Блюдо с красивым и даже немного музыкальным названием «Энчилада» является довольно типичным представителем ароматной и колоритной мексиканской кухни, поскольку в его состав входят тонкие лепешки тортильяс, помидоры, сыр, острый перец чили и любой имеющийся под рукой вид мяса, то есть все самые популярные в латинской Америке продукты. Примерно такие же ингредиенты входят в состав чимичанги, только там они запечатываются внутри конвертиков из тортильи и обжариваются на растительном масле, или, к примеру, из них можно сделать вкусные и аппетитные кесадильи, в которых тортильи с начинкой просто сгибаются пополам, обжариваются и в конечном итоге скрепляются расплавленным сыром. Если же вы хотите попробовать что-то новенькое и приготовить сочную и сытную энчиладу, то в этом случае мясную начинку нужно положить на лепешки и свернуть их длинными трубочками, после чего запечь в большом количестве острого томатного соуса под корочкой из расплавленного сыра.
Если в Европе на звание самой популярной еды претендуют преимущественно блюда итальянской кухни, в особенности хорошо знакомые нам всем пицца и паста, то на Американском континенте одна из ведущих ролей в общепите принадлежит, безусловно, мексиканской кухне, и это явление совсем не случайно. Дело в том, что между итальянскими и мексиканскими блюдами существует немало сходства и пересечений, которые в значительной степени роднят эти две всемирно известные кухни – это касается и используемых продуктов, и их сочетаний, и основных технологий приготовления. Мексиканская энчилада, рецепт которой я сегодня здесь представлю, по вкусу и консистенции очень похожа на знаменитую итальянскую мясную лазанью, однако, она имеет более пряный и острый вкус и аромат и доминирующий ярко-красный цвет за счет особых специй и большого количества томатов.
Энчилада готовится из простых и повсеместно доступных в нашей стране продуктов, причем в нее можно класть различные виды целого или рубленого мяса, поэтому очень советую попробовать сделать это блюдо в домашних условиях, так как с мексиканскими ресторанами у нас в России ситуация так себе. Это блюдо получается необычайно вкусным, аппетитным и ароматным и имеет насыщенную тягучую сырную консистенцию, а кроме того, оно очень сытное и при этом не слишком калорийное, так что является оптимальным вариантом для семейного обеда или ужина. Думаю, что и на праздничном столе энчилада приятно удивит ваших гостей своим экзотическим вкусом и ярким внешним видом, так как это блюдо и в самом деле заслуживает только высших похвал, но в этом случае лучше готовить ее не слишком острой, поскольку многие наши соотечественники не привыкли к подобной пище. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
362 ккал
|
Количество порций: | 9 | Цена одной порции: | 34 руб. |
Как приготовить мексиканскую энчиладу с мясным фаршем — рецепт энчилады в домашних условиях с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 небольших лепешек тортильяс
- 400 г мясного фарша (свинина + говядина)
- 700 — 800 г помидоров
- 1 большой репчатый лук
- 200 г сыра
- 30 г петрушки
- 3 – 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, кайенский перец (чили), мексиканские специи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить прекрасное мексиканское блюдо под названием энчилада, сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук следует очистить и нашинковать мелкими кубиками.
2. Чеснок раздавить лезвием ножа и порезать как можно мельче. Поскольку чеснок будет обжариваться вместе с луком, то пропускать его через чеснокодавку в данном случае не следует.
3. Помидоры хорошо промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками. Можно также вместо свежих помидоров взять две стандартные банки по 400 г консервированных резаных томатов – это довольно удобно, так как они не требуют предварительной обработки и как правило обладают неплохими вкусовыми качествами.
4. Петрушку вымыть, оборвать с нее листочки и мелко их порубить.
5. Сыр натереть на крупной терке. Хотя в адаптированной мексиканской кухне чаще всего используется сыр чеддер, в наших реалиях этот вид сыра не обладает какими-то особыми вкусовыми преимуществами, поэтому вполне заменяем на обычный качественный полутвердый сыр типа эдама, тильзитера, российского или гауды.
6. В сотейнике или сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с чесноком на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости и аппетитного чесночного аромата.
7. К овощам добавить подготовленные томаты вместе с соком, приправить их сахаром, солью и перцем чили и тушить при небольшом кипении около 15 минут, чтобы из них выкипела лишняя жидкость. В самом конце приготовления положить в томатный соус столовую ложку рубленой петрушки.
8. Параллельно с приготовлением острого томатного соуса можно заняться и мясным фаршем, который надо обжарить на большом огне в отдельной сковороде с 2 ст. л. растительного масла до полного выкипания жидкости и легкого аппетитного подрумянивания. Готовый фарш нужно посолить по вкусу и посыпать мексиканскими специями – подобную комплексную приправу можно найти в крупных супермаркетах, но в случае неудачи ее можно заменить на смесь зиры, орегано и перца чили, взятых в равных количествах.
9. Теперь все ингредиенты подготовлены и можно начинать формировать мексиканскую лазанью. Для этого прежде всего в форму для запекания необходимо вылить примерно половину томатного соуса. Размеры формы должны примерно соответствовать диаметру ваших лепешек тортильяс, например, я использовала форму 20 х 20 см и небольшие лепешки фирмы «Mission». Еще у нас в продаже бывают тортильи фирмы «Delicados» — они побольше, поэтому для них может понадобиться и больше начинки, и более вместительная форма.
10. На край каждой лепешки тортильяс надо положить мясной фарш и присыпать его сверху рубленой петрушкой и тертым сыром, после чего свернуть лепешку в тугой рулет и швом вниз выложить в форму для запекания.
11. Трубочки с начинкой следует выкладывать максимально плотно друг к другу, так чтобы они заняли всю форму, а иначе они не будут зафиксированы и могут ненароком развернуться.
12. Вылить на тортильи вторую половину томатного соуса, после чего присыпать блюдо сверху остатками тертого сыра.
13. Запекать энчиладу в разогретой до 180°С духовке в течение 20 – 25 минут до расплавления и подрумянивания сыра.
Мексиканская энчилада с мясным фаршем и острым томатным соусом, приготовленная по этому простому рецепту, способна доставить море удовольствия всем любителям вкусно и сытно поесть, а у гурманов вызвать целую бурю ярких положительных эмоций. Это блюдо легко готовится, компактно хранится, не требует гарнира и благодаря своим многочисленным достоинствам подходит для любого будничного или торжественного повода. Приятного аппетита!
Какой интересный рецепт мексиканского блюда с красивым названием энчилада! Спасибо.
У нас в стране мексиканская кухня не очень популярна, что немного расстраивает. Вот и приходится готовить все самим в домашних условиях, благо подходящие продукты есть в продаже.
Из обозначенного количества ингредиентов в процессе приготоления будет получено 9 порций. Но число лепёшек тортильяс 6, в которые завёрнуты как мясная начинка, так и все остальные ингредиенты. Я свою лепёшку с начинкой не стану делить, так как это готовая порция, как и остальные пять. Слишком привлекательная и сытная энчилада для шестерых, чтобы делиться ещё с тремя сотрапезниками.
Надеюсь, никто у вас лепешки отнимать не будет и если хотите, то можете съесть и целую 🙂 Но из готового блюда довольно сложно извлечь лепешки по отдельности, ведь все ингредиенты превращаются в единую запеканку, а поскольку она квадратная, то ее удобно разрезать на 9 одинаковых частей.
Ух, какая аппетитная запеканка! Ничего подобного я не пробовала, хотя и название энчилада слышала, и тортильяс использовала. Обязательно приготовлю, очень хочется попробовать блюдо из мексиканской кухни с которой я мало знакома. Спасибо!
Попробуйте, Женя! Мексиканская кухня прекрасна - она почти как итальянская, только острее и ярче))
Название блюда меня просто сразило. Энчилада звучит очень мелодично, а готовом виде выглядит привлекательно, так и хочется попробовать, но выход один приготовить по вашему рецепту. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста! Готовьте на здоровье, Надежда!
Моя мечта готовить блюда мировой кухни. Ваш рецепт прекрасный пример, того, как находясь у себя дома можно побывать в другой стране. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.
Впервые слышу про данное блюдо, но уже захотелось попробовать его приготовить. Уж очень аппетитно выглядит тарелочка. Ммм.. вкуснятина наверно)!