Говядина с яблоками у меня в основном ассоциируется с летним и осенним сезонами, когда уже не хватает фантазии придумать, куда еще пристроить свой урожай яблок. Бывают, конечно, такие ситуации, когда свои яблоки не уродились и можно было бы вздохнуть с облегчением, однако, родственники и знакомые не дремлют и продолжают снабжать любимым российским фруктом даже тогда, когда ты не проявляешь к этому какого-либо особенного интереса 🙂 С другой стороны, вам могут быть не совсем понятны такие временные рамки, ведь благодаря круглогодичной доступности яблок в магазинах подобные блюда можно готовить в любой момент, когда захочется, но меня, как и многих из вас, вероятно, останавливает тот факт, что мясо и фрукты образуют необычное сочетание, которое в целом нехарактерно для нашей культуры. Впрочем, яблоки – это не бананы или манго с маракуйями, которые содержат много сладости, но несмотря на это смело используются в азиатской кухне. Все-таки сочные кисло-сладкие плоды гораздо более универсальны в своем применении и хорошо подходят не только для разнообразной выпечки и десертов, но и для сытных мясных кушаний.
Когда речь заходит о сочетании мяса и яблок, то на ум в первую очередь приходит всевозможная птица, например, если вы решите приготовить праздничную утку и тем более гуся, то без использования яблок для фарширования тушек вам будет довольно сложно обойтись. Однако, яблоки также можно использовать для приготовления соуса к мясу, что является уже менее очевидным действием, но поверьте, стоит попробовать пикантное куриное филе с яблоками в беконе и ароматное филе индейки, тушенное в яблочном соусе. К счастью, эти фрукты способны раскрасить новыми красками не только птицу, но и кое-что еще, что ранее пока не было мною должным образом охвачено, поэтому сегодня я не собираюсь тратить на вступление много лишних слов, а лучше как можно скорее покажу вам прекрасный рецепт вкусного и полезного блюда из говядины. В данном случае не предполагается применять какие-либо экзотические ингредиенты, поэтому блюдо будет в достаточной мере соответствовать отечественным кулинарным традициям, но тем не менее, яблочная масса внесет в него особый вкус и аромат, которые должны понравиться многим, по крайней мере, это именно то, на что мне хотелось бы рассчитывать. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 135 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
246 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 48 руб. |
Как приготовить тушеную говядину в соусе с добавлением яблок — рецепт ароматной говядины с яблоками с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г мякоти говядины
- 2 средних яблока
- 2 средних репчатых лука
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. карри
- зелень по вкусу
- соль
- 3 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рагу из говядины с добавлением яблок, сперва надо подготовить главный ингредиент — мясо, хорошо промыв и нарезав его небольшими одинаковыми кубиками. Я, как обычно, советую покупать отборное филе, которое не нужно очищать от костей, жира и всего прочего и тушить продолжительное время, но конечно, окончательный выбор всегда остается за вами, так как финансовая выгода нередко имеет первостепенное значение.
2. Яблоки очистить от кожуры и семян, а мякоть нарезать маленькими кубиками.
3. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
4. Подготовленные кусочки говядины обвалять в муке, обязательно стряхнуть излишки и выложить на сковороду, которую предварительно смазали маслом и очень хорошо разогрели. Сковорода должна быть настолько большой, чтобы мясо свободно помещалось в один слой, поскольку тогда оно обжарится быстро и равномерно и не успеет выделить сок. Далее говядину нужно готовить на максимальном огне при помешивании около 5 минут до образования румяной корочки со всех сторон.
5. К мясу положить лук и коричневый сахар, огонь перевести на среднюю мощность и продолжать готовить, периодически помешивая, в течение 5 — 7 минут.
6. Затем в сковороду засыпать яблоки и добавить примерно пол стакана кипятка таким образом, чтобы вода слегка покрывала дно. Тушить говядину с яблоками без крышки при небольшом кипении в течение 15 минут, поглядывая, чтобы на дне сковороды всегда оставалось хотя бы небольшое количество жидкости.
7. Мясо посыпать солью и специями и довести до готовности на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут, а в самом конце заправить измельченным чесноком и по желанию рубленой свежей зеленью (в соответствии с вашим вкусом). Если у вас не самая отборная говядина, то для ее приготовления скорее всего потребуется больше времени, поэтому тушите такое мясо до мягкости, при необходимости подливая горячую воду, чтобы ничего не подгорело.
Говядина с яблоками, приготовленная по этому оригинальному рецепту, является довольно необычным блюдом, поскольку мы не так уж часто используем фрукты для приготовления несладких соусов. Тем не менее, попробовав результат на вкус, вы наверняка убедитесь в том, что яблоки для этой цели идеально подходят, а следовательно, данный рецепт сможет оказать посильную помощь в расширении и улучшении вашего повседневного рациона. Также у меня есть хорошие новости для поклонников здорового питания, ведь говядина и яблоки — это те продукты, которые помогают восполнить в организме дефицит аминокислот, клетчатки, витаминов, железа и других минералов. Калорийность данного блюда, согласно моим подсчетам, составляет 135 ккал на 100 г, а это достаточно мало, поэтому смело включайте его даже в самое диетическое меню и получайте море удовольствия от нежного мяса, пикантного соуса и аппетитного вида и аромата этой удачной комбинации!
Спасибо за такой интересный рецепт рагу из говядины с добавлением яблок. Вкус будет, как говорил Райкин "спецфичский" - довольно необычный для меня, но попробовать стоит, чтобы его оценить.
Попробуйте, Елена! На самом деле, это блюдо нравится многим, поскольку говядина хорошо сочетается с яблоками, и вкус такого необычного соуса получается весьма приятным))