто украшением кусочков мяса, ведь она настолько хороша, что я, наверное, могла бы есть ее и без главного мясного компонента, а лишь смешав с каким-нибудь гарниром — картошкой, рисом, гречкой или макаронами. Но вводить подобные ограничения совершенно ни к чему, так как гуляш из индейки получается достаточно диетическим и низкокалорийным (125 ккал на 100 г), поэтому кушайте столько, сколько захочется, и будет вам здоровье и счастье!
Гуляш из индейки с подливкой


Комментарии: (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*