Гречка с овощами

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Гречку принято отваривать в кипящей подсоленной воде и подавать на завтрак вместе с молоком и сахаром или на гарнир в виде несладкой рассыпчатой каши, но мы же с вами не можем мыслить так примитивно, поэтому предлагаю сделать более вкусную, сытную и во всех смыслах продвинутую кашу, подходящую больше для семейного ужина или обеда. Это блюдо допустимо готовить в разных вариантах, но сегодня я добавила в него почти все, что нашлось у меня на кухне, а именно репчатый лук, морковь, болгарский перец и томатный соус, который в принципе можно заменить свежими помидорами, кетчупом или томатной пастой. Повторюсь, что приведенный здесь рецепт вовсе не является догматом, а это лишь один из вариантов каши, который сложился у меня в силу определенных обстоятельств, но надо заметить, что по факту он оказался чрезвычайно удачным, поэтому я не планирую держать его в тайне, а как раз наоборот, с удовольствием поделюсь этим базовым рецептом с вами. Однако, вы можете приготовить подобное блюдо по аналогии, используя другой набор ингредиентов, например, помимо указанных здесь овощей с гречкой хорошо сочетаются кабачки, цветная капуста, зеленый горошек, адыгейский сыр, сельдерей – все это надо мелко порезать (кроме горошка) и обжарить на сковороде перед добавлением крупы. Конечно, все и сразу добавлять не нужно, а лучше возьмите 3–4 продукта из того, что имеется в наличии. Советую только не избегать морковки – в этом блюде она ощущается и смотрится очень красиво и гармонично.

Гречка с овощами, приготовленная по этому простому рецепту, получается очень аппетитной и сочной прежде всего благодаря томатам, поэтому соус или свежие помидоры желательно использовать при любых обстоятельствах, но обычно это и не является лимитирующим фактором. В остальном состав блюда может быть достаточно аскетичным, хотя есть вероятность, что как раз наоборот – в процессе приготовления вам захочется более глубоко исследовать недра своего холодильника, после чего вас может увлечь вдаль к новым кулинарным вершинам полет необузданной фантазии 🙂 На мой взгляд, подобные эсперименты вовсе не являются пустой тратой времени, поскольку данное блюдо получается очень сытным и полезным, и чем чаще вы будете его готовить, тем быстрее и легче подружите своих близких с принципами здорового питания. Бытует мнение, что обычная отварная гречка – это нечто суховатое, невкусное и неинтересное, но гречневая каша с овощами совершенно точно входит в число тех блюд, которые оставляют после себя лишь самые приятные впечатления. Кроме того, гречневая крупа очень полезна и должна присутствовать в рационе детей и взрослых хотя бы время от времени. И кстати говоря, с таким шикарным гарниром вполне можно подать блюдо попроще, например, сосиски или котлеты, что поможет сэкономить ваши силы и время. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
178 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 15 руб.

Как приготовить вкусную и сочную гречку с овощами на сковороде — простой рецепт сытной постной гречневой каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан гречневой крупы (200 — 220 г)
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 маленькая морковь
  • 1 средний болгарский перец
  • 3 ст. л. томатного соуса
  • свежая зелень по желанию
  • соль, смесь перцев
  • 2–3 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить гречку с овощами на гарнир или в качестве самостоятельного вегетарианского (постного) блюда, луковицу среднего размера надо очистить от шелухи и нарезать довольно мелкими кубиками.Лук нашинковать


2. Очищенную морковь тоже надо нарезать и обязательно маленькими-премаленькими кубиками. Не то чтобы привычная терка была совсем под запретом, но я бы настаивала именно на резке, поскольку тертая морковь при тушении превращается в вялую овощную массу, а аккуратные миниатюрные кусочки морковки сохраняют упругость и придают этому блюду особую сочность и жизнерадостный колорит.Морковь нарезать маленькими кубиками
3. В продолжение темы колорита перейдем к болгарскому перцу, который следует очистить от всего лишнего и нарезать маленькими кубиками. В данном случае необходимо использовать мясистый сочный перец красного, желтого или оранжевого цвета, так как он призван внести в гречневую кашу сладковатый вкус и привлекательный цветовой акцент.Болгарский перец нарезать маленькими кубиками
4. Затем берем сковородку или сотейник среднего размера, причем желательно, чтобы посуда имела толстые стенки и дно, которые могут превратить стандартный процесс тушения в медленное томление, делающее кашу особенно ароматной и насыщенной. Наливаем немного масла, выкладываем все подготовленные овощи и ставим сковороду на плиту на средний огонь. По возможности лучше использовать оливковое масло, ведь оно считается более полезным, чем наше традиционное подсолнечное, но лучше взять рафинированное, а не «Extra Virgin», поскольку при жарке на нерафинированном масле могут образовываться канцерогены.Овощи выложить в сковороду
5. Обжариваем овощи до легкого подрумянивания, довольно часто их перемешивая, в течение 5–7 минут.Обжарить овощи на растительном масле
6. К овощам добавить томатный соус любого происхождения, все перемешать и готовить на небольшом огне еще около 5 минут. Томатный соус можно заменить на аналогичное количество кетчупа или использовать томатную пасту, но поменьше – всего одну столовую ложку, ведь паста является наиболее концентрированным продуктом, сделанным из помидоров.Добавить томатный соус


7. Пока готовится овощная зажарка, гречневую крупу надо высыпать в дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Попутно из нее можно удалить крупный мусор и испорченные зерна, так как ничего хорошего они в нашу кашу явно не внесут.

Совет!Давно подмечено, что если покупать гречку подороже от известных фирм, то с ней бывает меньше возни, поскольку она обычно имеет более высокую степень чистоты, и следовательно, этот этап можно даже иногда пропустить. Дешевая гречневая крупа, а тем более купленная на развес, требует тщательной предварительной очистки, что достаточно трудоемко и может отнять немало времени, поэтому иногда при закупке продуктов имеет смысл потратить чуть больше средств, чем вы изначально планировали.

Гречку промыть
8. Промытую гречку положить в сковороду к овощам и туда же влить два стакана только что вскипевшей воды.К овощам положить гречку и залить кипятком
9. Готовить под крышкой при небольшом кипении в течение 15–18 минут до полного впитывания всей жидкости. В конце приготовления за гречкой надо присматривать, так как после выкипания жидкости есть риск, что каша подгорит.Готовить гречку до впитывания воды
10. Готовую гречневую кашу надо посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью. Лично мне кажется, что сюда больше подойдет петрушка, но это, конечно, вопрос вкусовых предпочтений, который остается на ваше усмотрение.
Гречневая каша с овощами
Гречка с овощами, приготовленная по этому простому рецепту, является превосходным вкусным и полезным гарниром, подходящим для использования в повседневной жизни с любыми видами мясной пищи. Также ее можно употреблять как самостоятельное вегетарианское или постное блюдо, поскольку сама крупа отлично утоляет голод, а обилие разных овощей не только делает гречку привлекательной, но и помогает восполнять недостаток некоторых жизненно необходимых веществ. Такое красивое и интересное кушанье ваши домочадцы будут есть без капризов с большим аппетитом!
Гречка с овощами


Комментарии: (5)

  1. Денис

    Как красиво и ровненько у вас нарезаны овощи на фотках, глаз радуется! А рецепт мне понравился, очень простой, я почему то даже и не думал, что в гречку можно овощи добавить, обычно по старинке варю её отдельно от всего!

    1. Ольга

      В данном рецепте очень важно, чтобы овощи были нарезаны ровными и максимально маленькими кусочками. Это несколько увеличивает трудоемкость процесса приготовления, но результат того стоит.

  2. Картавцева Елена

    Гречневую кашу готовлю довольно часто, но самым простым способом, без всяких дополнений, кроме сливочного масла. А вот прочитала такой интересный рецепт гречки с овощами, решила, что стоит попробовать.

    1. Ольга

      Я и сама люблю обычную отварную гречку, но если сделать ее с добавлением разнообразных овощей, то получается вкусный и полезный кулинарный шедевр) Непременно попробуйте, Елена!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*