Мясо утки не так уж часто присутствует на нашем обеденном столе, поскольку этот продукт считается достаточно раритетным, а значит, чтобы полакомиться им, надо в первую очередь найти его на рынке или в магазине, а во вторую — выделить для покупки довольно приличные денежные средства. Знаю, что блюда из утки очень популярны во Франции, и в тех краях вы можете без проблем приобрести именно тот товар, которому в данный момент благоволит желудок или душа, поэтому для приготовления утиного мяса я предпочитаю использовать рецепты французской кухни, по мере возможности адаптируя их под наши российские реалии. К счастью, даже в нашем подмосковном захолустье утиные тушки активно продают в преддверии больших праздников по разумной цене в обычных супермаркетах, поэтому я уже показывала вам беспроигрышный рецепт аппетитной утки в медовой глазури, а также классический рецепт сочной и нежной утки, фаршированной яблоками. Но поскольку я регулярно бываю в столице и при этом посещаю приличные магазины, то открыла для себя возможность покупать филе утиной грудки — уникальное мясо без костей, содержащее лишь самую вкусную и деликатесную мякоть. В связи с этим сегодня я хочу показать один из наиболее простых рецептов, который позволит в наилучшем виде приготовить и подать этот вид мяса, поэтому у вас даже может возникнуть реалистичная иллюзия того, что дегустация происходит во время неформального гастрономического тура по самым интересным и неизученным районам Франции.
Основная сложность данного рецепта, на мой взгляд, состоит в том, чтобы разыскать в продаже свежие утиные грудки или филе, ну а после успешного приобретения можно считать, что вкусное, сытное и аппетитное блюдо уже вовсю будоражит взоры домочадцев и гостей. Кусочки филе надо будет ненадолго замариновать в соевом соусе с медом и лимоном, что является доступной и рутинной процедурой для многих видов мяса, после чего быстрая обжарка на сковороде приведет к тому, что утиная грудка сохранит сочность и при этом раскроет все свои уникальные вкусовые качества. В этом рецепте филе утки приобретает пикантное глянцевое покрытие, которое не просто «запечатывает» мясо от высыхания, но и придает ему особые вкусовые акценты, которые удачно дополняют и подчеркивают его природные свойства. Я уже не говорю о том, что такая блестящая кисло-сладкая глазурь позволяет приготовить кусочки мяса, которые прямо просятся в рот, так что смело включайте это блюдо в повседневное или праздничное меню, и оно будет пользоваться самым высоким и заслуженным спросом. Готовьте на здоровье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
397 ккал
|
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 159 руб. |
Как приготовить филе утки, обжаренное на сковороде в пикантном соусе — простой рецепт второго блюда из утиных грудок с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 утиных грудки (600 г)
- 100 мл соевого соуса
- 4 ст. л. меда
- сок половины лимона (около 40 мл)
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы вкусно и просто пожарить филе утки на сковороде, сперва его необходимо нарезать на небольшие кусочки. Обычно утиные грудки продаются вместе с толстым слоем кожи и подкожного жира, и я рекомендую удалить и то и другое, аккуратно стянув кожу руками и при необходимости помогая себе маленьким ножиком. Небольшое количество жира можно и оставить, ежели хочется, однако, уверяю вас, что утка получится сочной и нежной даже без него.
2. Для приготовления простого, но очень вкусного и пикантного маринада нам понадобятся соевый соус, свежевыжатый лимонный сок, мед, смесь перцев и чеснок.
3. Зубчики чеснока необходимо очистить и нарезать тонкими пластинками.
4. Далее все компоненты маринада нужно смешать в одной емкости.
5. Залить маринадом кусочки утиного филе и оставить при комнатной температуре минимум на 30–60 минут. Можно мариновать утку и более продолжительное время, но тогда мясо должно с вашей помощью переместиться в холодильник, чтобы не протухнуть.
6. Перед обжаркой утку следует вынуть из маринада и тщательно обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем ее надо отправить на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить на большом огне до готовности, часто переворачивая кусочки, в течение 5–7 минут. Вообще говоря, утиное филе готовится очень быстро, и его не стоит передерживать на огне, иначе мясо может стать сухим.
7. На последнем этапе кусочки мяса нужно извлечь и держать в тепле, а в опустевшую сковороду влить маринад, оставшийся от утки, предварительно удалив из него ломтики чеснока, и уваривать его на большом огне около 6–8 минут до появления крупных пузырей. В итоге у нас получится отличный соус для подачи утиного филе.
Филе утки в пикантном маринаде довольно легко и быстро готовится, если воспользоваться обжаркой на сковороде по этому рецепту, и при этом блюдо получается очень вкусным, аппетитным и неординарным. Для тех, кто незнаком с этим видом мяса, хочу заметить, что оно имеет сочную консистенцию и очень приятный вкус, который имеет обыкновение нравиться и взрослым, и детям. Ну а гурманы наверняка знают, что утка считается деликатесом, а благодаря моему простому рецепту каждый сможет приготовить блюдо ресторанного уровня в домашних условиях. Попробуйте и не пожалеете!
Давно не был у вас на сайте! Фотки утки выглядит бомбезно, по другому и не сказать, с белым рисом и чесноком выглядит очень красиво и вкусно по любому.
Мне очень понравилось, что в рецепте всё очень просто и понятно без лишних непонятных мне слов и действий! А главное с чесноком!
Денис, очень рада, что мой рецепт вам понравился! Попробуйте и убедитесь, что это не только красиво, но к тому же вкусно и ароматно.
Отличный рецепт! Приготовление утки на сковороде оказалось проще, чем я думала. Мясо получилось нежным и ароматным, а соус добавил блюду неповторимый вкус. Обязательно буду готовить снова!
Очень рада, что это блюдо вам понравилось, Наталья! Большое спасибо за отзыв!))