Голубцы с фаршем

Голубцы – это популярнейшее в нашей стране блюдо, состоящее из мясного фарша, завернутого в размягченные капустные листья. Благодаря такому своему составу, они являются самодостаточным вторым блюдом, которое в большинстве случаев даже не требует дополнительного гарнира. Однако, не только в удобстве употребления заключена прелесть голубцов, но и в потрясающих вкусах и ароматах, которые таит в себе это простое и недорогое кушанье. Мясной фарш, заключенный в листья капусты, в процессе тушения сохраняет свою мягкость и сочность, а кроме того, он пропитывается капустным соком, приобретая свой неповторимый и такой любимый с детства вкус.

Приготовление классических голубцов с фаршем может сперва показаться довольно трудоемким процессом, в особенности для новичков. Однако, если быстро и правильно подготовить капустные листья, то дальше ничего сильно сложного в этом рецепте нет. На мой взгляд, самым оптимальным способом является приготовление капусты в микроволновке, поскольку это занимает всего лишь 10 минут и позволяет легко и быстро получить мягкие и удобные для фарширования капустные листья. Если к тому же выбирать для этого блюда не слишком старую капусту, то ее листья будут практически сами сворачиваться в аккуратные и плотные голубцы.

Голубцы из капусты с фаршем – это легкое и полезное блюдо, которое обязательно нужно иметь в рационе своей семьи. Однако, большинство детей да и некоторые взрослые тоже не слишком жалуют вареную капустную оболочку и оставляют ее на тарелке, выедая лишь мясной фарш. Чтобы решить эту досадную проблему, я предлагаю тушить голубцы в насыщенном овощном соусе с добавлением томата и сливок. Такой соус сам по себе обладает прекрасными вкусовыми свойствами и способен сделать любое блюдо необычайно аппетитным и желанным, превратив даже невзрачную вареную капусту во вполне съедобное лакомство. Голубцы с фаршем, тушенные в нежной густой подливке, необыкновенно аппетитно смотрятся, манят своим внешним видом и приглашают всех к столу!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
318 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 44 руб.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом — рецепт голубцов с фаршем в кастрюле пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 60 мл растительного масла

Начинка:

  • 800 г фарша (свинина + говядина)
  • 1 ср. репчатый лук
  • 80 г риса
  • 20 г свежей петрушки
  • соль, перец

Соус:

  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 бол. морковь
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 500 г измельченных томатов
  • 250 мл сливок 33%
  • ½ ст. бульона или воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Капуста для голубцов

1. Для того чтобы приготовить голубцы с фаршем, сначала нужно подготовить для них капустные листья. Проще всего сделать это с помощью микроволновой печи. Для этого кочан капусты надо вымыть, завернуть в 2 – 3 слоя пищевой пленки и готовить в микроволновке на 80% мощности в течение 10 минут.

Совет! Если у вас в хозяйстве нет микроволновки, тогда придется отваривать капусту в большой кастрюле в кипящей воде. Для этого из нее надо сначала вырезать кочерыжку и если вам удастся аккуратно отделить друг от друга капустные листья, тогда их можно сварить в кипятке в течение 5 – 7 минут. Если это окажется затруднительным, то можно опустить в кипящую воду целый кочан, после чего снимать с него листья постепенно по мере их готовности.

Капусту завернуть в пленку и отварить в микроволновке


2. Капусту остудить и аккуратно разобрать на отдельные листья, стараясь их не повредить. У старой капусты необходимо вырезать жесткие утолщения, расположенные у основания листа, и если она плохо сворачивается, то слегка отбить молотком для мяса.

Совет! Для приготовления голубцов надо выбирать средний кочан капусты (примерно 1.5 кг) и не брать у него самые верхние и нижние листья. Тогда голубцы будет легче фаршировать и они получатся примерно одинаковой формы и размера.

Капусту разобрать на отдельные листья

Фарш для голубцов

3. Чтобы приготовить начинку для голубцов с фаршем, репчатый лук очистить и нашинковать.Репчатый лук нашинковать
4. Рис отварить в кипящей воде в течение 10 минут до состояния полуготовности и откинуть его на дуршлаг. Для приготовления голубцов можно использовать любой сорт риса — круглый или длиннозерный.Рис отварить до полуготовности
5. В глубокой миске смешать мясной фарш, рис, репчатый лук и измельченную петрушку .

Совет! Для приготовления голубцов можно использовать любой мясной фарш – говяжий, куриный, свиной, бараний или фарш из индейки. Я предпочитаю брать классический смешанный фарш из говядины и свинины, так как он обладает универсальным вкусом и умеренной жирностью.

Смешать мясной фарш, лук, рис и петрушку
6. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать руками. Начинка для голубцов из мясного фарша с рисом готова!Фарш для голубцов
7. На каждый капустный лист положить щедрую порцию мясного фарша согласно его размеру и свернуть в аккуратный плотный рулет. Если капуста молодая, то это очень простая и быстрая процедура, которая не должна вызвать никаких проблем.Сформировать голубцы
8. Голубцы слегка обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и стряхнуть излишки.Голубцы обвалять в муке
9. На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить голубцы с фаршем на среднем огне с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 14 довольно больших голубцов, поэтому пришлось обжаривать их в два захода, периодически подливая на сковородку растительное масло.

Голубцы обжарить в маслеГолубцы на сковороде


10. Обжаренные голубцы выложить в казан или толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и держать в тепле.Голубцы в кастрюле

Соус для голубцов

11. Чтобы приготовить овощной соус для голубцов, оставшийся репчатый лук нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Лук нашинковатьМорковь натереть на крупной терке
12. Подготовленные овощи обжарить на среднем огне в отдельной сковороде с 2 ст. л. растительного масла в течение 8 – 10 минут, затем добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту снять с плиты.Лук и морковь обжарить
13. Обжаренные овощи выложить сверху на голубцы.На голубцы выложить обжаренные овощи
14. В сковороду, оставшуюся после обжарки голубцов, влить ½ ст. любого бульона или обычной воды, на среднем огне довести до кипения и готовить 2 минуты. Затем добавить жирные сливки и измельченные помидоры и готовить соус при небольшом кипении в течение 5 минут.

Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать готовые протертые томаты Passata, которые продаются в картонных коробках. Но если таких консервов у вас нет, то можно натереть на терке обычные помидоры без кожуры или взять банку консервированных томатов, измельчив их блендером в однородную массу.

Соус для голубцов
15. Готовый томатно-сливочный соус вылить в кастрюлю с голубцами.Залить голубцы соусом
16. Тушить голубцы в соусе на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут, не допуская сильного кипения.
Голубцы из капусты с фаршем и рисом
Необыкновенно вкусные, нежные и сочные голубцы из капусты с фаршем готовы! К ним совсем не обязательно готовить какой-либо гарнир, зато свежие овощи будут всегда в тему. Приятного аппетита!
Голубцы с фаршем


Комментарии: (22)

  1. Ольга Парфенова

    Голубцы не теряют популярности, их готовят в каждой семье. А почему бы и нет, ведь они вкусные и питательные, и заготовочки можно сделать, чтобы потом быстренько приготовить обед.

    1. Ольга

      Я раньше побаивалась готовить голубцы, думала, что не справлюсь с капустными листьями 🙂 Но попробовав однажды, просто влюбилась в этот рецепт! Таких нежных и сочных голубцов в соусе мне еще есть не доводилось!

  2. Еlena

    Вот вкуснятинка! ) Большое спасибо, Ольга, за чудесный рецепт голубцов с фаршем! Капусту нужно есть в любом виде, а голубцы с фаршем такие вкусные и полезные! Ням-ням!) Удачи Вам!

    1. Ольга

      Это, действительно, не только вкусное и сытное блюдо, но еще и очень полезное! Поэтому я стараюсь почаще готовить голубцы для своей семьи. Вам тоже удачи, Елена!

  3. Елена

    У нас в семье голубцы кроме меня никто не кушает, поэтому готовлю их редко. А сама люблю, когда побольше фарша, меньше риса.

    1. Ольга

      В этом рецепте как раз риса не очень много, так что вкус получается очень мясной и насыщенный.

  4. Larisa

    Интересный способ приготовления голубцов. Раньше, никогда их не обжаривала перед приготовлением. Да и соус для них проще готовлю. Спасибо за рецепт, обязательно опробую ваш вариант, уверенна, вкуснятина получится!

    1. Ольга

      Этот рецепт, конечно, не самый простой, но зато вкуснее голубцов я не ела, и из домочадцев никто не привередничал - только за ушам трещало 🙂

  5. Незнакомка

    Заинтересовал ваш способ приготовления голубцов, обычно, готовлю немного иначе и запекаю их в духовке, так мне больше нравится. Нужно будет приготовить с рекомендуемым соусом, спасибо за идею!

    1. Ольга

      Мне понравилось, как этот соус приукрашивает капустную оболочку голубцов. Обычно она не очень привлекательна для едоков, но с этим соусом даже вареная капуста кажется лакомством))

  6. Алена Кравченко

    Да, век живи, век учись. Я вот понимаю, что если голубцы поджарить, то они вкуснее. Меня мама учила делать, но о таком способе я не знала. Фото у вас огромные, такие аппетитные! Благодарю!

    1. Ольга

      Действительно, если голубцы предварительно обжарить, то капуста получается более приятной на вкус, а не просто вареной «тряпочкой».

  7. Галина

    Красивые и аппетитные!Очень люблю голубцы. Делала буквально неделю назад. Делаю почти также. НО вот готовить капусту в микроволновке не догадалась. Голубцы тоже сначала обжариваю. И соус тоже люблю густой, с морковкой и луком.

    1. Ольга

      Я тоже совсем недавно узнала такой метод подготовки капусты и очень порадовалась его простоте. Капуста получается просто идеальной без всяких лишних движений!

    1. Ольга

      Конечно, попробуйте! На фото ведь толком не передашь, какая это вкуснятина)))

  8. Ольга Суворова

    Я никогда не готовила голубцы, хоть и люблю их есть. Все казалось, что это такое трудоемкое занятие. А вот по вашей статье выходит, что это не так и трудно. Попробую приготовить голубцы, давно уже хочется это сделать.

    1. Ольга

      Я тоже сначала побаивалась готовить голубцы, но на самом деле это оказалось не так уж и сложно, а главное - результат на 100% стоит затраченных усилий!

  9. Алла

    Я добавляю сметану... она добавляет немного мягкой кислинки. И вкус такой бархатный получается. Но уже правда очень давно не готовила со сливками, надо повторить.

    1. Ольга

      Я, наоборот, раньше всегда готовила со сметаной, а потом попробовала со сливками и прониклась))) Хотя разница не такая уж большая, а сметана намного дешевле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*