Гороховый суп с копчеными ребрышками – это одно из самых вкусных блюд с использованием сушеного гороха, которое очень просто, хотя и довольно долго готовится, и при правильном подходе данный вид супа получается густым, вкусным и ароматным, и к тому же он совсем недорого стоит, поскольку включает в себя в основном доступные ингредиенты, которые есть практически в каждом доме. Гороховый суп, приготовленный по классическому рецепту, является очень полезным, питательным и диетическим видом первого блюда, так как он состоит из большого количества овощей и в том числе ценной бобовой культуры, и вкупе все эти растительные продукты чрезвычайно богаты клетчаткой, легкоусвояемым белком и помимо этого содержат в себе различные витамины и минеральные соединения. Небольшая тарелка такого ароматного супчика, съеденная за обедом, поможет вам согреться в холодное время года, а также утолить первый голод, а поскольку густая и насыщенная масса займет немало места в желудке, то в результате вы не переедите, не наброситесь на сладости, и ваша дневная трапеза получится вкусной, полезной и сбалансированной. Калорийность горохового супа, приготовленного с использованием ребрышек, составляет всего лишь 56 ккал на 100 г блюда, так что он подойдет для питания худеющих и тех, кто придерживается здорового образа жизни, если, конечно, не имеется противопоказаний к употреблению копченых мясных продуктов.
Гороховый суп можно приготовить на обычном мясном бульоне, и кроме того, он получается довольно вкусным даже без использования мяса, но в большинстве случаев его готовят с участием различных варено-копченых деликатесов из свинины, таких как бекон либо грудинка, ребрышки и разного рода колбаски. Эти пикантные мясные полуфабрикаты просто идеально сочетаются с горохом и придают супу чрезвычайно яркие и аппетитные вкусовые свойства, в чем вы можете убедиться на своем опыте, если воспользуетесь моими прошлыми рецептами и отведаете ароматный гороховый суп с копченостями либо насыщенный гороховый суп с беконом. Сегодня я хочу продолжить тему гороховых супов, которые стали особенно актуальны после наступления холодного сезона и связанной с этим потребности организма в горячей питательной пище, поэтому мы с вами приготовим вкуснейший суп из варено-копченых свиных ребрышек, которые продаются в вакуумной упаковке во многих супермаркетах, а также на развес на рынках и в специализированных мясных магазинах. Данный суп готовится довольно просто по классической технологии и получается густым, ароматным и очень сытным, поэтому настоятельно советую попробовать приготовить его в качестве первого блюда на обед, и у ваших домочадцев совершенно точно не возникнет никаких проблем с аппетитом. Удовольствие и польза гарантированы!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
139 ккал
|
Количество порций: | 16 | Цена одной порции: | 16 руб. |
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками — классический рецепт вкусного горохового супа с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 л воды
- 600 – 700 г варено-копченых свиных ребрышек
- 1 стакан колотого гороха (230 г)
- 3 средних картошки (500 г)
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 5 – 6 горошин черного перца
- 1 – 2 лавровых листа
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, прежде всего нужно заблаговременно замочить горох, и для этого его надо с избытком залить холодной водой и оставить на столе приблизительно на 6 – 8 часов. Если у вас нет столько времени в запасе, то замочите его хотя бы на пару часов, но в этом случае в конце варки горох надо пробовать, так как вполне возможно, что вам понадобится больше времени, чтобы довести его до готовности. Непосредственно перед отправкой гороха в суп его нужно промыть – для этого бобовые удобно высыпать в дуршлаг, чтобы не потерять самые мелкие зернышки.
2. Свиные ребра следует промыть проточной водой, сложить в кастрюлю на 4 – 5 литров и залить холодной водой, затем воду надо довести до кипения на сильном огне и сразу же снять с поверхности пену, если к тому времени она там накопится.
3. Огонь убавить до такого уровня, чтобы суп кипел не слишком сильно, положить в него промытый горох и сразу же заняться картофелем.
4. Картошку надо очистить от кожуры и порезать небольшими произвольными кубиками.
5. Опустить картошку в кастрюлю и варить суп в течение 60 минут, при необходимости снимая с него пену. Солить подобные блюда следует только в самом конце приготовления, поскольку соль может заметно увеличить время варки бобовых, которые и так готовятся не особенно быстро.
6. Тем временем приготовим овощную заправку для горохового супа и для этого очистим репчатый лук и нарежем его мелкими кубиками.
7. Морковку тоже как следует почистим от загрязнений и натрем на крупной терке.
8. Лук и морковь обжарим на среднем огне на растительном масле примерно 10 минут, пока овощи не начнут слегка подрумяниваться.
9. Когда горох будет готов, а свиные ребрышки отдадут в бульон все вкусы и ароматы, которые только могли отдать, их нужно будет извлечь из супа и остудить, после чего снять с костей все съедобные кусочки мяса. В дальнейшем мясо можно либо подавать отдельно, чтобы каждый взял себе столько, сколько ему хочется, либо вернуть копченую свинину в суп на самом последнем этапе. К картофелю и гороху добавить овощную зажарку и продолжать варить суп при небольшом кипении еще 10 минут.
10. За минуту до готовности положить соль, черный перец горошком, пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Солите этот гороховый суп осторожно, пробуя его на вкус, ведь бульон для него варился из соленых ребрышек, поэтому соли потребуется меньше, чем для обычного супа.
Готовый суп я советую размять с помощью толкушки или слегка обработать блендером, поскольку в результате этой процедуры он приобретет очень приятную нежную и густую консистенцию. Делать это вовсе не обязательно, так что решайте этот момент по собственному усмотрению, например, я измельчаю примерно половину супа, в результате чего он получается очень интересным – в нем есть и выраженная структура, и какая-то особая нежность. После этого в суп можно вернуть кусочки мяса, накрыть его крышкой и дать настояться около получаса.
Гороховый суп с копчеными ребрышками довольно легко готовится по этому классическому рецепту, получается очень сытным, ароматным и вкусным и при этом не особенно разоряет ваш семейный бюджет. Из указанного здесь количества ингредиентов получается большая кастрюля густого и насыщенного варева, которое ваши домочадцы с огромным удовольствием будут есть на обед на протяжении нескольких дней. Этот супчик имеет аппетитный желтоватый цвет, нежную консистенцию и сумасшедший аромат копчения, поэтому он придется по душе не только любителям сытных первых блюд, но также всем привередам и малоежкам. Готовьте и не пожалеете!
Какой аппетитный у вас получился супчик, что даже захотелось приготовить, хотя для меня копченые свиные ребрышки острые. Обычно я готовлю гороховый суп из копченной курочки, тоже вкусно получается.
Не сомневаюсь, что с курицей тоже хорошо)) Ведь в этом супе главное - привкус и аромат копчения, а его источник не так уж и важен.
Гороховый суп периодически готовлю, вот только не с копчеными ребрышками. Что-то я их в продаже у нас не наблюдала. А может просто не обращала внимания? Займусь этим вопросом, раздразнили вы меня,Оля, описанием такого кулинарного шедевра!
Елена, конечно, ассортимент продуктов в разных регионах нашей страны различается, но к примеру, у нас такие ребрышки продаются в вакуумной упаковке в любом захудалом супермаркете в отделе колбас. Можно также поискать их на рынке или в колбасных магазинах, поскольку этот продукт относится к категории готовых мясных полуфабрикатов.
Ольга, это мой самый любимый суп. Обожаем его всей семьей. Готовлю его не так часто, но каждый раз это праздник. Подсмотрела у Вас в супе чесночок, я его не добавляю. В следующий раз добавлю, чтобы получить новый вкус.
Мы тоже обожаем гороховые супы с любыми копчеными изделиями, ведь они готовятся довольно просто, но зато получается настоящий взрыв вкуса!
Я люблю наслаждаться вкусом горохового супа. Только вот с ребрышками еще не варила. Рецепт меня заинтересовал, поэтому сварю на днях по вашему рецепту.
Готовьте на здоровье, Ирина!
Я такой суп обожаю, что-то в последнее время давно не готовил. У нас его только я и люблю, готовлю для себя, и обязательно с копченостями, или ребрышками!
Ну, на одного человека варить кастрюлю супа, конечно, несколько трудоемко. У нас в семье 3 едока, так что с удовольствием питаемся этим блюдом в течение нескольких дней.
А у нас в семье как раз все наоборот, суп ем только я, поэтому на варить на 4 дня большую кастрюлю супа с обалденно вкусными ингредиентами, я всегда только за! А гороховый за милую душу!
Всё по классике, как я люблю, надо будет обязательно купить копчёные косточки, сто лет не ел такой суп, наверно месяца 3-4 точно! Да 14 рублей за порцию, я чувствую себя миллионером!
Суп гороховый, конечно, с наступлением холодов согревает своей сытностью и особым послевкусием, которое с каждой ложкой только усиливается. Уже ложка скользит по дну пустой тарелки, а удовольствие такое короткое.
Эх, смотрю на гороховый супчик и слюнки текут! Люблю его в любом виде, особенно с копченостями.