Глинтвейн — это популярный алкогольный напиток на основе вина, который подается исключительно в горячем виде, благодаря чему он особенно востребован в холодное время года, так что многие из нас вспоминают о нем во время зимних каникул, а также в ходе новогодних и рождественских праздничных мероприятий. Свой первый глинтвейн я как раз попробовала холодным декабрьским вечером на ярмарке, приуроченной приближающемуся Рождеству, в каком-то небольшом немецком городке, путешествуя в свои далекие студенческие годы по Германии. По такому случаю там же я приобрела специальную кружку для глинтвейна, которая казалась больше сувениром, чем востребованной кухонной утварью, ведь данный напиток тогда считался европейской экзотикой, и у меня не было ни рецепта, ни набора специй, необходимых для того, чтобы приготовить его самостоятельно. Однако, с тех пор прошло немало времени, и теперь в нашем распоряжении имеются все необходимые специи, которые продаются в магазинах по отдельности, либо их можно приобрести в комплекте, то есть сложенными в один красочный пакетик с надписью «для глинтвейна». Из покупной комплексной приправы получается напиток с неплохими вкусовыми свойствами, причем процесс его приготовления осуществляется без лишних телодвижений, однако, если немного поэкспериментировать со специями и прочими составляющими, то ваш домашний глинтвейн может превзойти даже самые смелые ожидания.
Я уже показывала вам ранее классический рецепт глинвейна из красного вина со специями и фруктовыми добавками, который придется по душе ценителям традиционных вкусов, а также очень интересные рецепты более крепкого глинтвейна с коньяком и согревающего безалкогольного напитка на основе чая каркаде. Сегодня я хочу вам предложить уникальный рецепт глинтвейна, который просто идеально подходит для холодного времени года, поскольку он не только согревает и дарит удовольствие благодаря приятным вкусовым свойствам и легкому воздействию алкоголя, но и помогает бороться (в том числе превентивно) с простудными заболеваниями и инфекциями, которые в этот период времени одолевают нас со всех сторон. Уверена, что большинство моих читателей не пробовало и даже не слышало о существовании такого напитка, поскольку во-первых, он готовится из белого вина, что не совсем обычно для глинтвейна, а во-вторых, в его состав, помимо некоторого набора традиционных специй, входит большое количество свежей или замороженной малины. Мне кажется, что совсем не сложно предположить, каким потрясающим вкусом и ароматом должен обладать напиток, приготовленный на основе одной из самых прекрасных садовых ягод, поэтому я настоятельно советую взять рецепт этого напитка в свой кулинарный арсенал. Кроме возможности наслаждаться утонченными и изысканными вкусовыми оттенками употребление глинтвейна с малиной способствует увеличению сопротивляемости организма против простудных заболеваний, что было неоднократно доказано мною экспериментально. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 мл |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: |
215 ккал
|
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 139 руб. |
Как приготовить глинтвейн из белого вина с малиной и медом — рецепт вкусного и целебного домашнего глинтвейна с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 0.75 л белого вина
- 300 г малины
- 3 ст. л. меда
- 1 пакетик ванильного сахара (или стручок ванили)
- 3 коробочки кардамона
- 3 звездочки бадьяна
- 1 большая палочка корицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить очень вкусный, и я бы даже сказала, лечебный глинтвейн с малиной, нам понадобятся: бутылка белого вина, свежие или замороженные ягоды малины, мед, ванильный сахар и небольшой набор специй, включающий корицу, бадьян и кардамон обязательно в целом, а не измельченном виде.
2. В первую очередь нам нужно подготовить малину, однако, если вы планируете использовать замороженные ягоды, то они должны были быть очищены ранее, а значит, их можно сразу класть в напиток без предварительного размораживания. В холодное время года, когда принято готовить глинтвейн, лучше отдать предпочтение именно заморозке, поскольку свежие ягоды, привезенные с другого конца земного шара, часто не имеют выраженного вкуса и аромата, да и пользы от них будет довольно мало. Тем не менее, если вы готовите напиток в сезон созревания малины (а у нас в подмосковье он может длиться с июля до октября), то не забудьте по меньшей мере перебрать и промыть ягоды, а просушивать их необязательно.
3. Из оставшихся подготовительных мероприятий требуется лишь раздавить коробочки кардамона, для чего можно использовать любой тяжелый предмет, ну а я делаю это при помощи боковой поверхности лезвия большого поварского ножа. Эта процедура проводится для того, чтобы освободить ароматы, запертые внутри сушеных специй, однако, никаких семян оттуда извлекать не нужно — достаточно будет просто положить коробочки в напиток в раздавленном виде.
4. В кастрюлю вылить вино и положить малину, ванильный сахар, корицу, бадьян и кардамон. Вместо ванильного сахара можно взять стручок натуральной ванили и поломать его на несколько частей. Далее надо нагреть все на медленном огне до температуры 70 — 80°С, но термометр использовать необязательно, ведь достаточно будет проверять рукой степень нагрева кастрюли либо внимательно наблюдать за поверхностью жидкости в преддверии появления первых мелких пузырьков.
5. На последнем этапе в кастрюлю нужно добавить мед, причем я советую сперва положить лишь пару столовых ложек, а остальное добавлять по своему вкусу, так как точное количество будет зависеть и от содержания сахаров в вине, и от вашей любви к сладкому. Кстати, в данном случае можно использовать и засахаренный мед, поскольку он растает в горячей жидкости, однако, перемешивать напиток для этого надо довольно долго и интенсивно. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой, полностью укутать теплой тканью и оставить в таком виде на 15 — 20 минут. Такое настаивание абсолютно необходимо, чтобы малина и специи отдали в вино свои лучшие вкусо-ароматические вещества, ведь они явно не успевают этого сделать в процессе недолгого нагрева.
6. Разливать глинтвейн с малиной по бокалам надо через ситечко, так как основной ценностью в этом напитке является его жидкая часть, а гущей из ягод и специй лучше пренебречь. Кстати говоря, существуют специальные бокалы для глинтвейна, которые представлены на моем фото, однако, вы можете использовать для подачи и другую подходящую посуду. Главное требование к ней — это наличие утолщенных стенок, которые способны поддерживать температуру напитка в течение продолжительного времени.
Глинтвейн с малиной из белого вина представляет собой необычайно красивую жидкость рубинового цвета, которая также обладает приятным вкусом и тонким ягодным ароматом, и эти качества выделяют ее среди других вариантов подобных зимних алкогольных напитков. Такой глинтвейн можно пить и ради наслаждения вкусом, и при необходимости расслабиться после напряженного трудового дня, и для согревания организма изнутри во время различных развлекательных мероприятий на улице. Я также рекомендую использовать этот напиток в качестве одного из действенных лечебных средств при симптомах ОРВИ и любых простудных проявлениях. Моя практика показывает, что один-два бокальчика горячего глинтвейна, теплый плед и глубокий сон способны не только облегчить болезненное состояние, но также повернуть болезнь вспять и таким образом ускорить выздоровление. Попробуйте и не пожалеете!
Прочитала рецепт глинтвейна и пожалела, что не удосужилась заморозить малину в этом году. В любом случае, рецепт и в следующем году можно опробовать, заморозив ягоды нового урожая.
На самом деле, такой напиток можно приготовить даже летом из свежей малины, особенно если случится простуда или погода будет желать лучшего...
Замечательный рецепт глинтвейна с малиной! Фотографии очень аппетитные, сразу захотелось приготовить. Я люблю экспериментировать с глинтвейном, и добавление малины звучит очень интересно – должно получиться невероятно ароматное и вкусно.
У меня только один вопрос: можно ли заменить какой-нибудь другой ягодой малину, если её нет под рукой? Например, клюквой или ежевикой? Думаю, это будет тоже вкусно, но хотелось бы узнать ваше мнение.
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить в ближайшее время и отпишусь о результатах.
Я готовлю глинтвейн с разными ягодами, а не только с малиной. Ежевику точно можно использовать по такому же принципу, а насчет клюквы я не совсем уверена, возможно, ее надо чуть дольше поварить, а потом раздавить толкушкой, чтобы высвободить аромат и вкус. И в любом случае надо пробовать напиток в процессе приготовления, чтобы определить точное количество меда для получения гармоничной композиции.