Голубцы – это популярнейшее в нашей стране блюдо, состоящее из мясного фарша, завернутого в размягченные капустные листья. Благодаря такому своему составу, они являются самодостаточным вторым блюдом, которое в большинстве случаев даже не требует дополнительного гарнира. Однако, не только в удобстве употребления заключена прелесть голубцов, но и в потрясающих вкусах и ароматах, которые таит в себе это простое и недорогое кушанье. Мясной фарш, заключенный в листья капусты, в процессе тушения сохраняет свою мягкость и сочность, а кроме того, он пропитывается капустным соком, приобретая свой неповторимый и такой любимый с детства вкус.
Приготовление классических голубцов с фаршем может сперва показаться довольно трудоемким процессом, в особенности для новичков. Однако, если быстро и правильно подготовить капустные листья, то дальше ничего сильно сложного в этом рецепте нет. На мой взгляд, самым оптимальным способом является приготовление капусты в микроволновке, поскольку это занимает всего лишь 10 минут и позволяет легко и быстро получить мягкие и удобные для фарширования капустные листья. Если к тому же выбирать для этого блюда не слишком старую капусту, то ее листья будут практически сами сворачиваться в аккуратные и плотные голубцы.
Голубцы из капусты с фаршем – это легкое и полезное блюдо, которое обязательно нужно иметь в рационе своей семьи. Однако, большинство детей да и некоторые взрослые тоже не слишком жалуют вареную капустную оболочку и оставляют ее на тарелке, выедая лишь мясной фарш. Чтобы решить эту досадную проблему, я предлагаю тушить голубцы в насыщенном овощном соусе с добавлением томата и сливок. Такой соус сам по себе обладает прекрасными вкусовыми свойствами и способен сделать любое блюдо необычайно аппетитным и желанным, превратив даже невзрачную вареную капусту во вполне съедобное лакомство. Голубцы с фаршем, тушенные в нежной густой подливке, необыкновенно аппетитно смотрятся, манят своим внешним видом и приглашают всех к столу!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
318 ккал
|
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 44 руб. |
Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом — рецепт голубцов с фаршем в кастрюле пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
- 2 ст. л. муки
- соль, перец
- 60 мл растительного масла
Начинка:
- 800 г фарша (свинина + говядина)
- 1 ср. репчатый лук
- 80 г риса
- 20 г свежей петрушки
- соль, перец
Соус:
- 1 бол. репчатый лук
- 1 бол. морковь
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 500 г измельченных томатов
- 250 мл сливок 33%
- ½ ст. бульона или воды
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Капуста для голубцов
1. Для того чтобы приготовить голубцы с фаршем, сначала нужно подготовить для них капустные листья. Проще всего сделать это с помощью микроволновой печи. Для этого кочан капусты надо вымыть, завернуть в 2 – 3 слоя пищевой пленки и готовить в микроволновке на 80% мощности в течение 10 минут.
2. Капусту остудить и аккуратно разобрать на отдельные листья, стараясь их не повредить. У старой капусты необходимо вырезать жесткие утолщения, расположенные у основания листа, и если она плохо сворачивается, то слегка отбить молотком для мяса.
Фарш для голубцов
3. Чтобы приготовить начинку для голубцов с фаршем, репчатый лук очистить и нашинковать.
4. Рис отварить в кипящей воде в течение 10 минут до состояния полуготовности и откинуть его на дуршлаг. Для приготовления голубцов можно использовать любой сорт риса — круглый или длиннозерный.
5. В глубокой миске смешать мясной фарш, рис, репчатый лук и измельченную петрушку .
6. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать руками. Начинка для голубцов из мясного фарша с рисом готова!
7. На каждый капустный лист положить щедрую порцию мясного фарша согласно его размеру и свернуть в аккуратный плотный рулет. Если капуста молодая, то это очень простая и быстрая процедура, которая не должна вызвать никаких проблем.
8. Голубцы слегка обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и стряхнуть излишки.
9. На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить голубцы с фаршем на среднем огне с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.
10. Обжаренные голубцы выложить в казан или толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и держать в тепле.
Соус для голубцов
11. Чтобы приготовить овощной соус для голубцов, оставшийся репчатый лук нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
12. Подготовленные овощи обжарить на среднем огне в отдельной сковороде с 2 ст. л. растительного масла в течение 8 – 10 минут, затем добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту снять с плиты.
13. Обжаренные овощи выложить сверху на голубцы.
14. В сковороду, оставшуюся после обжарки голубцов, влить ½ ст. любого бульона или обычной воды, на среднем огне довести до кипения и готовить 2 минуты. Затем добавить жирные сливки и измельченные помидоры и готовить соус при небольшом кипении в течение 5 минут.
15. Готовый томатно-сливочный соус вылить в кастрюлю с голубцами.
16. Тушить голубцы в соусе на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут, не допуская сильного кипения.
Необыкновенно вкусные, нежные и сочные голубцы из капусты с фаршем готовы! К ним совсем не обязательно готовить какой-либо гарнир, зато свежие овощи будут всегда в тему. Приятного аппетита!
Голубцы не теряют популярности, их готовят в каждой семье. А почему бы и нет, ведь они вкусные и питательные, и заготовочки можно сделать, чтобы потом быстренько приготовить обед.
Я раньше побаивалась готовить голубцы, думала, что не справлюсь с капустными листьями 🙂 Но попробовав однажды, просто влюбилась в этот рецепт! Таких нежных и сочных голубцов в соусе мне еще есть не доводилось!
Вот вкуснятинка! ) Большое спасибо, Ольга, за чудесный рецепт голубцов с фаршем! Капусту нужно есть в любом виде, а голубцы с фаршем такие вкусные и полезные! Ням-ням!) Удачи Вам!
Это, действительно, не только вкусное и сытное блюдо, но еще и очень полезное! Поэтому я стараюсь почаще готовить голубцы для своей семьи. Вам тоже удачи, Елена!
У нас в семье голубцы кроме меня никто не кушает, поэтому готовлю их редко. А сама люблю, когда побольше фарша, меньше риса.
В этом рецепте как раз риса не очень много, так что вкус получается очень мясной и насыщенный.
Интересный способ приготовления голубцов. Раньше, никогда их не обжаривала перед приготовлением. Да и соус для них проще готовлю. Спасибо за рецепт, обязательно опробую ваш вариант, уверенна, вкуснятина получится!
Этот рецепт, конечно, не самый простой, но зато вкуснее голубцов я не ела, и из домочадцев никто не привередничал - только за ушам трещало 🙂
Заинтересовал ваш способ приготовления голубцов, обычно, готовлю немного иначе и запекаю их в духовке, так мне больше нравится. Нужно будет приготовить с рекомендуемым соусом, спасибо за идею!
Мне понравилось, как этот соус приукрашивает капустную оболочку голубцов. Обычно она не очень привлекательна для едоков, но с этим соусом даже вареная капуста кажется лакомством))
Что-то я давно не готовила голубцы, надо срочно исправляться!! Спасибо за напоминание.
Пожалуйста, готовьте на здоровье!
Да, век живи, век учись. Я вот понимаю, что если голубцы поджарить, то они вкуснее. Меня мама учила делать, но о таком способе я не знала. Фото у вас огромные, такие аппетитные! Благодарю!
Действительно, если голубцы предварительно обжарить, то капуста получается более приятной на вкус, а не просто вареной «тряпочкой».
Красивые и аппетитные!Очень люблю голубцы. Делала буквально неделю назад. Делаю почти также. НО вот готовить капусту в микроволновке не догадалась. Голубцы тоже сначала обжариваю. И соус тоже люблю густой, с морковкой и луком.
Я тоже совсем недавно узнала такой метод подготовки капусты и очень порадовалась его простоте. Капуста получается просто идеальной без всяких лишних движений!
Заманчивый рецепт! А фото какие аппетитные! Обязательно воспользуюсь, очень хочется попробовать.
Конечно, попробуйте! На фото ведь толком не передашь, какая это вкуснятина)))
Я никогда не готовила голубцы, хоть и люблю их есть. Все казалось, что это такое трудоемкое занятие. А вот по вашей статье выходит, что это не так и трудно. Попробую приготовить голубцы, давно уже хочется это сделать.
Я тоже сначала побаивалась готовить голубцы, но на самом деле это оказалось не так уж и сложно, а главное - результат на 100% стоит затраченных усилий!
Я добавляю сметану... она добавляет немного мягкой кислинки. И вкус такой бархатный получается. Но уже правда очень давно не готовила со сливками, надо повторить.
Я, наоборот, раньше всегда готовила со сметаной, а потом попробовала со сливками и прониклась))) Хотя разница не такая уж большая, а сметана намного дешевле.