Говядина, тушеная с овощами

Диетическое блюдо

Говядина – это мясо, которое в обыденной жизни чаще всего используется для тушения, а не, скажем, запекания и обжарки, хотя существует совершенно отдельный мир говяжьих стейков со своей армией фанатов, однако, для приготовления стейков требуются самые отборные и весьма дорогостоящие сорта говядины, а это вовсе не то, что хотя бы изредка может себе позволить среднестатистический россиянин с медианной зарплатой. Тем не менее, говядина сама по себе является ценным сортом мяса, который содержит много жизненно важных соединений и вследствие этого приносит пользу для здоровья, а именно снижает холестерин, предотвращает анемии, ускоряет обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, а также повышает наши защитные силы, способствуя хорошей сопротивляемости разного рода микробам и потенциально опасным новообразованиям в организме. Говядина обладает заметно меньшей жирностью, чем популярное свиное мясо, но при этом несет в себе больше белка, поэтому по способности насыщать ничуть ей не уступает, и по этим причинам именно на говядину стоит налегать тем, кто тщательно следит за своим питанием или пытается нарастить красивую мускулатуру, да и вообще всем любителям плотно покушать, которые не желают стремительно увеличиваться в аппетитных местах 🙂 Чтобы получить вкусное и полезное блюдо из говядины, вовсе необязательно иметь разнообразный ассортимент продуктов и какие-либо необычные ингредиенты, хотя если есть желание и возможности, то почему бы не попробовать приготовить аппетитное жаркое с картошкой, гуляш в густой насыщенной подливке или ароматную говядину с черносливом. Однако, в ряде случаев бывает необходимо сварганить наиболее простое мясное кушанье из бюджетных подручных продуктов, и если у вас в хозяйстве помимо говядины найдутся морковь, репчатый лук и томатная паста, то могу заверить, что по моему рецепту вы сможете приготовить необыкновенно вкусное второе блюдо на обед или ужин.

Вообще говоря, говядину можно тушить с разными овощами и существует практически бесчисленное количество комбинаций, которые позволяют получить вкусное и ароматное блюдо, например, из самых простых вариантов, присутствующих в моем арсенале, могу вспомнить аппетитную говядину с болгарским перцем, а также пикантную говядину с сельдереем и имбирем. Сегодняшний мой рецепт относится к категории самых простых, ведь согласитесь, что лук и морковь обычно присутствуют в каждом приличном доме, а если отыскать еще и баночку томатной пасты, которая, как правило, тоже не относится к числу раритетов, то этого вполне достаточно, чтобы у вас получилось нежное, сочное и ароматное мясо, а такая пища уж точно должна понравиться всем домочадцам — и взрослым, и маленьким детям. Хотя тушеная говядина готовится элементарно и не отнимет у вас много сил, но все же к этому блюду предъявляются определенные требования, главное из которых заключается в том, что тушение в соусе должно быть продолжительным, особенно в случае не самого лучшего мяса, но зато это позволяет реанимировать куски говядины, которые кажутся не слишком привлекательными. Говядина, тушеная с луком, морковью и томатом, абсолютно точно заслуживает вашего внимания, и поверьте, что это блюдо никому не покажется неинтересным или простоватым, поскольку мясо, приготовленное по этому классическому рецепту, имеет глубокий насыщенный вкус, очень мягкую тающую консистенцию, ну а томатный соус с овощами – это настоящее лакомство, которое наверняка оценит каждый. Попробуйте приготовить сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
267 ккал
Количество порций: 5 Цена одной порции: 51 руб.

Как приготовить говядину, тушеную с луком и морковью в томатной подливке — классический рецепт тушеной говядины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г мякоти говядины
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 6 ч. л. томатной пасты (100 г)
  • 2 ч. л. горчицы
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, приправа «смесь перцев»


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы просто и вкусно потушить говядину с луком и морковью в томатном соусе, необходимо подготовить мясо и овощи, причем в любой последовательности, поскольку лучше сделать это до того, как процесс двинется в сторону сковородки и плиты. Говядину следует вымыть, непременно обсушить бумажными полотенцами и нарезать по желанию — кубиками или удлиненными кусочками.

Совет!Для приготовления этого блюда вы можете приобрести в магазине любую говядину, однако, в конечном итоге нам понадобится 400 г филе без жира, толстых прожилок и костей. Поверьте, это довольно небольшое количество, которого хватит на 4 — 5 средних порций, поэтому нет никакого смысла брать меньше. Соответственно, если вы покупаете не самый отборный вид мяса, при разделке которого ожидается много отходов, то вам лучше попросить кусок в 500 или даже 600 граммов, учитывая, что после обработки его вес уменьшится. Имейте в виду, что крупные жировые прожилки лучше полностью вырезать, так как жир не красит говядину (в отличие от свинины), и если он находится внутри, то вам гарантированы проблемы с пережевыванием мяса. На поверхности кусочков жир более или менее допустим, но разумеется, в умеренных количествах и только если мясо принадлежало молодому животному, иначе жир будет неприятен на вкус и даже вреден для организма.

Говядину порезать средними кубиками


2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.Репчатый лук нарезать полукольцами
3. Морковь очистить и порезать небольшими кубиками либо из нее можно сделать не самую тонкую соломку. Хотя для большинства блюд мы привыкли тереть морковь на терке, в случае длительного тушения мяса с овощами лучше делать более крупную нарезку, чтобы морковь сохранила свою форму после термической обработки.Морковь нарезать кубиками
4. Как видите, подготовка в данном случае была не очень большая, поскольку ингредиентов в этом блюде совсем немного, и теперь можно, наконец, достать сковородку и переместиться к газовой или электрической жарочной поверхности, где и будет происходить все основное. Первая стадия термической обработки особенно важна, так как говядину необходимо обжарить таким образом, чтобы все мясные соки остались внутри, а на поверхности образовалась румяная корочка. Для этого существует несколько правил: во-первых, мясо следует выкладывать только в раскаленное растительное масло, во-вторых, жарить на максимальном огне, в-третьих, не перемешивать слишком часто, давая возможность образоваться водонепроницаемой корочке. И еще: кусочки мяса должны лежать в один слой и не слишком тесно, а если у вас небольшая сковорода, то иногда мясо лучше разделить на две части и обжаривать каждую по отдельности.Говядину обжарить на большом огне
5. Далее в сковороду к говядине выложить репчатый лук и аппетитные ломтики морковки.К говядине добавить лук и морковь


6. Обжарить овощи вместе с мясом на среднем огне, периодически помешивая, около 10 — 12 минут, чтобы они подрумянились и начали источать приятные сладковатые ароматы.Обжарить лук и морковь
7. Добавить горчицу, томатную пасту и стакан кипятка (можно и бульона, если есть). Для готовки я предпочитаю использовать дижонскую горчицу, которая характеризуется оптимальным балансом вкуса и остроты, но в данном случае подойдет и обычная русская горчица, поскольку она отлично сочетается с говядиной. Вместо томатной пасты можно взять любой томатный соус с классическим вкусом в количестве 200 — 300 г и у вас получится прекрасная основа для тушения мяса, причем в этом случае скорее всего можно будет обойтись без кипятка.Добавить горчицу, томатную пасту и кипяток
8. Говядину с овощами и прочими добавками посолить, поперчить и тщательно перемешать, после чего тушить на минимальном огне под крышкой в течение 40 минут. Если у вас немолодое и жестковатое мясо или вы вообще не уверены в его качестве, то советую тушить говядину подольше — хоть два, хоть три часа, если голод вас не подгоняет. Вообще говоря, длительное тушение на слабом огне пойдет этому блюду только на пользу, однако, в таком случае необходимо посматривать, чтобы в сковороде не исчезла жидкость и при необходимости подливать воду. И если вы заранее запланировали длительное тушение говядины, тогда лучше сделать свой выбор в пользу казана, а не сковородки, поскольку в правильной толстостенной посуде блюдо не подгорит, даже если вы оставите его без внимания на продолжительное время.
Тушеная говядина
Тушеная говядина с овощами, приготовленная по этому простому рецепту, безусловно, является вкусным, полезным и сытным кушаньем, которое не имеет недостатков и противопоказаний и потому отлично впишется в повседневный рацион питания любой семьи. Это блюдо содержит много белка и клетчатки и по минимуму животных жиров и быстрых углеводов, и при калорийности в 167 ккал на 100 г оно может стать отличным подспорьем в планировании меню для похудения и здорового питания. Вы можете подобрать к нему питательный (картошка, макароны) или легкий (цветная капуста, гречка) гарнир в зависимости от своих предпочтений и целей, но в любом случае говядина в насыщенной и ароматной томатной подливке — это очень вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Приятного аппетита!
Говядина тушеная с овощами


Комментарии: (4)

  1. Денис М

    Внешний вид говядины бесподобен, так захотелось смотря на фото положить на хлеб и с чаем, за рецепт однозначно спасибо, давно не ел пюре, правда сейчас говядина подорожала и придётся её заменить свининой.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Денис! Готовьте на здоровье! Свинина - это, конечно, хорошо, но про говядину тоже не стоит забывать))

  2. Картавцева Елена

    Должна признаться, что говядину покупаю крайне редко. Люблю свинину, особенно отбивные из нее.
    То, что говядина полезнее свинины, знаю, но, как говорится, изменять вкусовые предпочтения с возрастом довольно сложно, но пытаюсь. Спасибо за такой простой рецепт тушеной говядины с овощами. Обязательно воспользуюсь.

    1. Ольга

      Свининое мясо, конечно, у нас более распространено и популярно, да и готовится обычно быстрее, но время от времени стоит включать в рацион говядину, тем более что при правильном подходе она получается очень вкусной. Готовьте на здоровье, Елена!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*