Фаршированный картофель – это весьма популярное и распространенное блюдо в некоторых странах, например, в Америке его готовят практически в каждой семье и там оно известно под названием «дважды запеченный картофель». Это название довольно точно отражает технологию приготовления блюда, поскольку в этом рецепте картошка действительно отправляется в духовку дважды – сначала ее запекают целиком в кожуре, после чего разрезают на две части, вынимают мякоть и смешивают ее с другими вкусными ингредиентами, затем картофельные половинки фаршируют полученной начинкой, посыпают сыром и снова запекают до расплавления сыра. В качестве начинки для фаршированного картофеля может выступать все что душе угодно, например, мясной фарш, жареные грибы, консервированный тунец и разнообразные овощи, однако сегодня я хочу предложить вам рецепт запеченной картошки, фаршированной беконом и сыром. Этот вариант особенно хорош тем, что для него требуется минимальный подручный набор продуктов, а главное – картошка по этому рецепту получается настолько вкусной и ароматной, что от нее совершенно невозможно оторваться.
Картофель, фаршированный беконом и дважды запеченный в духовке, готовится не так уж быстро, но зато все манипуляции по приготовлению этого овощного блюда настолько просты, что нет никаких трудностей с тем, чтобы сварганить его между другими домашними делами и использовать как основное сытное кушанье либо в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Одна половинка крупной картошки, фаршированная нежной и пикантной начинкой, содержит в себе 316 ккал и вполне может стать основательным перекусом либо полноценным обедом или ужином, который хорошо утолит голод и на несколько часов обеспечит вашему организму приятную сытость. Неповторимый вкус и аромат печеной картошки сам по себе способен вызвать повышенный аппетит, а дополнительные вкусовые оттенки в виде обжаренного бекона и тягучего расплавленного сыра являются совершенно беспроигрышными составляющими, делающими фаршированный картофель чрезвычайно привлекательным блюдом для всех членов семьи. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
316 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 26 руб. |
Как приготовить фаршированный картофель, запеченный в духовке — рецепт картошки с беконом и сыром с фото пошагово
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 крупных картофелин (около 1.5 кг)
- 180 г варено-копченого бекона
- 150 г сыра
- 30 г зеленого лука
- 120 г майонеза
- 20 г сливочного масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить запеченный картофель, фаршированный сыром и беконом, сначала нужно отправить запекаться целую картошку. Для этого каждый клубень сначала следует очень тщательно вымыть и соскрести всю грязь, используя специальную щеточку, затем плотно завернуть в фольгу, выложить на противень и запечь в разогретой до 200°С духовке до полной готовности. Время приготовления будет зависеть как от сорта картошки, так и от ее возраста, поэтому через 45 минут от начала запекания можно начинать протыкать клубни зубочисткой, определяя таким образом их мягкость. Если зубочистка без проблем входит в центр картофеля и при этом не слышится хруст, то овощи можно считать готовыми и вынимать из духовки. Кстати говоря, для приготовления фаршированного картофеля подходит абсолютно любая картошка – и молодая, и старая, поэтому это блюдо можно готовить круглый год, и оно никогда не теряет своей актуальности.
2. Пока картошка коротает время в духовке, можно позаботиться и о других ингредиентах. Например, бекон следует очистить от жестких шкурок, если таковые имеются, и порезать небольшими полосочками или кубиками.
3. Затем бекон нужно обжарить на среднем огне на сухой сковороде, то есть без добавления масла, примерно 5 – 7 минут, пока мясная прослойка не подрумянится, а жир не расплавится.
4. Сыр натереть на крупной терке.
5. Зеленый лук тщательно вымыть, обсушить и нашинковать.
6. Когда картошка будет готова, первым делом ее надо извлечь из фольги и разрезать пополам вдоль, после чего дать ей немного остыть, чтобы с ней можно было работать дальше без ожогов. Затем из каждой половинки клубня с помощью ложки необходимо извлечь почти всю мякоть, оставив совсем небольшую прослойку, и выложить получившиеся лодочки на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Когда картофельные оболочки полностью остынут, перед фаршированием в них следует положить по небольшому кусочку сливочного масла.
7. Вынутую картофельную мякоть нужно хорошо размять вилкой или толкушкой для картофеля и смешать с беконом, луком и половиной натертого сыра.
8. Начинку для фарширования картошки поперчить, заправить майонезом и как следует перемешать. По поводу соли решайте сами, ведь бекон, сыр и майонез уже содержат в себе немалое количество соли, поэтому лично я начинку не досаливала.
9. Картофельные лодочки нужно плотно наполнить начинкой с беконом, сделав солидные аппетитные горочки, и щедро посыпать их сверху оставшимся тертым сыром.
10. Запекать фаршированный картофель в разогретой до 180°С духовке около 15 минут до полного расплавления сыра.
Очень вкусный, ароматный и питательный картофель, фаршированный начинкой из сыра и бекона, отлично подойдет и на гарнир к мясным блюдам, и даже в качестве самостоятельного сытного кушанья. Несмотря на то, что блюдо, приготовленное из картошки и жареного бекона, всегда довольно калорийно, поэтому сильно увлекаться им не стоит, но тем не менее, продегустировать его безусловно можно и нужно, ведь это такая вкуснятина, что просто ум отъесть можно 🙂
Мне очень нравится такой дважды запеченный картофель. Это очень вкусно, питательно и достаточно оригинально. Притом готовится не очень сложно, конечно, надо приложить некоторые старания, но результат порадует гостей за вкусным столом. Спасибо!
Пожалуйста, Максим! Это на самом деле довольно простое блюдо, зато результат выше всяких похвал))
Я такое блюдо впервые пробовал когда попал на интернатуру в Киев, так вот там вместо Макдональдса мы с коллегами пошли в другое заведение, где подавали такой запеченный картофель. Мне очень понравилось, поэтому с удовольствием приготовлю его самостоятельно.
Как вкусно и подробно всё описано! Все ингредиенты имеются в наличии, пойду готовить. 🙂 Ольга, спасибо за замечательный и несложный рецепт!
Пожалуйста, Татьяна! Готовьте на здоровье! Надеюсь, это блюдо придется вам по душе))
Не готовила так, на вид просто супер, сразу захотелось попробовать.
Блюдо простое. Готовится быстро. Продуктов не требуется много. Но в результате получается вкуснейшее блюдо. Люблю я такие рецепты!
Фаршированный картофель это объедение. Обычно я отвариваю клубни до полуготовности перед фаршировкой, надо будет попробовать запечь.