Гренки с яйцом и молоком на сковороде

БюджетноБыстрый рецепт

Сладкие гренки с молоком и яйцом, обжаренные в масле на сковороде – это один из самых простых, быстрых и вкусных видов завтрака, который у нас в семье находится в приоритете, и хотя по этим привлекательным качествам с ними могут сравниться некоторые блюда из яиц, например, яичница-болтунья, однако, аппетитные румяные гренки представляют собой совершенно особое и всеми любимое лакомство, которое мы с вами будем сегодня готовить. Существует очень похожий, но более сытный и пикантный вариант данного блюда, который готовится с добавлением тертого сыра и без сахара, но мне кажется, что в нашем классическом понимании гренки – это ломтики батона или другого пшеничного хлеба, обжаренные в сладкой молочно-яичной смеси на ароматном сливочном масле. Казалось бы, что может быть проще и банальнее такого блюда, в состав которого в основном входит хлеб, а также понемногу яиц, молока, масла и сахара, но несмотря на элементарно простую и быструю процедуру приготовления и использование самых обычных бюджетных продуктов, гренки являются абсолютно беспроигрышным вариантом для повседневного семейного завтрака. Во-первых, как понятно из предыдущего описания, они состоят именно из тех продуктов, которые в большинстве случаев принято есть с утра, во-вторых, в них достаточно питательной ценности, чтобы спокойно дожить до обеда и не испытывать чувства голода, ну и в-третьих, это блюдо можно считать лакомством, которое нравится абсолютно всем и всегда, хотя сахара в него кладется совсем немного, а это значит, что оно не принесет вашему здоровью и фигуре какого-то непоправимого вреда.

Гренки с молоком и яйцом вы можете приготовить буквально за 10 – 15 минут по этому классическому рецепту, чтобы порадовать свою семью в любой – выходной или будний день, поскольку все, что в данном случае требуется – это нарезать батон, слегка взбить вручную молоко с яйцом и сахаром, после чего обмакнуть хлеб в жидкость и быстро обжарить до румяной корочки на сковороде. В результате этого нехитрого процесса хлебный мякиш хорошо пропитывается изнутри сладким молоком и становится очень вкусным, нежным и сочным, а благодаря яйцу и сливочному маслу на поверхности ломтиков хлеба образуется хрустящая зажаристая корочка, обладающая свойством моментально возбуждать аппетит и благоухающая такими ароматами и вкусами, которые кажутся просто бесподобными. Следует заметить, что гренки не являются диетической едой, ведь в них содержится маловато белка, зато преобладают жиры и углеводы, поэтому данным лакомством не стоит злоупотреблять, а включать его в свой рацион можно максимум 1 – 2 раза в неделю. Тем не менее, калорийность гренок, составляющая 281 ккал на 100 г, в основном меньше, чем у другой сдобной выпечки, которую мы привыкли подавать к чаю, в том числе во время завтрака, вроде булочек, пончиков, блинов или вафель, так что они могут служить наиболее правильным выбором в том случае, когда с утра неудержимо хочется чего-то сладкого. Попробуйте и вам понравится!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 2 шт.
Время приготовления: 15 минут Калорийность порции:
225 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 10 руб.

Как сделать гренки из батона с яйцом и молоком на сковороде — классический рецепт сладких гренок из белого хлеба с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г белого хлеба
  • 2 крупных яйца
  • 100 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 50 г сливочного масла (жирность — 82.5%)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить гренки с яйцом и молоком на сковороде по классическому рецепту, нам понадобятся очень простые ингредиенты, которые наверняка есть в каждом доме: батон белого хлеба, молоко, яйца, сахар и соль, а также сливочное масло для жарки.Ингредиенты для гренок


2. Сперва нужно подобрать мисочку небольшого размера, но достаточно широкую, чтобы в нее помещался ломтик хлеба по всей длине. Затем в эту миску необходимо разбить куриные яйца, добавить к ним соль и сахар и тщательно растереть все ингредиенты с помощью обычного ручного венчика. Разумеется, яйца должны быть максимально свежими, ведь только в этом случае из них можно приготовить вкусный и полезный завтрак. Кроме того, советую использовать деревенские яйца с ярким желтком, поскольку они содержат больше витаминов и к тому же делают гренки наиболее румяными и аппетитными.Яйца растереть с солью и сахаром
3. К яйцам тонкой струйкой влить молоко, одновременно перемешивая их венчиком, чтобы все объединилось в однородную массу. Идеальной гладкости в данном случае добиваться необязательно, так что весь процесс приготовления молочно-яичной смеси для гренок займет у вас не более одной минуты.Молочно-яичная смесь для гренок
4. Белый хлеб порезать аккуратными ломтиками толщиной около 1 см. Можно купить хлеб в нарезке и таким образом сэкономить немного времени, а кроме того, гренки, приготовленные из подобного хлеба, в большинстве случаев выглядят более ровными и унифицированными.

Совет!Для приготовления сладких гренок я предпочитаю использовать самый обычный батон, так как в этом случае изделия получаются небольшими и можно взять себе ровно столько, чтобы не объесться, но при этом хорошо наполнить желудок. Кроме того, иногда для этого блюда используют тостовый хлеб и называют такие гренки «французскими тостами», хотя и вкус, и принцип приготовления у этих блюд абсолютно один и тот же.

Батон нарезать тонкими ломтиками
5. Теперь нужно взять сковороду, хорошо ее разогреть и растопить в ней солидный кусочек сливочного масла. Лучше всего использовать сковороду с толстым дном, так как на ней гренки быстро проготавливаются и не пригорают, ну а масло непременно должно быть натуральным и качественным, иначе оно будет гореть, придавая изделиям неприятный привкус и аромат.

Кусочки хлеба окунаем с двух сторон в молочно-яичную смесь и держим там для пропитки по 2 – 3 секунды, после чего даем стечь излишкам жидкости и выкладываем хлеб на прогретую и смазанную маслом сковороду.Xлеб окунуть в молочно-яичную смесь


6. Жарить гренки надо около минуты на среднем огне до румяной корочки, при этом от плиты лучше не отходить и время от времени приподнимать гренки лопаткой, проверяя степень их готовности.Гренки обжарить в масле
7. Затем гренки следует перевернуть на другую сторону и жарить еще около минуты до такого вида, который покажется вам достаточно аппетитным.

Совет!В процессе жарки гренки довольно активно впитывают в себя масло, и если отбросить мысли о лишних калориях, то надо признать, что это делает их особенно мягкими, сочными и ароматными. Поэтому если вы заботитесь прежде всего о вкусовых качествах этого блюда, то не забывайте подкидывать кусочки масла, когда его становится мало на сковороде. Однако, сливочное масло, в отличие от растительного, со временем образует неаппетитный и вредный для здоровья нагар, поэтому время от времени стоит протирать сковороду бумажными полотенцами и полностью обновлять в ней масло для жарки.

Гренки из батона с молоком и яйцом
8. В результате из указанного количества ингредиентов у меня получилось всего 12 небольших гренок из батона белого хлеба, и этого богатства точно хватит, чтобы накормить вкусным и сытным завтраком среднестатистическую семью, состоящую из 4 – 5 человек.
Гренки с яйцом и молоком
Гренки с яйцом и молоком, приготовленные на сковороде по этому простому классическому рецепту, надо обязательно подавать с пылу с жару к чашечке чая или кофе, пока они еще теплые, очень аппетитно выглядят и приятно хрустят на зубах. После остывания они довольно быстро размокают, становясь более мягкими и не такими вкусными, но в любом случае их вполне еще можно есть в течение дня.

Эти гренки хороши как сами по себе, так и с разными лакомыми добавками, поскольку эта выпечка содержит мало сахара и потому она не слишком сладкая. Я чаще всего сервирую их с фруктовым или ягодным вареньем, джемом либо сиропом, хотя можно попробовать добавить к ним сгущенку, мед, карамельный или шоколадный соус, так как здесь нет и не может быть никаких ограничений. Приятного аппетита!
Гренки с яйцом и молоком на сковороде


Комментарии: (11)

  1. Анна

    В последнее время часто готовлю такие гренки. Но как-то не тянет делать их сладкими. Я взбиваю молоко с яйцом, а потом немного солю эту смесь. У меня соль со специями. Многих людей удивляет, что такие гренки я ем вместе со сладким чаем или кофе. А мне нравится такое сочетание вкусов!

    1. Ольга

      Несладкие гренки я тоже делаю, но при этом добавляю к ним немного тертого сыра. И кстати, я с вами солидарна - если ем что-то несладкое, то в чай сахар кладу, а если наоборот, на повестке дня какое-то лакомство, то люблю, чтобы чай был несладким.

  2. Наталья

    Я тоже обожаю такие гренки на завтрак. Иногда я делаю их с сахаром, но чаще без него. А сверху еще кладу на приготовленные горячие изделия сыр. Вкуснятина!

  3. Маргарита

    Ольга, мы очень любим такие гренки. Раньше часто их готовили к завтраку. Оставался хлеб или батон, значит с утра жарили их. Но в последнее время что-то подзабыли о них. Спасибо, что напомнили. Завтра же поджарю гренки на завтрак.

    1. Ольга

      Вот и я обычно утилизирую остатки батона с помощью этого чудесного лакомства. Муж и дочь просто обожают такой вариант завтрака))

  4. Ольга Смирнова

    Нередко и я готовлю гренки, причем люблю их делать из черного хлеба и обязательно соленые. Это не только хороший завтрак, но и вообще отличный перекус, даже на дачу и пикники с собой раньше брали.

    1. Ольга

      Из черного хлеба я сама не готовила, но заказывала такие гренки на закуску в ресторане. Это и правда ооочень вкусно, особенно с холодными пенными напитками...))

  5. Елена

    У меня муж любит такие гренки. Это хороший легкий перекус, они отлично сочетаются с чаем. Их можно делать сладкими и солеными на выбор.

  6. Картавцева Елена

    Ой, прочитала и подумала: давненько я гренки не готовила! Все потому, что белый батон не покупаю, стараюсь ограничивать себя в мучном. Но вот для внуков такие греночки приготовить можно!

  7. Денис М

    За рецепт спасибо и за отличную идею, добавить к ним варенье это будет действительно, очень интересное решение, а можно и немного сметаны! Автору большое спасибо!

Добавить комментарий для Наталья Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*