Фокачча – это пресная выпечка итальянского происхождения, которая является довольно необычной, поскольку она не имеет аналогов в нашей современной российской кулинарной культуре, и вследствие этого априори может быть непонятно, что именно следует от нее ожидать. Возможно, она покажется более знакомой почитателям кавказской кухни, в которой можно встретить много лепешек – тонких и толстых, с различными добавками или натуральных, но вообще, я советую всем читателям без лишних размышлений попробовать приготовить фокаччу в домашних условиях, поскольку она, безусловно, заслуживает повышенного внимания. Простейший вариант такого изделия замешивается из муки, воды и дрожжей, то есть по сути из всего этого получается обычный пресный хлеб, который имеет традиционную для фокаччи плоскую форму, но при этом довольно много пышной и пористой мякоти. Самые же продвинутые с точки зрения кулинарии рецепты подразумевают использование всевозможных добавок, таких как сыр, ароматные травы, оливки или томаты, что позволяет получить сытное, вкусное и вполне самодостаточное блюдо для завтрака, перекуса или даже использования в рамках более торжественного мероприятия.
Сегодня я хочу представить вашему вниманию некий промежуточный вариант фокаччи, который прижился в нашей семье благодаря тому, что такая выпечка выполняет функцию вкусного пшеничного хлеба, который хочется готовить как можно чаще. Что касается лепешек с пикантным вкусом и интересной начинкой, то в этом отношении мы предпочитаем любимые всеми хачапури с сыром либо королеву всех лепешек, а именно итальянскую пиццу, но когда речь идет о домашнем хлебе, то фокачча кажется одним из наиболее привлекательных вариантов подобной выпечки. Такой вид хлеба не требует использования закваски и опары или длительной расстойки теста, хотя мы и поручаем самую ответственную работу маленьким одноклеточным труженикам — дрожжам, однако, в этом рецепте все происходит довольно быстро и абсолютно нетрудоемко, а полученная выпечка своим видом и ароматом пригонит за стол даже тех домочадцев, которым не хочется вылезать из постели ради «обычного» завтрака, который уже давно перестал приятно удивлять. Большинство из нас привыкло покупать хлеб в магазине, что вполне закономерно, поскольку это помогает избавиться от рутинной работы, которая расходует силы и время и при этом практически не вдохновляет, но приготовление вкуснейшей фокаччи с сыром по классическому рецепту — это увлекательное и довольно ненапряжное занятие, которое почти гарантированно приведет вас к самому правильному и востребованному результату. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 70 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
204 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 6 руб. |
Как приготовить пышную фокаччу с сыром в домашних условиях — простой рецепт итальянской фокаччи с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 480 г муки
- 300 мл воды
- 10 — 15 г сыра пармезан
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сахара
- 1.5 ч. л. соли
- 5 — 10 г сухих дрожжей
- щепотка розмарина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для фокаччи на дрожжах
1. Для того чтобы приготовить итальянскую лепешку под названием «фокачча» по классическому рецепту, воду надо подогреть до 50 — 60°С, что ощущается как сильно теплый, но не горячий температурный режим. Далее в этой воде надо растворить сахар, затем всыпать туда дрожжи и перемешать ложкой, ну и желательно оставить эту смесь на столе на 10–15 минут, пока она не запенится. Если на пачке с дрожжами имеется указание, что они быстродействующие, то можно не дожидаться появления пены, а сразу переходить к следующему этапу.
2. Муку смешать с солью и порциями ввести в тесто, но, как обычно делается в таких случаях, перед этим надо не забыть ее просеять.
3. Замесить достаточно крутое тесто либо в комбайне с помощью соответствующей насадки, либо это можно сделать руками, но тогда советую выложить тесто на припыленный мукой стол, где у вас будет больше свободы.
4. Далее дрожжевое тесто для фокаччи надо собрать в лепешку, накрыть емкость влажным полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 40 минут. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме как минимум в два раза.
Фокачча с чесноком и сыром
5. Большой противень хорошо смазать оливковым маслом и застелить бумагой для выпечки, после чего выложить на него тесто и распределить руками в виде лепешки толщиной около 1 сантиметра. Оставить противень в теплом месте без сквозняков на полчаса, чтобы дрожжевое тесто снова слегка поднялось.
6. Пока тесто находится на расстойке, необходимо почистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку и залить оливковым маслом (понадобится примерно 2 столовые ложки). В данном случае надо использовать нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима с пометкой «Extra Virgin», поскольку оно обладает наиболее правильным насыщенным вкусом и ароматом, что придаст фокачче аутентичные вкусовые свойства.
7. Маленький кусочек сыра пармезан натереть на мелкой терке. Конечно, не возбраняется использовать какой-то другой твердый или полутвердый сыр, но я изо всех сил стараюсь приблизить эту выпечку к канонам итальянской кухни 🙂
8. Подросшую лепешку обмять пальцами до прежних размеров, после чего смазать ее сверху чесночный маслом, оставив большую часть раздавленного чеснока в миске, поскольку свою основную работу он уже выполнил. Затем посыпать ее сушеным розмарином и пармезаном. Последнего ингредиента должно быть немного — буквально небольшие вкрапления, ведь мы готовим не сырную лепешку, а хлеб, наполненный еле уловимыми, но волнующими средиземноморскими вкусами и ароматами.
9. Выпекать фокаччу в разогретой до 180°С духовке около 30 минут до золотистого цвета.
Фокачча — это вариант домашнего хлеба, который достаточно легко и быстро готовится, поэтому вы можете испечь его на завтрак в выходной день, разбудив своих домочадцев аппетитными ароматами свежайшей выпечки, которые побуждают поскорее вылезать из кровати, подкрепляться и приступать к выполнению текущих дел. Подавать его можно и в теплом, и в холодном виде просто так или с любыми стандартными бутербродными добавками, только имейте в виду, что этот вид хлеба довольно быстро теряет свои вкусовые свойства, поэтому не стоит рассчитывать, что одной такой большой лепешкой вы будете долго и счастливо питаться, но в первые пару дней удовольствие гарантировано 🙂 Советую непременно попробовать это уютное домашнее лакомство!