Гречневую крупу и блюда, приготовленные из нее, вполне можно считать нашей национальной пищей, поскольку в других странах такие кушанья либо вовсе не употребляют, либо используют в редких случаях, насколько мне известно. Действительно, гречка имеет специфических вкус, слегка грубоватую структуру и не самую аппетитную внешность, однако, все это не является проблемой, когда ты с самого раннего детства встречаешь этот зерновой продукт в своем повседневном меню и потому привыкаешь к нему постепенно. В своей жизни я встречала как фанатов гречки, так и тех, кто не переносит ее на дух, хотя вторые довольно много теряют, ведь эта крупа почти никогда не вызывает аллергий и проблем с пищеварением и является настоящим кладезем витаминов и минералов. Любой вид диеты, похудательные спринты или марафоны, а также питание в стиле ЗОЖ подразумевают регулярное использование гречневой крупы в рационе, иногда даже в ежедневном формате. Сказать по правде, мне было бы очень трудно подобрать другой продукт с подобными уникальными оздоравливающими качествами, если бы в моей семье блюда из гречки воспринималась сугубо отрицательно, хотя не могу сказать, что домочадцы требуют или просят приготовить их специально.
Так как «обычная» отварная гречка у нас не в почете, то я стараюсь готовить из данной крупы нечто более оригинальное и сложное, однако, для кулинарных экспромтов и экзерсисов далеко не всегда находятся время и силы, а значит, нужно держать в уме что-нибудь простое и беспроигрышное на все случаи жизни. Таких рецептов может быть много, и это зависит в основном от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей, но сегодня я познакомлю вас с так называемым базовым вариантом, который хорош и сам по себе, а кроме того, он позволяет бесконечно экспериментировать, когда у вас возникнет потребность сотворить на своей кухне нечто уникальное. Хотя мы будем готовить чрезвычайно простое блюдо из гречневой крупы с ароматными специями и репчатым луком, которое получается очень вкусным и сочным, никто не запретит вам добавлять в него различные дополнительные ингредиенты по аналогии. Это может быть как продуманная композиция продуктов, так и случайный букет из того, что оказалось в холодильнике в голодную пору. Я думаю, что каждому истинному гурману его природная интуиция подскажет, как максимально эффективно преобразовать тот рецепт, который я вам предлагаю, но даже если вы последуете ему слово в слово, то вы гарантированно получите вкусную, рассыпчатую и к тому же очень полезную гречневую кашу. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
164 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 5 руб. |
Как приготовить гречку с луком на сковороде для гарнира — простой рецепт постной гречневой каши с овощами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 стакана гречки (300 г)
- 600 мл кипятка
- 3 небольших репчатых лука (350 г)
- 3–4 зубчика чеснока
- 3–4 ст. л. растительного масла
- соль, смесь перцев
- приправа для гречки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить простую и вкусную гречневую кашу с луком, сперва надо промыть гречку в дуршлаге под струей холодной воды и оставить в таком виде на какое-то время, чтобы с нее стекло как можно больше лишней жидкости.
2. Репчатый лук очистить и нашинковать с помощью острого ножа. Лука должно получиться довольно много, поскольку это практически единственный дополнительный ингредиент данного простого блюда, который необходим для придания гречке сочности и особого пикантного вкуса.
3. Зубчики чеснока очистить и сперва раздавить плоской стороной лезвия ножа, а затем нарезать вдоль и поперек, чтобы получились минимально возможные кусочки.
4. Лук и чеснок выложить в сотейник или глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить на среднем огне в течение 8 — 10 минут до легкого подрумянивания.
5. Далее к овощам отправить подготовленную гречку и обжаривать все около 2–3 минут при почти постоянном помешивании.
6. В сковороду влить кипяток, добавить также соль и специи и готовить на маленьком огне под крышкой 15–20 минут до полного впитывания всей жидкости. По окончании приготовления гречневой каше желательно дать настояться в течение 15–30 минут, а чтобы она не остыла за это время, посуду с кашей можно укутать чем-нибудь тёплым, например, небольшим пледом.
Гречка с луком, приготовленная по этому простому рецепту, получается очень нежной по консистенции и приятной на вкус, и благодаря этим качествам она является гораздо более интересным и желанным гарниром, чем крупа, отваренная классическим способом на воде или бульоне. На мой субъективный взгляд, это блюдо лучше использовать именно в качестве гарнира к мясу или рыбе, а если вам требуется самодостаточное вегетарианское кушанье, то я бы порекомендовала приготовить постную гречку с овощами или гречку с овощами и сыром для тех, кто употребляет молочные продукты. Попробуйте и не пожалеете!
Спасибо,Оля, за такой простой рецепт вкусной гречневой каши.
Пожалуйста, Елена! Готовьте на здоровье))