Говяжья печень в сметане

БюджетноБыстрый рецепт

Говяжья печень в сметане – это одно из самых простых и быстрых блюд, которое только можно приготовить из этого полезного и весьма недорогого субпродукта, поэтому оно может выступать в роли вкусного и сытного обеда или ужина в обычный будничный день. Говяжья печень является уникальным продуктом для диетического питания, поскольку содержит в себе не слишком много калорий, но при этом она очень питательна и при правильной обработке может служить кладезем разнообразных необходимых для здоровья веществ. Эта часть туши особенно богата белками и аминокислотами при небольшом содержании углеводов и жиров, поэтому вместо отложений на талии она способствует росту мышц и укреплению костей и суставов. Печень также считается одним из лучших источников витамина А, нескольких витаминов группы В и гемового железа, которые легко и быстро усваиваются именно из блюд, сделанных на основе этого субпродукта.

Поскольку говяжья печень далеко не всегда нравится по вкусу как взрослым, так и в особенности детям, однако в силу вышеупомянутых причин включать ее в рацион своей семьи хотя бы время от времени, безусловно, стоит, то я предлагаю вам попробовать потушить ее со сметаной и луком по моему простому рецепту. Это блюдо готовится без особых хлопот и состоит только из самых обычных и недорогих продуктов, но зато оно позволяет сохранить все полезные свойства печени и при этом сделать ее намного нежнее и приятнее по вкусу и консистенции. Говяжья печень, тушенная в сметанном соусе с добавлением жареного лука, приобретает особую мягкость и довольно интересный деликатный привкус, который способен понравиться всем, даже маленьким и большим привередам. Советую взять на вооружение этот простой рецепт тушеного говяжьего субпродукта, и у вас под рукой всегда будет отличный вариант сытного, вкусного и полезного второго блюда для семейных обедов или ужинов!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
195 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 29 руб.

Как приготовить говяжью печень в сметане с луком — рецепт печени говяжьей, тушенной в сметане на сковороде, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г говяжьей печени
  • 1 бол. репчатый лук
  • 150 г сметаны 15 – 20%
  • 3 ст. л. муки
  • 40 мл растительного масла
  • соль, молотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить говяжью печень в сметане, самое важное – это правильно обработать ее перед обжаркой. Печень нужно промыть, руками снять с ее поверхности все пленки и вырезать все обнаруженные участки соединительной ткани, представляющие собой белые жесткие перетяжки, которые могут находиться в толще кусков печенки. После этого печень необходимо нарезать небольшими кусочками.

Совет! Если говяжья печень была правильно подготовлена на мясокомбинате и принадлежала не слишком старому животному, то горчить она не должна. Если же у вас есть сомнения в качестве этого субпродукта, то перед обжаркой желательно обдать нарезанную печенку кипящей водой или замочить ее в молоке на 2 – 3 часа.

Печень нарезать кубиками


2. Нарезанную печень посолить и поперчить, обвалять кусочки в муке и перед обжаркой обязательно стряхнуть излишки, чтобы она не приобрела слишком выраженный мучной вкус.Печень обвалять в муке
3. В большой сковороде или сотейнике разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла, положить печень и жарить ее 5 – 7 минут на сильном огне, часто переворачивая, пока она не покроется со всех сторон румяной корочкой.Обжарить печень
4. Тем временем репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.Репчатый лук нарезать полукольцами


5. Когда печень обжарится, долить еще немного растительного масла, положить лук и готовить 5 – 7 минут на среднем огне, периодически помешивая.Лук обжарить с печенью
6. В сковороду добавить сметану и влить пол стакана горячей воды, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут. В конце приготовления попробовать сметанный соус на вкус и при необходимости посолить и поперчить.
Говяжья печень в сметане с луком
Очень вкусная и нежная говяжья печень в сметане готова! Подавать ее можно с абсолютно любым гарниром на ваш вкус, но особенно хорошо она сочетается с гречкой, рисом, макаронами и картофельным пюре, которые надо обязательно полить насыщенным сметанным соусом. Приятного аппетита!
Говяжья печень в сметане


Комментарии: (11)

  1. Ирина

    Спасибо за рецепт и совет! Приготовила.... Быстро, вкусно и просто, и конечно бюджетно! Печень получается очень нежной...

    1. Ольга

      Здорово! Я очень рада, что вам понравился этот рецепт)) Мои домашние тоже обожают это блюдо, поэтому готовлю его довольно часто, тем более, что все так быстро и просто получается))

  2. Катерина

    Вы напомнили мне старый бабушкин совет "замочить печень в молоке". Раньше я так делала. Конечно, так вкуснее. Спасибо за подсказку.

    1. Ольга

      Я раньше тоже так делала, но в последние годы беру печень в проверенных местах, где она очень свежая и правильно подготовленная, поэтому она не горчит и совсем не нуждается в вымачивании.

  3. Анастасия

    Я режу печень чуть подмороженную, потом на ночь замачиваю в воде. Готовлю почти также, только без муки, в следующий раз попробую с ней, уж очень печень румяная на фото)) А еще в конце всегда добавляю пару лавровых листов, без них вкус не такой насыщенный получается.

    1. Ольга

      Интересная у вас методика подготовки печени, надо будет ее опробовать, да и лаврушка этому блюду точно не повредит. Спасибо за советы!

    1. Ольга

      Это правда, если исходно печень была не перемороженной и хорошего качества. Но когда у меня есть сомнения в качестве, я беру куриную печень - это просто беспроигрышный вариант.

  4. Алексей

    Вкуснаааатищааааа!!! Бысро, вкусно и так просто!!! А то всегда что нибудь выдумываю)))!!! Поделился в ФБ, посмотрим на любителей!!!

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*