Блюдо с красивым и даже немного музыкальным названием «Энчилада» является довольно типичным представителем ароматной и колоритной мексиканской кухни, поскольку в его состав входят тонкие лепешки тортильяс, помидоры, сыр, острый перец чили и любой имеющийся под рукой вид мяса, то есть все самые популярные в латинской Америке продукты. Примерно такие же ингредиенты входят в состав чимичанги, только там они запечатываются внутри конвертиков из тортильи и обжариваются на растительном масле, или, к примеру, из них можно сделать вкусные и аппетитные кесадильи, в которых тортильи с начинкой просто сгибаются пополам, обжариваются и в конечном итоге скрепляются расплавленным сыром. Если же вы хотите попробовать что-то новенькое и приготовить сочную и сытную энчиладу, то в этом случае мясную начинку нужно положить на лепешки и свернуть их длинными трубочками, после чего запечь в большом количестве острого томатного соуса под корочкой из расплавленного сыра.
Если в Европе на звание самой популярной еды претендуют преимущественно блюда итальянской кухни, в особенности хорошо знакомые нам всем пицца и паста, то на Американском континенте одна из ведущих ролей в общепите принадлежит, безусловно, мексиканской кухне, и это явление совсем не случайно. Дело в том, что между итальянскими и мексиканскими блюдами существует немало сходства и пересечений, которые в значительной степени роднят эти две всемирно известные кухни – это касается и используемых продуктов, и их сочетаний, и основных технологий приготовления. Мексиканская энчилада, рецепт которой я сегодня здесь представлю, по вкусу и консистенции очень похожа на знаменитую итальянскую мясную лазанью, однако, она имеет более пряный и острый вкус и аромат и доминирующий ярко-красный цвет за счет особых специй и большого количества томатов.
Энчилада готовится из простых и повсеместно доступных в нашей стране продуктов, причем в нее можно класть различные виды целого или рубленого мяса, поэтому очень советую попробовать сделать это блюдо в домашних условиях, так как с мексиканскими ресторанами у нас в России ситуация так себе. Это блюдо получается необычайно вкусным, аппетитным и ароматным и имеет насыщенную тягучую сырную консистенцию, а кроме того, оно очень сытное и при этом не слишком калорийное, так что является оптимальным вариантом для семейного обеда или ужина. Думаю, что и на праздничном столе энчилада приятно удивит ваших гостей своим экзотическим вкусом и ярким внешним видом, так как это блюдо и в самом деле заслуживает только высших похвал, но в этом случае лучше готовить ее не слишком острой, поскольку многие наши соотечественники не привыкли к подобной пище. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
362 ккал
|
Количество порций: | 9 | Цена одной порции: | 53 руб. |
Как приготовить мексиканскую энчиладу с мясным фаршем — рецепт энчилады в домашних условиях с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 небольших лепешек тортильяс
- 400 г мясного фарша (свинина + говядина)
- 700 — 800 г помидоров
- 1 большой репчатый лук
- 200 г сыра
- 30 г петрушки
- 3 – 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, кайенский перец (чили), мексиканские специи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить прекрасное мексиканское блюдо под названием энчилада, сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук следует очистить и нашинковать мелкими кубиками.
2. Чеснок раздавить лезвием ножа и порезать как можно мельче. Поскольку чеснок будет обжариваться вместе с луком, то пропускать его через чеснокодавку в данном случае не следует.
3. Помидоры хорошо промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками. Можно также вместо свежих помидоров взять две стандартные банки по 400 г консервированных резаных томатов – это довольно удобно, так как они не требуют предварительной обработки и как правило обладают неплохими вкусовыми качествами.
4. Петрушку вымыть, оборвать с нее листочки и мелко их порубить.
5. Сыр натереть на крупной терке. Хотя в адаптированной мексиканской кухне чаще всего используется сыр чеддер, в наших реалиях этот вид сыра не обладает какими-то особыми вкусовыми преимуществами, поэтому вполне заменяем на обычный качественный полутвердый сыр типа эдама, тильзитера, российского или гауды.
6. В сотейнике или сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с чесноком на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости и аппетитного чесночного аромата.
7. К овощам добавить подготовленные томаты вместе с соком, приправить их сахаром, солью и перцем чили и тушить при небольшом кипении около 15 минут, чтобы из них выкипела лишняя жидкость. В самом конце приготовления положить в томатный соус столовую ложку рубленой петрушки.
8. Параллельно с приготовлением острого томатного соуса можно заняться и мясным фаршем, который надо обжарить на большом огне в отдельной сковороде с 2 ст. л. растительного масла до полного выкипания жидкости и легкого аппетитного подрумянивания. Готовый фарш нужно посолить по вкусу и посыпать мексиканскими специями – подобную комплексную приправу можно найти в крупных супермаркетах, но в случае неудачи ее можно заменить на смесь зиры, орегано и перца чили, взятых в равных количествах.
9. Теперь все ингредиенты подготовлены и можно начинать формировать мексиканскую лазанью. Для этого прежде всего в форму для запекания необходимо вылить примерно половину томатного соуса. Размеры формы должны примерно соответствовать диаметру ваших лепешек тортильяс, например, я использовала форму 20 х 20 см и небольшие лепешки фирмы «Mission». Еще у нас в продаже бывают тортильи фирмы «Delicados» — они побольше, поэтому для них может понадобиться и больше начинки, и более вместительная форма.
10. На край каждой лепешки тортильяс надо положить мясной фарш и присыпать его сверху рубленой петрушкой и тертым сыром, после чего свернуть лепешку в тугой рулет и швом вниз выложить в форму для запекания.
11. Трубочки с начинкой следует выкладывать максимально плотно друг к другу, так чтобы они заняли всю форму, а иначе они не будут зафиксированы и могут ненароком развернуться.
12. Вылить на тортильи вторую половину томатного соуса, после чего присыпать блюдо сверху остатками тертого сыра.
13. Запекать энчиладу в разогретой до 180°С духовке в течение 20 – 25 минут до расплавления и подрумянивания сыра.
Мексиканская энчилада с мясным фаршем и острым томатным соусом, приготовленная по этому простому рецепту, способна доставить море удовольствия всем любителям вкусно и сытно поесть, а у гурманов вызвать целую бурю ярких положительных эмоций. Это блюдо легко готовится, компактно хранится, не требует гарнира и благодаря своим многочисленным достоинствам подходит для любого будничного или торжественного повода. Приятного аппетита!
Какой интересный рецепт мексиканского блюда с красивым названием энчилада! Спасибо.
У нас в стране мексиканская кухня не очень популярна, что немного расстраивает. Вот и приходится готовить все самим в домашних условиях, благо подходящие продукты есть в продаже.
Из обозначенного количества ингредиентов в процессе приготоления будет получено 9 порций. Но число лепёшек тортильяс 6, в которые завёрнуты как мясная начинка, так и все остальные ингредиенты. Я свою лепёшку с начинкой не стану делить, так как это готовая порция, как и остальные пять. Слишком привлекательная и сытная энчилада для шестерых, чтобы делиться ещё с тремя сотрапезниками.
Надеюсь, никто у вас лепешки отнимать не будет и если хотите, то можете съесть и целую 🙂 Но из готового блюда довольно сложно извлечь лепешки по отдельности, ведь все ингредиенты превращаются в единую запеканку, а поскольку она квадратная, то ее удобно разрезать на 9 одинаковых частей.
Ух, какая аппетитная запеканка! Ничего подобного я не пробовала, хотя и название энчилада слышала, и тортильяс использовала. Обязательно приготовлю, очень хочется попробовать блюдо из мексиканской кухни с которой я мало знакома. Спасибо!
Попробуйте, Женя! Мексиканская кухня прекрасна - она почти как итальянская, только острее и ярче))
Название блюда меня просто сразило. Энчилада звучит очень мелодично, а готовом виде выглядит привлекательно, так и хочется попробовать, но выход один приготовить по вашему рецепту. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста! Готовьте на здоровье, Надежда!
Моя мечта готовить блюда мировой кухни. Ваш рецепт прекрасный пример, того, как находясь у себя дома можно побывать в другой стране. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.
Впервые слышу про данное блюдо, но уже захотелось попробовать его приготовить. Уж очень аппетитно выглядит тарелочка. Ммм.. вкуснятина наверно)!
Пересматривали недавно сериал Друзья. Один из главных героев готовил Фахитос. Вдохновившись, приготовила впервые мексиканское блюдо. Семья была в полном восторге. Как ни крути, но русская кухня уже приелась. Сегодня буду делать Энчиладос по рецепту автора!
Елена, я надеюсь, что это блюдо вам понравится)) Моя семья просто обожает мексиканскую кухню, и это была большая любовь с самой первой дегустации...
Частенько делаю буррито, поэтому добавил к фаршу еще немного кукурузы и фасоли в томатном соку. Ну и конечно мнооого острого перца хабанеро привезенного из Мексики😊 вышло изумительно!!)) Жду больше рецептов мексиканской кухни!!👍
Сергей, большое спасибо за ваш отзыв! Я сама обожаю мексиканскую кухню и мечтаю побывать в Мексике! У меня уже есть кое-какие рецепты, жаль только, что тега для мексиканской кухни я не завела, поэтому их довольно непросто собрать в одном месте, но из наших любимых блюд советую попробовать мясную кесадилью и пирожки эмпанадас.
Спасибо! Обязательно попробую!!)