Предлагаю вам сегодня рецепт очень полезного и довольно диетического блюда, которое готовится из постной говядины и разнообразных «зимних» овощей. Технология приготовления этого сытного мясного блюда весьма проста, но немного необычна. Мясо режется большими порционными кусками и обильно прокладывается целыми капустными листами и другими овощами, после чего тушится продолжительное время с добавлением томатного сока. В итоге получается очень вкусное и ароматное второе блюдо из говядины, которое к тому же не требует отдельного гарнира, ведь мягкие тушеные овощи просто идеально дополняют нежное диетическое мясо.
Говядина с капустой, приготовленная по этому простому рецепту, способна восполнить запас витаминов, микроэлементов и клетчатки в организме в холодное время года. Этот вид мяса особенно богат белком и легкоусвояемым железом, поэтому непременно должен присутствовать в рационе и маленьких детей, и взрослых. Мясо, тушенное с большим количеством разнообразных овощей, получается необыкновенно нежным и сочным. Оно пропитывается ароматами капусты, моркови и томатного сока и приобретает приятные вкусовые оттенки, которые особенно придутся по душе любителям тушеной капусты.
Попробуйте приготовить ароматную говядину, тушенную в листьях капусты, и это простое и питательное мясное блюдо подарит вам свой нежный вкус и несомненную пользу!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: |
231 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 57 руб. |
Как приготовить тушеную говядину с капустой — рецепт диетического второго блюда из говядины и овощей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг говядины
- 1 мал. кочан капусты
- 2 средних репчатых лука
- 3 средние моркови
- 6 – 8 зуб. чеснока
- 500 мл томатного сока
- 1 ч. л. сахара
- соль, перец
- 3 – 4 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить говядину, тушенную с капустой и другими овощами, мясо порезать поперек волокон большими порционными кусками толщиной в 1 см, слегка посолить и поперчить.
2. Капусту вымыть, вырезать у нее кочерыжку и разобрать кочан на отдельные большие листы.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать четверть-кольцами.
4. Морковь почистить и нарезать кружочками.
5. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.
6. Чтобы приготовить соус для тушения говядины, в томатный сок добавить 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли и тщательно перемешать до полного растворения.
7. Теперь начнем укладывать подготовленные ингредиенты слоями в большой толстостенной кастрюле или казане. На дно кастрюли выложить несколько капустных листьев так, чтобы они закрывали дно.
8. На листья капусты положить 3 – 4 ломтика говядины в один слой.
9. По мясу распределить немного лука, моркови и чеснока и слегка посолить овощи.
10. Вылить сверху немного томатного соуса и положить лавровый лист.
11. Далее снова выложить капусту, мясо и чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся продукты. У меня из данного количества ингредиентов получилось 4 слоя мяса и овощей.
Последний слой закрыть листьями капусты и залить остатками томатного соуса.
12. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Тушить говядину с капустой и овощами в течение 2-х часов.
Нежная и ароматная тушеная говядина с капустой готова! Это полезное диетическое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, так как уже содержит в своем составе большое количество разнообразных овощей. Приятного аппетита!
Конечно это не диетическое блюдо, но очень вкусное. Говядина с капустой - отличное сочетание.
Ну, это блюдо не подвергается обжарке, не содержит масла, так что если говядина постная, то вполне себе диетическое. Его калорийность составляет 144 ккал на 100 г.
У нас сегодня тоже была говядина, только без капусты, надо попробовать приготовить по вашему варианту.
Попробуйте, Ольга! Говядина с капустой и овощами получается очень вкусной и сочной.
Ольга, у вас что не рецепт, то красота, вкуснота и польза. Говядина в нашей семье в приоритете, так что попробую приготовить по вашему рецепту.
Спасибо! Мы стараемся питаться и вкусно, и правильно, и разнообразно)))
Тушу говядину с капустой, мне очень нравиться, но вот в таком варианте с листьями и большим куском мяса, не готовила. Следующий раз обязательно попробую, очень понравился рецепт. Спасибо!!!
Попробуйте, Ирина! Тушеная таким способом говядина получается очень вкусной и ароматной.
Очень интересный рецепт, вроде все продукты знакомые, а блюдо новое. Именно крупная нарезка мяса и капусты делает его таким. Надо попробовать, спасибо, Оля, за идею.
Да, в этом рецепте акцент делается именно на мясе, которое пропитывается вкусом и ароматом овощей, но тем не менее остается отдельным блюдом, а не овощным рагу.
Я говядину покупаю очень редко, но ... тут у вас такая многослойная красота получилась. Обязательно куплю и приготовлю. Спасибо.
Мы тоже не очень часто едим говядину - дороговато, да и готовится она обычно долго. Но все-таки иногда надо ее кушать, так как этот вид мяса очень полезен.
Прекрасное блюдо. Особенно хорошо - кушать на диете! Спасибо за идею!
Для диеты это и правда хорошее блюдо, так как надолго утоляет голод без лишних калорий.