Горячий шоколад в домашних условиях

Быстрый рецепт

Горячий шоколад — это излюбленный напиток большинства детей и взрослых в холодное время года, который превосходно согревает во время и после зимних забав и дарит долгое наслаждение своим глубоким и насыщенным шоколадным вкусом. Конечно, сейчас в магазинах широко доступны разнообразные шоколадные напитки быстрого приготовления, и я уверена, что многие хозяйки держат под рукой баночку заветного порошка. Ведь дети просто обожают эти быстрорастворимые лакомства и предпочитают употреблять их на завтрак или на полдник вместо традиционного чая или обычного какао. К сожалению, такие покупные напитки содержат в себе очень много сахара, а также всевозможные красители, консерванты и вкусовые добавки, которые никому еще здоровья не прибавляли. Что же касается натурального шоколада, то его содержание в этих продуктах часто совсем минимально, поэтому подобный горячий шоколад или какао не слишком соответствуют своему соблазнительному названию.

Сегодня я хочу показать вам, как совсем просто и очень быстро приготовить горячий шоколад в домашних условиях из полностью натуральных продуктов. Этот вкусный и полезный напиток готовится только из молока, шоколада и какао-порошка даже без добавления сахара, поэтому он имеет не слишком большую калорийность, зато отлично согревает, утоляет голод и жажду и приятно удивляет своей легкой консистенцией и нежным шоколадным вкусом.

Домашний горячий шоколад можно готовить из темного, молочного или даже горького шоколада, подбирая соотношение компонентов на свой индивидуальный вкус. Если положить больше молочного шоколада, как в приведенном ниже рецепте, то такой напиток по своему вкусу напоминает популярный «Несквик» и особенно нравится детям. Взрослым, не избалованным сладостями, наверное, больше понравится напиток из темного или горького шоколада, в который при необходимости можно добавить немного сахара.

Горячий шоколад, приготовленный по этому простому рецепту, имеет насыщенный шоколадно-молочный вкус и легкую, не слишком густую консистенцию. Его можно готовить для завтрака или полдника, а кроме того, он отлично подойдет для завершения сытной трапезы вместо калорийного десерта, поскольку сочетает в себе свойства и напитка, и вкусного лакомства. Такой легкий шоколадный напиток особенно приятно сделать на всю семью после долгой прогулки по морозу, чтобы побыстрее согреться и не спеша насладиться его изумительным вкусом в уютной домашней обстановке. Попробуйте и вы непременно оцените это простое и вкусное шоколадное лакомство!

Полезная информация

Уровень сложности: 1* Размер порции: 230 мл
Время приготовления: 15 минут Калорийность порции:
283 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 27 руб.

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях — рецепт горячего напитка из шоколада и какао с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 мл молока
  • 90 г молочного шоколада
  • 30 г темного шоколада
  • 1 ст. л. порошка какао


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать горячий шоколад в домашних условиях, нам понадобится всего несколько ингредиентов: молоко, темный и молочный шоколад, а также какао-порошок. Если же вам захочется сделать этот напиток на основе горького или темного шоколада, тогда может потребоваться также некоторое количество сахара.Ингредиенты для горячего шоколада


2. Молоко вылить в кастрюлю или ковшик и на среднем огне довести почти до кипения.

Совет! Для приготовления горячего шоколада желательно использовать «отборное» молоко, которое имеет насыщенный вкус и аромат и небольшой срок хранения. Хотя вполне подойдет и любое другое молоко, которое имеется под рукой.

Молоко подогреть
3. Когда над поверхностью молока начнет подниматься пар, огонь выключить, всыпать в молоко порошок какао и тщательно перемешать венчиком. Для этого напитка понадобится натуральный несладкий порошок какао без дополнительных добавок.В молоко всыпать порошок какао


4. Шоколад поломать на квадратики, опустить в горячее молоко и очень тщательно перемешать до полного растворения шоколада.

Домашний горячий шоколад можно готовить из молочного, темного или горького шоколада в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я обычно использую комбинацию молочного и темного шоколада с преобладанием молочного, поскольку такой напиток не требует добавления сахара и особенно нравится моей дочери. По вкусу он сильно напоминает какао «Несквик», только приготовлен из натуральных компонентов. Напиток из горького или темного шоколада имеет более насыщенный и благородный вкус, но в него, возможно, потребуется добавить немного сахара.

Растворить шоколад
Подавайте горячий шоколад сразу же после приготовления. По желанию его можно украсить сверху воздушными зефирками маршмэллоу. В горячем напитке они немного растают и образуют нежную сладкую пенку на его поверхности. Приятного шоколадопития!
Горячий шоколад в домашних условиях


Комментарии: (16)

  1. Елена Голоштенко

    Ну только я собралась дать организму отдохнуть после масленичной недели от молочного и сладкого, как такой красивый рецепт попадается! А ведь шоколад горячий мы любим)))

    1. Ольга

      Ну, немножко вкусного ведь можно себе позволить, особенно если не запивать им другие десерты))

  2. Ирина

    Давенько я не готовила ничего подобного - зима, холода, самое время побаловать себя вкусненьким, тем более, что такой подробный рецепт подвернулся!

    1. Ольга

      Согласна, сейчас с улицы домой придешь и сразу хочется принять внутрь чего-нибудь горяченького и поднимающего настроение)))

    1. Ольга

      Детям такой напиток всегда в радость - моя дочь может две кружки за раз выпить! А мы, взрослые, больше привычны к чаю-кофе умеренной сладости))

    1. Ольга

      Конечно, Ирина, почему бы и нет? Все-таки напиток сделан на основе молока, а немного натурального шоколада детишкам иногда тоже не повредит))

  3. Олли

    А я так люблю шоколад, особенно горький, что мне жаль делать из него горячий шоколад 🙂 Я лучше сварю какао, а шоколадку так съем, с чаем 🙂

  4. forourmen

    Какао готовим дома часто, а вот горячий шоколад не готовили, нужно будет организовать, спасибо за рецепт. На сколько я знаю, горячий шоколад и какао полезны, в разумных количествах, разумеется.

    1. Ольга

      Попробуйте, это очень вкусно! Какао и шоколад действительно полезны, так как какао-бобы, из которых они приготовлены, - это натуральный растительный продукт. Вред вносит добавление к ним сахара, без которого, к сожалению, невкусно.

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*